Как высушить шиповник в домашних условиях + фото

Тонкости процесса: как сушить шиповник на зиму

Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов

Сушка плодов является наиболее древним способом их сохранения до следующего урожая. Плотная кожица плодов дикой розы как бы окаменевает, предохраняя все, что находится внутри от воздействия факторов окружающей среды. Полезные свойства шиповника при этом сохраняются на 95%.

Выбор сырья для сушки

Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.

Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.

Лучше всего собирать дикорастущий шиповник в лесу, подальше от оживленных автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов. Растения охотно впитывают все вредные соединения из выхлопных газов, накапливая их годами. Сорвав и посушив такие ягоды, вы получите не целебный, а опасный чай, способный принести много вреда для организма.

Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник

Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.

  • Отбросьте «некондицию», поврежденные или подгнившие ягоды.
  • Слегка укоротите плодоножки, чашелистики оборвите.
  • Промывайте плоды шиповника под проточной водой.
  • Высыпьте ягоды на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги, если нужно – промокните салфетками.

Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.

Можно разрезать каждую ягоду пополам, вынув зернышки. Тогда шиповник намного быстрее просохнет, а главное, станет простым и удобным для заваривания в чашке. Но «консервативные» заготовщики полагают, что так теряется часть пользы, утекая вместе с соком, испаряясь в местах срезов.

Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

  • Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
  • Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
  • Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
  • Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки: 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Многих начинающих заготовщиков интересует, сколько можно хранить сушеный шиповник, прежде чем он утратит львиную долю своей пользы. Основная ошибка большинства заготовщиков-новичков, это хранение сушеных плодов в наглухо закупоренных емкостях из металла, керамики или стекла. Так делать нельзя, потому что сырье запарится. Оно утратит свои свойства и пользы не принесет.

  • Стеклянные банки, накрытые кусочком материи.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Деревянные коробки с не закрывающимися наглухо крышками.

Срок годности сушеного шиповника может достигать 36 месяцев. Устанавливать емкости с сушкой нужно в темных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это предотвратит расщепление витамина С и других полезных веществ под действием ультрафиолета.

Использование шиповника

Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.

Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Не всем можно употреблять сушеный шиповник. Противопоказан он тем, у кого есть проблемы со сворачиваемостью крови, страдающим от тромбозов, эндокардитов и тромбофлебитов.

Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.

Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.


Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.

При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.

Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.

Как подготовить плоды к сушке?

Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.

Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
  2. Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
  3. Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
  4. Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.

Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.

Как сушить шиповник на солнце?

В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.

Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.

Как сушить шиповник в духовке?

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Сушение шиповника под солнцем

Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
  2. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
  3. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
  4. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обрабатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку. Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употребление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но. Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.

Как заготовить и сохранить шиповник

Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Какие еще есть способы заготовок шиповника:

  • Плоды перетираются с сахаром
  • Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
  • Изготавливаются сиропы
  • Плоды замораживаются
  • Изготавливаются варенья, повидла и джемы
  • Варятся компоты

Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:

  • Плоды равномерно распределяются на противне.
  • Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
  • Выставляется температура в 40⁰.
  • Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
  • Время сушки – 4 часа.
  • За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
  • Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
  • Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).

Правила для газовой духовки:

  • Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
  • Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
  • Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
  • Время сушки – 8 часов.
  • Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
  • Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.

Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

Как высушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

Этапы сушки:

  • ягоды необходимо промыть
  • высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
  • заполняем поддоны в один слой
  • сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.

Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Что лучше сушить или морозить шиповник

Считается, что из двух способов термической обработки, лучше сохраняет витамины заморозка. Но это только в том случае, если соблюдены правила заморозки!

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Полезной статьей вы можете поделиться с друзьями. Если же остались вопросы, задавайте!

Как сушить шиповник в домашних условиях

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими способами. Для подсушивания ягоды требуется промыть под проточной водой, высушить на полотенце, убрать чашелистики. Шиповник сушеный хранится в течение 1-3 лет в стеклянных емкостях с винтовыми крышками либо в бумажных или тканевых пакетах.

