Оладьи из огурцов: рецепт с фото

Закусочные кексы из огурцов с сыром, зеленью и кунжутом + оладьи из огурцов

Ингредиенты

  • 3-4 больших огурца (около 600 г)
  • 50-70 гр. твёрдого сыра (можно заменить и творожным, по желанию)
  • пучок зелени петрушки (можно добавить базилик и мяту)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 сладкий красный или жёлтый перец (по желанию)
  • 1-2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1-1,5 ч.л. ки соли
  • 1 ч.л. пищевой соды (без горки, гасить не надо)
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха (но лучше кунжутного)
  • 1,5 ст. (250 мл. ) кефира
  • 2-2,5 ст. муки (зависит от её качества)
  • крупная морская соль и семена кунжута (или зиры) для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть духовку до 190-200*С.

Огурцы вымыть, отрезать кончики и натереть на крупной тёрке. Огуречный сок отжать через марлю.

В миску натереть на терке сыр (мелко или крупно – ваше желание). Добавить отжатые огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, давленный чеснок. Вбить яйца, добавить соль и сахар, специи по вкусу, растительное масло и кефир. Хорошо перемешать.

Всыпать в массу пищевую соду, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно густым, медленно стекающим с ложки (огурцы, хоть и отжатые, всё равно дадут сок).

Разложить тесто в формочки (силиконовые можно не смазывать), сверху посыпать кунжутными семечками и несколькими крупинками морской соли. Можно обойтись и без соли, но с ней вкуснее.

Выпекать в разогретой духовке до готовности (золотистого цвета и сухой зубочистки). В моей духовке время выпекания – 30-33 минуты.

Дать кексам немного остыть и подать к столу.

Если надоело печь кексы, можно на сковороде пожарить оладьи – разогреть небольшое количество растительного масла, выложить столовой ложкой оладьи и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Тоже очень вкусно, но теперь уже жирно!

Ссылка на основную публикацию