Как солить кету в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Кета соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Как засолить кету в домашних условиях

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Правильный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Простой и вкусный способ засолить кету

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ½ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Как засолить кету с горчицей

Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
  • крупной соли – 2 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. И лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.

Кета пряного посола

Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.

Для этого нужно заготовить:

  • кету – 1 тушку;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздику – 5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Технология приготовления:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.

Кета в рассоле

Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.

Что для этого необходимо:

  • рыба (кета) – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • сухой тмин – 1/2 ч. л;
  • пол лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.

Сухая технология засолки кеты

Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.

Для этой технологии засолки потребуется:

  • тушка рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

Кета в маринаде

Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг красной рыбы (кеты);
  • 1 лимон или 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки крупной каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чеснок 2 зубка;
  • лук репчатый 3 шт;
  • 0,5 стакана воды;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как готовить

Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.

Полезные советы

  • Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
  • Если рыба слишком пересолена, то это не проблема. Ее можно поместить в воду на пару часов, после чего подсушить.
  • Лучше специй не доложить, чем переложить. Иначе потеряется природный вкус рыбы (кеты).

Как видно, процесс самостоятельной засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой желающей домохозяйке.

Как правильно солить дома красную рыбу: рецепт сухого и влажного посола

Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.

Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.

Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.

Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Ингредиенты

  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • белый перец, по вкусу.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

https://youtu.be/FUlJnujzwUo

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

https://youtu.be/129demtCc-w

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

  • 1 кг красной рыбы;
  • 125 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

https://youtu.be/129demtCc-w

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

https://youtu.be/129demtCc-w

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

https://youtu.be/129demtCc-w

https://youtu.be/129demtCc-w

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Другие способы

Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты

Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.

  • 400-500 г филе рыбы;
  • 2.5 стакана воды;
  • ½ стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара.

Делаем крепкий рассол.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Опускаем в рассол на 3 минуты.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Достаем. Подаем к столу.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи

Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
  • цедра двух апельсинов;
  • немного черного молотого перца;
  • одна небольшая свекла.

Свеклу натираем (сырую).

Цедру измельчаем при помощи терки.

Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.

Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.

Теперь можно нарезать и подавать к столу.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Как солить дома кету целиком?

Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.

Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.


Насколько соленая закуска полезна для здоровья?

В блюде присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?

Нет, нельзя. И да – она полезна.

Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.

Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм иметь не может.

И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая, например, кета или кижуч. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.

Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже невозможно.

Рыба кета семужного посола в домашних условиях 2020

Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях – идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рыба кета семужного посола в домашних условиях 2020

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 72 / 21 / 7
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 17 д 2 ч

способ приготовления

Красная рыба – символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета – лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины – то, что нужно.

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.

С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.

В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.

Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.

Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.

Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.

Кета соленая в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов

Представить праздничный ужин или большое застолье без блюда из красной рыбы удастся с трудом. Можно, конечно, купить в магазине готовую солёную кету, а можно засолить её и собственноручно, дома. О том, как правильно выбирать и солить кету дома, расскажет данная публикация.

Как выбрать кету для засолки?

Выбор кеты – ответственный шаг. От правильно выбранного мяса рыбы будет зависеть вид и вкус будущего блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Свой выбор необходимо остановить на свежей или охлаждённой тушке, непременно светлого цвета. Мясо этого вида семейства лососевых темнеет в естественных условиях перед нерестом и становится абсолютно не пригодным к пище. А наличие ржавых пятен свидетельствует о том, что эта кета «находилась на пенсии» во время лова, следовательно, её мясо не будет нежным, а только грубым и жёстким.
  2. Тушка обязательно должна быть целой. Выпотрошить и разделать рыбку нужно собственноручно. Именно этот фактор напрямую влияет на вкус будущего блюда. Приобретая уже разделанную рыбу, можно с уверенностью сказать, что блюдо получится суховатым. Купив и разделав целую рыбину, иногда хозяйки получают и приятный бонус, в виде небольшого количества красной икры (до трёхсот грамм).