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

Мелкие плоды весом меньше 4 г отличаются тонкой кожицей. Мелкоплодные разновидности кустарника содержат много витаминов, однако урожайность растений меньше. Ягоды разновидностей хорошо переносят подсушивание и длительное хранение.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Подготовка ягод к сушке

Для того чтобы сушить шиповник, рекомендуется подготовить плоды к процедуре. Ягоды тщательно перебираются, требуется убрать плоды с гнилью, помятые, перезревшие, с деформациями. Отборные ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под проточной водой без повреждения кожицы и чашелистиков. Ягоды пересыпаются на хлопчатобумажное полотенце и подсушиваются на протяжении 1 часа. Подготовить шиповник к сушке можно, разрезая плоды и убирая зерна для ускорения подсушивания сырья и удобства при заваривании.

Основные способы сушки шиповника

При решении вопроса, как сушить шиповник в домашних условиях, используются следующие техники:
подсушивание плодов в натуральном виде;

  • в духовке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке и т.д.

Естественная сушка

Простой способ подсушивания плодов предполагает помещение ягод в проветриваемом помещении, не допускается попадание прямых лучей солнца. Требуется переворачивать ягоды 1-2 раза в 2 дня. Продолжительность процесса подготовки материалов достигает 2-4 недель.

Сушка в духовке

Сушка шиповника в духовке является универсальным методом. Противень необходимо застелить плотной пергаментной бумагой и распределить плоды равномерно в 1 слой. Ягоды помещают в духовку, прогретую до +40…+45°C, постепенно температура повышается до +60…+70°С. Дверцы духовки не требуется закрывать плотно для выветривания избыточной влаги. Сырье необходимо регулярно помешивать для предотвращения подгорания материала.

Сушить шиповник в духовке электрической необходимо 8-10 часов. После готовки требуется остудить плоды, затем переместить в ящики из плотного картона, закрыть и оставить на 2-3 суток для выравнивания влажности в ягодах. Затем шиповник помещают на постоянное место. Качественно высушенные ягоды сохраняют натуральный оттенок и аромат. Сушить шиповник в духовке газовой плиты выходит более качественно, т.к. сохраняются витамины, микроэлементы.

Сушка в аэрогриле

Шиповник на зиму подсушивается в аэрогриле. Процесс выполняется в течение 4-5 часов при температуре +55…+60°С.

Правильно сушить шиповник в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих этапов:

  • плоды раскладываются на металлической решетке или сетке одним слоем;
  • необходимо отрегулировать и поставить максимальную скорость обдува, влажность начинает быстро испаряться;
  • на завершающем этапе ставится температура +55…+65°С;
  • в процессе подсушивания требуется помешивать плоды для предотвращения подгорания;
  • готовые ягоды остужаются и перемещаются в стеклянную емкость.

Обработка в электросушилке

Сушить шиповник в электросушилке требуется до 12 часов при поддержании стабильной температуры +40…+50°С. Температурный режим определяется в соответствии с размерами ягод и объемом заготовок. Не допускается устанавливать режим более +70°С. Через 2 часа требуется переключить устройство на минимальную температуру. Ягоды необходимо регулярно помешивать до готовности. На процедуру требуется около 7-8 часов.

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в микроволновке, т.к. может быть утрачена часть минералов, витаминных комплексов, эфирных масляных экстрактов. Пересушенные плоды не подойдут для заваривания полезных напитков и классических чаев.

Определяем готовность высушенного шиповника

Степень готовности плодов определяют по плотности ягод и их внешнему виду. Кожица должна легко разламываться, не крошась. Оттенок плодов должен быть ровным, шкурка в процессе не повреждается.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.

Из высушенных ягод готовятся:

  • чаи;
  • витаминные настои;
  • лечебные отвары и т.д.

Для приготовления чая потребуется 15-20 плодов и вода (1 л). Высушенное сырье требуется перетереть в ступе либо с помощью кофемолки. Затем требуется поместить шиповник (1-2 ст. л.) в заварочную посуду с черным чаем и залить подогретой водой. Напиток требуется настаивать до 5 минут. При наливании чая в чашку используется мелкое сито.

Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.

В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.

Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.

Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:

  1. Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
  3. Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
  4. Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
  5. Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
  6. Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
  7. Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.

Пить напитки с добавлением шиповника можно с учетом некоторых ограничений. Рекомендуется пить чай в ограниченном количестве при язвах желудка, гастритах, высокой кислотности желудка, при диабете. При беременности требуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозе шиповника.

Читайте также:

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…

Часто бывает так, что сердце любимого вами человека уже занято. Или, к примеру, у вас…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Тонкости процесса: как сушить шиповник на зиму

Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов

Сушка плодов является наиболее древним способом их сохранения до следующего урожая. Плотная кожица плодов дикой розы как бы окаменевает, предохраняя все, что находится внутри от воздействия факторов окружающей среды. Полезные свойства шиповника при этом сохраняются на 95%.

Выбор сырья для сушки

Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.

Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.

Лучше всего собирать дикорастущий шиповник в лесу, подальше от оживленных автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов. Растения охотно впитывают все вредные соединения из выхлопных газов, накапливая их годами. Сорвав и посушив такие ягоды, вы получите не целебный, а опасный чай, способный принести много вреда для организма.

Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник

Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.

  • Отбросьте «некондицию», поврежденные или подгнившие ягоды.
  • Слегка укоротите плодоножки, чашелистики оборвите.
  • Промывайте плоды шиповника под проточной водой.
  • Высыпьте ягоды на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги, если нужно – промокните салфетками.

Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.

Можно разрезать каждую ягоду пополам, вынув зернышки. Тогда шиповник намного быстрее просохнет, а главное, станет простым и удобным для заваривания в чашке. Но «консервативные» заготовщики полагают, что так теряется часть пользы, утекая вместе с соком, испаряясь в местах срезов.

Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

  • Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
  • Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
  • Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
  • Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки: 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Многих начинающих заготовщиков интересует, сколько можно хранить сушеный шиповник, прежде чем он утратит львиную долю своей пользы. Основная ошибка большинства заготовщиков-новичков, это хранение сушеных плодов в наглухо закупоренных емкостях из металла, керамики или стекла. Так делать нельзя, потому что сырье запарится. Оно утратит свои свойства и пользы не принесет.

  • Стеклянные банки, накрытые кусочком материи.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Деревянные коробки с не закрывающимися наглухо крышками.

Срок годности сушеного шиповника может достигать 36 месяцев. Устанавливать емкости с сушкой нужно в темных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это предотвратит расщепление витамина С и других полезных веществ под действием ультрафиолета.

Использование шиповника

Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.

Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Не всем можно употреблять сушеный шиповник. Противопоказан он тем, у кого есть проблемы со сворачиваемостью крови, страдающим от тромбозов, эндокардитов и тромбофлебитов.

Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.

Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.


Как правильно сушить шиповник дома

Чтобы в зимнее время витамины и полезные микроэлементы приносили больше пользы, хорошо усваивались, получать их нужно из продуктов и растений. Одним из лучших источников витамина С является шиповник, но чтобы он сохранил всю полезность, важно его правильно заготавливать и хранить.

Отвары, чаи, компоты, варенье, кисель, морс, желе, мармелад, сиропы, настойки из этой ягоды позволят поддерживать крепкое здоровье и регулировать обменные процессы в то время, когда нет свежих ягод и фруктов. Для тех, кто решил сделать запасы самостоятельно, будет полезным узнать все нюансы, чтобы не испортить ценный продукт, получить только пользу и вкус.

Польза шиповника

Ягоду применяют при цинге, склерозе, воспалениях, повышенном уровне холестерина, спазмах, аллергиях, холецистите, гепатите, воспалениях мочеполовой системы, внутренних кровотечениях, пневмонии, простудах. Глазные болезни, тромбоз, нарушение солевого обмена, незаживающие раны, слабые стенки сосудов, поражения слизистой оболочки рта, ожоги, анемия, авитаминоз — при всех этих заболеваниях врачи рекомендуют употреблять его в качестве поддерживающего средства.

