Как заготовить крыжовник на зиму: рецепты без варки, соус, желейное варенье

Как вкусно и полезно заготовить крыжовник на зиму

Содержание

  • Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки
  • Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника
  • Разнообразие на вашем столе – желейное варенье
  • Лучший способ сохранить витамины в ягодах
  • Аджика из крыжовника: видео
  • Заготовки из крыжовника: фото

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

Крыжовенный мусс с апельсином

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника

Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление пюре из крыжовника

Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  • Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  • Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  • Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

    Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

    Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

    Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

    Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

    Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

    Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
    2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
    3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
    4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

    Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

    Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

    • Ягоды крыжовника – 2 кг.
    • Апельсины – 5 шт.
    • Сахар – 2,5 кг.
    1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
    2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
    3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
    4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
    5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

    Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

    Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

    • Ягоды – 1,5 кг.
    • Лимон.
    • Апельсины – парочка.
    • Сахар – 2 кг.
    1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
    2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
    3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
    4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

    Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

    Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

    • Ягоды – килограмм.
    • Апельсин.
    • Бананы – парочка.
    • Сахарный песок – 600 гр.
    1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
    2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
    3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
    4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
    5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

    Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

    У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

    • Крыжовник — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1,5 кг
    • Лимон — парочка.
    1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
    2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
    3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

    Крыжовник без варки с медом

    1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
    2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
    3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

    Как сделать крыжовник с киви и апельсином

    Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

    • Ягоды – килограмм.
    • Киви – 2 шт.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Сахар – 2 кг.
    1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
    2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
    3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
    4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

    Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

    Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

    Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе

    Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

    • 1 Крыжовник на зиму, подготовка
      • 1.1 Что приготовить из крыжовника на зиму
        • 1.1.1 Компот из крыжовника на зиму
        • 1.1.2 Крыжовник с апельсином на зиму
        • 1.1.3 Рецепт желе из крыжовника на зиму
        • 1.1.4 Компот из крыжовника с апельсинами на зиму
        • 1.1.5 Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму
        • 1.1.6 Варенье смородина крыжовник на зиму
        • 1.1.7 Желе из крыжовника с апельсином
        • 1.1.8 Крыжовник маринованный на зиму
        • 1.1.9 Соус из крыжовника на зиму
        • 1.1.10 Соус из крыжовника с чесноком на зиму
        • 1.1.11 Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

    Крыжовник на зиму, подготовка

    Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

    Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

    Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

    Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

    Что приготовить из крыжовника на зиму

    Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника, его рецепт я уже давала здесь. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

    Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

    А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

    Компот из крыжовника на зиму

    Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

    Для него нам нужно будет взять:

    • Крыжовник, спелые ягоды
    • Сахар
    • Воду
    • Веточки перечной мяты

    Как сварить компот из крыжовника на зиму:

    Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

    В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

    Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

    Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

    Крыжовник с апельсином на зиму

    Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

    Мы возьмём:

    • Кило ягод
    • Кило сахара
    • Один среднего размера апельсин

    Как будем заготавливать:

    Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

    Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

    Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

    Рецепт желе из крыжовника на зиму

    Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

    Для исполнения рецепта нам нужно:

    • Кило крыжовника
    • Кило сахара
    • Пол литра воды

    Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

    По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

    Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

    Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

    Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

    Нам для компота надо взять:

    • Ягоды спелого крыжовника
    • Сахар
    • Апельсин
    • Вода

    Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

    Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

    Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

    Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

    Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

    Мы будем брать:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Пару апельсинов среднего размера

    Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

    Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

    Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

    Варенье смородина крыжовник на зиму

    Нам будут нужны:

    • Кило крыжовника
    • Пол кило чёрной смородины
    • Пара апельсинов
    • Полтора кило сахара

    Как готовить такое варенье:

    Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

    Желе из крыжовника с апельсином

    Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

    Для этого рецепта нужны:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Три апельсина

    Как варить желе из крыжовника:

    Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

    Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

    Крыжовник маринованный на зиму

    Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

    Для рецепта мы с вами возьмём:

    • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
    • Листья чёрной смородины
    • Три гвоздики
    • Три горошка душистого перца
    • На кончике ножа корицы
    • 150 грамм сахара
    • Три ложки столового уксуса

    Как мариновать крыжовник:

    Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

    Соус из крыжовника на зиму

    Для него вам нужно будет взять:

    • Пол кило ягод
    • Пять помидор
    • Пару сладких перчиков
    • Один острый чили
    • Большую луковицу
    • Головку чеснока
    • Две ложки растительного масла
    • Две ложки уксуса
    • Специи и соль по вкусу

    Как сделать соус из крыжовника:

    Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

    Соус из крыжовника с чесноком на зиму

    Нам будет надо взять:

    • 0,4 кг ягод
    • Три зубочка чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Ложку оливкового масла
    • Соль с перцем по вкусу

    Как готовить:

    Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

    Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

    Для неё мы с вами возьмём:

    • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
    • Триста грамм чеснока
    • Пять перцев чили
    • Ложку кориандра
    • Ложку соли

    Как приготовить:

    Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

    Заготовки из крыжовника – лучшие рецепты разнообразной консервации

    Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

    Что можно сделать из крыжовника?

    Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

    1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
    2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
    3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
    4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
    5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

    Как варить варенье из крыжовника на зиму?

    Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

    • зеленый крыжовник – 700 г;
    • сахар – 1, 5 кг;
    • орехи – 400 г;
    • вода – 600 мл;
    • ваниль.
    1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
    2. Измельчить орехи.
    3. Сварить сироп из сахара и воды.
    4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
    5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
    6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

    Рецепт компота из крыжовника

    Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

    • крыжовник – 500 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
    • вода – 2, 5 л.
    1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
    2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
    3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
    5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

    Джем из крыжовника на зиму – рецепт

    Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

    1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
    2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
    3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
    4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
    5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
    6. Разлить по стерилизованным банкам.
    7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

    Желе из крыжовника на зиму

    Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 30 г;
    • крыжовник – 1 кг.
    1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
    2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
    3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
    4. Залить горячей водой желатин.
    5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
    6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

    «Мохито» из крыжовника на зиму

    «Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

    • крыжовник – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • мята – 2 веточки;
    • сахар – ½ ст.;
    • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
    • лайм – 1/ 2 шт.
    1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
    2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
    3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
    5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

    Чатни из крыжовника на зиму

    Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

    • крыжовник – 1 кг;
    • чили – 2 стручка;
    • имбирь – 2 см.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль.
    1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
    2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
    3. Варить до легкого загустения.
    4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
    5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

    Соус из крыжовника на зиму – рецепт

    Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

    • крыжовник – 1 кг;
    • перец острый – 2 стручка;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • вода – 400 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
    • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
    1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
    2. Протереть через сито.
    3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
    4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
    5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

    Пастила из крыжовника в домашних условиях

    Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

    • сахар – 1 кг;
    • крахмал;
    • крыжовник – 1, 5 кг.
    1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
    2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
    3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
    4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
    5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

    Варенье из крыжовника без варки

    Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

    • крыжовник – 1, 2 кг;
    • сахар – 1, 5 кг.
    1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
    2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
    3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

    Настойка из крыжовника

    Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

    • сахар – 500 г;
    • водка – 700 мл;
    • вода – 1 л;
    • крыжовник – 500 г.
    1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
    2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
    3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
    4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
    5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

    Замороженное пюре из крыжовника

    Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

    1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
    2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
    3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

    Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

    Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

    Польза и использование крыжовника

    Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

    Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

    Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

    По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

    Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

    Парадокс: варенье без варки

    Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

    Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

    Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

    1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
    2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
    3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
    4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
    5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
    6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

    «Пятиминутка» из крыжовника

    Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

    1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
    2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
    3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
    4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
    5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

    Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

    Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

    Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

    • 3,5 кг. кг. крыжовника;
    • 2 кг. сахара;
    • стакан воды.

    Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

    1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
    2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
    3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
    4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
    5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
    6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
    7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
    8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
    9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

    Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

    Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

    Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

    • 10 зубчиков чеснока;
    • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
    • 5 гр. острого стручкового перца;
    • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
    • 1 ч. л. соли.
    • 400 мл. воды

    Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

    1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
    2. Протереть через сито.
    3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
    4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
    5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

    Как засушить крыжовник

    Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

    Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

    Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

    Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

    Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

    Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

    Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

    Варенье из крыжовника — видео

    Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология

    Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

    Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.

    Тонкости технологии

    Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

    • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
    • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
    • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
    • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
    • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

    Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

    Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

    Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.

    Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

    Компоненты (на 2 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Переберите, промойте ягоды.
    2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
    3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
    4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
    5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
    7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
    8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

    Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

    Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

    Компоненты (на 1,75 л)

    • крыжовник – 1 кг;
    • киви – 0,2-0,25 кг;
    • сахар – 1,25 кг.
    1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
    2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
    3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
    4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
    5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

    Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

    Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

    Компоненты (на 2,5 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.
    1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
    2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
    3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
    4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
    5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
    6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

    Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

    Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

    Компоненты (на 1 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 100-200 г.
    1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
    2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
    3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

    Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

    Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

    Как заготовить крыжовник на зиму — самые лучшие рецепты заготовок

    30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

    Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

    Из статьи вы узнаете:

    Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

    Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

    Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

    Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

    Крыжовник на зиму без варки

    Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

    Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

    Крыжовник с медом на зиму без варки

    Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

    Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

    Крыжовник с апельсином на зиму без варки

    Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

    • цедру одного апельсина;
    • 500 г ягод;
    • 300 г меда.

    Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

    Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

    Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

    Классический рецепт варенья с крыжовником

    Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

    Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

    Простой рецепт варенья из крыжовника

    Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

    • 500 г плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды.

    Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

    Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

    Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

    • 500 г плодов;
    • 200 г меда;
    • цедру лимона;
    • цедру апельсина.

    Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

    Сладкие десерты на основе ягоды

    Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

    Пастила из крыжовника рецепт

    Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

    • 400 г плодов;
    • 700 г сахарного песка.

    Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

    Джем из крыжовника

    Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

    • 2 кг ягод;
    • 4 кг сахарного песка;
    • 1 л воды.

    Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

    Крыжовниковый сироп

    По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

    Быстрые рецепты на основе крыжовника

    Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

    Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

    Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

    Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

    Варенье в мультиварке

    Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

    Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

    Желе из крыжовника

    Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

    Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

    Крыжовник на зиму рецепты компота

    Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 1 стакан ягод.

    Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

    Компот из замороженного крыжовника

    Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

    • 1 л воды;
    • 100 г сахара;
    • 100 г мороженых плодов.

    Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

    Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

    Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

    • 350 г ягод;
    • 250 г сахарного песка;
    • пару ломтиков лимона;
    • мята по вкусу.

    В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

    Напитки из крыжовника

    Крыжовниковый морс

    Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

    • стакан ягод;
    • стакан сахара;
    • 100 мл воды.

    Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

    Наливка из крыжовника

    Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

    • 3 стакана ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 500 мл водки.

    Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

    Крыжовник на зиму в собственном соку

    Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

    Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

    Необычные рецепты с крыжовником

    Соус из крыжовника на зиму

    Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг ягод;
    • 400 г лука;
    • зубчик чеснока;
    • ст. л. растительного масла;
    • 70 мл воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. карри;
    • 2 ст. л. винного уксуса;
    • 50 г изюма;
    • соль по вкусу.

    Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

    Аджика на зиму

    Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

    • 1 кг плодов;
    • 200 г зелени укропа;
    • 300 г чеснока.

    Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

    Закуска из крыжовника с чесноком

    Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

    • 500 г плодов;
    • 300 г чеснока;
    • ст. л. соли;
    • 10 горошин черного перца.

    Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

    Огурцы с крыжовником на зиму

    Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

    • 2 кг огурцов;
    • стакан крыжовника;
    • 1 л воды;
    • 100 г сахарного песка;
    • 50 г соли;

    Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

    Апельсин с крыжовником на зиму

    Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

    Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

    Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

  • Ссылка на основную публикацию