Как солить речную рыбу в домашних условиях: рецепт

Как солить рыбу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю три базовых варианта домашней засолки речной, морской и красной рыбы, а также мороженой скумбрии и сельди. Ну куда же без селедки! Скажу по секрету, что готовую сельдь я давным-давно уже не покупаю, а делаю ее сама. И не секрет, что если мы солим рыбу дома, это не только просто, но еще и очень вкусно.

А сейчас я расскажу об основных принципах соления речной рыбки – форели и толстолобика, морской – сельди и скумбрии, а также как засолить красную рыбу кету, горбушу или семгу. Испытайте эти рецепты. Думаю, вы не разочаруетесь.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу на засолку можно брать любую – морскую мороженую, или речную свежую. Главное, чтобы тушки были целыми, не деформированными или сморщенными и не имели желтого оттенка.
  • Покупайте продукт без ледяного панциря, а только продукт сухой заморозки, чтобы не терять вес.
  • Соль для рассола берется только крупного помола, не «Экстра» и не йодированная.
  • Пряности в засолку можно добавлять любые, какие вам нравятся, а также можно обойтись и без них.
  • Воду для рассола при холодной заливке можно брать фильтрованную или остывшую кипяченую.

Рецепт универсальной засолки любой рыбы

  • Время засолки – 7-10 часов.
  • Кухонная техника и утварь: миска, емкость с крышкой, гибкий короткий нож, доска разделочная под рыбу, кухонные весы, ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Наименование Количество
Форель речная 400-450 г
Вода 1 л
Соль крупного помола 90 г
Лавровый лист 4-5 шт.
Укроп свежий ½ пучка
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговая засолка филе форели

В этом рецепте важен каждый момент – как разделать филе, сколько по времени нужно солить рыбу и сколько соли необходимо, чтобы ее не пересолить. Постараюсь рассказать очень подробно.

Техника разделки филе

  1. Отрезать рыбью голову и тщательно выпотрошить тушку.
  2. Положить тушку вспоротым животом к себе и отделить мясо от хребта коротким гибким ножом, двигаясь от головы к хвосту.
  3. Не переворачивая тушку, срезать хребет, придерживая его четырьмя пальцами, чтобы тушка не скользила по доске, и отрезать хвостовой плавник.
  4. Срезать большой спинной плавник. Вырезать брюшной плавник.
  5. Аккуратно срезать реберные кости.

Подготавливаем филе к посолу

  1. Разрезать каждую часть на три-четыре крупных куска.
  2. Влить в миску литр холодной воды, всыпать 90 г крупной соли и тщательно размешать до полного растворения.
  3. Положить в воду 4-5 шт. лаврового листа.
  4. Когда соль полностью растворится, погрузить в воду куски рыбного филе. Поставить миску с форелью в холодильник на два часа.

Финишный этап

  1. Ровно через два часа достать миску из холодильника, вынуть рыбу из рассола. Разложить куски филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Произвольно порубить ½ пучка укропа.
  3. Послойно сложить рыбу в емкость, пересыпая слои рубленым укропом и лавровым листом.
  4. Полить содержимое емкости 1 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-5 (можно и более) часов, после чего соленая форель будет готова.
  5. А затем блюдо можно пробовать!

Видеорецепт

Предлагаю внимательно посмотреть мастер-класс по приготовлению филе и узнать, как правильно засолить рыбу, от шеф-повара Василия Емельяненко. Каждому из нас очень пригодятся советы, которые даны в ролике.

Рецепт соленого (маринованного) кусками толстолобика

  • Время изготовления – 20 мин.
  • Время засолки – 24 часа.
  • Выход – банка, объемом 2 л.
  • Калорийность – 101,3 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: чашки, миска, острый нож, доска, двухлитровая банка с капроновой крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Толстолобик (филе) 1 кг
Соль 1½ ст. л.
Сахарный песок 1-3 ст. л.
Уксус столовый, 9% (или яблочный) 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление соленой речной рыбы

Еще один вариант, как засолить рыбу в домашних условиях без варки рассола.

