Оладьи в духовке: особенности приготовления, полезные рецепты
Для многих людей оладьи – одно из самых простых блюд к завтраку, которое готовится буквально за полчаса. Замесить тесто, вылить в сковороду ложкой и дождаться, когда зарумянится. Но жареные оладьи это довольно жирно, поэтому некоторые хозяйки пытаются изменить технологию приготовления и пробуют сделать их в духовке. Насколько это реально, как видоизменится оригинальный рецепт?
Как приготовить оладьи в духовке правильно?
На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе. Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак. У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир. В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде. Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.
Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.
По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть. Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть. Это тоже пойдет на пользу пышности.
Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.
Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой. От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно. Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой. Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.
Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый
У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки. Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки. А кто-то старается минимизировать объем муки. Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 6 стол. ложек;
- сахар – 2 стол. ложки;
- ванильный сахар – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня.
- Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться.
- Всыпать в него муку и снять с плиты.
- Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду.
- Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца. Хорошо перемешать еще раз.
- Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки.
- Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом.
- Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут.
- После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.
Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни
Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3 стол. ложек;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте.
- Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости.
- Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.
- Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось.
- Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Вылить в форму тесто, отправить выпекаться.
- Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.
Читайте также:
Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось. В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.
В духовке, Оладьи
Оладьи в духовке – замечательный, сытный завтрак для семьи с минимальным количеством масла. Подробней про оладьи в духовке.
Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Оладьи
В духовке
Ноздреватые, румяные кукурузные лепёшки с яркой начинкой в мексиканском стиле: из курицы, помидоров, перца, оливок, маслин и сыра! 🙂
Кабачковые оладьи с сыром по этому рецепту готовятся без добавления муки и запекаются в духовке, в силиконовых формочках, без масла. Запечённые оладьи из кабачков с сыром хорошо держат форму, получаются очень вкусными и мягкими.
Сэндвичи из кабачка с сыром моцарелла – вкусная горячая закуска, прекрасная альтернатива обычным бутербродам. Кабачковая основа запекается в духовке – сэндвичи получаются нежирными и очень вкусными.
Румяные и ароматные оладьи из цветной капусты, запеченные в духовке, съедят даже маленькие “нехочухи”, особенно если вы подадите их со сметаной или другими соусами.
Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром – отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом, с кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!
Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.
Сборное блюдо из жареного мяса, картофельных оладий и овощей.
Один из вариантов приготовления тыквы – это ароматные и вкусные оладьи для всей семьи, которые подаются к завтраку с чаем и медом. Эти полезные тыквенные оладьи с яблоком и овсянкой не жарятся, а запекаются в духовке.
Вкусно и просто приготовить вот такие незамысловатые картофельные оладьи.
Оладьи на молоке подаются с печеными грибами и ароматным травяным маслом.
Простое, и в то же время, вкусное блюдо – картофельные оладьи с жареным беконом.
Вегетарианское блюдо индийской кухни, приготавливаемое в духовке.
Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.
Этот большой пышный блин (панкейк) скорее похож на омлет, а отличается от обычных блинов прежде всего тем, что выпекается в духовке. Идеальный завтрак.
Рецепт американских оладий, в тесто для которых добавляются свежие бананы. Получаются панкейки, так сказать, с банановым припеком.
Для приготовления настоящих, пышных, воздушных оладьев понадобится некоторое количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются благодаря тому, что в их тесте созревают дрожжи. Поэтому многие нетерпеливые хозяйки предпочитают другие, более быстрые рецепты оладьев. Например, отличные пышные оладьи можно получить и из не дрожжевого теста. Оладьи на кефире в духовке или на простокваше готовятся быстро, а получаются не хуже дрожжевых. Вариант получения пышных оладьев также – приготовление теста с содой или разрыхлителем.
Оладьи, запеченные в духовке, отличаются от приготовленных на сковороде отсутствием жира, а значит, они более полезные. Их можно еще назвать оладьи диетические в духовке, они рекомендуются для детского питания и для людей, следящих за своей фигурой и весом. Кроме распространенных изделий, например, оладьев с сыром в духовке, готовят и нетрадиционные. Большой популярностью пользуются оладьи из кабачков в духовке. Рецепт их прост, но в итоге получается замечательное, диетическое блюдо, которое придется по нраву многим любителям легкого питания.
Вариантов приготовления оладьев в духовке много, выбирайте. Изучайте имеющиеся на сайте фотографии, иллюстрации оладьев в духовке, рецепт с фото облегчит ваше задачу поиска оптимального варианта.
Мы же предлагаем вам несколько полезных советов:
– большое значение имеет качество используемой вами муки. При этом ее необходимо просеять несколько раз, так мука насытится кислородом, и оладьи лучше поднимутся;
– самые пышные и воздушные оладьи готовятся на простокваше;
– без дрожжей оладьи могут получиться пышными только из достаточно густого теста, консистенцией очень густой сметаны;
– использование для выпечки оладьев духовки обеспечит хорошую прожарку и равномерную структуру изделий;
– если вы готовите оладьи на соде, то закладывайте ее в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой;
– от количества яиц в тесте пышность оладьев не зависит. Приготовьте оладьи совсем без яиц и убедитесь в этом;
– в качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм. Его предварительно нужно хорошо промыть и замочить на полчаса. Перед закладкой изюм просушивается бумажным полотенцем.
Оладьи в духовке
Предлагаем вам сегодня приготовить невероятно пышные, вкусные и ароматные оладьи в духовке. Подавать их можно с чем вашей душе угодно: вареньем, цветочным медом, сметаной или просто так!
Оладьи в духовке на кефире
- яйцо – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кефир – 500 мл.
Яйца разделяем и взбиваем белки и желтки в разных мисках. Затем в желтки всыпаем сахар и тщательно размешиваем. Аккуратно соединяем белковую массу с желтковой. В кефир бросаем соду, ванилин, а потом осторожно вливаем к яйцам. Всыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Духовку включаем, прогреваем до 180 градусов и застилаем противень бумагой. Выкладываем оладьи ложкой и отправляем их в духовку на 20 минут.
Рецепт кабачковых оладий в духовке
- яйцо – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.
Кабачки промываем, натираем на крупной терочке и выжимаем весь сок. Луковицу чистим и также измельчаем. Яйца разбиваем в кастрюльку, вливаем молоко и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, выкладываем овощную массу и замешиваем тесто. Противень промазываем маслом, выкладываем оладьи и запекаем их 20 минут в горячей духовке.
Печеночные оладьи в духовке
- печень телячья – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- рис длинный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- манная крупа – 3 ст. ложки.
Рис промываем и отвариваем в фильтрованной воде, добавив немного соли. Печень разделываем, нарезаем кусочками, заливаем молоком и убираем на 12 часов в холодильник. Потом сливаем молоко, а печенку пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу всыпаем измельченный лук и кладем сваренный рис. Приправляем специями, вбиваем яйцо и добавляем приправы. Противень промазываем маслом, выкладываем тесто ложкой и запекаем оладьи при 180 градусах 30 минут.
Оладьи из тыквы в духовке
- сода – 1 ч. ложка;
- тыква – 1 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 ст.;
- специи.
Тыкву обрабатываем, натираем и слегка отжимаем. Затем добавляем яйца, кладем сметану, вводим муку с содой и перемешиваем. Противень застилаем бумагой, смазываем ее маслом и ложкой выкладываем оладьи. Отправляем противень в духовку и засекаем 15 минут, а потом переворачиваем их на другую сторону.