Песочный пирог с яблоками – 4 рецепта яблочных пирогов на песочном тесте

Яблочный пирог из песочного теста — 7 вкуснейших рецептов!

Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. Авторы сайта bystryerecepty.ru предлагают рецепты пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.

Вы можете добавить к яблочной начинке различные ингредиенты и разнообразить вкус десерта, чтобы каждый раз выпечка получалась новой. Например, воспользоваться рецептом яблочного пирога с безе или творогом, добавить различные ягоды или фрукты. Даже песочное тесто может быть разным: без яиц, на кефире или постным. Вроде блюдо одно, а разнообразия много. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте ароматным десертом своих любимых.

Открытый песочный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 250 г белой муки (или три четверти белой + одна четверть обдирной),
  • 200 г сахара (100 г в тесто, 100 г в начинку),
  • щепотка соли,
  • 125 г сливочного масла,
  • 3 сладких яблока средних размеров,
  • 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Сначала займёмся основой пирога. На большую разделочную доску высыпьте муку горкой и порубите холодное масло вместе с ней, чтобы образовались мелкие масляные кусочки. Смелите 100 г сахара в пудру, добавьте в смесь и руками разотрите пудру с мукой и маслом. Добавьте щепотку соли, 2–3 ст. л. воды или молока и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть крутое.

Сформируйте колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Промойте яблоки, выньте сердцевину и косточки, нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Когда тесто будет окончательно готово, выньте его из холодильника и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 5–7 мм. Переложите его в разъёмную форму с невысоким бортиком и аккуратно сформируйте основу для будущего яблочного пирога. Придайте бортикам красивую окантовку. Теперь можно переходить к украшению.

Тесто посыпьте сахаром (около 50 г, т.е. используйте половину того, что у вас осталось). Затем прямо на сахар начинайте выкладывать дольки яблок, от бортика к центру – в 3 ряда. Самый маленький круг удобно выкладывать дольками небольшого размера.

Сверху засыпьте всё сахаром и корицей. Выпекайте яблочный пирог при 180 гр. в течение 30 минут. Последние 2–3 минуты – в режиме инфракрасного нагрева + обдува, чтобы пирог подрумянился. Если в вашей духовке такого режима нет, просто увеличьте температуру до 200 градусов.

Если сомневаетесь в антипригарных свойствах вашей формы, застелите форму бумагой для выпечки.

Песочный пирог с яблоками и безе

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (примерно 260 г);
  • 0,5 ложечки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 4–5 крупных яблок;
  • корица по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

Распределим тесто слоем 0,3–0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» — из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20–25 минут.

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставаться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки. А сверху аккуратно распределяем ложкой безе. И снова ставим в духовку на 5–7 минут, увеличив температуру до 220 С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками. Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!

Постный песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 кг. яблок (плотных и сочных);
  • орехи, мак;
  • немного меда жидкого;
  • абрикосовый джем.

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.

Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.

Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!

Песочный пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • 100 г масла (если хотите постный пирог, то положите маргарин);
  • яблоки — 1 кг;
  • сок яблочный — 1/2 стакана (обычный из пакета);
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • цедра лимонная тертая — 1 ст. ложка;
  • сода пищевая — 1/2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Манку, пшеничную муку, сахарный песок всыпать в большую емкость и смешать с содой и ванилью. От кожицы яблоки очистить и натереть, всыпать и размешать сахарную пудру (1 стакан, ½ всего количества).

В промасленную жаропрочную форму выкладывать будущий пирог, чередуем слои смеси сыпучей и тертых яблок. Верхним должен оказаться манно-мучной слой. Натереть масло. Посыпать масляной крошкой поверхность пирога.

Печь в разогретом духовом шкафу при 180° около 3/4 часа. На пирог с яблоками, вытащив его из духовки, надо вылить яблочный сок, смешанный с оставшимся стаканом пудры и присыпать цедрой лимона. Снова поставить выпекаться, теперь на 10 мин.

Поскольку в рецепте не используются яйца, то стоит заменить масло на маргарин и получится постный пирог. Порции на тарелочках украсьте листиками мяты, кусочком мармеладки.

Песочный пирог с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 180 г маргарина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • 200 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, шепотку соли. Порубить маргарин. Ввести яйцо и замесить не слишком крутое тесто. Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Убрать в холодильник на 30 минут минимум.

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с творогом, сахаром и ванилью. Большую часть теста раскатать чуть больше диаметра формы, сверху выложить начинку. Меньшую часть раскатать по диаметру формы, залепить края, наколоть вилкой.

Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут до готовности. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • Маргарин или масло 1 пачка (200 г);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • Сахар песок — 0,5 стакана;
  • Мука просеянная — 2 стакана.
  • Фрукты (на ваш выбор) — бананы.
  • сметана 500 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 6 ст. л;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Мука 4 ст. л;

Способ приготовления:

Маргарин или масло с мукой порубить ножом в крошку. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем. Можно убрать тесто в холодильник.

Делаем начинку. Фрукты промыть и нарезать не большими кубиками. Смешать с ложкой крахмала.

Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар. Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто кладём фрукты и заливаем кремом.

Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности около 40 минут. На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.

Берлинский яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • яблоки 600 г;
  • сахар 100 г;
  • изюм без косточек 70 г;
  • корица молотая 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал 4 ст. л.
  • мука 380 г;
  • сливочное масло 160 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 120 г;
  • ванилин 1 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком — только до однородности.

Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.

Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.

Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Яблочный пирог – самые лучшие рецепты необыкновенно вкусной выпечки

Яблочный пирог – популярный вид выпечки, которую пекут хозяйки во всем Мире круглый год. Эти свежие фрукты доступны и в межсезонье, потому лакомства на их основе имеют такое невероятное разнообразие рецептов, из которых каждый кулинар выбирает идеальный для себя по доступности и возможностям.

Как приготовить яблочный пирог?

Чтобы испечь идеальное фруктовое лакомство, первым определяют тесто для яблочного пирога. Вариантов сочетания основы с начинкой невероятное множество, от самых простых до сложных и замысловатых.

  1. Простой яблочный пирог печется на песочном, заливном или покупном слоеном тесте. Никаких премудростей рецепты не содержат – результат всегда идеальный.
  2. Некоторые кулинарные навыки пригодятся, если захотелось испечь бисквитный пирог, но и тут есть хитрости, которые помогут сотворить пышное лакомство: в тесто добавляют разрыхлитель, а белки взбивают в плотный крем.
  3. Для создания сдобного лакомства нужно обладать некоторым опытом. Чтобы испечь быстрый пирог с яблоками на дрожжевом тесте, используют сухие дрожжи, добавляют разрыхлитель дополнительно и основу желательно сделать кисломолочную, на кефире, например.

Начинка из яблок для пирогов

Вкусный яблочный пирог получается благодаря наполнению. Его можно сделать несколькими способами. Часто фрукты добавляют в выпечку свежими, иногда используют варенье или повидло, но рецепт, предложенный далее, покорит каждого сладкоежку. Такую начинку можно использовать для любого варианта выпечки: песочного, слоеного, сдобного или для перевертышей.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • грецкие орехи дробленые – 2 горсти;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин.
  1. В сковороде растопить масло, всыпать сахар, прогреть 2 минуты.
  2. Бросить яблочные дольки, жарить, постоянно помешивая.
  3. Приправить ванилином и корицей, перемешать, бросить орехи.
  4. Потомить, пока варенье загустеет (минут 5).
  5. Применять начинку полностью охлажденной.

Яблочный пирог из песочного теста

Быстро и просто печется пирог с яблоками из песочного теста. Чтобы основа вышла рассыпчатой, ее нужно подморозить, но, если времени на условности нет, можно применять тесто сразу по готовности, оно просто выйдет более мягким и рыхлым. Начинку лучше использовать готовую из карамелизированных фруктов.

  • замороженное масло – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель;
  • начинка из 4-х яблок.
  1. Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой в крошку.
  2. Ввести яйца, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. Собрать ком, разделить на две неравные части, охлаждать 40 минут.
  4. Большую часть теста распределить в форме, подняв бортики.
  5. Выложить начинку, украсить второй половиной теста.
  6. Выпекать яблочный песочный пирог 30 минут при 190.

Цветаевский яблочный пирог – рецепт

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками – оригинальное и простое в исполнении лакомство. Мягкое и легкое тесто в сочетании с нежнейшим наполнением покоряет сердца сладкоежек уже несколько десятилетий и видимо не скоро наскучит. Базовое песочное тесто готовят без сахара и дополняют сметаной, которая делает основу более мягкой, потому характерный хруст отсутствует.

