Как замариновать шашлык из козлятины – рецепт лучшего маринада

Шашлык из козлятины

Наиболее традиционным считается шашлык из баранины, часто его делают из свинины. Однако в последнее время все большую популярность приобретает эта закуска из других видов мяса, в том числе не слишком хорошо знакомых большинству наших соотечественников. Хорошие отзывы получает от гурманов шашлык из козлятины. По вкусу он напоминает одновременно и бараний, и говяжий. Сделать его не сложнее, чем считающийся традиционным. Если вам удалось добыть мясо козлика, вам стоит попробовать пожарить его на углях: результат почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.

  • На самом первом этапе важно удачно выбрать мясо. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют остановить выбор на мясе молодого козлика, так как оно более нежное и лишено неприятного запаха. Также мясо должно быть свежим. Если оно скользкое и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Гурманы утверждают, что из свежего мяса шашлык получается более сочным, чем из замороженного. Однако и из последнего на мангале можно приготовить вкусную закуску. Важно лишь разморозить козлятину правильно. Делать это нужно постепенно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Тогда мясо не потеряет много влаги, останется сочным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Подготавливая козлятину для шашлыка, ее необходимо тщательно очистить от пленок и других жестких фрагментов, затем нарезать кусками размером около 4-5 см. После этого приступают к маринованию мяса.
  • Маринад призван не только размягчить мясные волокна перед жаркой на мангале, но и придать козлятине более приятный аромат. Если вы имеете дело с мясом молодого козлика, использовать много уксуса и специй нецелесообразно. Старую козлятину обычно маринуют в составах с добавлением уксуса или замачивают на 2-3 часа перед маринованием в подкисленной уксусом воде.
  • Для того чтобы шашлык из козлятины получился сочным, между кусками мяса помещают грибы, овощи, сало.
  • Жарят шашлык из козлятины над углями в течение 25-30 минут. Для того чтобы мясо не подгорело, шампуры периодически переворачивают. Шашлык получится более сочным, если при жарке его сбрызгивать маринадом или хотя бы просто чистой водой.

Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из козлятины

Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.

Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Шашлык из козлятины с салом

  • козья вырезка – 1 кг;
  • сало свиное – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу.
  • Козью вырезку помойте, осушите полотенцем, очистите от пленок, нарежьте кубиками размером около 5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помните его, чтобы он пустил сок.
  • Перемелите по несколько горошин черного и душистого перца. Делать это желательно незадолго до приготовления маринада, чтобы он получился максимально ароматным.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Положите к мясу лук и чеснок, добавьте перец и соль, перемешайте.
  • Отдельно смешайте масло с уксусом, полейте им мясо, перемешайте еще раз.
  • Емкость с мясом обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Позвольте ему полежать в маринаде не менее 2 часов, если используете мясо молодого животного, и не менее 4 часов, если козлятина у вас старая.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Нанижите на шампуры куски козлятины, помещая между ними по ломтику сала.
  • Положите шампуры на мангал, жарьте 25-30 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо вином или чистой водой.

Подавайте шашлык горячим со свежими или пожаренными на мангале овощами.

Шашлык из козлятины с овощами

  • козья вырезка – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • некрупные помидоры (можно черри) – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Козлятину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка.
  • Вскипятите молоко. Опустите в него куски мяса на 2 минуты. Выньте шумовкой, положите в миску.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками и отправьте к мясу. Посолите его, приправьте, перемешайте. Уберите на 3-4 часа в прохладное место.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помойте и обсушите салфеткой томаты.
  • Нанижите мясо на шампуры, перемежая овощами.
  • Пожарьте шашлык на углях в течение 25-30 минут, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать козлятину чистой водой.

Шашлык, приготовленный из козлятины по приведенному рецепту, получается особенно нежным.

Шашлык из козлятины с грибами

  • козлятина – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • минеральная вода сильногазированная – 0,5 л;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Козлятину, порезав на подходящие для шашлыка куски, смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями. Залейте ее смесью минералки и пива. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем грибы. Отделите ножки от шляпок.
  • В каждую шляпку положите по куску сливочного масла. Положите их на решетку мангала. Посолите, поперчите и жарьте, пока масло не начнет кипеть.
  • Снимите шляпки грибов с решетки.
  • Козлятину нанижите на шампуры, чередуя с ножками грибов.
  • Пожарьте шашлыки до готовности, через каждые 5 минут переворачивая шампуры. Процесс приготовления займет 25-30 минут.

Шляпки шампиньонов целесообразно подать к шашлыку, сделанному по данному рецепту, в качестве гарнира.

Шашлык из козлиного мяса получается вкусным и сытным. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Правильно подобранный маринад позволяет сделать мясо мягким и сочным, избавить его от неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию