Что можно приготовить из яблок: пастила, крамбл, компот, яблоки в карамели

Яблоки в карамели на палочке

  • Поделиться
  • Нравится 0
яблоки – 2 шт
сахарный песок – 150 гр
лимонная кислота – 1 ч. ложка
вода – 1 ст. ложка
краситель пищевой – по необходимости
посыпка кондитерская – по вкусу

Без таких яблочек не обходится ни одна рождественская ярмарка в Европе

    15 минут Порций 2 Легко

Яблоки в карамели интересное лакомство для детей и взрослых. Яблоки лучше брать с кислинкой, сладкая карамель оттенит вкус.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем, тщательно вытираем полотенцем, нанизываем на палочки, там, где хвостик яблока.

Высыпаем в небольшую кастрюлю 150 гр сахара, ставим на средний огонь

Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем

Наливаем столовую ложку воды и снова мешаем

Помешиваем непрерывно, пока смесь не растает

Капаем пищевой краситель, не перестаём помешивать

Тарелку застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом, чтобы яблоки не прилипли, насыпаем кондитерскую посыпку, или сахар, или молотый шоколад.

Когда карамельный сироп станет прозрачным, без крупинок сахара, окунаем в него яблоко, покручиваем, чтобы оно полностью покрылось карамелью. Кастрюлю можно наклонить, чтобы уровень сиропа стал выше.

Покрытое карамелью яблоко положить на тарелку с обсыпкой, дать остыть

Дачные идеи и опыт садоводов

Сочные, сладкие плоды в далеком прошлом стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта возможно приготовить нескончаемый перечень блюд. В копилку домашних рецептов рекомендуем включить: яблочную пастилу с кислинкой, яблочный крамбл, компот из яблок, сладкую карамель а также яблочный уксус дома.

Давайте обучимся делать эти блюда посредством увлекательных рецептов и пошаговых фото.

Содержание

  • Яблоко греха, исполнения и раздора жажд
  • Яблочная пастила для ребёнка и не только
  • Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!
  • Как приготовить витаминный компот из яблок
  • Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 мин.
  • Яблочный уксус. Приготовление дома
  • Яблочный крамбл — видео рецепт
  • Блюда из яблок — фото

Яблоко греха, исполнения и раздора жажд

Огненно-красные, солнечно-желтые, ласково-зеленые яблоки сотен сортов – знак всех фруктов. Они превосходно сохраняются, исходя из этого дешёвы в любое время года. Фрукт так распространен, что, думается, словно бы яблоки были неизменно и везде.

Это неподалеку от истины.

Совет. Благодаря многовековой селекции выведено такое обилие сортов, что существует особый «яблочный календарь». С его помощью возможно приобретать свежие яблоки ежемесячно, круглый год.

Из яблок возможно приготовить множество угощений, каковые окажутся по душе и детям, и взрослым

Как раз яблоко стало знаком греха для Адама и Евы. Из-за лакомого фрукта поссорились мифические богини: Гера, Афродита и Афина. Среди исторических фактов – повальное увлечение королей яблочными садами. Петр I, к примеру, создал в Российской Федерации моду на разведение яблонь. Он выписывал из зарубежа редкие сорта и выращивал их в собственных садах.

Следуя примеру царя, славянские садоводы начали сажать яблоневые деревья везде.

Со сладостью связаны тысячи преданий, реальных случаев и сказаний. В Персии до сих пор уверены в том, что необходимо загадать желание и скушать 40 яблок подряд, подув на каждое. Это в обязательном порядке приведет к выполнению жажды.

Яблочная пастила для ребёнка и не только

Пастила считается исконно русской сладостью, она показалась еще в XIV в. Лакомство готовили в Российской Федерации, а реализовывали – в мире. Кроме того в Париже и в Лондоне были популярны лавки с русской яблочной пастилой. В случае если раньше яблоки для пастилы продолжительно томились в русской печи, то сейчас все значительно несложнее.

Яблочная пастила Совет. Пастила – переработки и прекрасный способ сохранения обильного урожая яблок, по причине того, что ее возможно приготовить из любых яблок. Подойдут недозрелые, перезрелые, паданки а также обрезанные – порченные плоды.

