Как приготовить морс из свежей или замороженной клюквы

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс: приготовление и рецепты

К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сварить морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
  2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
  3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
  4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
  5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
  6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
  7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
  8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
  9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
  10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
  11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

  1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
  3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
  4. Отделяют сок от мякоти.
  5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
  6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
  7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
  8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
  9. Затем наливают нектар и размешивают.
  10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
  11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
  12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

Как варить морс из замороженной клюквы и меда

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.
  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

Как сварить морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
  2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
  3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
  4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
  5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
  6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
  7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
  8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
  9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
  10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
  11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

  1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
  3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
  4. Отделяют сок от мякоти.
  5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
  6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
  7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
  8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
  9. Затем наливают нектар и размешивают.
  10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
  11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
  12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

Как варить морс из замороженной клюквы и меда

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.
  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

Клюквенный морс

Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.

Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.

Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1.5 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.

2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится.

6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.


Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию