Пекинская капуста на зиму – лучшие рецепты заготовок с фото

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовки

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.

Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок — 0,1 литра;
  • головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода — 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

  • китайская капуста — 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста — 2 столовых ложки;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили — по вкусу.

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • вода — 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые — 50 грамм;
  • зубки чеснока — 10 штук;
  • луковые перья — 40 грамм;
  • корень имбиря — 30 грамм;
  • порошок красного перца — 5 грамм;
  • черный молотый перец — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

  • китайская капуста — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

  • пекинская капуста — 1 килограмм;
  • соль — 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

  • китайская капуста — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса — 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок — 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный — 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

  • «корейка» среднего размера — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зубки чеснока — 85 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики — 7 штук;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листья вишни и смородины — 5 штук каждого вида;
  • паприка — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый — пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования — сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста — продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Пекинская капуста рецепты приготовления на зиму

Сейчас как раз сезон пекинской капусты. Она продается почти в каждом продуктовом магазине, стоит копейки, а главное – это ее нежная текстура, не похожая на обычную капусту. Летом пекинскую капусту невозможно найти, а если нам это удается, то заоблачная цена заставляет преданно ждать зимы.

Рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста, маринованная быстрого приготовления. Данный рецепт маринования пекинской капусты получается очень вкусным и порадует ваши желудки.

Из ингредиентов нам понадобится:

  1. Пекинская капуста (лучше выбирать свежую, необязательно больших размеров).
  2. Морковь (небольшого размера, много ее нам не понадобится) .
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Немного растительного масла.
  5. Пол чайной ложки кориандра.
  6. Одна ложка сахара.
  7. Одна ложка соли.

Капусту разрежем на четыре части и крупно нарежем. Также капусту можно просто рвать, так она сохранит больше сока, чем при нарезке. Далее измельченную капусту положите в емкость, в которой будете проводить дальнейшие манипуляции. Морковку измельчите на мелкой терке или на специальной терке для моркови по-корейски. Нарубите мелко чеснок, либо же натрите его на терке. Или же пустите его через чеснокодавку. Он придаст особый аромат нашему блюду, тем самым подчеркивая вкус.

Как солить пекинскую капусту, вы сейчас узнаете. Все измельченные продукты добавьте к капусте. Тщательно перемешайте и приступите к приготовлению маринада. Для приготовления маринада необходимо смешать соль, сахар с уксусом и маслом. Затем слегка подогреть. Горячим маринадом залейте капусту, тщательно перемешайте и дайте остыть. После поставьте капусту в холодильник на восемь часов. После того, как пройдет время, можете приступать к ее поеданию. Приятного вам аппетита. Маринованная пекинская капуста на зиму будет отличной заменой гарниру или салату.

Пекинская капуста: заготовки на зиму

Пекинская капуста на зиму, рецепты приготовления которой являются очень популярными, особенно в Корее, отлично подойдет для заготовок на зиму. Сегодня мы будем заготавливать пекинскую капусту на зиму. Кстати, она отлично достоит и до весны.

Капусту необходимо разрезать на восемь частей. Сложите все части в кастрюлю и приступайте к рассолу. Самой простой воды из-под крана возьмите один литр. Туда положите соли и размешайте. Вылейте этот рассол к капусте. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока емкость полностью не наполнится водой. Далее все это оставляйте солиться на три дня. Далее после того, как прошло время, ее необходимо промазать. Для промазки нам нужны:

Каждый лист капусты хорошо помажьте этой промазкой. Далее плотно утрамбуйте в банки. Залейте рассолом, который мы делали для соленья. Этот рассол необходим для длительного хранения. Закрывайте крышкой и убирайте в холодильник либо в другое прохладное место. Эта капуста очень вкусная, ее можно подавать в качестве закуски к любым блюдам. Отзывы тех, кто уже приготовил эту капусту, впечатляют количеством похвалы.

