Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы

Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Содержание

  • Десертная маринованная слива с корицей
  • Варенье из жёлтой сливы
  • Ароматный компот в зиму из целых слив
  • Сливовый компот без косточек
  • Ткемали
  • Маринованные сливы «к чарке»
  • Ликёр домашний
  • Рецепты консервации сливы: видео
  • Заготовки из сливы: фото

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  • Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  • Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  • Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

    Сливовый компот без косточек

    Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  • Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  • Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  • Добавляют сахар.
  • Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  • Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  • Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

    Ткемали

    Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кислая слива – 3 кг;
    • вода – 0,5 л;

    Ткемали готовят из кислых сортов слив

    • красный острый перец – 2 стручка;
    • зонтики укропа – 200 г;
    • зелень кинзы – 250 г;
    • головка чеснока;
    • сахар – 2 ст. ложки и соль.

    Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  • Сливы перебрать и вымыть.
  • Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  • Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  • На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  • Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания. Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

    Маринованные сливы «к чарке»

    Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

    • перец душистый – 10 шт;
    • перец чёрный – 10 шт;
    • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
    • лавровый лист – 9 шт;
    • гвоздика – 10 шт;
    • сахар — 500 гр;
    • вода — 900 мл;
    • коньяк 7 ст. ложек;
    • анис – 3 шт.

    Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

    Сливы можно замариновать с пряностями

    Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

    Маринад готовят следующим образом.

  • Вода доводится до состояния кипения.
  • Прикручиваем огонь.
  • Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  • Сюда же кидаем все специи.
  • Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  • Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  • Снимаем с огня и вливаем в сливу.

    Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

    Ликёр домашний

    Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

    Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

    Домашний ликер из слив очень ароматен

    В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

    В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

    Сливы на зиму – 11 оригинальных идей заготовки фруктов

    Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

    Что приготовить из сливы на зиму – рецепты

    Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

    1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
    2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
    3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
    4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

    Джем сливовый – рецепт на зиму

    Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

    • сливы – 5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 4 кг.
    1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
    2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
    3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
    4. Варить до закипания, снимая всю пену.
    5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

    Компот из слив и яблок на зиму

    Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

    • сливы – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар – ½ ст.;
    • вода – 2, 5 л.
    1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
    2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
    3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
    4. Залить сиропом банку, укупорить.

    Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

    Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

    • сливы – 5 кг;
    • вода – 500 мл;
    • острый перец – 3 стручка;
    • чеснок – 4 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – ½ ст.;
    • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.
    1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
    2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
    3. Протереть фрукты через сито.
    4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
    5. Проварить массу еще полчаса.
    6. Разлить по банкам, укупорить.

    Слива в собственном соку на зиму

    Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

    1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
    2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
    3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
    4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

    Маринованные сливы с чесноком на зиму – рецепт

    Необыкновенно пикантная заготовка – фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

    • сливы – 400 г;
    • вода – 300 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лаврушка – 3 листа;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец горошком и душистый – по 5 шт.
    1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
    2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
    3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
    4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
    5. Наполнить фаршированными сливами.
    6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
    7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
    8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

    Сливовый сок на зиму

    Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

    1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
    2. Добавить сахар и воду.
    3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
    4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

    Слива в шоколаде на зиму – рецепт

    Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

    • сливы – 1 кг;
    • шоколад – 100 г;
    • сахар – 800 г.
    1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
    2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
    3. Варить 15 минут.
    4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
    5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

    Желе из сливы без косточек на зиму

    Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

    • сливы желтые – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • желатин – 50 г.
    1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
    2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
    3. Добавить сахар, поставить вариться.
    4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
    5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
    6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
    7. Перелить в банки, укупорить.

    Как заморозить сливы на зиму в морозилке

    Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов – заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

    1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
    2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
    3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
    4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Вяленые сливы в духовке на зиму

    Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

    • сливы – 2 кг;
    • розмарин – 3 веточки;
    • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
    • мед – 50 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • морская соль;
    • качественное оливковое масло – 150 мл.
    1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
    2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
    3. Присыпать солью.
    4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
    5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
    6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
    7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
    8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
    9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
    10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

    Слива протертая с сахаром на зиму

    Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

    1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
    2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
    3. Всыпать сахар, перемешать.
    4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
    5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
    6. Хранить исключительно в холодильнике.

    Консервация слив на зиму: маринование, компот, вино и соус ткемали

    Принято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.

    Заготовки из сливы

    Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

    Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

    Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

    Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

    Компот из слив на зиму с косточками

    Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

    Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

    1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
    2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
    3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
    4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
    5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

    Приготовление компота из слив без косточек

    Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

    • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
    • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
    • 6 л. воды.

    1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
    2. Подготовить и стерилизовать банки.
    3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
    4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
    5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

    Маринованная слива – праздник вкуса

    Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

    Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

    • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
    • 550 мл. уксуса;
    • пачка перца горошком;
    • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
    • 1700 гр. сахара.

    1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
    2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
    3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
    4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
    5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

    Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

    Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

    • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
    • 2 ст. воды;
    • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
    • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
    • столько же свежей мяты;
    • 300 гр. молодой кинзы;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 ст. л. сахара.
    • соль.

    Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

    1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
    2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
    3. Добавить в соус все пряности.
    4. Проварить смесь в течение 15 мин.
    5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
    6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
    7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

    Сливовое вино в домашних условиях

    Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

    • 10 кг. слив;
    • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
    • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

    1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
    2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
    3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
    4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
    5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
    6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

    Вино будет готово через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные искусственные варианты.

    Приведенные здесь рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, оригинальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

    Компот из слив на зиму — видео

    Консервированные сливы на зиму – 6 рецептов

    Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

    Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму – компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

    Сливовое варенье половинками

    Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

    Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

    Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

    Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

    Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

    Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

    Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

    Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

    Конфитюр из слив

    Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

    Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

    Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

    Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

    Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

    Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

    Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

    Слива в собственном соку

    Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

    Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

    Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

    Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

    Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

    Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

    Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

    Слива в сиропе на зиму

    Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

    Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

    Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

    Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

    Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

    Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

    Целая слива в сиропе готова!

    Повидло из слив

    Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

    Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

    Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

    Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

    Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

    Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

    Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

    Острый соус из слив на зиму

    Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

    Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

    Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

    Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

    Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

    Горький перец разрезать напополам.

    Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

    Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

    Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

    После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

    Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

    Приятного аппетита зимой!

    Видео – Слива закусочная рецепт


    Блюда из слив, Консервация

    Рецепты заготовок → Консервация

    Блюда из слив

    Вкусный, в меру ядреный соус “Янтарный” из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.

    Традиция готовить домашние заготовки на зиму остается популярной во многих семьях. Это позволит в зимнее время наслаждаться летними фруктами. Из сливы можно создавать различные заготовки, которые предоставят недостающие витамины. Самая несложная заготовка – целая слива в сахарном сиропе. Несмотря на простоту процесса приготовления, слива получается невероятно вкусной.

    Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

    В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

    Маринованные сливы с чесноком очень просто готовятся. Имеют они пикантный и неповторимый вкус, поэтому смело можно их подать как самостоятельную закуску.

    Маринованный перец со сливами – яркая и ароматная консервация, которую вы можете подавать и как самостоятельную закуску, и фаршировать ею птицу: курицу, индейку, гуся и т.д.

    Необычный способ заготовить сливы на зиму – приготовить сливовое желе.

    Ароматное варенье к чаю.

    Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

    Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

    Заготовка на зиму “Харчо”. Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, “зима все съест!”

    Соус Ткемали – это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.

    Конфитюр – это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.

    Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.

    Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.

    Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам. Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус. Что я сегодня и сделала.

    Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

    Отличный способ традиционной домашней заготовки припасов на зиму – консервирование помидоров с сливой. Томаты, консервированные со сливами, приобретают приятный пикантный вкус, не менее вкусными получаются и сливы.

    Домашняя заготовка компота на зиму.

    Очень удачный проверенный рецепт! Компот “Ассорти” из абрикосов, слив и яблок на зиму.

    Существует множество рецептов маринада для слив. Но этот – наиболее простой, быстрый и вкусный. Маринованные сливы с чесноком – это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности.

    Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

    Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

    Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием.

    Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

    Сладкая консервация – компот из слив и яблок.

    Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

    Пряные сливы, консервированные в сладком сиропе, с корицей и гвоздикой, – необычная, пикантная и очень вкусная заготовка на зиму! Простой рецепт приготовления особенно привлекает. Ароматные, нежные, очень аппетитные плоды с лёгким пряным вкусом не оставят равнодушным почитателей слив.

    Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

    Сливы маринованные – это прекрасный гарнир к мясным блюдам. Предлагаем рецепт слив маринованных для домашней консервации.

    Приготовление джема из слив достаточно простое. Сливовый джем получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматным.

    Фруктовые заготовки на зиму для детей обогатят их питание витаминами, а, к тому же, порадуют и напомнят вкус лета.

    Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

    Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу – просто сказка! Рекомендую.

    Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

    Сливовое варенье половинками – это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

    ← Предыдущая | Следующая →

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Дачные идеи и опыт садоводов

    Принято вычислять, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них возможно лишь сладости. Но, из слив превосходно получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, в случае если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы возможно в виде компотов, маринованной закуски, хорошего ткемали.

    А несложный рецепт вина, приготовленного дома, поразит кроме того умелых кулинаров.