Полезные свойства шиповника важны для регенерации тканей, укрепления сосудов, окислительно-восстановительных процессов, синтеза гормонов. Он оказывает положительное влияние на кровеносную систему, нормализуя кровяное давление, регулируя свертываемость крови и образование тромбов. Очень полезен для нормальной работы печени, желудка, сердца. Беременным и худеющим помогает поддерживать уровень витаминов, микроэлементов в норме, а у кормящих повышает количество выделяемого молока. Конечно же укрепляет организм в периоды массовых эпидемий гриппа, вирусных инфекций. Помимо аскорбиновой, пантотеновой кислоты в нем также содержатся витамины группы В, флавоноиды, пектин, марганец, кальций, фосфор, магний.

Обладает не только лечебными свойствами, еще успешно применяется в косметических целях в виде масла, которое полезно для зрелой и поврежденной кожи. Убирает сухость, пигментацию, шелушение, улучшает тургор, препятствует образованию рубцов на поврежденных участках. Молодым с жирной или проблемной кожей лучше не использовать. Способствует заживлению трещин на сосках при кормлении грудью.

Как выбрать шиповник для сушки

Различают условно 2 группы — с крупными мясистыми плодами и с небольшими продолговатыми ягодками. Из тех, что покрупнее, получится варенье, масло, компоты. Также они лучше подходят для сбора семян. А маленькие чаще сушат, готовят настои, чаи, отвары. Если говорить о сортах, то все они происходят из 4-х основных роз — даурская, сизая, морщинистая и коричная.

Для сушки выбирают:

  1. Бесшипный.
  2. Капитан.
  3. Титан.
  4. Витаминный ВНИВИ.
  5. Воронцовский.
  6. Иглистый.
  7. Рубин.

Крупные плоды тоже можно сушить, только важно помнить, что на них потребуется больше времени или другие условия.

Когда и как собрать шиповник

Сбор плодов начинают в середине августа и продолжают до первых заморозков. Для этого подойдут сухие солнечные дни, чтобы урожай дольше хранился и не портился. Не обязательно ждать полного вызревания, лучше срывать слегка твердые ягоды. Обычно собирают вместе с цветоножками, которые отделяют после высушивания. При сборе нужна аккуратность, чтобы в общую тару не попадали поврежденные вредителями или гнилые плоды. Не стоит выбирать кусты возле автомагистралей, ферм, мусорных свалок или химических производств. На некоторых кустарниках бывают крупные колючки, чтобы не пораниться об них, следует надеть резиновые или тканые защитные перчатки.

Кроме плодов полезными свойствами обладают лепестки соцветий (собирают в июне) и листья. Высушенные корни, собранные весной до цветения или в октябре-ноябре, тоже используют для лечения.

Как подготовить шиповник к сушке

Ягоды нужно перебрать. Испорченные, изменившие цвет, пораженные болезнями и насекомыми плоды следует удалить. Плодоножку не надо отламывать, чтобы при заготовке сок оставался внутри и не вытекал через надлом. После перебора ягоды моют, откидывают на дуршлаг. Даже если они сорваны на личном участке вдали от города, на них могут остаться следы атмосферных осадков и пыли. Чтобы сушка прошла быстрее, можно замочить плоды в горячей воде в течение 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду сахар, чтобы в итоге шиповник стал чуть слаще. После замачивания следует оставить его в сухом темном месте на 50-60 минут, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Не обязательно сушить целые ягодки, чтобы в духовке они быстрее подсушились, можно разрезать их пополам вдоль. Для тех, кто захочет поэкспериментировать и приготовить пирог с шиповником, можно перед сушкой удалить семечки и использовать мякоть в дальнейшем для начинки.

Чтобы витамин С не разрушался при заготовке и хранении, ягоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами или ярким светом. Также важно, чтобы не было в помещении лишней влаги.

Как сушить шиповник

Способ зависит от условий и имеющихся устройств. Каждый из них влияет на время приготовления, самый долгий — на открытом воздухе (для этого вам понадобится от 14 до 28 дней, в зависимости от погоды и температуры). Другие варианты занимают не более 5 часов. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если у вас есть выбор, можно попробовать несколько разных, а потом применять для себя наиболее подходящий по качеству, времени, доступности.