Заготовки из пекинской капусты — это очень хороший вариант закуски, ведь, наверное, обычная квашенная надоела своей обыденностью и постоянством. Попробуйте эти рецепты заготовок, и вы поймете, насколько это все вкусно. Если вы любите корейскую кухню, то вам тем более стоит попробовать этот рецепт капусты. Также это блюдо входит в топ самых полезных блюд в мире. Да, ведь в нем лишь натуральные продукты, которые способны дать вам нужное количество витаминов, которые зимой необходимы, как никогда.

Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Зимние соления с пекинской капустой приобретают все большую популярность. Они представляют отличную альтернативу консервам с другими овощами и при этом содержат массу витаминов и полезных элементов. Рецепты консервирования китайской капусты отличаются простотой и доступностью. Как именно их готовить, расскажет наша статья.

Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках

Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.

Выбор и подготовка капусты

Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.

Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.

Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:

  • убрать подсохшие верхние литья;
  • выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
  • удалить выступающую кочерыжку;
  • помыть кочаны водой.

Как правильно замариновать – классический рецепт

Маринад с уксусом дарит засолке незабываемый вкус и аромат. Вместе с этим он способствует длительной сохранности продукта.

Для классического рецепта маринования капусты потребуются следующие составляющие:

  • 500 г китайской капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
  2. В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
  3. В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
  4. Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
  5. Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.

Чтобы зимние заготовки из пекинской капусты сохранялись дольше, кочаны моют перед самым началом готовки, не заранее.

Вариации рецепта

Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.

Продукты для засолки:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • небольшой корень имбиря (не более 2 см);
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
  2. Укладывают, прижимая, в емкость.
  3. Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
  4. Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
  5. Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
  6. Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
  7. Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
  8. Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
  9. Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.

Компоненты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 40 г луковой зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 30 г имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 5 г кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
  2. Луковицу мелко нарезают.
  3. Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
  4. Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
  5. Жидкость удаляют.
  6. Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
  7. Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
  8. Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.

Кимчи

Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг «пекинки»;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления засолки:

  1. На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
  2. Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
  3. Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
  4. Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
  5. Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
  6. С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
  7. Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
  8. Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.

С луком и болгарским перцем

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.

Компоненты для засолки:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
  2. Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
  3. Чили очищают и рубят на кубики.
  4. Лук чистят и режут полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  6. Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
  7. На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
  8. Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
  9. Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.

С дайконом

Засолить пекинскую капусту на зиму можно с другими овощами, соответствующими ей по сезону.

Продукты для консервирования:

  • 3 кг капусты китайской;
  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирный корень (5 см длиной);
  • 100 г луковой зелени;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. креветочной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец чили молотый и соль по вкусу.

Готовка:

  1. Листья капусты режут наполовину вдоль, а потом каждый кусок делят еще на две части, не доходя до кочерыжки.
  2. Солят и отправляют в подготовленную емкость просаливаться на полдня.
  3. В 0,5 л воды всыпают сахар и распускают до вязкой консистенции.
  4. С помощью блендера готовят острую пасту из лука, чили, имбиря и чеснока.
  5. Морковь и дайкон трут соломкой.
  6. Все ингредиенты, кроме пекинской капусты, перемешивают.
  7. Из основного овоща вымывают остатки соли, дают обтечь и смазывают со всех сторон заправкой.
  8. Обработанные таким образом овощи укладывают в подготовленную тару для маринования на 5-7 дней при комнатной температуре.
  9. После закуску закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения заготовок из пекинской капусты

Соленья, квашенные и маринованные консервы из пекинской капусты хранят подвалах и холодильных камерах. Базовое условие – температура воздуха, не превышающая +17°С. Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. Иначе продукты моментально испортятся.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.

Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.

Заключение

Пекинская капуста отлично подходит для засолки и длительного хранения. Со временем она не только не теряет свои вкусовые качества, но и раскрывает их еще полнее. Этот продукт при мариновании сочетается с другими сезонными овощами. А условия хранения консервов из «пекинки» есть практически в каждом доме.