Если всё же не получилось найти охлаждённую или свежую тушку, то при покупке замороженной кеты стоит обратить пристальное внимание на внешний вид мороженного продукта:

  • окрас тушки должен быть равномерным;
  • на тушке отсутствует повышенное количество льда и снега;
  • отсутствие следов механических повреждений;
  • жабры имеют светлый оттенок и не имеют посторонних запахов.

Как правильно разделать кету?

После выбора и покупки рыбы необходимо приступить к следующему шагу – её разделке.

Перед тем как приступить к разделыванию тушки, её необходимо разморозить. И это процесс должен быть естественным. За двадцать четыре часа до разделывания, тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильника, где рыба будет оттаивать.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса разморозки используют микроволновую печь или помещают тушку в воду. Можно, конечно, освободить кету ото льда и такими способами, но это скажется на структуре мяса и вкусе будущего блюда.

Рыба разморожена и теперь необходимо приступить к её потрошению:

  1. Хвост и голова кеты отрезаются. Они непригодны к засолке, но пригодятся в будущем, для хорошей и наваристой ухи.
  2. Брюхо аккуратно вспарывается, после чего извлекаются все внутренности.
  3. По линии верхних плавников, вдоль всей тушки, делается продольный разрез, после чего удаляется основная скелетная кость. Если на ней остались кусочки мяса, то она добавляется к ранее обрезанным голове и хвосту.
  4. После удаления основной скелетной кости нужно внимательно выбрать все мельчайшие рёберные кости. Для проведения этой процедуры хорошим помощником станет обычный косметический пинцет.
  5. Шкурку перед засолкой лучше оставить. Она позволит сохранить целостность структуры мяса и не позволит ему «расползтись».

Специи для засолки рыбы

Приготовление рыбы в домашних условиях не обойдётся без добавления специй. Но в этом вопросе важно выбрать золотую середину – вкус рыбы должен преобладать над специями, но и их присутствие должно чётко быть выраженным.

Специи, к которым неравнодушен этот вид семейства лососевых, способные помочь хозяйке добиться именно правильного баланса вкуса:

  • поваренная соль крупного помола;
  • сахар-песок;
  • горошины чёрного перца;
  • сушёные листья лавра;
  • измельчённый мускатный орех;
  • семена жёлтой горчицы;
  • сушёная петрушка;
  • семена кинзы;
  • семена тмина;
  • сушёная гвоздика.

Засолка кеты в домашних условиях: вкусные рецепты

Рецептов приготовления солёной кеты много, но в любом случае перед самим посолом продукт должен быть разморожен и разделан. Этот аспект является важным в любом рецепте.

Классический рецепт

Для посола одного килограмма рыбного филе классическим способом понадобятся:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лавровый лист – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка среднего размера;
  • чёрный перец – три горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно перемешать в миске соль и сахар.
  2. Обвалять в полученной сладко-солёной смеси кусочки рыбного филе.
  3. В отдельную ёмкость слоями укладывается рыба, перец и лавр.
  4. Заполненная ёмкость накрывается тканью и отправляется в тёмное место на семь часов.
  5. Рыбные кусочки промываются в проточной воде.
  6. В сухую ёмкость слоями выкладывается филе и лук, нарезанный полукольцами.
  7. Ёмкость помещается в холодильник на четыре часа, после чего можно будет наслаждаться изумительным вкусом красной рыбы.

Быстрая засолка

Неожиданное появление гостей не застанет хозяйку врасплох, если она сохранит в копилке своих рецептов этот способ быстрого засола.

Необходимые продукты на один килограмм рыбного филе:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лимон – половина большого плода;
  • листья сушёного лавра – одна штука;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Рыбная заготовка нарезается небольшими кусочками (не больше шести миллиметров). Нарезанное филе обваливается в солено-сахарной смеси и выкладывается в пищевую ёмкость, куда потом добавляются перец и лавровый лист.

Как ловить больше рыбы?

