Манник классический – 4 пошаговых рецепта с фото

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Как приготовить манник — 5 классических рецептов с фото

Удивительное сочетание простоты и изящества – это манник по классическому рецепту. Его легко готовить, он сытный и обладает легким вкусом, а еще очень маневренный по технологии приготовления.

Только вот какой из множества рецептов назвать «самым» классическим – вопрос на миллион. Одни считают, что это обязательно манник на молоке, другие – на кефире, твороге, сметане, простокваше и ряженке, третьи – что обязательно должен иметь добавки, а четвертые выступают только за чистый вкус… Нам кажется, истину стоит выяснять только опытным путем: опробовать самые лучшие рецепты, а после выбрать тот манник, который станет классическим именно для вас.

Рецепт 1. Классический творожный манник с яблоками в духовке

Если нравится ненавязчивый творожный вкус и рассыпчатая фактура манника, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Это классический рецепт, в котором за базу следует брать только рецептуру теста, а вкусовые добавки и начинки можно менять. Такой манник готовят с бананом, морковью, грушей, тыквой, изюмом – всем, что будет под рукой.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 300 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахара-песок – 180;
  • Манка – 150 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сода – 1/3 ч. ложки;
  • Растительное масло, чтобы смазать форму;
  • Яблоки – опционально – 3 шт.

Как приготовить классический манник с творогом: рецепт с пошаговым фото

  1. Белки нужно отделить от желтков и поместить в разные глубокие миски. К желткам добавить творог с сахаром и тщательно вымешать.

  1. Сюда же высыпать всю манку и выложить сметану. Еще раз перемешать и дать время, чтобы крупа успела впитать влагу, размягчиться и набухнуть – минут 15-20.

  1. Белки отдельно взбить до устойчивого пика и постепенно, частями вводить в тесто, перемешивая по кругу в одном направлении, чтобы пена сохранилась в максимальном количестве.

  1. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму. Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и красиво выложить сверху – они сами немного утонут в маннике. Выпекать пирог долго, не менее 50 минут при 180 градусах, и желательно не открывать духовку первые полчаса, чтобы классический манник на твороге остался пышным и легким.

Горячим пирог лучше не вынимать из формы – подождите, пока остынет. Зато сразу после этого можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и заваривать чай!

Рецепт 2. Постный классический шоколадный манник с черносливом

Совсем необязательно, чтобы манник по классическому рецепту изобиловал продуктами животного происхождения. Этот вариант подойдет постящимся и вегетарианцам, а также тем, кто просто решил побаловать себя, а здесь и сейчас нет нужных составляющих. Вкусный классический рецепт манника без муки, кефира, творога и яиц, зато с ароматным какао в этой ситуации будет как нельзя кстати!

Какие продукты понадобятся

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Чернослив – опционально – 150 г.

Как испечь постный классический манник без яиц, молока и кефира: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске стоит смешать манку с сахаром и ванилином.

  1. Добавить к сыпучим ингредиентам воду (лучше всего теплую, но не горячую), после чего оставляем тесто для манника на час, чтобы у крупы было время набухнуть.

  1. Спустя отведенное время нужно туда же просеять муку и какао, чтобы они насытились кислородом, а манник в итоге получился более пышным. Всыпать разрыхлитель для теста и перемешать.

  1. Чернослив промыть и по желанию распарить в кипятке несколько минут. Нарезать кусочками, добавить в тесто вместе с растительным маслом и вымешать.

  1. Форму для постного манника смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы, после чего вылить в нее тесто и разгладить поверхность ложкой.

  1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму на 50 минут, чтобы тесто пропеклось в середине.

  1. Остывший манник вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. При желании его можно полить постной глазурью без яиц и молока и украсить ягодами.

Совсем необязательно класть в классический манник творог, молоко, яйца и прочие составляющие, чтобы она получался вкусным. И без них выйдет отличный пирог, который можно есть людям, находящимся на посту, и вегетарианцам.

Рецепт 3. Классический манник с творогом на сметане в мультиварке

Самый нежный манник – это тот, в который не жалеется продуктов. Сочный, нежный, тающий во рту пирог не подсыхает в течение нескольких дней, хотя он вряд ли залежится.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 250 г;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные СО – 2 шт.;
  • Сметана – 120 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.

