Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль
Разумеется, консервирование овощей впрок — дело хлопотное, требующее затрат времени, сил и хорошего рецепта, например, как консервировать белую фасоль на зиму. Причем, такая заготовка — ароматное, со сладко-кислым привкусом овощное блюдо, которое буквально выручит даже в неожиданный момент: собрать стол на скорую руку — и использовать фасоль, как универсальный гарнир, включить её в салат и сделать быструю простую закуску.
При консервировании фасоли сразу нужно настроиться на длительность её термической обработки и, если это происходит в жаркий день, то лучше разместиться на летней кухне, на даче или, куда деваться, потерпеть горячий цех в течение пары часов. Зато зимой летний жаркий фасолевый привет вас согреет и накормит — продукт, к тому же, богат растительным белком.
Речь пойдет именно о сухой белой фасоли, которую, возможно, вы вырастили на своём участке или при внимательном выборе приобрели на рынке или в бакалее. Внимательность нужна на предмет нежелательно подселения грызущих насекомых, типа долгоносика, или плесневелых, а то и с механическими повреждениями зерен. Одним словом, нужна красивая и цельная белая фасоль, чтобы консервы получились не только вкусные, но и ароматные.
Радует, что для этой консервации белой фасоли на зиму нужна недефицитная зерновая белая фасоль, специи, соль и сахар, плита да вода и, естественно, стерилизованные стеклянные пол-литровые баночки и жесткие крышки. Чуть не забыла — и ваши старательные, умелые и очень добрые руки.
Как консервировать белую фасоль на зиму
Начинается подготовка к этому виду консервации с вечера предыдущего дня с замачивания сухой белой фасоли в воде. К утру она будет готова к достаточно длительной в несколько этапов термической обработки. Для начала набухшую за ночь фасоль промыть водой, которую полностью слить, а промытые зерна поместить в ту емкость, в которой она будет вариться.
В фасоль положить все указанные в рецептуре специи (некоторые из них можете не включать в полном количестве, но не отказываться полностью — они хороши в таком наборе) и, влив около 3 литров холодной питьевой воды, поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы довести её содержимое до кипения.
В закипевшую фасоль всыпать порцию сахара, который не только ускорит процесс варки, но и придаст желательную сладковатость её зернам. Фасоль помешать для растворения сахара и продолжить варить под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.
По прошествии указанного периода в 40 минут всыпать в фасоль при помешивании порцию соли и, если воды остается недостаточно для продолжения варки еще на 30 минут, добавить горячего кипятка до необходимого объема.
Через 30 минут слабого кипения влить в кастрюлю с вареной фасолью порцию столового 9-процентного уксуса при помешивании и под крышкой продолжить варить еще 1 минуту.
Остается в горячем виде разлить фасоль поварешкой по подготовленным заранее стерилизованным пол-литровым баночкам и закатать их стерилизованными жесткими или винтовыми крышками с использованием качественных консервных ключей. Именно качественная закатка гарантирует длительное хранение консервации.
Готовые консервы перевернуть вверх дном и под сложенным вдвое толстым полотенцем, чтобы исключить остывание плесневой капли, дождаться, когда они полностью охладятся, и поместить их для дальнейшего длительного хранения в сухое и прохладное место. В открытом виде хранить в холодильнике.
Ингредиенты для консервирования белой фасоли на зиму
Просто не верится, что для таких замечательно вкусных и полезных консервов понадобится только сходить на ближайший рынок или супермаркет за белой фасолью, все остальные ингредиенты, без сомнения, всегда найдутся на вашей кухне.
- фасоль сухая — 1 килограмм;
- уксус 9% — 40 миллилитров;
- сахарный песок — 100 граммов;
- лавровый лист — 2 листика;
- кориандр — 30 зерен;
- гвоздика — 2 зерна;
- черный и душистый перец — по 10 горошин каждого;
- соль — 60 граммов;
- вода питьевая — 3 литра.
Консервированная белая фасоль
Такая консервация может быть использована и как часть сложного гарнира за любым застольем, и войти в состав винегрета или другого овощного салата, и стать неотъемлемой частью в красном борще, что явно сократить время его готовки и улучшить вкус. Такие консервы можно взять на пикник и в дорогу, а главное, они всегда будут на подхвате, когда возникает тоскливый вопрос: что бы такое съесть?
Иногда хочется фасоли, а как вспомнишь, сколько времени её нужно варить, и перехочется. Такой запас, как белая фасоль на зиму в консервированном виде, вполне может устранить и это препятствие. На что совсем нетрудно потратить два часа времени. Фасоль вообще привлекательный продукт для консервации, и мы уже рассказывали и о других способах её консервирования в домашних условиях. Так что вы можете определиться с выбором рецепта консервирования вареной фасоли на зиму или попробовать каждый из понравившихся. Удачи и приятного аппетита.
Такой заманчивый, простой и понятный рецепт мы нашли на канале «Хлопоты житейские» в исполнении Елены — спасибо ей за рассказ и поэтапную видео демонстрацию всего хода этого процесса. После такого просмотра, кроме здорового аппетита, сразу появляется желание сходить за фасолью и приступить к делу.
Как консервировать красную фасоль. Консервирование
Фасоль — уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.
- Количество порций: 46
- Время приготовления: 1 минута
Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная
Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.
Для этого вам понадобятся:
– 1 л холодной воды;
– черный перец горошком и другие приправы по желанию.
Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.
Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.
Консервированная красная фасоль в собственном соку
Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.
Для приготовления потребуются:
– 500 г свежего репчатого лука;
– 500 г свежей морковки;
– 250 г подсолнечного масла;
– соль, перец, приправы по вкусу.
Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению — нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.
Консервированная красная фасоль с томатами
Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.
Для этого рецепта понадобятся:
– 3 кг свежих помидоров;
– лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.
Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.
Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!
Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
Консервированная фасоль в томате с овощами
- 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
- 3 ч. ложки соли;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
Потребуется:
- 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Консервированная фасоль на зиму
- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Фасоль с овощами на зиму
- 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
- 1,2 кг отварной фасоли;
- 500 г баклажанов;
- 600 г сладкого перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Консервированная красная фасоль
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная белая фасоль
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2 небольших стручка острого перца;
- по 1 ст. сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
- 6 лавровых листов;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
Консервированная фасоль с помидорами
- 1 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 1,2 кг лука;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0,4 кг сахара;
- соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.