  1. Разделать крупного толстолобика и приготовить из тушки филе. Максимально выбрать крупные кости и порезать филе большими кусками.
  2. Сложить куски толстолобика во вместительную миску. Пересыпать содержимое миски 1½ ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
  3. Залить куски филе 2-3 ст. л. 9% столового (или яблочного) уксуса и тщательно перемешать.
  4. Когда кристаллы соли и сахара растворятся, переложить содержимое миски в двухлитровую банку, накрыть капроновой крышкой и на сутки убрать на нижнюю полку холодильника.

Этот «холодный» метод я часто использую для соления красной рыбы (в основном кеты, семги или горбуши). Только перед готовкой мороженое филе красной рыбы нужно обязательно хорошо и полностью разморозить. О том, как правильно солить речную рыбу, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

К просмотру я подобрала видео, где наглядно демонстрируется процесс соления толстолобика холодным способом. Попробуйте и вы, а потом можете оставить отзыв об этом рецепте.

Рецепт простого посола сельди или скумбрии целиком

  • Время готовки – 20 мин.
  • Время засолки – 72 часа.
  • Выход – 3-4 шт.
  • Энергоемкость 100 г – 216,7 ккал.
  • Кухонная утварь: доска, пленка, мерный стакан, ложка чайная, емкость под засолку, контейнер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Сельдь (или скумбрия) мороженая 3-4 шт.
Вода 1 л
Соль каменная крупного помола 100 г, или 3 ст. л.
Лавровый лист, смесь перцев, специи по желанию

Пошаговое приготовление селедки (или скумбрии) домашнего посола

В этом рецепте я представляю два вида рыбы – селедку и скумбрию. Дело в том, что эти два вида практически одного размера. Каждая рыбешка весит по 300-400 г, а главное, их можно засаливать вместе.

  1. Замороженную сельдь или скумбрию полностью разморозить.
  2. Во вместительную миску влить 1 л холодной фильтрованной воды.
  3. В воду всыпать 3 ст. л. соли с горкой (100 г).
  4. Добавить 1 ч. л. смешанного черного и душистого перцев и перемешать рассол.
  5. В контейнер уложить три или четыре непотрошеных и с головами тушек сельди (скумбрии).
  6. Залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу, и закрыть контейнер.
  7. Теперь остается главный вопрос – сколько времени требуется солить рыбу, если мы ее не потрошили и не отрезали голов. Вначале контейнер с сельдью оставляется просто на кухонном столе на ночь при комнатной температуре. Замечу одно – если только засолка производится не в летнюю жару! А утром контейнер убирается в холодильник на двое с половиной суток. И только спустя 72 часа после засолки селедка или скумбрия (а у меня и то и другое) готово к употреблению.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет с подробной демонстрацией процесса, как солить рыбу в домашних условиях, и очень важными советами, касательно процесса засолки.

Прописные истины

  • Мороженая да и свежая рыба гораздо дешевле, чем готовый, уже засоленный продукт.
  • Самостоятельное приготовление надежно гарантирует качество готового продукта.
  • При добавлении уксуса в рассол рыба получается плотнее, а ее мясо – белее. Но если вы любите нежные мягкие кусочки, уксус добавлять не нужно.
  • Соль является отличным консервантом. В 1 ст. л. с горкой содержится 30-33 г соли крупного помола.
  • Сахар при засолке проявляет свойства усилителя вкуса.
  • Чтобы получить более соленый продукт, его оставляют сверх указанного в рецепте времени, а менее соленый – вымачивают около полутора часов в пресной воде после истечения времени засолки, указанного в рецепте.

Полезные рецепты

Не рыбой единой жив человек. И с мясными продуктами можно апеллировать так же легко и просто.

  • Поинтересуйтесь на досуге, как можно быстро засолить грудинку, не испортив при этом продукт.
  • Еще один универсальный рецепт, как правильно засолить сало, чтобы оно стало мягким. Воспользуйтесь им, тем более, что к рецепту прилагаются простые и дельные советы.
  • Нередко можно приобрести рыбину, внутри которой икра. Что с ней делать, знают немногие. Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши таким образом, чтобы она мало отличалась от заводского производства.
  • Для любителей-рыболовов подобрала крайне необходимый рецепт – как засолить икру щуки. Ведь сезон рыбалки не прекращается даже в зимний период.

Как солить речную рыбу — простые правила и советы

В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.

Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.

Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?

Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.

Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?

Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.

Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.

Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.

Виды речной рыбы оптимальной для засолки

Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.