Полученная рыбная заготовка сверху поливается соком лимона и оставляется на столе не более, чем на тридцать минут. Этого времени хватает рыбе для засолки. Перед подачей на стол кусочки очищаются от лишней соли, и хозяйка может удивить своих гостей великолепным блюдом.

Кета в пряном рассоле

Для приготовления одного килограмма кеты по этому рецепту, понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – один литр;
  • соль – двадцать грамм;
  • сахар – пятнадцать грамм;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – большой пучок;
  • лавровый лист – две штуки;
  • чёрный перец – пять горошин;
  • семена тмина – половина чайной ложки;
  • чуть больше половины одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, кроме лимона, зелени и рыбы.
  3. Полученный рассол снимается с огня и остужается до комнатной температуры (не больше тридцати градусов).
  4. В стеклянную ёмкость поочерёдно (слоями) выкладываются кусочки филе и мелко рубленая зелень.
  5. Слои рыбы и зелени заливаются рассолом.
  6. На самый верх ёмкости выкладывается нарезанный дольками лимон.
  7. Ёмкость отправляется на один час в холодильник.
  8. Через час необходимо убрать из ёмкости лимон и отправить филе мариноваться дальше на двенадцать часов.
  9. Кета в пряном рассоле готова и можно приступать к дегустации.

Засолка кеты с горчицей

Этот рецепт, благодаря зёрнам горчицы, способен придать красной рыбе необыкновенный вкус.

Набор продуктов, необходимых для засолки одного килограмма кеты:

  • каменная соль (крупный помол) и сахар-песок – по 20 грамм;
  • семена жёлтой горчицы – 20 грамм;
  • листья лавра – две штуки;
  • вода – один литр;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость с водой добавляются все специи, кроме семян горчицы.
  2. Полученная смесь доводится на огне до кипения.
  3. Полученный маринад остужается до комнатной температуры.
  4. В маринад добавляются семена горчицы.
  5. Маринад тщательно перемешивается и заливается в ёмкость с подготовленным филе кеты.
  6. В холодном месте ёмкость находится три – четыре часа, после чего маринованную красную рыбу можно дегустировать.

Кета в маринаде

Для приготовления одного килограмма красной рыбы в маринаде понадобится следующий набор продуктов:

  • лимон – одна штука;
  • корень хрена или катрана – тридцать грамм;
  • каменная соль и сахар-песок – по двадцать грамм;
  • репчатый лук – три головки среднего размера;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • вода – сто миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Готовое филе кеты нарезается небольшими кусочками (около двух миллиметров).
  2. Корень хрена натирается на крупной тёрке.
  3. Чеснок нарезается небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  4. В отдельной ёмкости в воде растворяются соль и сахар.
  5. В полученный сладко-солёный раствор добавляются хрен, лук, чеснок, и оливковое масло.
  6. Полученной смесью заливается филе.
  7. Сверху на смесь приправ и филе выливается лимонный сок.
  8. Полученный состав отправляется на трое суток в холодильник для окончательно маринации.

Спустя трое суток получается великолепное блюдо, готовое к подаче на стол.

Сухая технология засолки кеты

Для посола красной рыбы по сухой технологии понадобятся рыбное филе, соль и сахар. Добавление специй, в данном случае, не предусмотрено. «Растирка» из соли и сахара готовится в соотношении 2:1 соответственно.

Весь сладко-солёный порошок тщательно втирается в подготовленное филе, укладывается в герметичную ёмкость и отправляется в холодильник. Просолится рыбка не меньше, чем через трое суток, после чего поверхность готового продукта очищается от излишков соли. Если хозяйка считает, что перестаралась, то избавиться от пересола можно при помощи струи проточной воды.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Как засолить кету: в домашних условиях (вкусно)

Соленую красную рыбу любят многие. К тому же она может украсить праздничный стол, либо простой семейный ужин. Кета станет отличной рыбой для засолки, ведь она сочетает ряд преимуществ: приемлемую цену, вкусовые качества, к тому же она достаточно нежная и одновременно жирная.