Для улучшения вкуса в пастилу возможно додавать бруснику, персики, груши и другие фрукты

  1. Яблоки помыть, удалить серединку и кожуру, обрезать помятости и пятнышки.
  2. В 5 литровую кастрюлю налить мало воды, приблизительно 100 мл. Нарезать В том же направлении дольками яблоки.
  3. Поставить на пламя, насыпать сахар и медлительно прогревать до готовности, неизменно помешивая яблоки. Возможно добавить мало воды. Так же дольки возможно потушить в микроволновой печи либо в духовке.
  4. Вареные мягкие фрукты необходимо разбить в пюре посредством блендера (протереть через сито).
  5. Сейчас направляться уварить пюре на медленном огне, дабы испарилась лишняя жидкость. Помешивать – неизменно!
  6. Густую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, слоем 0,5 см.
  7. Сушить пастилу в духовке необходимо 3-4 ч. при температуре 70-80 °C. Створку в обязательном порядке держать немного открытой, дабы циркулировал воздушное пространство. К примеру, посредством карандаша.
  8. Пастила готова, в то время, когда она не липнет к рукам. Сейчас осталось скатать классические трубочки либо нарезать яство полосами, ромбиками. Приятного чаепития!

Совет. Если вы не желаете находиться у плиты, неизменно помешивая яблоки, возможно добавить больше воды, накрыть крышкой и уйти на некое время, не волнуясь, что дольки пригорят. К слову, яблоки пригорают в эмалированной кастрюле.

Исходя из этого лучше готовить их в железной емкости.

Пастила из яблок с грецким орехом

Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!

Это совершенный вариант для тех, кому надоела шарлотка, и нет времени копаться с тестом. Крамбл, английский десерт из фруктов и песочной крошки, делается скоро и легко. В случае если ребёнок оказывает помощь вам на кухне, то сейчас им возможно доверить смешивание ингредиентов теста.

Основное – возглавить процесс!

Продукты для того чтобы приготовить-крамбла на 2 порции:

  • 3 больших яблока;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 25 гр. сливочного масла и столько же — сахара;
  • 50 гр. муки;
  • мороженое либо йогурт для украшения.

Яблочный крамбл — хорошая альтернатива шарлотке

  1. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать кубиками. После этого залить лимонным соком, дабы не потемнели.
  2. Приготовление теста. Смешать муку, масло (мягкое, но не растопленное) и сахар. Обязан оказаться не цельный комок теста, а крошка, рассыпающаяся под руками.
  3. На форму, застеленную пергаментом, необходимо выложить яблоки. А сверху равномерно насыпать крошку.
  4. Через 40 мин. выпечка готова, причем верхний слой будет подрумянившимся.
  5. Подавать на стол с йогуртом либо мороженым.

Как приготовить витаминный компот из яблок

Яблочный компот – внесезонное блюдо. Он подарит приятную прохладу в воспоминания и знойный день о лете студеной зимний период.

На одну 3 л. банку пригодится:

  1. Очищенные яблоки разрезать на 8 частей.
  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара. В то время, когда сахар растворился, пора додавать плоды.
  3. Дольки направляться проварить 5-7 мин.
  4. После этого выловить яблоки шумовкой и поместить их в стерилизованную банку.
  5. Залить фрукты кипящим сиропом и закатать крышку. Сейчас зимний период возможно будет порадовать окружающих не покупным соком, а натуральным домашним напитком.

Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 мин.

На праздниках и ярмарках дети в большинстве случаев просят приобрести популярное лакомство – зеленое яблоко в красном карамели на шпажке. А ведь данный десерт весьма легко приготовить дома. Карамелизированное яблоко на шпажке необычно, нужнее конфет и не крошится! Это лакомство подойдет для любой вечеринки, либо пикника на даче.

Уникальное сочетание сладкой, жёсткой карамели и кисловатого, мягкого фрукта – запоминается всем, кто его пробует.

Яблоки в карамели

  • 2 яблока сорта Гренни Смит;
  • 150 гр. сахара ;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Громадные, ровные, прекрасные яблоки помыть и стереть досуха.
  2. Поместить их в морозилку.
  3. Лучше заблаговременно подготовить блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, и застелить его бумагой для выпечки.
  4. В сковородку, железный ковшик либо сотейник насыпать сахар и налить лимонный сок. Включить негромкий пламя и всегда помешивать, пока сахар не карамелизуется. Будьте осмотрительны, не отходите от печи. В случае если сахар подгорит, то карамель будет горчить.
  5. Когда сахар всецело растворится и станет густым сиропом, яблоко из морозилки необходимо наколоть на шпажку и окунуть в карамель. В случае если плод не покрывается всецело, его возможно окунуть под углом либо полить ложкой.
  6. Выложить лакомство на поднос. Десерт остынет весьма скоро, т.к. яблоко – холодное. Сейчас возможно радовать семью и гостей!

Яблоки в карамели — любимое лакомство малышей

Яблочный уксус. Приготовление дома

Яблочный уксус известен давным-давно. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. А Клеопатра выпивала его как снадобье для сохранения красоты.

Натуральный уксус возможно приготовить самостоятельно в своей квартире. Для этого не необходимы никакие особенные добавки либо ухищрения, легко необходимо запастись достаточным числом времени и терпения.

  • 1 кг. сладких яблок;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. меда;
  • 1 л. воды.
  1. Яблоки помыть и нашинковать на большой терке совместно со сердцевиной и шкуркой.
  2. Положить фруктовую массу в стеклянный баллон вместимостью 3 л.
  3. Воду направляться подогреть, дабы растворить в ней сахар. Затопить натертые плоды.
  4. Банка должна быть не полной, дабы было место для брожения. Горлышко необходимо завязать марлей и покинуть баллон на 10 дней при комнатной температуре.
  5. Через это время фруктовая масса встанет наверх, а сок останется внизу. Необходимо процедить смесь. Яблоки уже не необходимы.
  6. Пришла пора добавить в уксус мед. Его необходимо хорошенько размешать.
  7. А сейчас – послать на ферментацию в чёрное место, сейчас уже на 40 дней.
  8. На поверхности жидкости обязана показаться белая пленка, это итог деятельности дрожжеподобных грибков. Ее возможно применять, как чайный гриб, а возможно – выкинуть.
  9. Уксус всецело готов, в то время, когда яблочный сок посветлеет, а пленка начнет опускаться на дно. Сейчас место магазинного варианта в вашем доме займет натуральный и нужный яблочный уксус.

Приведенные уникальные, увлекательные рецепты окажут помощь взглянуть на привычный фрукт совсем иначе. Воодушевления вам и успешных опытов!

Яблоки в карамели: пошаговые рецепты

Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.

Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

Ингредиенты:

· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
  2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
  3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
  4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
  5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
  6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
  7. Даем остаткам сиропа стечь;
  8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
  9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
  10. Можно подавать к столу!

Жареные яблоки в карамели

Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.

Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

Приготовления:

  1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
  2. Добавляем сахарный песок;
  3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
  4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
  6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
  7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
  2. В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
  3. Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
  4. Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
  5. Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
  6. Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
  7. Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
  8. Подаем к столу горячий десерт!

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».

Рецепты из яблок: компот, пастила, уксус, крамбл, яблоки в карамели

Сочные, сладкие плоды давно стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта можно приготовить бесконечный список блюд. В копилку домашних рецептов рекомендуем включить: яблочную пастилу с кислинкой, яблочный крамбл, компот из яблок, сладкую карамель и даже яблочный уксус в домашних условиях. Давайте научимся делать эти блюда с помощью интересных рецептов и пошаговых фото.

Яблоко греха, раздора и исполнения желаний

Огненно-красные, солнечно-желтые, нежно-зеленые яблоки сотен сортов – символ всех фруктов. Они отлично хранятся, поэтому доступны в любое время года. Фрукт настолько распространен, что, кажется, будто яблоки были всегда и везде. Это недалеко от истины.

Совет. Благодаря многовековой селекции выведено такое обилие сортов, что существует специальный «яблочный календарь». С его помощью можно получать свежие яблоки каждый месяц, круглый год.

