Лепешка из тандыра – рецепт теста с фото

Тандырная лепешка в домашних условиях

Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.

Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.

Домашние тандырные лепешки: рецепт для духовки

Время подготовки: 1 hour 30 minutes

Время приготовления: 15 minutes

Общее время: 1 hour 45 minutes

Ингредиенты

  • 490 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 280 мл вода (можно разбавить молоком в пропорции 1:1)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для тандырных лепешек

При замешивании теста для тандырных лепешек сначала соединяются все сухие продукты, а потом добавляются жидкие. В связи с таким правилом в муку нужно всыпать соль и дрожжи.

Причём нужно соединить ингредиенты таким образом, чтобы соль и дрожжи не соприкасались. После того как сыпучие продукты будут хорошо перемешаны, в смесь нужно добавить воду и начать замес.

Как известно, любое тесто любит, когда его вымешивают руками. И этот вариант выпечки не исключение. Консистенция конечного продукта должна быть довольно эластичной. Если тесто для тандырной лепешки при вымешивании прилипает к рукам, не стоит добавлять в него муку, лучше подлить в массу немного растительного масла. Причём сначала масло нужно налить на ладонь и постепенно втереть продукт в тесто.

Готовый «колобок» нужно положить в просторную ёмкость и накрыть верх пищевой плёнкой с небольшими отверстиями. Чтобы ускорить подъём, миску с тестом можно поставить в тёплую воду. Для обогащения кислородом тесто нужно обмять примерно через час, когда объём увеличится в два раза.

Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке

После того как масса хорошо подойдёт, её нужно выложить на доску и разделить на две равноценные части.

Затем один кусок переносится на смазанную форму или силиконовый коврик и ему придаётся форма лепешки. Причём сильно разминать тесто не нужно. Край тандырного хлеба должен оставаться пухлым, а серединка, наоборот, тонкой. В идеале для формирования тандырной лепешки используется специальное клеймо, но в домашних условиях рисунок можно продавить пальцем.

Из полученного количества теста можно сделать две тандырные лепешки среднего размера. Выпекается хлеб при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Для пикантности сырые заготовки можно присыпать кунжутом.

Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретом

Узбекская лепешка рецепт приготовления пошагово с фотографиями

Рецепт с секретом – долго нечерствеющие узбекские лепешки получаются, как из тандыра, хотя пекутся в обычной духовке, но “вверх ногами”

Эти лепешки получаются, как из настоящего тандыра, хотя выпекаются в обычной духовке. Секрет же заключается в периодическом переворачивании раскаленного противня, на который прилеплена заготовка, вверх ногами.

Узбекские лепешки невозможно разломить, а только оторвать – поэтому их можно складывать пополам и скручивать, они не черствеют 2-3 дня, а тесто по структуре напоминает пористую мягкую резину. К тому же необычайно приятно прокусить верхнюю натянутую корочку, добравшись до мякиша.

Ингредиенты для 2-х узбекских лепешек

а) теплая вода – 230 мл,
б) мука – 300 грамм,
в) растительное. масло – 25 мл,
г) свежие дрожжи – 3 грамма,
д) сахар песок – 4 грамма,
е) соль – 4 грамма,
ж) яичный желток для смазки – 1 шт.,
з) обжаренный кунжут для посыпки – 20 граммов.

Приготовление займет полтора часа:

В небольшой части подслащенной воды активировать дрожжи.

В подсоленную муку влить оставшуюся воду, опару.

Тесто должно быть жидковатым и липким. Немного помесить его в миске мокрыми руками и оставить в тепле для подъема.

Через час тесто подойдет.

Обжаренный кунжут сложить в пакетик и прокатать скалкой – так он раскроет свой аромат и передаст выпечке.

Духовку разогреть до 240 градусов. На обратную сторону раскаленного противня выложить половину теста (руки постоянно смачивать водой). Тесто должно быть жидковатым – влага поможет готовым лепешкам долгое время не черстветь. Растянуть середину руками, наколоть её вилкой. Заготовку смазать желтком и посыпать семенами.