Но порой у домохозяек возникает вопрос: «как засолить кету в домашних условиях вкусно?». Ведь нужно подобрать необходимые специи, определиться со временем и степенью засолки. Поэтому многие считают это блюдо сложным и предпочитают покупать уже готовую соленую рыбу. Но на самому деле нет ничего проще, чем приготовить засоленную кету.

На сегодняшний день существует довольно много рецептов, рассказывающих как засолить кету в домашних условиях с пошаговыми фото. Однако, прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно ознакомится с некоторыми тонкостями:

Если вы приобрели замороженную кету, то её необходимо правильно разморозить. При разморозке нужно избегать резкого перепада температур, поэтому не стоит класть кету под горячую воду или в микроволновку. Такие действия конечно могут процесс приготовления сделать быстрее, но вкус рыбы будет испорчен. Размораживать кету следует либо в холодильнике, либо в помещении, температура в котором близка к комнатной.

Для засолки лучше использовать неразделанную рыбу. Так кета будет намного сочнее, чем обыкновенное филе, и дешевле. К тому же в неразделанной тушке можно найти икру, которая тоже идеально подойдет для засола.

Перед засолом не стоит отделять мясо кеты от кожи. Так мясо рыбы может потерять форму и будет не таким аппетитным. Филе обычно срезается с кожи перед подачей на стол уже готового блюда.

Следует использовать при засолке умеренное количество специи. Чрезмерное добавление пряностей может перебить рыбный вкус.

Засолите рыбу кусочками, так будет проще её отделять от кожицы. Хотя засолить кету целиком можно. Но при разделке вы столкнетесь с рядом трудностей.

Вам так же будет интересно:

Сухая засолка

Это один из самых распространенных рецептов засолки кеты в домашних условиях. Рыба получается очень вкусной, и при этом её приготовления занимает считанные минуты. Этот рецепт был изобретен жителями севера. Таким способом они солят ящики красной рыбы. Нам конечно же понадобится меньше кеты.

Ингредиенты

  • кета (рыба целиком) – 1 кг;
  • соль – 50гр.;
  • сахарный песок – 20 гр.

Сначала нам необходимо разделать кету. У вас в итоге должно получится пара кусочков филе, если повезет, то ещё и 150-300 гр. икры. Полученное мясо промойте под проточной водой и просушите с помощью салфеток или хлопчатобумажного полотенца.

В отдельную миску высыпите соль и сахарный песок в нужных пропорциях и хорошенько их перемешайте. Далее хорошо натрите полученной смесью оба куска рыбы и положите их филейной частью напротив другу к другу. Оберните кету марлей или любой хлопчатобумажной тканью и уберите в пластиковый контейнер. Контейнер поставьте в холодное место, кушать кету можно будет уже через три дня.

Это простой рецепт, который позволяет засолить кету в домашних условиях, не тратя на это много времени. Подавать рыбу можно с бутербродами, с вареным картофелем, либо как самостоятельное блюдо.

Как засолить кету в домашних условиях в рассоле

Если вы не знаете, как засолить филе кеты по-особенному, то рецепт с рассолом, то что нужно. Рыба получается сочная, пикантная и с насыщенным вкусом.

Для засолки нам понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • соль (лучше взять крупную) – 50гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • зелень (укроп с петрушкой) – 100 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • два листочка лавра;
  • пять горошков черного душистого перца;
  • один литр питьевой воды;
  • половина лимона.

Разделайте кету на два кусочка. Удалите крупные кости и промойте под холодной проточной водой. Остатки влаги удалите с помощью салфеток или полотенца.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите небольшую кастрюльку и налейте туда литр питьевой чистой воды. Доведите воду до кипения и добавьте в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком и сушеный тимьян. После этого рассолу необходимо остыть до тридцати градусов.