Как консервировать пекинскую капусту на зиму, рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

• Пекинская капуста – один средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – пять столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
• Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Ингредиенты:

• Пекинская капуста – пятьсот грамм
• Соль – три столовых ложки
• Сахар — две столовых ложки
• Уксус – сто миллилитров
• Перец чёрный горошком – три горошинки
• Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

• Капуста пекинская – килограмм
• Соль – сто грамм
• Перец душистый – пять-шесть горошин
• Лавровый лист – одна штучка
• Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму — ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – один килограмм
• Перец чили – один средний стручок
• Чеснок – восемь крупных зубчиков
• Соль – три с половиной столовых ложки
• Вода – литр

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и ,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

• Пекинская капуста – пара килограмм
• Морковь – пятьсот грамм
• Чеснок – две средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – три штучки
• Масло подсолнечное – двести миллилитров
• Вода – один литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – три столовых ложки
• Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Зимние соления с пекинской капустой приобретают все большую популярность. Они представляют отличную альтернативу консервам с другими овощами и при этом содержат массу витаминов и полезных элементов. Рецепты консервирования китайской капусты отличаются простотой и доступностью. Как именно их готовить, расскажет наша статья.

Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках

Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.

Выбор и подготовка капусты

Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.

Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.

Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:

  • убрать подсохшие верхние литья;
  • выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
  • удалить выступающую кочерыжку;
  • помыть кочаны водой.

Как правильно замариновать – классический рецепт

Маринад с уксусом дарит засолке незабываемый вкус и аромат. Вместе с этим он способствует длительной сохранности продукта.

Для классического рецепта маринования капусты потребуются следующие составляющие:

  • 500 г китайской капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
  2. В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
  3. В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
  4. Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
  5. Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.

Чтобы зимние заготовки из пекинской капусты сохранялись дольше, кочаны моют перед самым началом готовки, не заранее.

Вариации рецепта

Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.

Продукты для засолки:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • небольшой корень имбиря (не более 2 см);
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
  2. Укладывают, прижимая, в емкость.
  3. Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
  4. Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
  5. Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
  6. Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
  7. Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
  8. Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
  9. Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.

Компоненты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 40 г луковой зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 30 г имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 5 г кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
  2. Луковицу мелко нарезают.
  3. Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
  4. Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
  5. Жидкость удаляют.
  6. Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
  7. Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
  8. Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.

Кимчи

Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг «пекинки»;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления засолки:

  1. На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
  2. Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
  3. Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
  4. Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
  5. Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
  6. С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
  7. Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
  8. Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.

С луком и болгарским перцем

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.

Компоненты для засолки:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
  2. Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
  3. Чили очищают и рубят на кубики.
  4. Лук чистят и режут полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  6. Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
  7. На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
  8. Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
  9. Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.

С дайконом

Засолить пекинскую капусту на зиму можно с другими овощами, соответствующими ей по сезону.

Продукты для консервирования:

  • 3 кг капусты китайской;
  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирный корень (5 см длиной);
  • 100 г луковой зелени;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. креветочной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец чили молотый и соль по вкусу.

Готовка:

  1. Листья капусты режут наполовину вдоль, а потом каждый кусок делят еще на две части, не доходя до кочерыжки.
  2. Солят и отправляют в подготовленную емкость просаливаться на полдня.
  3. В 0,5 л воды всыпают сахар и распускают до вязкой консистенции.
  4. С помощью блендера готовят острую пасту из лука, чили, имбиря и чеснока.
  5. Морковь и дайкон трут соломкой.
  6. Все ингредиенты, кроме пекинской капусты, перемешивают.
  7. Из основного овоща вымывают остатки соли, дают обтечь и смазывают со всех сторон заправкой.
  8. Обработанные таким образом овощи укладывают в подготовленную тару для маринования на 5-7 дней при комнатной температуре.
  9. После закуску закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения заготовок из пекинской капусты

Соленья, квашенные и маринованные консервы из пекинской капусты хранят подвалах и холодильных камерах. Базовое условие – температура воздуха, не превышающая +17°С. Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. Иначе продукты моментально испортятся.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.

Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.

Заключение

Пекинская капуста отлично подходит для засолки и длительного хранения. Со временем она не только не теряет свои вкусовые качества, но и раскрывает их еще полнее. Этот продукт при мариновании сочетается с другими сезонными овощами. А условия хранения консервов из «пекинки» есть практически в каждом доме.


Ссылка на основную публикацию