    Содержание

    • Заготовки из сливы
    • Компот из слив на зиму с косточками
    • Приготовление компота из слив без косточек
    • Маринованная слива – праздник вкуса
    • Кисло-острое ткемали. Приправа, талантливая украсить любое блюдо
    • Сливовое вино дома
    • Компот из слив на зиму — видео

    Заготовки из сливы

    В то время, когда деревья ломятся от темно-светло синий плодов, а магазины, супермаркеты и рынки предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня тёмных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

    Сливы светло синий

    Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, каковые снабжают сохранность заготовок на протяжении долгого холодного периода.

    Совет. Если вы собираетесь варить компот, то сливы лучше брать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты смогут быть зеленоватыми и различного размера.

    Плоды нехорошего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

    светло синий сливы идеально подходят для заготовки на зиму

    Не считая пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, пастилы и мармеладов для сезонного потребления из слив возможно создать настоящие кулинарные шедевры для потребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг несложных рецептов заготовок светло синий фрукта.

    Компот из слив на зиму с косточками

    Перед началом работ по сохранению слив необходимо определиться, что предпочитает ваша семья. У вас скоро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Либо сливы также едятся с наслаждением?

    Перечень рецептов управляет метод изготовление компота из фруктов с косточками. Таковой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

    Компот из слив с косточками Совет. Быть может, вы захотите посчитать пропорцию сахара и воды самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку необходимо применять приблизительно 2 ст. сахара. В случае если планируется несладкий напиток, то возможно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара.

    Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

    Для начала работы необходимо запастись следующими продуктами:

    Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют собственную сочность

    1. Перебрать светло синий фрукты, очистить от черенков, прекрасно промыть под проточной водой.
    2. По окончании стерилизации и подготовки банок вместимостью 3 л. в них возможно укладывать сливы. Занимать они должны приблизительно половину емкости.
    3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. После этого слить воду обратно в кастрюлю.
    4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого необходимо в отечественный кипяток добавить сахар.
    5. В то время, когда сахар растворится, опять заливаем жидкостью фрукты. В этом случае их возможно закатывать крышками и, по окончании остывания, ставить на хранение.

    Приготовление компота из слив без косточек

    В случае если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать таковой компот не продолжительно, большинство времени уйдет на подготовку слив.

    Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

    • 1 кг. больших, мало жёстких слив.
    • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
    • 6 л. воды.

    Компот из слив без косточек

    1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
    2. Подготовить и стерилизовать банки.
    3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
    4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
    5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть железными крышками, и укутать на 10-15 мин. Сейчас возможно закатывать крышки и, по окончании остывания ставить банки в погреб либо в любое второе помещение на хранение.

    Маринованная слива – праздник вкуса

    Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и вторым вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют собственный сок. Для изготовление лучше подойдет сорт «венгерка» либо каждые другие плотные сливы.

    Совет. Фрукты маринуются легко, но продолжительно. Для изготовление необходимо отыскать по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней.

    Готовыми сливы считаются тогда, в то время, когда они сморщились и уменьшились.

    • 1 кг. слив – приблизительно 4 горсти;
    • 550 мл. уксуса;
    • пачка перца горошком;
    • большое количество лаврового страницы (8 гр.) и гвоздики;
    • 1700 гр. сахара.

    Приготовление маринованных слив — достаточно продолжительный процесс, занимающий 3-4 дня

    1. Положить чистые сливы в громадную кастрюлю.
    2. Раздельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и скоро отключить.
    3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
    4. После этого маринад вылить, довести до кипения и опять залить обратно на 12 ч. Данный этап необходимо повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
    5. Перед последней заливкой необходимо разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

    Кисло-острое ткемали. Приправа, талантливая украсить любое блюдо

    Рецепт ткемали, приправы из алычи либо кислой сливы, появился в Грузии. Именно там любая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму дюжина банок кислой приправы. Если вы решили приготовить данный вкуснейший соус, то необходимо запастись громадным числом специй.

    Соус ткемали из слив

    • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
    • 2 ст. воды;
    • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
    • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
    • столько же свежей мяты;
    • 300 гр. юный кинзы;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 ст. л. сахара.
    • соль.

    Приправы для изготовление ткемали

    Метод изготовление соуса из Западной Грузии:

    1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
    2. Когда слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре посредством дуршлага либо сита. Косточки выкинуть.
    3. Добавить в соус все пряности.
    4. Проварить смесь в течение 15 мин.
    5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть лишь острый перец, все другое – свежим.
    6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
    7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху мало подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

    Для изготовление ткемали нужно выбирать самые кислые сорта слив

    Сливовое вино дома

    Домашнее вино из слив владеет приятным вкусом и ароматным букетом. Его возможно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке возможно отрегулировать на протяжении изготовление.

