Оладьи в духовке – пошаговый рецепт с фото

Оладьи в духовке: особенности приготовления, полезные рецепты

Для многих людей оладьи – одно из самых простых блюд к завтраку, которое готовится буквально за полчаса. Замесить тесто, вылить в сковороду ложкой и дождаться, когда зарумянится. Но жареные оладьи это довольно жирно, поэтому некоторые хозяйки пытаются изменить технологию приготовления и пробуют сделать их в духовке. Насколько это реально, как видоизменится оригинальный рецепт?

Как приготовить оладьи в духовке правильно?

На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе. Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак. У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир. В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде. Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.

Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.

По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть. Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть. Это тоже пойдет на пользу пышности.

Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.

Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой. От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно. Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой. Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.

Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый

У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки. Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки. А кто-то старается минимизировать объем муки. Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 6 стол. ложек;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня.
  2. Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться.
  3. Всыпать в него муку и снять с плиты.
  4. Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду.
  5. Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца. Хорошо перемешать еще раз.
  6. Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки.
  7. Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом.
  8. Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут.
  10. После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.

Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни

Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 стол. ложек;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте.
  2. Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости.
  3. Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.
  4. Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось.
  5. Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов.
  7. Вылить в форму тесто, отправить выпекаться.
  8. Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.

Читайте также:

Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось. В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.

В духовке, Оладьи

Оладьи в духовке – замечательный, сытный завтрак для семьи с минимальным количеством масла. Подробней про оладьи в духовке.

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Оладьи

В духовке

Ноздреватые, румяные кукурузные лепёшки с яркой начинкой в мексиканском стиле: из курицы, помидоров, перца, оливок, маслин и сыра! 🙂

Кабачковые оладьи с сыром по этому рецепту готовятся без добавления муки и запекаются в духовке, в силиконовых формочках, без масла. Запечённые оладьи из кабачков с сыром хорошо держат форму, получаются очень вкусными и мягкими.

Сэндвичи из кабачка с сыром моцарелла – вкусная горячая закуска, прекрасная альтернатива обычным бутербродам. Кабачковая основа запекается в духовке – сэндвичи получаются нежирными и очень вкусными.

Румяные и ароматные оладьи из цветной капусты, запеченные в духовке, съедят даже маленькие “нехочухи”, особенно если вы подадите их со сметаной или другими соусами.

Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром – отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом, с кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!

Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.

Сборное блюдо из жареного мяса, картофельных оладий и овощей.

Один из вариантов приготовления тыквы – это ароматные и вкусные оладьи для всей семьи, которые подаются к завтраку с чаем и медом. Эти полезные тыквенные оладьи с яблоком и овсянкой не жарятся, а запекаются в духовке.

Вкусно и просто приготовить вот такие незамысловатые картофельные оладьи.

Оладьи на молоке подаются с печеными грибами и ароматным травяным маслом.

Простое, и в то же время, вкусное блюдо – картофельные оладьи с жареным беконом.

Вегетарианское блюдо индийской кухни, приготавливаемое в духовке.

Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.

Этот большой пышный блин (панкейк) скорее похож на омлет, а отличается от обычных блинов прежде всего тем, что выпекается в духовке. Идеальный завтрак.

Рецепт американских оладий, в тесто для которых добавляются свежие бананы. Получаются панкейки, так сказать, с банановым припеком.

Для приготовления настоящих, пышных, воздушных оладьев понадобится некоторое количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются благодаря тому, что в их тесте созревают дрожжи. Поэтому многие нетерпеливые хозяйки предпочитают другие, более быстрые рецепты оладьев. Например, отличные пышные оладьи можно получить и из не дрожжевого теста. Оладьи на кефире в духовке или на простокваше готовятся быстро, а получаются не хуже дрожжевых. Вариант получения пышных оладьев также – приготовление теста с содой или разрыхлителем.

Оладьи, запеченные в духовке, отличаются от приготовленных на сковороде отсутствием жира, а значит, они более полезные. Их можно еще назвать оладьи диетические в духовке, они рекомендуются для детского питания и для людей, следящих за своей фигурой и весом. Кроме распространенных изделий, например, оладьев с сыром в духовке, готовят и нетрадиционные. Большой популярностью пользуются оладьи из кабачков в духовке. Рецепт их прост, но в итоге получается замечательное, диетическое блюдо, которое придется по нраву многим любителям легкого питания.

Вариантов приготовления оладьев в духовке много, выбирайте. Изучайте имеющиеся на сайте фотографии, иллюстрации оладьев в духовке, рецепт с фото облегчит ваше задачу поиска оптимального варианта.

Мы же предлагаем вам несколько полезных советов:

– большое значение имеет качество используемой вами муки. При этом ее необходимо просеять несколько раз, так мука насытится кислородом, и оладьи лучше поднимутся;

– самые пышные и воздушные оладьи готовятся на простокваше;

– без дрожжей оладьи могут получиться пышными только из достаточно густого теста, консистенцией очень густой сметаны;

– использование для выпечки оладьев духовки обеспечит хорошую прожарку и равномерную структуру изделий;

– если вы готовите оладьи на соде, то закладывайте ее в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой;

– от количества яиц в тесте пышность оладьев не зависит. Приготовьте оладьи совсем без яиц и убедитесь в этом;

– в качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм. Его предварительно нужно хорошо промыть и замочить на полчаса. Перед закладкой изюм просушивается бумажным полотенцем.

Оладьи в духовке

Предлагаем вам сегодня приготовить невероятно пышные, вкусные и ароматные оладьи в духовке. Подавать их можно с чем вашей душе угодно: вареньем, цветочным медом, сметаной или просто так!

Оладьи в духовке на кефире

  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 500 мл.

Яйца разделяем и взбиваем белки и желтки в разных мисках. Затем в желтки всыпаем сахар и тщательно размешиваем. Аккуратно соединяем белковую массу с желтковой. В кефир бросаем соду, ванилин, а потом осторожно вливаем к яйцам. Всыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Духовку включаем, прогреваем до 180 градусов и застилаем противень бумагой. Выкладываем оладьи ложкой и отправляем их в духовку на 20 минут.

Рецепт кабачковых оладий в духовке

  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.

Кабачки промываем, натираем на крупной терочке и выжимаем весь сок. Луковицу чистим и также измельчаем. Яйца разбиваем в кастрюльку, вливаем молоко и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, выкладываем овощную массу и замешиваем тесто. Противень промазываем маслом, выкладываем оладьи и запекаем их 20 минут в горячей духовке.

Печеночные оладьи в духовке

  • печень телячья – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис длинный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.

Рис промываем и отвариваем в фильтрованной воде, добавив немного соли. Печень разделываем, нарезаем кусочками, заливаем молоком и убираем на 12 часов в холодильник. Потом сливаем молоко, а печенку пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу всыпаем измельченный лук и кладем сваренный рис. Приправляем специями, вбиваем яйцо и добавляем приправы. Противень промазываем маслом, выкладываем тесто ложкой и запекаем оладьи при 180 градусах 30 минут.

Оладьи из тыквы в духовке

  • сода – 1 ч. ложка;
  • тыква – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • специи.

Тыкву обрабатываем, натираем и слегка отжимаем. Затем добавляем яйца, кладем сметану, вводим муку с содой и перемешиваем. Противень застилаем бумагой, смазываем ее маслом и ложкой выкладываем оладьи. Отправляем противень в духовку и засекаем 15 минут, а потом переворачиваем их на другую сторону.

Ссылка на основную публикацию