В газовой духовке

Для сушки используют противень или форму для запекания с плоским дном. Главное, чтобы поверхность была сухой и чистой, без остатков пищи и масла. Если вы планируете заниматься заготовками постоянно — выделите для них отдельную форму, которую не будете использовать для других блюд. В случае если нет возможности использовать новый противень, а имеющийся сложно отмыть от масла, можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.

Ягоды должны быть сухими и располагаться так, чтобы не соприкасались друг с другом, иначе потом их сложно будет разделить, если они ссохнутся. В случае, если все не умещается на один лист, лучше сделать несколько заходов, чтобы не испортить весь запас. Вначале нужно уложить плоды в холодную духовку, лишь затем включать ее. Ни в коем случае нельзя ягоды ставить в уже нагретый духовой шкаф, иначе они быстро образуют сухую корку, которая «запечатает» сок внутри. При таких условиях в дальнейшем плоды будут подвержены гниению и плохо храниться.

По времени весь процесс займет до 7 часов, если в духовке есть конвектор это будет быстрее. При условии, если внутри не предусмотрена вентиляция, можно приоткрыть дверцу и сушить с доступом воздуха извне или поставить рядом вентилятор. Каждая техника имеет свои особенности, поэтому четко до минут советовать сложно, все время нужно следить, проверяя готовность и периодически перемешивая, чтобы не пригорало. Температуру лучше выбрать около 60-65°, можно начать с 50°, главное не увеличивать больше 70°.

Чем крупнее и мясистее плоды, тем дольше будет проходить весь процесс. Для мелких ягод с тонкой кожицей время будет значительно меньше.

В электрической духовке

Как в приготовлении блюд так и в процессах сушки электрическая духовка отличается от привычной газовой и эти особенности стоит учитывать. Чтобы не получить пересушенный продукт на выходе, температуру нужно выставить меньше — до 40°, времени это займет уже не 7, а около 4 часов. Электродуховка разогревается значительно быстрее и внутри более сухая, поэтому чтобы не достать угольки или сушеные комочки, лишенные всяких полезных свойств, необходимо за ними постоянно следить. При вентиляции температура и время будут минимальными, если конвектора нет, то температуру можно постепенно увеличить до 60°, а время довести до 5 часов.

Некоторые хозяйки не стремятся закончить быстрее, а, наоборот, растягивают процесс на весь день. При этом внутри должно быть не более 30°. Чем медленнее ягода нагревается, тем душистее и ароматнее она получится. Резкие перепады температур негативно влияют на сохранение полезных свойств.

Если вы будете употреблять плоды в чай, то при сушке можно на противень добавить пряные травы, корицу, имбирь, лимонные или апельсиновые корки, чтобы они были более ароматными и добавляли изюминку в напиток.

В электросушилке

В дегидраторе предусмотрено несколько уровней, которые располагаются друг над другом. При этом нижние поддоны будут готовы чуть раньше, а на верхний потребуется больше времени. Плоды выкладывают равномерно в один слой без соприкосновений. Чтобы сушка прошла более равномерно, можно периодически менять местами поддоны. Температуру устанавливают в пределах 60-70° и оставляют на 12-14 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать особо крупные ягоды с плотной кожицей, чтобы они быстрее подсыхали.

В микроволновке

Кроме известных предостережений о вреде электромагнитных волн при выборе такого способа сушки необходимо знать, что микроволновка не предназначена для таких целей. Ее основная функция — быстро подогреть, но она не рассчитана на длительные приготовления. Если все же захочется поэкспериментировать, то высок риск просто испортить продукт и расходовать лишнюю электроэнергию. За счет высоких температур в микроволновой печи у шиповника быстро появится жесткая сухая корочка, при этом внутри мякоть не успеет подсохнуть. Если добавить время, внешняя шкурка пережарится и лопнет, а мякоть так и не успеет дойти до нужного состояния.

Вместо микроволновки можно использовать аэрогриль. В нем, расположив на сетке и приоткрыв крышку, на максимальной скорости обдува и температуре 55-65° на весь процесс уйдет не более 4-5 часов.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами сушить ни в коем случае нельзя! Можно разложить ягоды на ровной поверхности и выставить на воздухе, но это должно быть в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Чердаки, веранды, балконы, главное, чтобы напрямую солнце не попадало на плоды. У этого метода есть недостатки — длительное время и снижение витаминной ценности. На это уйдет не менее 2-х недель, и за это время плоды существенно растеряют полезные свойства. Кроме того, если погода будет влажной, срок может растянуться до 25-28 дней, а заготовки испортиться.

