Картофельные ньокки – классический рецепт с фото

Картофельные ньокки: рецепты с фото

Вкусно, быстро и не затратно – это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.

Как говорила героиня одного известного советского фильма: “Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?” Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на “кухне” итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку “молодую”, то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить “кусочек” итальянского колорита себе на обеденный стол.

  • картошка – 0,5 кг;
  • желток яичный – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • соль – по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить “в мундире”. Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто “превращают” в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до “румяной” корочки в сливочном масле.

Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи

Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.

Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.

Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картошка, желательно старого урожая – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука пшеницы – 200 грамм;
  • сыр рикотта – 50-100 грамм;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • горох свежий (можно заменить консервированным) – 100 грамм;
  • цедра кислого цитрусового фрукта;
  • сыр пармезан – 50-100 грамм;
  • тимьян.

Переходим к поэтапному приготовлению:

  1. Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
  2. Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
  3. В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
  4. Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки – ньокки – размером по 2-3 см.
  5. Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
  6. Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
  7. Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
  8. Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
  9. Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.

Ньокки из картофеля с соусом из грибов

В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный “грибной” оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.

Итак, для приготовления потребуется:

  • заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
  • лесные грибы или любые другие – 400 г;
  • веточки петрушки – 5 штук;
  • чесночные зубчики – 2 штучки;
  • сливки 20% – 80 мл;
  • сливочное масло – 65 г.

  1. Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
  2. В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
  3. Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
  4. Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
  5. После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
  6. Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
  7. И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.

Картофельные ньокки под острым томатным соусом

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мука – 200 грамм;
  • соль – по вкусу.
  • томаты в банке – 1 упаковка весом в 800 грамм;
  • головка лука – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • смесь итальянских трав;
  • масло оливы;
  • перец острый – 1 шт;
  • тимьян;
  • пармезан.

  1. Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
  2. Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
  3. Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
  5. Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.

Ньокки с тыквой

Картофельные ньокки с тыквой – вкусно, просто, оригинально.

Для приготовления нужно:

  • картошка – 200 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 грамм;
  • соль;
  • сметана – 50 грамм;
  • чеснок – пара долек;
  • сливочное масло.

  1. Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
  2. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
  3. С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
  4. В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
  5. Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
  6. Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.

Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото

Обжаренные картофельные клецки по-итальянски – пища, которая пользой не блещет, но вот вкус – несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.

Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.

В заключение

Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.

Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

    Картошка – 1,5 кг;

Желток – 4 штуки;

Масло оливы и сливочное – по 50 мл;

Как готовить:

    Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;

Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;

Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;

Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;

В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;

Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;

Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.

Со шпинатом

Компоненты:

    Листья шпината – 2 кг;

Мука – 1/2 стакана;

Сыр (твердый) – 100 г;

Соль, сухой шалфей, специи.

Как готовить:

    Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;

Яйца взбить и вылить в шпинат;

Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;

Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;

В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

    Картофель – 700 г;

Тыква (мякоть) – 300 г;

Желтки – 3 штуки;

Сыр (твердый) – 100 г;

Мускатный орех – 5 г;

Как готовить:

    Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;

В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;

После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;

Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.

Сырные

Компоненты:

    Сыр (твердый) – 200 г;

Сливки (жирные) – 200 г;

Соус бешамель – 500 мл;

Как готовить:

    Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;

Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;

Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;

По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.

С грибами

Компоненты:

    Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;

Картошка – 500 г;

Масло сливочное – 200 г;

Зелень – 1 пучок;

Как готовить:

    Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;

Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;

Перекрутить все на мясорубке;

Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

С томатным соусом

Компоненты:

    Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;

Томатная паста – 50 мл;

Сок лимона -1 ст. л;

Как готовить:

    Подготовить обычные картофельные клецки;

Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;

Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;

Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;

Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.

Творожные

Компоненты:

    Творог -1000г;

Сыр (твердый) – 200 г;

Масло оливковое и сливочное – по 100 г;

Базилик — 1 пучок.

Как готовить:

    Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;

Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;

Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;

После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.

Из баклажанов

Компоненты:

    Баклажаны – 8 штук;

Мука – 300 грамм;

Растительное масло – 200 мл;

Пучок свежего базилика;

Как готовить:

    Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;

Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;

Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;

Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;

Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;

Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.

Куриные

Компоненты:

    Мякоть курицы – 300 г;

Мука – 200 грамм;

Сыр (твердый) – 100 г;

Желтки яичные – 5 штук;

Бульон из курицы – 3 литра;

Как готовить:

    Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;

Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;

Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;

Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.

Рисовые

Компоненты:

    Рисовая крупа – 500 г;

Сыр (твердый) – 100 г;

Масло сливочное -50 г;

Как готовить:

    Рисовую крупу сварить и остудить;

Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;

Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;

Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.

На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Картофельные ньокки

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клецки, обычно овальной формы. Чаще всего для их приготовления используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.

Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.

Белки 11 г
Жиры 3 г
Углеводы 61 г

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

900 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Картофельные ньокки

Ньокки – это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами опробуем картофельный вариант.
Я подавала картофельные ньокки в качестве гарнира к куриным грудкам с винно-грибным соусом. Мои дегустаторы приняли еду с неожиданным для меня энтузиазмом.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем в мундирах, протираем через сито. Даем остыть.

Кладем горкой на столе, присыпанном мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.

Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.

Делим тесто на 8 равных частей.

Из каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.

Каждую колбаску нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см.

Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчикам вилки, так, чтобы на клецке остались следы-полоски.

Перекладываем ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут.

Подаем горячими, со сливочным маслом

Похожие рецепты

Тыквенные ньокки

Картофельные крокеты с сыром

Картофельные крокеты

Картофельные вафли с сыром

Картофельные дольки с чесноком

Домашние картофельные чипсы

Острые картофельные дольки к пиву

Картофельные биточки с зеленью и чесноком

Картофельные волны

Печеные картофельные дольки с сыром

Цыбрики

Картофель “Дюшес”

Комментарии

Ой, как вкусно)))) Обязательно приготовлю… после свинины в луковом соусе)))

    Голос за
    Голос против

Бабушкины ленивые вареники =)

  • Lime
  • 0 гостей
    Голос против

Интересно, а заморозить их можно ?

    Голос за
    Голос против

Ирина, морозить очень даже можно без потери вкуса и качества. Опробовано на себе!

  • 1 гость
    Голос против

Совершенно точно можно.

  • 1 гость
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Таня, а можно в картошечку добавить тертый сыр?

    Голос за
    Голос против

Можно его сверху потереть – точно круто будет, а если внутрь, может быть немного не эстетичный видок) Сыр во время варки расплавится, будут такие стремные рытвинки))

    Голос за
    Голос против

Можно, но только если это твердый сыр типа пармезана, грана падано или грюйера. Обычный полутвердый сыр действительно поплавится во время отваривания.

    Голос за
    Голос против

а можно картофель не через сито протирать, а натереть на терке?

    Голос за
    Голос против

Если терка очень мелкая – можно.

    Голос за
    Голос против

А какой картофель лучше брать?Молодой или старый?

    Голос за
    Голос против

Это не очень принципиально.

    Голос за
    Голос против

Танечка, у меня муж требует галушки, а я не представляю, как их делать! другим сайтам категорично не доверяю – безошибочно вкусно получается именно по Вашим инструкциям. Если будет возможность, пожалуйста, опубликуйте рецепт! Заранее благодарна

    Голос за
    Голос против

У меня, к сожалению, пока нет проверенного рецепта галушек. Но я попробую разузнать что-нибудь у свекрови – она коренная украинка.

    Голос за
    Голос против

могу предложить свой рецепт галушек:
в мисочку вбиваем: 2 яйца + 3 столовых ложки молока + немного соли + 30 гр сливочного масла(подтаевшего) . Делаем тесто с добавлением муки, пока оно не будет слегка прилепать к пальцам, не крутое. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит – подсаливаем её, и начинаем отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в кипящюю воду, варим на сильном огне, как только галушки всплывут – варим ещё 1 минуту и сливам воду.
Для заправки жарим мелко пассированный лук с обильным количеством сливочного масла. Жарим до золотистости, вливаем лук с маслом … Читать весь »

  • 1 гость
    Голос против

Ув. Печенька,галушки готовяться очень просто и по разному смотря как их кушать .Как суп с галушками..или ка просто галушки. У нас на Украине в разных регионах готовят их по разному.Могу сказать одно- сколько я не была в Западной Украине не разу не ела и не слыша у них про галушки. Там очень распостранённое блюдо-грибная юшка .А вот у нас в центральной или восточной части -галушки очень актуальное блюдо..Вот даже я и мама по разному готовим суп с галушками. У нас в семье очень любят суп с галушками.Как говорит моя мама -“это супик на один раз”.Кто-то просто ест галушки отварные с … Читать весь »