Лист с лепешкой наверху отправить в среднюю часть духовки. Через 6 мин. противень перевернуть лепешкой вниз и поставить в верхнюю часть духовки. Через 6-7 мин. выпечку снять, поддев ножом. Прежде, чем положить вторую часть теста на противень, его нужно очистить от пригоревших крошек и заново накалить.

Хранить узбекские лепешки можно в бумажном или полотняном пакете, где они сохранят свежесть и безупречный вкус еще 2-3 дня.

Попробуйте вкусные и ароматные свежевыпеченные узбекские лепешки, приятного аппетита!

Тесто для узбекской лепешки в тандыре

Ингредиенты

вода или молоко по выбору повара 500 мл
дрожжи сухие 2 пачки или приблизительно 20 г
мука пшеничная 2 кг
сахар 2 столовые ложки
масло подсолнечное 100 мл
соль по вкусу

Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

Этапы замеса хлеба

Заранее просеянную муку высыпают в глубокую миску из пластмассы, делают в ней лунку.

В лунку последовательно вводят ингредиенты: сначала сахар, затем дрожжи, потом соль, вливают растительное масло.

В конце добавляют подогретое молоко или воду: что выбрано изначально по рецепту.

Завершающий этап предполагает замес руками на протяжении 10–15 минут в миске. Затем будущий хлеб выкладывают на стол, продолжая активно его замешивать. Консистенция полуфабриката должна быть немного тугой, тогда хлеб получится пышными, будет держать форму.

В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

Лепешки в тандыре. Рецепт.

Классическая выпечка на стенках тандыра.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.

Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:

  • Мука пшеничная 1с – 430 г.
  • Соль – 7 г.
  • Дрожжи инстантные – 3г.
  • Вода -290г.
  • Кунжут для посыпки.
  • Тандыр 1 штука 🙂

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло – сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху – рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см .

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ – камни для выпечки 28 см.

Вот как готовят лепешки в тандыре

Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра

Когда нет возможности купить узбекскую лепешку, находишь варианты как её сделать в домашних условиях.

Это первый и самый доступный вариант приготовления лепешки в духовке на противне. В следующий раз я вам покажу более сложный, но еще более аутентичный рецепт — в глиняной жаровне.

Вместо кунжута я использовала льняное семя, мне так захотелось.

Из этого объема теста получаются три лепешки.

Делимся своим опытом приготовления узбекских лепешек в комментах.

– Мука пшеничная 600 гр.

– Дрожжи сухие 6 гр.

– Льняное семя 1 ст. л.

– Масло растительное 1 ст. л.

Замесите тесто: В теплую воду добавьте дрожжи и сахар. Достаточно 15 минут для начала работы дрожжей. Отмерьте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Соедените тесто и дрожжи, замесите тесто. Не забивайте. Накройте мокрым полотенцем или пленкой и оставьте расстаиваться часа на два.

Духовка на 230-250 градусов. Греем противень. На нем и будем запекать.

Разделите тесто на три части. Вытаскивайте противень из духовки. Смачиваете руки водой и формируете лепешки, смачиваете дно лепешки водой и лепите на противень. Далее делаете улубления в середине и тыкаете вилкой, чтобы в этой части тесто не поднималось. Смазывайте сверху яичной смесью и посыпаете кунжутом.

Действовать надо ОЧЕНЬ БЫСТРО!

В духовку на 10 минут.

Далее, нужно перевернуть противень с лепешками вниз. Не спрашивайте почему. Иначе не получаются вкусными.

Наблюдайте за ними и когда они станут золотистыми – готово!

Найдены возможные дубликаты

Судя по количеству сохранений .

Каймак – это вкусно! Лепешки да, не умеют делать. 🙁 Приходится самим. Тандыр заменяем на духовку. Кстати, мы попробовали сделать лепешки в большой глиняной посуде с крышкой. Лепешку внутрь, получается очень похоже на тандырную.

Это эта духовка с конвертером?

Звучит странно, да? Лепешки прихватываются к противню за счет смачивания водой на горячий лист. Поэтому можно спокойно переворачивать противень. Это необъяснимо, но так лепешки получаются более вкусные, тандырные что ли.