Она идеально подойдет для сушки или засаливания.

Очень полезна также и икра речной рыбы.

Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)

Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.

Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.

Способы домашнего соления речной рыбы

Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

  • сухая засолка или холодное засаливание;
  • соление в рассоле;

Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

  1. Утварь для замешивания должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Соль необходимо выбирать каменную и достаточно крупную, т.к. она хорошо пропитает все слои рыбы.
  3. Вкуснее всего получится свежевыловленная добыча, но если рыбацкий сезон уже прошел, то можно приобрести свежемороженную особь и разморозить ее под горячей водой или при комнатной температуре.
  4. Не всякую породу перед засолкой требуется тщательно чистить и мыть

Сухое соление рыбы

Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.

  1. Для начала приготовим домашний маринад: в тарелку выкладываем 150 грамм соли, а также добавляем перец, лавровый лист и 50 грамм сахара.
  2. Тщательно промываем размороженную рыбную тушу под краном с холодной водой.
  3. Удаляем шкурку и кости (по возможности);
  4. Тушки нужно класть на тарелку спинкой вниз и посыпать всеми указанными в перечне продуктов приправами;
  5. Закрываем нашу заготовку и оставляем ее в холодильнике на трое суток.

В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.

Еще один вариант сухого соления.

  • деревянная тара (это может быть корзина или маленький ящичек);
  • плотная ткань;
  • рыба;
  • сахар, соль
  1. Чистим, промываем и просушиваем нерку.
  2. Укладываем на дно корзинки, предварительно расстелив грубую материю.
  3. Каждую из рыбин промазываем солью со всех боков и не забывая про рот и брюшко.
  4. Ровно раскладываем тушки на подготовленную поверхность. Расстояния между тельцами быть не должно.
  5. Когда все будет разложено, необходимо закрыть короб и придавить достаточно тяжелым весом.
  6. Оставить в прохладном месте на неделю, чтобы каждая рыбка хорошо просолилась.
  7. Как только чешуя станет немного твердой на ощупь, ее необходимо вытащить из образовавшегося сока и оставить на воздушном просушивании.

Как солить окуней для засушки?

Готовим вяленого окуня:

  1. Промываем окуней под холодной проточной водой.
  2. На дно кастрюли из эмали насыпаем крупную соль.
  3. Слой соли должен быть не тоньше 0,5 см.
  4. Поверх соли плотно раскладываем рыбу.
  5. Снова присыпаем солью.
  6. Еще раз выкладываем окуней и т.д. пока не выложим все.
  7. Заключительный ряд должен состоять из соли.
  8. Закрываем тару и прижимаем значительным весом.
  9. Оставляем соление в темном месте примерно на месяц или 40 дней.
  10. По истечению вышеуказанного срока, тушки необходимо распределить по длине.

Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).

Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!

Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.

Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.

Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.

Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.

Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».

Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».

И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.

Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.

Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.

Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.

Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.

Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.

Солим речную рыбу в домашних условиях

Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.

Солим речную рыбу

Пряный посол

Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:

  1. Посуда – в этом качестве хорошо подойдет таз или контейнер с высокими бортами, деревянный ящик и прочее, но кроме металлических емкостей.
  2. Специи – лавровый лист и черный перец.
  3. Соль – должна быть среднего помола и не используйте йодированную.
  4. Пресс – в качестве груза можно применить камень, кирпичи (обязательно положите их в пакет), стеклянная банка или маленькая кастрюля с водой или любой другой тяжелый предмет, который можно использовать.
  5. Крышка – диаметр которой должен быть чуть меньше емкости с рыбой.

Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.

Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.

Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.

На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.

Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.

Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

Сухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

  1. Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
  2. Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
  3. Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
  4. Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
  5. Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
  6. Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.

Подвесная заготовка

Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.

Подвесная заготовка

При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:

  • Улов сложить в полиэтиленовый пакет и засолить на месте.
  • Закопать мешок в песок (землю) на глубину от 70до 100 см. Так вы сохраните добычу от воздействия жары.
  • Сверху на горлышко пакета наденьте другой, чтобы обезопасить от попадания дождя. Росы или другой влаги.

Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.

К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.

Посол пресноводной рыбы. Видео.