    Голос за
    Голос против

Свитана, спасибо большое! А рецептик вкратце не укажете, если он такой простой? Я вообще не представляю, как их делать, а муж присел на уши – приготовь да приготовь (насмотрелся “ночи перед Рождеством”). Я уже в отчаянье впадаю…

    Голос за
    Голос против

Печенька , я ещё вчера хотела вам написать рецепт.Чёт представила,что муж со салкой от вас требует галушкии мне вас аж жалко стало.Я хоть и сама живу на Украине ,но самые вкусные галушки готовит моя бабушка с Харьковской области. Рецепт галушек такой: 200гр.кефира,1 яйцо,1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу и муки сколько возьмёт что б тесто было не крутое, а нежное.Меня бабушка научила это всё колотить в ёмкости -типа литровой кружки .Яйцо,кефир,соль всё перемешиваете,затем всыпаете муку и соду и вымешиваете ложкой что б тесто стало нежным,но не плотным как на вареники. Постоит 10 мин.Печенька, если вы варите суп с … Читать весь »

Ньокки

Ньокки — рецепт итальянской кухни, хотя ньокки в том или ином виде получили широкое распространение во всей Европе. Подробней про ньокки .

Простой рецепт очень вкусного итальянского блюда. Ньокки, по сути своей, – это картофельные ленивые вареники.

Ньокки в сливочно-грибном соусе, и со снежком из выдержанного грана падано.

Картофельные ньоки – рецепт очень нежного блюда из картофельного пюре.

Домашние ньокки из картофеля с поджаренным беконом – сытное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ньокки можно приготовить заранее и заморозить впрок. В этом случае приготовление блюда займёт не более 10 минут. Попробуйте это блюдо итальянской кухни у себя дома!

Картофельные ньоки – рецепт отличается от классических своих собратьев тем, что ньоки не пустые, а с сырной начинкой, которая делает блюдо нежным, с характерным сливочным вкусом.

Итальянские ньокки («родственники» клецек, галушек и вареников) готовят из тыквы, риса, творога, манки, кукурузной или пшеничной муки. И это далеко не полный список. Самыми известными и простыми в приготовлении считаются ньокки из картофеля. Их отваривают и подают с тертым сыром или соусом.

Предлагаю приготовить вам ньокки (итальянские клецки) из картофеля и тыквы. Подавать их можно как гарнир или основное блюдо с вашим любимым соусом (мы любим со сметаной или йогуртом).

Если вы решили, что никогда не готовили ньокки, вы безмерно заблуждаетесь! Ведь ньокки – аналог наших клецек, а кто же из нас не готовил клецки. Здесь всё очень просто, как дважды два.

Предлагаю приготовить картофельные ньоки вот таким наипростейшим способом. А подать такие ньоки лучше всего с жареным салом.

Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.

Простые и вкусные жареные ньокки из картофельного теста, а к ним замечательный быстрый соус на основе бешамеля, с луком, сыром и колбасой, который можно подавать не только к ньоккам. 🙂

Странголапрети (англ. – Strangolapreti) – такое интересное название у ньокков из шпината и творога. Ньокки могут быть самостоятельным блюдом, но у себя на родине в Италии чаще всего подаются на гарнир к мясу. А у нас они быстренько разошлись со сметаной.

Вкусные нежные ньокки в Италии подаются как отдельное блюдо. Хорошо сочетаются с соусом Болоньез или просто со сливочным маслом.

Легкое диетическое блюдо. Готовится просто и быстро. Полезно и малокалорийно!

Этот соус подойдет к любому виду короткой пасты, как яичной, так и обыкновенной. В данном рецепте я использовала картофельные ньокки, с которыми соус тоже прекрасно сочетается. Очень быстро, очень вкусно, и справится даже самая неопытная хозяюшка!

Картофельные ньокки являются типичным блюдом итальянской кулинарии и различаются, в зависимости от региональной принадлежности, формой и типом теста. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем и пармезаном, сыром горгонзола или песто генуэзский.

Картофельные ньокки, в сливочно-грибном соусе с грудинкой.

