Куриные желудки – польза и вред, калорийность

Куриные желудки — полезные свойства и вред

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу. Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость. На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите. Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов. Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.


Куриные желудки

Куриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.

Польза

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков — чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Количество

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 30 28,2

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Количество

Белки Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Углеводы Количество (г) 100 17,66 0,66 1,78 0,98 0,6 % от рекомендуемой

38,35 3,01 8,9 4,9 0,24

Витамины и минералы

Содержание витаминов в куриных желудках:

Наименование витамина

Содержание в 100 г

куриных желудков (мг)

% от рекомендуемой нормы

Витамин А (ретинол) 0,019 1,9
Витамин В1 (тиамин) 0,028 2,436
Витамин В2 (рибофлавин) 0,231 16,96
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,631 9,68
Витамин В6 (пиридоксин) 0,112 9,97
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,00121 60,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,7 4,44
Витамин Е (токоферол) 0,33 3,3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,68 18,4

Содержание минеральных веществ в куриных желудках:

Наименование

Содержание в 100 г

куриных желудков (мг)

% от рекомендуемой нормы

Калий 237 4,74
Кальций 11 0,94
Магний 15 4,5
Натрий 69 6,9
Фосфор 148 20,37
Железо 2,49 23,655
Марганец 0,055 3,3
Медь 0,116 11,83
Селен 0,0255 84,15
Цинк 2,72 31,89

Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.

Польза и вред куриных желудков для организма

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Польза куриных желудков

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Куриные желудки, их польза и вред

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

  • витамин A – 25,6 мкг;
  • витамин B2 – 0,177 мг;
  • витамин B3 – 2,5302 мг;
  • витамин B12 – 0,772 мкг;
  • витамин C – 2,25 мг.

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

  • кальций – 26,18 мг;
  • магний – 6,41 мг;
  • калий – 161,8 мг;
  • фосфор – 155,2 мг;
  • железо – 2,549 мг;
  • цинк – 3,3897 мг;
  • селен – 30,593 мкг.

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением масла или жирных сливок. При этом добавление лука и моркови значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты, в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея. В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид. Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина, поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.

Куриные желудки

Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) – составляющая часть куриных потрохов, вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.

Калорийность куриных желудков

Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся витамины группы В, среди которых фолиевая кислота, Е, а также минеральные вещества калий, цинк, железо, фосфор, благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

Вред куриных желудков

Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных желудков

Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).

Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.

Куриные желудки в кулинарии

Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье Как приготовить куриные желудки.

Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха – полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».

Куриные желудки: несколько интересных фактов о пользе и вреде субпродукта

Куриные желудки, в народе известные, как «пупки» — птичьи субпродукты. Они обладают специфическим вкусом, но если готовить их правильно, можно приготовить вкусное и сочное блюдо. Основа желудков – это жесткая мышечная ткань, поэтому им требуется длительная термическая обработка. Заслуживают внимания полезные и вредные свойства этого продукта.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы блюда, которые вы планируете готовить из желудочков, были вкусными и полезными, важно выбирать свежий продукт.

Специалисты советуют покупать охлажденные субпродукты.

Учтите и то, что портятся они быстро, и хранить их можно не более двух суток.

Обратите внимание на желтую пленку.

Она должна быть яркой, чистой. Свежие желудки будут упругими, следка влажными.

Запах должен быть приятным, сладковатым.

Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Главный компонент «пупков» — это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы — калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо. Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе говяжьего языка! Почему диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион?

В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете вот здесь.

А вот о полезных свойствах свиной печени, ее вкусе, калорийности читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/pechen-svinaya.html.

Полезные свойства для здоровья

Хотя выглядят куриные желудки не совсем привлекательно, это ценные источники натурального белка.

Попадая в наш организм, этот белок распадается на аминокислоты, участвующие во многих естественных процессах в организме. Они помогают поддерживать мышечную массу, нормализуют циркуляцию крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав этого субпродукта во многом даже ценнее, чем обычного мяса. Особенно железо, которого много в составе. Этот минерал помогает поддерживать гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Железо усиливает выработку АТФ, обеспечивая ткани энергией, повышая защитные ресурсы и сопротивляемость. Оно помогает предотвратить риск анемии.

Уникальный состав куриных желудков обеспечивает такие их лечебные свойства:

улучшение состояния волос и кожи;

благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему;

рост мышечных тканей;

улучшение работы кишечника;

быстрое насыщение организма;

помощь в похудении;

насыщение витаминами и минералами;

благотворное влияние на работу сердца, почек, мозга, центральной нервной системы;

обеспечение организма энергией;

снижение вероятности анемии;

сохранение молодости, профилактика онкологических заболеваний.

Куриные желудки по своим полезным свойствам похожи с другими частями курицы. Но есть то, что делает их уникальными.

Особенности влияния на организм

Куриные желудочки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

Чем полезны для мужчин и женщин

Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином. Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.

Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью — не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

В рационе детей

Для детей особую пользу представляет то же железо. При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

В пожилом возрасте

На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей, предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.

На нашем сайте расскажем много интересного о пользе мяса кролика! В чем же ценность этого диетического мясного продукта?

Хотите отведать деликатес? В этой статье читайте о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению мяса лося!

А вот о вреде и пользе мяса нутрии, его вкусе, калорийности читайте в следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html.

Потенциальная опасность и противопоказания

Важно также учесть возможный вред куриных желудочков. Вообще любые субпродукты хороши в меру, нельзя ими злоупотреблять.

Особую опасность представляет холестерин. Диетологи за сутки не рекомендуют употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 г пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

Поэтому слишком частое употребление может повысить риск заболеваний сердца, сосудов.

Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости, которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит есть его чаще 2 раз в неделю.

Не стоит давать жесткие желудочки малышам до года, пищеварительная система которых еще недостаточно окрепла. Более взрослые детки могут есть продукт один раз за неделю в измельченном виде.

Еще больше о вреде и пользе куриных желудков и других субпродуктов узнаете, посмотрев следующее видео:

Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее — вареном или жареном

Употреблять куриные желудки не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю, не больше 100 граммов. Они жесткие, им требуется долгая термическая обработка.

Важно правильное хранение субпродуктов. Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром.

Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней – они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

Куриные желудочки требуют правильной обработки. Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.

Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.

Если вы купили желудочки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.

Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.

А вы знаете, чем полезна куриная печень? В нашем обзоре есть несколько рекомендаций по употреблению с рецептами вкусных блюд!

В следующем материале узнайте о полезных свойствах мяса индейки, что можно приготовить из диетического продукта питания.

Полезна ли баранина для здоровья? Подробности об этом мясном продукте читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

Применение в кулинарии

Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

Желудочки по-быстрому

Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара луковиц, три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.

Промойте, обсушите пупочки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.

Подождите, пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне, иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.

Тушеные в сметане

Ингредиенты: килограмм желудочков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и морковки, по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.

Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.

Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов чеснока, один помидор, болгарский перец, луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.

Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.

Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут, затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.

А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:

При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.

Куриные желудки — полезные свойства и вред

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу. Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость. На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите. Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов. Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.


Ссылка на основную публикацию