Как солить речную рыбу: способы переработки улова

Содержание

  • Пряное соление
  • Сухое соление
  • Мокрый посол
  • Провисной посол
  • Засолка крупной речной рыбы: видео
  • Как засолить речную рыбу: фото

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  • Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  • Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  • Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  • Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  • Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
    Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

    Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

    Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

    Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

    Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

    Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

    Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

    Сухое соление

    Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

    Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

    Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

    Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

    Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

    Для засолки рыбы понадобится пресс

    Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

    Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

    Мокрый посол

    Процесс происходит так:

  • Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  • Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  • Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  • Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  • Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

    Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

    Провисной посол

    Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

    Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

    • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
    • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
    • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

    Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

    Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

    5 вкусных рецептов засолки рыбы в домашних условиях

    Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

    Как солить красную рыбу

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

    Для посола используются горбуша, семга, форель.

    После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • сахар, соль – по 15 г;
    • стейк семги – 250 г;
    • масло растительное – 60 г;
    • перец черный молотый – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
    2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
    3. В отдельной посуде смешайте специи.
    4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
    5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
    6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
    7. Выложите первый слой семги.
    8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
    9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
    10. Выдержите на холоде около 2 часов.

    Быстрый посол сельди

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: средняя.

    Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

    Ингредиенты:

    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный – 5 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
    2. Потрошить рыбину не надо.
    3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
    4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
    5. Снимите маринад с огня, остудите.
    6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
    7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
    8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

    Соленая пелядь

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: легкая.

    Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

    Ингредиенты:

    • пелядь – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • уксус 6% – 100 мл;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • лавровый лист – по 2 шт.;
    • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свежую пелядь промойте.
    2. Удалите чешую, головы, внутренности.
    3. Нарежьте небольшими кусками.
    4. Сложите в банку.
    5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
    6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
    7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
    8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

    Засолка речной рыбы

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Сложность: легкая.

    В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

    Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

    Ингредиенты:

    • окунь – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • перец горошком – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
    2. Смешайте специи с водой, закипятите.
    3. Остудите полученную жидкость.
    4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
    5. Залейте рассолом комнатной температуры.
    6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
    7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

    Рецепт в масле

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Сложность: легкая.

    В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

    Ингредиенты:

    • скумбрия с/м – 3 шт.;
    • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
    • соль – 3 ч. л.;
    • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
    • луковица – 2 шт.;
    • уксус – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
    2. Нарежьте порционно.
    3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
    4. В полученный рассол положите рыбные куски.
    5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
    6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
    7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
    8. Она будет готова через 36 часов.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

    Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.

    Виды и способы посола речной рыбы

    Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

    Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

    Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

    Что такое тузлук?

    С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

    Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

    По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

    Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

    Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

    1. Подготовить не окисляющуюся емкость, например, ведро или кастрюлю.
    2. Рыбьи тушки почистить, оставив голову. Удалить чешую.
    3. Прямо на дно тары следует уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
    4. Засыпать каждый экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. крупной соли плюс 1 ст. л. сахара.
    5. Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы следует уложить пресс.
    6. Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
    7. Через 3 дня будет готова мелкая рыба, а через 7-8 дней – крупная. Готовую партию вытаскивают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. Затем воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно сложить на длительное хранение в любые контейнеры.

    Быстрый сухой посол крупного речного улова

    Если вы решили посолить крупные особи (от 0,5 до 1,5 -2 кг.), то их можно не только почистить, но и распустить вдоль спинки, удалить хребет, голову и хвост. Чешую – не трогать!

    Далее нужно сделать следующее:

    1. Высушить обработанную тушку. Каждый экземпляр при этом будет выглядеть, как развернутая книга, лежать открытым брюшком вверх.
    2. Натереть солью рыбины со стороны чешуи и уложить их ровными слоями в деревянном ящике, посыпая солью каждый слой. Самые крупные тушки должны быть на дне.
    3. Если вы решили оставить головы, то раскладывать рыбу нужно в шахматном порядке. К примеру, первый слой головами налево, второй – головами направо. Таким образом, гнет будет давить на всю массу равномерно.
    4. На всю партию положить деревянный гнет и поставить ящик на поддон в прохладном помещении. Если есть такая возможность, емкость можно расположить прямо на земле или в небольшой ямке. Рассол будет стекать вниз через щели в емкости.

    При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

    Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

    Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

    • среднюю или крупную рыбу нужно выпотрошить и удалить чешую. Затем промыть и обсушить тушки;
    • следующий этап – натирание воблы солью. Соль укладывают не только снаружи, но и внутри брюшка каждого экземпляра;
    • натертые рыбины следует уложить рядами в любой, удобной вам посуде и ждать всего 5 дней.

    Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

    Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

    Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

    Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

    1. Установить емкости для заготовки рыбы так, чтобы на ней можно было повесить и укрепить ряд поперечных прутьев одинаковой длины.
    2. Целые (если маленькие) или потрошеные особи подвесить на прутьях так, чтобы между тушками было небольшое расстояние. Рыбины должны быть полностью опущены в емкость.
    3. В пластиковый таз или другую тару необходимо залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
    4. Если вода с солью полностью покрывает улов, то все было сделано правильно.

    Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

    Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

    Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

    Засолка речной рыбы — видео

    Как засолить рыбу

    Соление – один из самых популярных способов заготовки рыбы. Особенно он актуален в теплое время года, когда есть сложности с хранением рыбы, и если в дальнейшем планируется ее вяление, сушка или копчение.

    В процессе используется только крупная соль, она обеспечивает глубокий засол. Мелкая обволакивает и быстро просаливает лишь верхний слой рыбного мяса, находящийся непосредственно под кожей, не проникая во внутрь и не обезвоживая в достаточной мере, поэтому начало гниения неизбежно.

    Недопустимым является использование и йодированной разновидности соли, в момент засолки йод обжигает кожу рыбы, повышает ее температуру и приводит к быстрому протуханию.

    Солить можно практически все виды съедобной рыбы, причем делать это несколькими способами. Калорийность готового продукта зависит от разновидности и от выбранного метода засолки. Усреднив, калорийность 100 г соленой рыбы равна 190 ккал.

    Используется соленая рыба как самостоятельное блюдо, и как ингредиент множества салатов и закусок, подают на канапе и бутербродах, хороша в качестве начинки при фаршировании.

    Химический состав соленой рыбы, которая содержит такие полезные элементы как фтор, молибден, сера, полезен для человеческого организма, но злоупотреблять подобным лакомством не стоит. В нем в больших количествах содержится соль.

    Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.

    Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.

    Ингредиенты

    • Рыба: 2-3 шт.
    • Соль: 2 ст. л.
    • Вода: 0.5 л
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Специи для засолки: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    У рыбных тушек отрезать головы и хвостовой плавник.

    Из них можно сварить очень вкусную уху.

    Разрезать по центру брюшко и убрать все внутренние органы и пленки.

    Воду нагреть до кипения. Положить соль и специи для засолки рыбы. Можно взять готовую смесь, а можно просто добавить по 2 — 3 штучки перца горошком, гвоздики, лаврушки, немного целых семян кориандра. Проварить все 3 — 4 минуты и остудить до + 25 + 28 градусов.

    Подготовленные тушки уложить в подходящий пищевой контейнер или другую посуду. Залить рассолом.

    Выдержать в холодильнике засоленного гольца 72 часа.

    Вынуть соленую рыбу, нарезать и можно подавать на стол.

    Как быстро и вкусно засолить красную рыбу?

    Мясо красной рыбы считается деликатесным, элитным и достаточно дорогим. Все это благодаря не только ее вкусовым особенностям, но и полезным свойствам. Уникальный биохимический состав всех разновидностей красной рыбы оказывает положительное влияние на организм, помогает в омоложении.

    В последнее время цены на красную рыбу возросли практически до небес, поэтому все больше хозяек предпочитает осуществлять засолку самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

    Попробуйте способ:

    1. Рыбину предварительно вымойте, просушите бумажным полотенцем.
    2. Отрежьте плавники, хвост и голову. При желании можно избавить рыбу и от очень жирного подбрюшья, не каждый готов съесть подобный деликатес.
    3. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль на две половины, постарайтесь удалить позвоночник и ребра.
    4. Приготовьте смесь для засолки. Для этого возьмите соль и сахарный песок в пропорции 1:1, перец и другие пряности добавляются по вкусу. Тщательно размешайте полученную массу, ей предстоит посыпать рыбу для засолки. Соль следует брать из расчета 3-4 ст. л. на 1 кг рыбного сырья.
    5. На дно большой посудины насыпьте немного приготовленной в прошлом пункте смеси. Положите половину красной рыбы кожей вниз. Полейте ее лимонным соком и засыпьте засолочной смесью, выложите лавровый лист.
    6. На мякоть второй половины также насыпьте смесь для засолки и уложите ее кожей вверх в ту же посудину. На кожу посыпьте солевую смесь.
    7. Закрыв емкость крышкой, переставляем ее в прохладное место. Если на улице заморозки, то балкон не подойдет.