Именно яблоко стало символом греха для Евы и Адама. Из-за лакомого фрукта поссорились мифические богини: Гера, Афина и Афродита. Среди исторических фактов – повальное увлечение королей яблочными садами. Петр I, например, создал в России моду на разведение яблонь. Он выписывал из-за границы редкие сорта и выращивал их в своих садах. Следуя примеру царя, славянские садоводы начали сажать яблоневые деревья повсеместно.

Со сладостью связаны тысячи легенд, сказаний и реальных случаев. В Персии до сих пор считают, что нужно загадать желание и скушать 40 яблок подряд, подув на каждое. Это обязательно приведет к исполнению желания.

Яблочная пастила для детворы и не только

Пастила считается исконно русской сладостью, она появилась еще в XIV в. Лакомство готовили в России, а продавали – по всему миру. Даже в Париже и в Лондоне были популярны лавки с русской яблочной пастилой. Если раньше яблоки для пастилы долго томились в русской печи, то сегодня все гораздо проще.

В состав блюда входят:

  1. Яблоки помыть, удалить кожуру и серединку, обрезать помятости и пятнышки.
  2. В 5 литровую кастрюлю налить немного воды, примерно 100 мл. Нарезать туда же дольками яблоки.
  3. Поставить на огонь, насыпать сахар и медленно прогревать до готовности, постоянно помешивая яблоки. Можно добавить немного воды. Так же дольки можно потушить в микроволновой печи или в духовке.
  4. Вареные мягкие фрукты нужно разбить в пюре с помощью блендера (протереть через сито).
  5. Теперь следует уварить пюре на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Помешивать – постоянно!
  6. Густую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, слоем 0,5 см.
  7. Сушить пастилу в духовке нужно 3-4 ч. при температуре 70-80 °C. Дверцу обязательно держать приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Например, с помощью карандаша.
  8. Пастила готова, когда она не липнет к рукам. Теперь осталось скатать традиционные трубочки или нарезать яство полосками, ромбиками. Приятного чаепития!

Совет. Если вы не хотите стоять у плиты, постоянно помешивая яблоки, можно добавить больше воды, накрыть крышкой и уйти на некоторое время, не беспокоясь, что дольки пригорят. К слову, яблоки пригорают в эмалированной кастрюле. Поэтому лучше готовить их в металлической емкости.

Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!

Это идеальный вариант для тех, кому надоела шарлотка, и нет времени возиться с тестом. Крамбл, британский десерт из фруктов и песочной крошки, делается быстро и легко. Если детвора помогает вам на кухне, то в этот раз им можно доверить смешивание ингредиентов теста. Главное – возглавить процесс!

Продукты для приготовления небольшого пирога-крамбла на 2 порции:

  • 3 крупных яблока;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 25 гр. сливочного масла и столько же — сахара;
  • 50 гр. муки;
  • мороженое или йогурт для украшения.

  1. Яблоки нужно помыть, почистить, нарезать кубиками. Затем залить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Приготовление теста. Смешать муку, масло (мягкое, но не растопленное) и сахар. Должен получиться не цельный комок теста, а крошка, рассыпающаяся под руками.
  3. На форму, застеленную пергаментом, нужно выложить яблоки. А сверху равномерно насыпать крошку.
  4. Через 40 мин. выпечка готова, причем верхний слой будет подрумянившимся.
  5. Подавать на стол с йогуртом или мороженым.

Как приготовить витаминный компот из яблок

Яблочный компот – внесезонное блюдо. Он подарит приятную прохладу в знойный день и воспоминания о лете студеной зимой.

На одну 3 л. банку понадобится:

  1. Очищенные яблоки разрезать на 8 частей.
  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара. Когда сахар растворился, пора добавлять плоды.
  3. Дольки следует проварить 5-7 мин.
  4. Затем выловить яблоки шумовкой и поместить их в стерилизованную банку.
  5. Залить фрукты кипящим сиропом и закатать крышку. Теперь зимой можно будет порадовать окружающих не покупным соком, а натуральным домашним напитком.

Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 минут

На ярмарках и праздниках дети обычно просят купить популярное лакомство – зеленое яблоко в алой карамели на шпажке. А ведь этот десерт очень легко приготовить дома. Карамелизированное яблоко на шпажке необычно, полезнее конфет и не крошится! Это лакомство подойдет для любой вечеринки, или пикника на даче. Оригинальное сочетание сладкой, твердой карамели и кисловатого, мягкого фрукта – запоминается всем, кто его пробует.

  • 2 яблока сорта Гренни Смит;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Большие, ровные, красивые яблоки помыть и вытереть досуха.
  2. Поместить их в морозилку.
  3. Лучше заранее подготовить блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, и застелить его бумагой для выпечки.
  4. В сковородку, металлический ковшик или сотейник насыпать сахар и налить лимонный сок. Включить тихий огонь и постоянно помешивать, пока сахар не карамелизуется. Будьте осторожны, не отходите от печи. Если сахар подгорит, то карамель будет горчить.
  5. Как только сахар полностью растворится и станет густым сиропом, яблоко из морозилки нужно наколоть на шпажку и окунуть в карамель. Если плод не покрывается полностью, его можно окунуть под углом или полить ложкой.
  6. Выложить лакомство на поднос. Десерт остынет очень быстро, т.к. яблоко – холодное. Теперь можно радовать семью и гостей!

Яблочный уксус. Приготовление в домашних условиях

Яблочный уксус известен давным-давно. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицинских целях. А Клеопатра пила его как снадобье для сохранения красоты.

Натуральный уксус можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого не нужны никакие особые добавки или ухищрения, просто нужно запастись достаточным количеством времени и терпения.

  • 1 кг. сладких яблок;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. меда;
  • 1 л. воды.

  1. Яблоки помыть и нашинковать на крупной терке вместе со шкуркой и сердцевиной.
  2. Положить фруктовую массу в стеклянный баллон вместимостью 3 л.
  3. Воду следует подогреть, чтобы растворить в ней сахар. Залить водой натертые плоды.
  4. Банка должна быть не полной, чтобы было место для брожения. Горлышко нужно завязать марлей и оставить баллон на 10 суток при комнатной температуре.
  5. Через это время фруктовая масса поднимется наверх, а сок останется внизу. Нужно процедить смесь. Яблоки уже не нужны.
  6. Пришла пора добавить в уксус мед. Его нужно хорошенько размешать.
  7. А теперь – отправить на ферментацию в темное место, теперь уже на 40 дней.
  8. На поверхности жидкости должна появиться белая пленка, это результат деятельности дрожжеподобных грибков. Ее можно использовать, как чайный гриб, а можно – выбросить.
  9. Уксус полностью готов, когда яблочный сок посветлеет, а пленка начнет опускаться на дно. Теперь место магазинного варианта в вашем доме займет натуральный и полезный яблочный уксус.

Приведенные оригинальные, интересные рецепты помогут посмотреть на привычный фрукт совсем с другой стороны. Вдохновения вам и удачных экспериментов!

Яблочный крамбл — видео рецепт

Как приготовить очень красивые яблоки в карамели

Под блестящей сладкой глазурью скрывается сочная фруктовая мякоть.

Как выбрать и подготовить яблоки

Чтобы сделать яблоки в карамели, выбирайте спелые и сочные кисло-сладкие плоды среднего размера. Следите, чтобы они были плотными, без вмятин, гнили и других повреждений.

Для начала хорошо промойте фрукты под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения с кожуры. После подождите, пока яблоки полностью обсохнут. Избыток влаги может помешать карамели равномерно покрыть плод.

Насадите яблоки на палочки. Используйте, например, деревянные шпажки для шашлыка, палочки для суши или мороженого. Выбирайте достаточно толстые, чтобы они не сломались под весом плодов. Если ни один из концов не заострён, придайте ему клиновидную форму с помощью ножа. Вставляйте палочки внутрь яблок примерно наполовину.

Используйте заострённые палочки / couponclippingcook.com

После поместите плоды в морозилку примерно на 10–15 минут. Так покрытие будет лучше застывать на них.