Тем временем положите кусочки кеты в миску. Мелко нашинкуйте укроп с петрушкой и засыпьте ими рыбу. Тщательно помойте лимон и нарежьте его тоненькими полукольцами, которые аккуратно разложите поверх нашей рыбы. Как только рассол остынет, залейте им кету. Миску накройте пищевой пленкой или тарелкой и уберите в холодильник. Через два часа достаньте кету и удалите с её поверхности полукольца лимона. После этого снова уберите её в холодное место.

Подать блюдо к столу вы сможете уже через двенадцать часов. Главное правильно засолить кету в домашних условиях, а для этого следует придерживаться вышеизложенного рецепта. Рыбка, приготовленная в рассоле, обязательно понравится вашим близким и друзьям.

Простой способ засолки кеты

Не всегда хватает времени на то, чтобы засолить рыбу, используя сложный рецепт и большой список ингредиентов. Ведь каждый из нас старается большую часть времени посветить семье, работе или просто прогулкам на свежем воздухе. Поэтому не хочется долго стоять у плиты, но при этом хочется хорошо и вкусно питаться. В этой ситуации вы можете прибегнуть к рецепту, который откроет вам тайну, как быстро засолить кету в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна тушка кеты (весом примерно 1 кг);
  • половина спелого лимона;
  • один листик лаврушки;
  • соль – 60 гр.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • пять горошков черного душистого перца.

Этот рецепт приготовления требует отделения филейной части кеты от кожицы. Для того, чтобы мясо не потеряло свою форму, делать это нужно, когда рыба находится в слегка замороженном состоянии. После того, как вы отделите филе от кожи, его необходимо нарезать тоненькими ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 0,5 см. Лучше свой выбор остановить на остром ноже с достаточно широким лезвием.

Далее в отдельной миске перемешайте соль с сахарный песок в необходимых пропорциях и натрите полученной смесью каждый ломтик кеты. После чего сложите рыбу в пластиковый контейнер. Сверху полейте её лимонным соком, добавьте листик лаврушки, перец и всё аккуратно и не спеша перемешайте. Контейнер закройте плоской тарелкой или специальной крышкой. Также сверху можно накрыть его пищевой пленкой.

Кету рекомендуется на один час оставить при комнатной температуре. Считается, что этого времени вполне достаточно для засола. Ведь северные народы вовсе привыкли есть мякоть красной рыбы сырой.

Этот рецепт засола кеты в домашних условиях очень прост. Практически сразу после засола вы сможете насладиться безупречным и ароматным вкусом красной рыбы.

Как засолить кету в водке

Когда красная рыба подвергается засолу, основой маринада которого является водка, это называется семужным посолом. Говорят, что такая кета имеет необыкновенный вкус. Он получается особенно насыщенным и неповторимым.

Для того, чтобы приготовить кету семужного посола нам понадобится:

  • одна целая рыба кеты;
  • 20 мл водки;
  • 30 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. укропа.

Сперва нужно приступить к разделке рыбы. Удалите у неё все внутренние части, хребет и разрежьте на два филейных кусочка. их хорошо промойте под холодной водой и посушите с помощью салфеток или полотенца.

В отдельной миске перемешайте сахар и соль. Мелко нашинкуйте укроп. Добавьте его в миску к сахарному песку и соли и всё ещё раз тщательно перемешайте. Туда же влейте двадцать миллилитров водки. У вас получится кашицеобразная смесь. Этой смесью необходимо натереть оба филейных куска. Делать это нужно тщательно и равномерно. После этого миску с рыбой накройте пищевой пленкой, либо плоской тарелкой. Уберите кету в прохладное место. Зимой можно на застекленный балкон, летом в холодильник. Процесс засаливания по этому рецепту длится примерно три дня. Потом рыбку можно доставать и подавать к столу. Получается кета семужного посола ароматной и конечно же вкусной.

Посол кеты в маринаде

Соленная кета в маринаде – это отличное блюдо, которое многим приходится по душе. Подавать его можно в качестве закуски, на бутербродах с маслом, вместе с картофелем и т.д. Но как засолить красную рыбу кету в маринаде в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто. С таким блюдом легко справиться даже неопытная хозяйка.