    Совет. На время брожения напитка направляться поставить бутыль либо баллон в чёрное помещение с температурой от 18 до 26 °C. Для изготовление вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

    • 10 кг. слив;
    • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
    • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.
    1. Для вина подойдут чёрные сорта слив. Из фруктов необходимо удалить косточки, после этого потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать древесной ложкой 2 р. в сутки.
    2. Через двое дней, в то время, когда начнется активное брожение, процедить массу и покинуть лишь сливовый сок.
    3. Сейчас необходимо добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахар лучше всыпать частями. Сперва – половину нужного количества. После этого по 25% каждые 4-5 дней.
    4. На этапе брожения жидкость должна быть в громадной емкости, т.к. пене и углекислому газу необходимо много места. Вместо крышки необходимо смастерить водяной затвор. К примеру, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
    5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. Наряду с этим покажется осадок и прекратит выделяться газ. Сейчас пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
    6. Созревать домашний сливовый напиток обязан в холодном помещении. При образовании осадка необходимо иногда отделять от него более светлую часть жидкости.

    Сливовое вино подготавливается 3-6 месяцев

    Вино готовься через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные неестественные варианты.

    Приведенные тут рецепты окажут помощь вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, уникальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

    Компот из слив на зиму — видео

    Варенье из Одуванчиков — Крайне полезно и Вкусно!

    Увлекательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…

    Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…

    Сморчки – первые весенние грибы, наполненные запахом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это…

    Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….

    Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…

    Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…

    Компот из слив на зиму

    Лучшие рецепты ткемали из сливы на зиму

    Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

    Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

    Традиционный вариант

    Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

    • чеснок — 100 г;
    • слива без косточек — 3,5 кг;
    • кинза свежая — 200 г;
    • сахар-песок — 100 г;
    • соль поваренная — 120 г;
    • хмели-сунели — 5 ч.л.;
    • мята болотная или перечная — 15 г;
    • чили — 25 г.

    1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
    2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
    3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
    4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
    5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
    6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

    Соус ткемали: грузинский рецепт

    Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

    • слива — 2 кг;
    • чеснок — 12 долек;
    • перец жгучий — 2 стручка;
    • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
    • петрушка свежая — 100 г;
    • укроп — 100 г;
    • хмели-сунели — 4 ст.л.;
    • соль, сахарный песок по вкусу.

    1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
    2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
    3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Соус из желтой сливы

    • сахар-песок — 40-80 г;
    • слива без косточек — 2 кг;
    • соль поваренная — 60 г;
    • чеснок — 2 головки;
    • стручки чили — 2 шт.;
    • кинза — 100 г;
    • укроп — 100 г;
    • кориандр измельченный — 20 г.
    1. Сливу вымыть, обсушить. Протереть через сито или пюрировать блендером. Чеснок очистить от шелухи, отрезать непригодные в пищу части. Пропустить через пресс или мелкую терку.
    2. Чили ополоснуть, убрать семенную коробку, перегородки и плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
    3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
    4. В полученное фруктовое пюре добавить соль, сахарный песок. Поставить на плиту, уваривать до желаемой консистенции. Выложить зелень, перец, чеснок и молотый кориандр. Закипятить, прогревать 2-3 минуты.
    5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Хранить ткемалевый соус можно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

    С томатами и сливами

    Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

    • слива — 2 кг;
    • томаты спелые — 3 кг;
    • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
    • лук-репка — 1 кг;
    • яблоки зеленые — 1 кг;
    • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
    • соль, сахар-песок по вкусу;
    • укроп, петрушка — 100 г.

    1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
    2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
    3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
    4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
    5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.

    Рецепт ткемали из чернослива

    Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:

    • чернослив без косточек — 1 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль поваренная по вкусу;
    • хмели-сунели — 10 г;
    • отфильтрованная вода — 700 мл.
    1. Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

    Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый.

    1. Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
    2. Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.

    Со сладким перцем

    Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

    • алыча — 2 кг;
    • сладкий, стручковый перец — 800 г;
    • чеснок — 100 г;
    • чили — 4 шт.;
    • сахар-песок, соль по вкусу.
    1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
    2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
    3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
    4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

    Соус ткемали с грецкими орехами

    • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
    • грецкий орех — 400 г;
    • чеснок — 80 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • укроп, петрушка — 80 г.
    1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
    2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
    3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.

    Без варки

    Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

    Для приготовления требуется подготовить:

    • очищенная слива — 2,4 кг;
    • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
    • чеснок — 2 головки;
    • базилик — 100 г
    • кинза — 100 г;
    • мята перечная — 50 г;
    • соль поваренная — 40 г;
    • сахар-песок — 40 г.
    1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины.
    2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать.
    3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть.
    4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки.
    5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни.

  • Ссылка на основную публикацию