Оцените вкус

Как сделать карамель для яблок

Приготовить сладкую глазурь можно разными способами. Старайтесь выбирать не слишком широкую посуду. Так вам будет проще окунать в карамель фрукты на палочке.

1. Карамель для яблок с лимонным соком

Ингредиентов хватит на 4 фрукта.

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Как сделать

В кастрюле смешайте сахар с лимонным соком. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, периодически перемешивая от краёв ёмкости к центру. Когда смесь станет янтарной, снимите с плиты.

2. Карамель для яблок из ирисок

Этой смесью можно покрыть 5–6 плодов.

Что понадобится

  • 400 г мягких ирисок;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.

Как сделать

Ириски со сливками нагревайте на водяной бане. Когда все конфеты растопятся и масса станет однородной, добавьте ваниль и перемешайте.

3. Карамель для яблок со сливками и сливочным маслом

Количество ингредиентов рассчитано на 10–12 яблок.

Что понадобится

  • 240 мл воды;
  • 530 г сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 520 мл жирных сливок;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки соли.

Как сделать

В кастрюле смешайте воду с сахаром и лимонным соком. Поставьте на средний огонь и варите. Помешивайте, чтобы песок растворился. После закипания готовьте ещё 6–12 минут, но уже без перемешивания. Когда сироп станет янтарным, добавьте сливки, уменьшите огонь и постоянно мешайте. Через 10–15 минут перелейте смесь в миску.

Смешайте карамель сначала с ванилью и маслом, а после ещё и с солью.

4. Карамель для яблок с корицей

По этому рецепту получится 10 порций лакомства.

Что понадобится

  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Как сделать

Смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, пока песок полностью не растворится. После уменьшите огонь, добавьте уксус, масло и корицу. Готовьте ещё 10–12 минут.

5. Карамель для яблок со сгущёнкой

Глазури хватит, чтобы покрыть 10–12 фруктов.

Что понадобится

  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 240 мл кукурузного сиропа;
  • 400 г сгущёнки (1 банка);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.

Как сделать

В кастрюле растопите масло на небольшом огне. Добавьте сахар и кукурузный сироп. Варите 10–12 минут, периодически помешивайте. Залейте сгущёнку и продолжайте готовить до загустения. Снимите с огня и перемешайте с ванилью.

Что ещё можно добавить в карамель для яблок

Чтобы вид десерта получился ещё ярче и выразительнее, добавляйте в карамельную массу пищевые красители, например красный или любой другой.

Угостите друзей

Как сделать яблоки в карамели

Когда карамель готова, остаётся только её нанести. Для этого возьмите яблоко на палочке, опустите в горячую массу и поверните вокруг оси.

Опускайте яблоки в горячую карамель / delish.com

Если вы хотите получить тонкий слой, одного поворота достаточно. Чтобы нанести больше карамели, повторите действие несколько раз.

Нанесите на яблоки ещё какие-то украшения при желании. Если предпочитаете плоды без дополнительного декора, просто выложите их охлаждаться на пергаментную бумагу или слегка смазанное растительным маслом блюдо.

Дождитесь, пока карамель застынет / highhillranch.com

Остывшие яблоки поставьте в холодильник. Карамель на них полностью затвердеет через полтора-два часа.

Обязательно сделайте

Чем украсить яблоки в карамели

Блестящие фрукты в сладкой оболочке будут выглядеть ещё аппетитнее, если украсить их разными вкусными дополнениями. Делать это нужно сразу же, пока карамель не успела застыть.

1. Яблоки в карамели с орехами

Используйте любые орехи, которые вам нравятся, или семечки. Например, фрукты отлично сочетаются с измельчённым грецким орехом, фисташками, арахисом или фундуком, а также миндальными хлопьями. Чтобы нанести их, просто обваляйте в выбранном продукте яблоко целиком или с любого бока.

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Яблоки 10 шт.
Сахар 2 ст.
Шоколад 100 г
Вода 1 ст.

История появления яблок в карамели

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

Видеорецепт яблок в карамели

Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Яблочный крамбл

Готовка: 30 минут

Готовим яблочный крамбл. Крамбл – это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла – это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово – отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок – первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл – это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Ссылка на основную публикацию