  • масло замороженное – 200 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сметана – 50 мл;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ванилин и корица.
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Натереть масло, смешать с мукой, разрыхлителем и сметаной. Собрать ком, охлаждать 40 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ваниль, корицу и муку.
  3. Влить сметану, перемешать.
  4. Распределить тесто в форме, подняв края.
  5. Выложить яблочные дольки, залить кремом.
  6. Выпекать яблочный пирог 40 минут при 180.

Пирог «Шарлотка» с яблоками – рецепт

Классический, известный каждому кондитеру яблочный пирог «Шарлотка» готовится просто. Его характерной особенностью является хрустящая сахарная корочка, которая образуется в процессе выпекания. Этот эффект достигается благодаря быстрому приготовлению теста, пока сахар не успел растаять, кристаллы поднимаются вверх и образуют румяную карамельную поверхность.

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром до белой пены, ввести муку и разрыхлитель.
  2. На дно промасленной формы выложить яблочные дольки, посыпать корицей, вылить сверху тесто.
  3. Выпекать яблочный пирог 50 минут при 180.

Слоеный пирог с яблоками

Просто и быстро готовится открытый яблочный пирог на слоеном тесте. Оригинальное лакомство понравится каждому любителю сладких угощений и займет достойное место в списке праздничных блюд. Для получения аппетитной румяной корочки на поверхности нужно использовать тростниковый сахар, смешанный с корицей. Тесто лучше выбрать дрожжевое.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочное варенье густое – 2 ст. л.
  1. Раскатать пласт теста, выложить в форму, подняв края.
  2. Смазать дно заготовки мягким маслом, распределить варенье.
  3. Выложить красиво яблочные дольки, посыпать щедро смесью из сахара и корицы.
  4. Выпекать яблочный открытый пирог 25 минут при 190.

Дрожжевой пирог с яблоками

Пышный пирог с яблоками из дрожжевого теста готовится не быстро, но результат всегда впечатляющий. Главной «подъемной силой» в основе является большое количество сдобы: яиц, сливочного масла и молока. Отдайте предпочтение сырым дрожжам, выпечка с ними выходит более качественной. Начинкой может выступить варенье с дольками, сиропом с него обмазывают поверхность готового пирога.

  • яблочное варенье дольками – 400 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Поставить опару в тепло.
  2. Смешать масло с сахаром, яйцами, молоком.
  3. Ввести поднявшуюся опару, всыпать муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, поставить в тепло, трижды осаживая.
  4. Распределить в форме большую часть теста, выложить яблочные дольки (без сиропа).
  5. Украсить оставшимся тестом, смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 190.
  7. Готовый горячий пирог смазать яблочным сиропом.

Бисквитный пирог с яблоками

Испечь бисквитный пирог с яблоками в духовке не сложная задача. Если с приготовлением такого теста возникают проблемы, можно немного схитрить и добавить в состав разрыхлитель и сливочное масло. Получится скорее кекс, но очень пышный и нежный. Для оригинального вкуса в тесто добавляют цедру цитрусовых.

  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром в крем, ввести муку с разрыхлителем, следом мягкое масло.
  2. В промасленную форму вылить половину теста, выложить яблочные дольки, накрыть оставшимся тестом.
  3. Выпекать 35 минут при 180.

Заливной яблочный пирог

Просто, без изысков готовится пирог с яблоками на сметане. По данному рецепту все ингредиенты смешиваются вместе, включая и фруктовые дольки. Выпекается лакомство всего полчаса, потому его хозяйки любят готовить, когда ожидают гостей с минуты на минуту. По данному рецепту можно испечь лакомство и в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану, разрыхлитель и ваниль.
  2. Всыпать муку, перемешать, добавить очищенные и порезанные яблоки.
  3. Вылить тесто в форму, выпекать 30 минут при 190.

Яблочный пирог-перевертыш

Необыкновенный французский пирог с яблоками – Тарт Татен, он станет украшением торжества или преобразит скучное чаепитие в праздничную посиделку. Бесподобно нежный с карамельно-фруктовой поверхностью десерт, покорит каждого сладкоежку. Важно помнить, что переворачивать готовое лакомство нужно горячим, пока карамель не схватилась.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 150 г;
  • сметана – 100 мл.
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 100 г.
  1. Смешать масло с мукой, ввести сахар и сметану.
  2. Замесить гладкое тесто, охлаждать 20 минут.
  3. В сковороде, подходящей и для запекания, растопить масло, выложить яблочные дольки.
  4. Добавить сахар, томить 20 минут.
  5. Тесто раскатать, накрыть карамельные яблоки в сковороде, подогнув края вниз.
  6. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Ссылка на основную публикацию