Как определить готовность

После сушки кожица шиповника приобретает твердость и упругость, а при надавливании не крошиться и не сминается. Если на ощупь плоды остались мягкими и слипаются, значит, необходимо еще продолжить процесс. Чаще всего появляется немного прозрачный медный или бордовый оттенок, при этом не теряется яркость. Из них не должен течь сок. После сушки перед длительным хранением сушеные ягоды надо выдержать около 2-3 дней в картонном или деревянном коробке с крышкой. Помещают в него только после полного остывания. В таком случае снижается риск появления гнили и плесени. За это время уходит излишняя влага, если она еще оставалась, и плоды могут храниться еще до 3 лет.

Как хранить шиповник

При длительном хранении он не должен лежать в герметичной упаковке. Ему нужно сухое, темное и проветриваемое место. Для этого плохо подходят герметичные стеклянные, пластиковые банки. Лучше всего сложить в тканый или бумажный мешочек и перевязать лентой. Если мешочков нет, можно в банке из стекла, но накрыть тканью или марлей. Рядом лучше не хранить продуктов с резкими запахами и высокой влажностью.

Советы

При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.

Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.

Те у кого тромбофлебит, тромбозы, эндокардиты и сложности с кровообращениями должны обратиться к врачу чтобы уточнить — можно ли им употреблять шиповник.

Отзывы

А я на 2 дня сушку в духовке разбиваю — в первый день 2 часа сушу, оставляю на ночь в выключенной духовке, на следующий день еще на 2 часа включаю. А то получается что весь день надо крутиться возле плиты чтобы ничего не пригорело. Лично мне так удобнее.

Люблю чай делать из шиповника, только я после сушки сразу же перемалываю его с травками типа мяты или мелиссы в кофемолке. Потом кладу его в коробку из под чая и завариваю в чайничке. Получается и вкусно и полезно.

Это очень полезный продукт и его можно не только засушить но и заморозить! Для этого свежие плоды измельчают и хранят в морозилке. Их также можно использовать для отваров, компотов, киселей.

Если есть возможность делать заготовки витаминов на зиму самостоятельно, обязательно делайте это, чтобы поддержать организм и пополнить его запасами витаминов. Не надейтесь на фармакологию и врачей, ваше здоровье в ваших руках!

Как засушить шиповник в домашних условиях

Шиповник – это плодоносящий кустарник из семейства розовых. Его плоды имеют высокую питательную ценность из-за большой концентрации полезных веществ, особенно, витамина С. Поэтому, если на садовом участке или в огороде есть куст шиповника, то следует знать, как его сушить, чтобы сохранить полезные ягоды на длительный срок.

Существует несколько методов, как высушить шиповник дома. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Описание культуры

Шиповник – это многолетнее растение, которое начинает плодоносить на 2-3 год. Зацветать куст начинает в мае-июне, в зависимости от климатических условий произрастания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и держатся на ветвях достаточно долго.

В зависимости от вида шиповника, его зрелые ягоды могут быть ярко-красного, оранжевого или пурпурного цвета. Они представляют собой многоорешек – плод, состоящий из односемянных орешков, окружённых плотным закрытым околоплодником. Плоды обычно имеют размер до 1,5 см. Они плотные, мясистые, иногда покрыты мелкими щетинками, увенчаны чашелистиками.

Шиповник принято высушивать и заваривать из него чай или делать настои, компоты. Его плоды можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако, такой способ придется по вкусу далеко не всем.

Из-за того, что шиповник является многоорешком, внутри него находятся твердые семена и ворсинки. Они могут вызывать раздражение слизистой рта и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, перед тем, как съесть ягоду, ее следует очистить от внутренностей.

Из ягод без сердцевины делают варенье, джемы, повидло и желе. Также их могут использовать при приготовлении несладких блюд, например, супов и мяса.