Как испечь классический манник на твороге и сметане в мультиварке: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске смешать манку, творог, сахар, сметану и яичные желтки. Тщательно размешать, а при желании легонько взбть. Если яйца были не отборные, а мельче, можно добавить не два, а три желтка. Высыпать ваниль и разрыхлитель теста, а после снова размешать.

  1. В отдельной посуде хорошо взбейте яичные белки до устойчивой пены. Выложите треть белковой массы к тесту, аккуратно размешайте, добавьте половину оставшихся белков и вымешайте снова. После влейте оставшуюся белковую пену и очень аккуратно завершите замешивание.

  1. Чашу мультиварки надо смазать любым кулинарным жиром без выраженного запаха, перелить туда тесто для классического манника со сметаной и разгладить поверхность ложкой.

  1. Закрыть крышку и выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут. После можно открыть крышку и дать пирогу остыть, потому что если вынимать его горячим, он будет крошиться.

Подавать классический манник со сметаной и творогом лучше всего с добавками в виде джема, сгущенки или ягодного пюре. Однако и в чистом виде этот нежный ванильный вкус тоже хорош.

Рецепт 4. Классический мокрый шоколадный манник в духовке

Классический манник по этому рецепту можно назвать скорее тортом, чем пирогом – такая нежная и влажная текстура у него получается. Стоит полить его глазурью, и от настоящего праздничного десерта не отличить!

Что из продуктов нужно

  • Молоко – 400 мл;
  • Кефир – 400 мл;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить классический мокрый манник с какао в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Главный залог нежного манника – это достаточное количество влаги в самой крупе, поэтому лучше не торопиться. Манку залейте кефиром и оставьте на 40 минут, чтобы разбухла.

  1. Отдельно нужно тщательно взбить яйца с сахаром до устойчивой пены, а после порциями выложить к тесту и вымешать.

  1. Добавить в жидковатую массу какао, соду и муку и хорошо взбить.

  1. Форму нужно смазать маслом, а после вылить в нее тесто и выровнять поверхность ложкой и отправить в духовку на 180 градусов на 45 минут.

  1. По истечении времени вынуть классический манник из духовки, прямо в форме залить молоком и дать остыть. За это время жидкость впитается, а торт станет очень нежным и тающим во рту.

При желании этот манник, приготовленный по классическому рецепту, может выступить полноценной основой для торта на праздник, если дополнить его кремом и украсить.

Рецепт 5. Классический лимонный манник в мультиварке

Классический манник пекут в духовке, но современная техника отвоевывает свое право на традиционные рецепты. Почему нет, если в мультиварке пирог всегда получается безупречно, а у хозяйки освобождается куча времени?

Какие продукты понадобятся для классического лимонного манника в мультиварке

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крупа манная – 50 г;
  • Лимонная цедра – 50 г;
  • Шоколадная стружка – 50 г;
  • Сахарная пудра – 10 г;
  • Растительное масло – 5 г;
  • Разрыхлитель теста – 3 г;
  • Ванилин – 1 г.

Как приготовить лимонный пирог с манкой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт с фото

  1. Муку смешиваем с манной крупой, сахаром и размягченным маргарином. Залить все это молоком и хорошо взбить миксером до появления хорошей пены.

  1. Натереть лимонную цедру на мелкой терке и всыпать в тесто. Еще раз вымешать все.

  1. Чашу мультварки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, разровняв ложкой или лопаточкой.

  1. Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка» на 1 час.

  1. Когда программа закончится, открыть крышку и остудить пирог. Пока классический манник с лимонной цедрой остывает, стоит натереть шоколад и подготовить сахарную пудру, а после присыпать верх.

Рецептов, которые называют классическими, очень много. Разнятся как основные составляющие, так и различные вкусовые добавки и топинги, поэтому стоит просто найти тот самый способ приготовить классический манник в духовке или мультиварке, который понравится именно вам, а дальше экспериментировать.

Если интересует рецепт приготовления классического пирога на манке в мультиварке «Поларис», стоит посмотреть это видео.

Ссылка на основную публикацию