еще вот это надо

как то не оч выглядят. Другие я какие то узбекские лепешки ел

Рецепт для тех диких мест, куда узбеки со своими тандырами ещё не добрались.

Да они в нашей местности если и делают, то как-то не очень. Ленятся, что ли. Вроде и тандыры есть, и узбеки (в крови вот это все). Но нет.

Давно ещё, в 2001-м, ехал на 6-м поезде (Москва-Ташкент), так в Куйбышеве (Самара) долго стояли, пошёл прогуляться и наблюдал, как из грузовых вагонов разгружали готовые тандыры, как для лепёшек, так и для самсы.

Они были на четырёхколёсных тележках.

Может самим сделать? Уж очень классная тема

Нужна особая глина.

Кроме того, новый тандыр прогревают перед продажей, а это не все умеют.

Как помнится в 00-х, у кирпичного завода около Ташкента, были проблемы с поставкой глины. Очень много на экспорт уходило.

Был в гостях у родственников в Бульбашстане (Беларусь), так они надумали двухёмкостную яму для гавна сделать на даче, ну я подвязался за копейку, а двоюродная бабка внучка мне в помощь заставила (квартиру не тебе оставлю).

Нормально копали и внучёк (17 лет) втянулся, мне 25 было.

Так на глубине около 2,5 метра была офигительная глина слоем 15-17 см. Всю собрал, а потом на штукатурку печи на другой даче родни использовал. И ещё продал 3 мешка.

@moderator , по ссылке коммерция

Всё нормально по ссылке, такое разрешено правилами Пикабу.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Лепешки в тандыре: рецепт

Матнакаш, токаш, лаваш – названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир. Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из тандыра невозможно.

Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Shelkoviyput.ru.

Как печь лепешки в тандыре?

Тесто для лепешек в тандыре – рецепт

Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:

ПРЕСНОГО (без дрожжей)

  1. Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

ДРОЖЖЕВОГО

Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.

  1. Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
  2. Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
  3. Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

Лепешки готовят:

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?

Теперь делите тесто на части, раскатывайте каждую, в центр – фарш и залепляйте края, формируя конвертик. Верх лепешки смажьте жиром и в печь.

Тандыр для лепешек уже нагрелся, вы ведь уже в курсе, КАК его растопить и КОГДА надо это начинать делать. Выпекайте 10-15 минут, а затем наслаждайтесь, только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри лепешки и чтобы не проглотить язык от потрясающей вкуснотищи.

Хлеб в тандыре – рецепты

Дрожжевые, пресные, сдобные лепешки обязательный и очень уважаемый гость на столе у жителей любого населенного пункта Узбекистана, Таджикистана, Армении, Татарстана. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.

Национальная особенность выпечки хлеба связана с использованием тандыра, который помогал жителям мест, где очень сложно раздобыть дрова, обходиться малым. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. А за это время умелые и быстрые руки восточных женщин успевают налепить и испечь такое количество лепешек, что их хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных гостей, которым всегда рады, будет, чем угостить.

Рецепты тандырного хлеба по основным компонентам везде одинаковые: мука, вода, закваска. А вот над рецептом закваски каждая хозяйка колдует сама и в разных районах именно от этого компонента зависит вкусовой окрас местного хлеба.

Но и с обычными дрожжами узбекский хлеб в тандыре получится необыкновенным, ароматным и вкусным – идеальное дополнение к мясным блюдам из печи. Любой рецепт, из приведенных выше, годится для выпечки хлеба в тандыре. Попробуйте.

И однажды, узнав, как сделать лепешки в тандыре, вы поймете, что это не только просто, быстро, вкусно, но и увлекательно. Вам всегда будет, чем удивить и порадовать гостей. Осваивая новые узоры, добавки для лепешек, вполне возможно со временем вы изобретете свою авторскую закваску и свой фирменный вкус хлеба.

Тандыр – это возможность разжечь свою искру таланта. Дерзайте.

Ссылка на основную публикацию