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: “А из чего оно?” Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая – манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

Рецепт приготовления маленьких итальянских клецек “ньокки” из картофеля с сыром тофу.

Картофельные ньокки порадуют своим вкусом больше, если их приготовить в сливках под сырной корочкой.

Для приготовления этих картофельный оладий необходимо замесить тесто как для ньоки, а затем сформировать из него аккуратные треугольники и обжарить их на сковороде. Вкусно и креативно!

Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

Для этого блюда понадобятся ньокки. Их можно приготовить самим, а можно купить в магазине (эти изделия давно заполнили полки супермаркетов). Овощи нужно запечь в духовке, а ньокки отварить. Затем перемешать все с козим сыром.

Рецепт рагу с морепродуктами и картофельными ньокками. Непременно попробуйте это прекрасное блюдо, которое, кстати, не слишком требовательно к размерам и кондициям морепродуктов.

Итальянские ньоки не совсем похожи на привычные нам клецки, которые опускают с ложки в кипящий суп. Ньоки готовят из муки или картофеля, со шпинатом или сыром. Паста ньоки (клецки из муки) — сложной овальной формы. Можно выбрать для этого блюда пасту «конкилье» (ракушки) или «орекьетте» (ушки).

Ореховое масло готовится очень просто, достаточно обычное сливочное масло накалить в течение нескольких минут. Добавляю в ароматное масло шалфей и лимонную цедру, подаю соус со свежеприготовленными ньокками.

Очень простой соус, вкусный и дешевый. Я использовала картофельные ньокки, но можно приготовить любую короткую пасту с томатно-луковым соусом.

Соус готовится из ягнятины и помидоров, и подается с картофельными ньокками.

Если задуматься, наши галушки или клецки очень напоминают ньокки. Рецепты ньокки различаются даже в различных регионах Италии, что уж тут говорить о классическом рецепте ньокки. В состав ньокки может входить мука, хлеб, манная крупа, сыр, яйца, шпинат. Во многих странах популярны картофельные ньокки с соусом. Соус для ньокки может быть разный, например, бешамель или томатный. С этими соусами можно подать ньокки картофельные. Рецепт ньокки может быть как для первых, так и для вторых блюд, смотря как и с чем вы будете подавать ньокки. Рецепты с фото покажут вам как правильно готовить различные ньокки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт картофельные ньокки (gnocchi di patate), пошагово, с фото.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки являются типичным блюдом итальянской кулинарии и различаются в зависимости от региональной принадлежности , формой и типом теста. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем и пармезаном, сыром горгонзола или песто генуэзский.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Мука пшеничная тип «00» – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу

Впервую очередь, вымыть и отварить картофель в мундире до готовности.

Готовый горячий картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Добавить 300 гр. муки, соль и яйцо.
Замесить не тугое тесто.

Готовое тесто разделить на несколько частей, из которых скатать жгуты толщиной 2 – 3 см. и нарезать ньокки. Затем придать им ребристую форму при помощи вилки или специальным деревянным приспособлением, под названием «риганьокка»

Отварить ньокки в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Как только ньокки всплывут на поверхность, нужно проварить еще 1 минуту. Затем вынуть при помощи шумовки и заправить любимым соусом осторожно перемешивая.

Выбор вина, зависит от того, каким соусом заправлены ньокки. Если с песто генуэзским и другими травяными соусами, то рекомендуется подавать легкие сухие белые вина, типа: Gavi, Falanghina, Pinot Grigio, Arneis.

С томатным соусом и мясом, лучше всего красные сухие, насыщенные вина.

Ньокки

Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и спагетти, можно отметить множество кулинарных шедевров в средиземноморской кулинарии. Симпатичные и аппетитные «ньокки» – что же это? Как их готовят и как подают, подскажет классических рецепт.

Ньокки – что это такое?

По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.

Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.

Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.

История создания

Изначально ньокки были изобретены крестьянами. Их готовили из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Название блюда происходит от итальянского nocchio, что означает «деревянный сук».

Ньокки были популярны еще в Римской Империи. В те времена их готовили из теста, напоминающего манную кашу и яиц.

За последних два тысячелетия постоянно появлялись все новые и новые рецепты клецок. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.

Цвета радуги

Уникальность итальянских ньокии в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется.

Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее.

Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.

Итак, приступим. Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Ссылка на основную публикацию