Для засола нам понадобится:

  • одна тушка кеты, вес которой примерно 1 кг;
  • один спелый лимон;
  • две дольки чеснока;
  • две репчатые луковицы среднего размера;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. измельченного корня хрена;
  • 50 мл растительного масла.

Сначала нам необходимо очистить тушку кеты. Убрать все ненужные внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Далее кету необходимо порезать на стейки толщиной примерно 1,5 см. Именно в таком виде мы засолим нашу рыбу. Влагу с каждого стейка удалите с помощью полотенца или салфеток.

Очистите и помойте луковицу, после чего нашинкуйте её тоненькими полукольцами. Положите стейки кеты в миску и посыпьте сверху нашинкованным луком. Очистите и натрите на мелкой терке корень хрена. Измельчите дольки чеснока. Сделать это можно, порезав их мелко ножом, либо пропустив через специальный пресс. Соедините чеснок с хреном. Разрежьте плод лимона пополам и выдавите из него сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению самого маринада. В смесь чеснока и хрена вылейте заранее приготовленную питьевую воду, туда же добавьте сок лимона и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Залейте нашу кету получившимся маринадом и аккуратно натрите каждую часть кеты им. Сверху накройте миску тарелкой и уберите посол в холодное место.

Как солить кету видео рецепт

Это ещё один уникальный рецепт, рассказывающий, как засолить кету в домашних условиях. Готова рыбка будет уже через пару суток. Перед подачей на стол стейки можно разделать, удалив кости и оставив только филе, но можно оставить и в первоначальном виде. Вкус засоленной кеты будет пикантным и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Как правильно выбрать кету

Прежде чем задуматься о том, как засолить кету в домашних условиях вкусно, нам нужно постараться не ошибиться с выбором рыбки. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным стоит использовать только свежий и качественный продукт.

Конечно, если у вас позволяют средства и возможность, то лучше приобрести живую кету. Сейчас существует множество супермаркетов с аквариумами, в которых плавает живая рыба. Но кета – это морская рыба и встречается она в подобных аквариумах крайне редко. Именно поэтому необходимо уметь её выбирать, обращая внимания на детали, свидетельствующие о её свежести.

1. Качество и свежесть кеты помогут определить её глаза. Если они яркие и слегка лупоглазые, то рыба свежая. Когда глаза у рыбы мутные и вдавленные – это не означает что она не свежая, но это признак пожилого возраста кеты. Такую рыбу тоже не рекомендуется приобретать. Если же её глаза сморщенные, то это явный признак залежалости рыбы на прилавках. Такого продукта уж точно нужно избегать.

2. Внимательно при покупке рыбы смотрите на жабры. Они должны иметь яркий красный или розовый оттенок. Ни в коем случае не берите кету, жабры которой серого цвета. Серый цвет на жабрах означает наличие гнилостей и бактерий. Раз они есть на жабрах, значит будут и в самом мясе кеты.

3. Чешуя кеты должна быть целостной. Если же она ослаблена и плохо держится на коже, то это явный признак того, что рыбу ни раз перекладывали с прилавка на прилавок.

4. Сама тушка рыбы должна быть подвижной, хвост свободно болтаться. Если же туловище твердое и высохшее, значит кета, давно лежит на прилавке. И конечно покупать такой продукт не стоит, он однозначно не свежий.

5. Если на тушке кету вы заметите темные пятна, то рыба считается тоже не свежей. Окрас рыбы должен быть точно такого же оттенка, как и у живой.

6. Обязательно понюхайте рыбу перед покупкой. Если вы учуяли какой-либо неприятный запах, то этот продукт брать не стоит.

Эти простые советы помогут приобрести вам свежую и качественную кету. А тогда у вас обязательно получится засолить красную рыбу кету в домашних условиях очень вкусно и изысканно.

Ссылка на основную публикацию