    Вне зависимости от размера рыбка будет готова через пару дней, по истечению которых достаньте рыбину из рассола, при помощи салфетки избавьте ее от остатков солевой смеси. Хранить рыбу, приготовленную подобным образом, можно в течение недели.

    Видео как засолить красную рыбу просто и быстро.

    Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

    Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

    Для начала подготовим все необходимое:

    • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
    • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
    • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

    Порядок действий:

    1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой – самую крупную.
    2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
    3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
    4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
    5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
    6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

    Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

    Как засолить рыбу для сушки или копчения?

    Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:

    1. Вобла. Берется непотрошеная и нечищеная. Укладывается в емкость подходящего объема, присыпается солью, лавровым листом и горьким перцем горошком. Сверху на 3-4 дня ставится гнет. После чего рыба тщательно промывается от остатков соли, специй и слизи, насухо вытирается полотенцем.
    2. Плотва (вес не больше 400 г). Используется непотрошеной и нечищеной, внутренности промываются при помощи шприца крутым соляным раствором для ускорения засолки и дезинфекции. Рыба укладывается в емкость подходящего размера и заливается холодной водой с солью (10:1). Сверху на рыбу устанавливается гнет, вес которого должен быть не менее 15 кг. Спустя 1,5 дня рыба достается из солевого раствора и хорошо промывается, чтобы избавиться от слизи.
    3. Чехонь. На три десятка непотрошеных рыбин вам потребуется 1 кг соли. Рыбное сырье укладывается слоями в емкость, присыпается солью, ставится под гнет и отправляется в прохладное место. Если рыба крупная, то процесс засолки продолжается 2-3 дня, для мелкой – достаточно 1-2 суток. Выделяющаяся в процессе жидкость сливается.

    После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.

    В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

    Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.

    Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт

    Этот способ засолки отлично подойдет для приготовления сельди.

    Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:

    • 100 г соли крупного помола;
    • 2 ст.л. сахара;
    • специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
    2. Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
    3. Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
    4. Держим в холодильнике пару дней.
    5. При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.

    Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле

    Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.

    При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:

    • 1 л воды,
    • 100 г крупной соли,
    • 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
    • пару листиков лавра,
    • 2-3 гвоздики,
    • пару горошин черного и душистого перцев.

    Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.

    На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.

    Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

    Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

    Понадобится:

    • Рыба.
    • Соль крупного помола.
    • Махровое полотенце.

    Как готовить:

    Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

    Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

    Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

    Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

    Рыбу оставляют просаливаться примерно на шесть-семь часов, более крупные куски будут полностью готовы к употреблению только спустя сутки. И в то же время мелкая рыба, например, хамса и барабулька, при таком способе посола может употребляться спустя два-три часа.

    Рецепты засолки горбуши, скумбрии, кеты и прочей рыбы – советы и рекомендации!

    Когда на стол попадает деликатесная красная рыба, чаще всего ее засаливают, ведь из-за высокой жирности она способна впитать немного соли, поэтому ее практически невозможно пересолить.

    1. Готовим тузлук, для чего смешиваем 1 л воды с 100 г соли, 3 столовыми ложками сахара. Этой смесью заливаем порезанную на порционные куски, избавленную от костей красную рыбу. Отменный результат будет ждать вас уже через 3 часа.
    2. Разделяем рыбу на два больших куска филе. На дно посуды, пригодной для засолки насыпаем соль, сверху укладываем шкурой вниз один из кусков. Натираем его сверху солью. Вторую часть также обильно натираем солью и укладываем на первую мясом вниз. Сверху также сыпем соль, не жалея. Через 6-12 часов при комнатной температуре рыба будет готова.
    3. Для этого рецепта лучше подойдет горбуша, семга, кета и скумбрия. Ее необходимо разделить на филе, обильно натереть солью. Завернуть в целлофан, а затем и в газету. Положить рыбу в холодильник, через сутки перевернуть на другой бок и оставить еще на столько же.

  • Ссылка на основную публикацию