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо его правильно подготовить для дальнейших манипуляций. Следует отдавать предпочтение ягодам, которые были выращены в домашних условиях на собственном огороде или в саду. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемой продукции.

Дело в том, что кусты шиповника активно выращивают в черте города – вдоль дорог, трасс, в промышленных зонах и т.д. Растение хорошо приживается даже в экологически неблагоприятных условиях, однако, в пищу его применять уже нельзя.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы качественно посушить шиповник в домашних условиях, его необходимо собирать еще не полностью созревшим. Плоды должны быть плотными и упругими. Сбор можно начинать выполнять с сентября по октябрь включительно, до наступления первого понижения температуры ниже нуля. В этом случае удастся получить ягоды с наиболее высоким содержанием витаминов.

Шиповник необходимо срывать вместе с цветоножками и не убирать чашелистики. Таким образом, во время сушки в домашних условиях в плодах сохранится максимум полезных веществ.

Наиболее полезными считаются ягоды с чашелистиками, направленными вверх. Если листочки чашечки смотрят вниз или в стороны, то такой плод содержит в себе минимум питательных элементов.

Собирать урожай очень просто – достаточно немного покрутить цветоножку, и она должна свободно отойти от плодоносящей ветви. Сбор лучше выполнять в сухую погоду. Начинать процесс сушки следует сразу, поскольку ягоды быстро портятся и на них начинают появляться коричневые пятна.

Собранные ягоды необходимо хорошо перебрать и удалить испорченные (с темными пятнами, треснутые, объеденные), случайно попавших насекомых, листву и веточки. Далее шиповник следует хорошо промыть в холодной воде. Даже если он рос в экологически чистом районе, на нем может скапливаться пыль, грязь и остатки жизнедеятельности насекомых и других животных.

После мытья ягоды выкладывают на сухую ткань из натуральных материалов (например, на толстый слой марли) или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу после «купания». Как только шиповник обсохнет, можно приступать непосредственно к процессу высушивания сырья в домашних условиях.

Методы сушки

Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

На открытом воздухе

В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

  • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
  • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

В духовом шкафу

Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах. При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить.

Как посушить шиповник в духовом шкафу:

  • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
  • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
  • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
  • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
  • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
  • суммарно процесс займет 10-12 часов;
  • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

В электросушилке

Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

К электросушилке должна прилагаться инструкция с указанием оптимального времени и температур для высушивания тех или иных продуктов.

При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

Способ и сроки хранения готового продукта

Высушенный шиповник следует сберегать в закрытых емкостях: контейнерах с крышкой, стеклянных банках, деревянных ящиках, тканевых мешочках и пр. Допускается применение пластиковых контейнеров из полимеров, разрешенных к использованию с пищевыми продуктами.

Однако, лучше выбирать для хранения натуральные материалы – бумагу, стекло, ткань или дерево. В этом случае шиповник дольше сохранит свои естественные свойства.

Срок хранения сухих ягод составляет 2 года. Если с течением времени на них будет образовываться плесень, то значить в процессе сушки была нарушена технология или сырье не до конца было высушено. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Другие способы просушки

Если процесс высушивания шиповника планируется выполнять в микроволновке, то от этого метода лучше сразу отказаться. За счет высоких температур микроволновка не только погубит все полезные свойства продукта, но и не сможет высушить его как следует.

В микроволновке шиповник быстро высыхает снаружи, но сохранит влагу внутри. Такой плод не подлежит длительному хранению – он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить мощность, или продлить сушку, то ягоды сгорят. Поэтому за неимением электросушилки или духовки, лучше всего использовать традиционный «воздушный» способ сушки.

Просушивание плодов допускается в электрогриле. При этом необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень в 60С, чтобы не испортить продукт.

Заключение

Шиповник станет незаменимой ягодой зимой. При его правильном хранении и регулярном употреблении, он будет поддерживать организм в длинный период отсутствия свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Он будет полезен и для профилактики, и при развитии различных заболеваний.

Из шиповника можно делать вкусные напитки, горячие и холодные. Он хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. С ним можно заваривать чай, варить компот или просто настаивать в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая весьма оригинальный и полезный напиток.

Ссылка на основную публикацию