Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника

Как приготовить домашние лечебные настойки: популярные рецепты, показания к применению и дозировки

Содержание

  • Рецепт настойки боярышника
  • Рецепт клюквенной настойки
  • Рецепт настойки из смородины
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт настойки из шиповника
  • Настойка на яблоках: видео
  • Домашние спиртовые настойки: фото

Рецепт настойки боярышника

Главное назначение настойки – нормализация работы сердца и сосудов. Она приводит в норму сердечный ритм, снижает давление и холестерин, уменьшает одышку, помогает бороться с симптомами климакса у женщин. Помимо этого, настойка боярышника – прекрасное средство при ревматизме, диабете и атеросклерозе. Ее можно использовать в качестве ингибитора аппетита. Она снижает тягу к приему пищи. Приготовить настойку из боярышника можно в домашних условиях. Для нее лучше использовать плоды с собственного участка.

Совет. Их также можно приобрести в аптеке.

Для создания целебного напитка также понадобится водка хорошего качества, плоды и соцветия боярышника. Итак, начнем.

  • Плоды залейте водкой или 70% спиртом. Их можно предварительно измельчить.
  • Готовится настойка из расчета 10 частей водки на 1 часть ягод.
    Настойка боярышника полезна людям с гипертонией
  • Закройте бутылку и поставьте в темное место не меньше, чем на три недели.
  • После этого жидкость нужно процедить и можно употреблять внутрь. Совет. Принимать такое лекарство следует за полчаса до еды трижды в день по 20 капель. Курс лечения от трех недель до одного месяца.

    Рецепт клюквенной настойки

    Клюква – ценная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кроворазжижающим и противовоспалительным свойством, снижает давление, улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию витамина С клюква считается отличным профилактическим средством против простуды. Противопоказанием употребления клюквы является наличие болезней ЖКТ.

    Повелось так, что клюквенная настойка преимущественно считается женским алкогольным напитком. Но несмотря на это многие мужчины не прочь ее испробовать.

    На 2 кг ягод требуется 3,5 л крепкого самогона и стакан сахара с горкой. Последовательность действий очень проста:

  • Ягоды поместить в емкость и оставить в ней на несколько дней. Делается это для того, чтобы клюква стала более ароматной.
  • Затем, когда клюква забродит, ее нужно залить самогоном и добавить сахар.
  • Поставить в темное место на 3 месяца. После чего процедить и напиток будет готов к употреблению. Его можно немного разбавить водой.

    Внимание! Принимать настойку из клюквы рекомендуется по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой до полного выздоровления. На практике многие не соблюдают дозировку употребления напитка. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

    Рецепт настойки из смородины

    Смородина – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Ягода прекрасно подходит для употребления в свежем виде, вареньях, джемах и компотах. Из нее получается необыкновенно вкусная настойка. А сколько пользы в ней! Рецептов приготовления настойки очень много. Чтобы получить настоящую лекарственную форму нужно брать исключительно свежие ягоды.

    В классическом рецепте смородиновой настойки требуется 600 г ягод и 0,5 л водки. Ягоды настаивают на водке в течение 14 дней. Затем ее следует процедить и хранить не более 2 лет. Водку можно заменить спиртом, но потом немного разбавить водой.

    Внимание! Для приготовления лекарственной настойки сахар не используют.

    Если же вы решили себя побаловать изысканным напитком, то подойдет другой рецепт. Вам потребуется:

    • 0,5 л водки;
    • 0,2 л воды;

    Настойка из смородины

    • 0,5 кг черной смородины;
    • 1 ст сахара.

    Воду с сахаром закипятить до получения сиропа. Ягоды перетереть, залить остывшим сиропом и водкой. Настаивать полмесяца, затем процедить напиток. Смородиновая настойка готова к употреблению.

    Совет. Принимать лекарство из черной смородины следует по 30 мл 3 раза в день. Не превышайте дозировку. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно навредить организму.

    Рецепт настойки из брусники

    Брусника – вкусная и полезная ягода. Она оказывает бактерицидное, а также противовоспалительное действие на организм, снижает давление, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует обмен веществ. Является отличным средством борьбы с циститом. Из брусники получается отличная целебная настойка.

    На 0,5 кг ягод берут 1 л хорошей водки и 50–80 г сахара. Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.

  • Итак, бруснику нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Размять ягоды и переложить в стеклянную емкость.
  • Добавить сахар либо заменить его медом.

    Настойка из брусники

  • Залить водкой и тщательно перемешать.
  • Закрыть крышкой (не из пластмассы) и поставить в темное место на 3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость с настойкой.
  • Затем процедите напиток через марлю и смело употребляйте. Но помните о мере! Совет. Принимать настойку из брусники следует по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Следуйте дозировке и не превышайте ее.

    Рецепт настойки из шиповника

    В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому его по праву можно считать одним из лучших средств борьбы с простудой и ОРЗ. Он укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует обмен веществ, снижает давление, выводит токсины из организма, обладает противовоспалительным действием.

    Из шиповника делают спиртовую настойку. Для этого берут:

    • 1 ст плодов;
    • 1 ст сахара;
    • 0,5 л водки.

    Приготовление настойки из шиповника

    Готовится настойка из шиповника так же просто как и из других компонентов.

  • Ягоды тщательно промыть и распарить.
  • Выложить на дно стеклянной банки.
  • Добавить сахар, водку и немного воды.
  • Настаивать 1 месяц.
  • После готовности настойку нужно процедить.

    Совет. Принимают полученный состав по несколько капель в день. Только такая дозировка принесет настоящую пользу организму.

    Настойки на спиртосодержащих жидкостях обладают полезными и целебными свойствами. Употребление их, в первую очередь, должно быть направлено на избавление от неприятных недугов. Следует строго соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. При необходимости настойку можно разбавить кипяченой водой.

    Благодаря своему приятному вкусу и аромату некоторые из настоек получили популярность в качестве алкогольных напитков. К ним можно отнести настойку клюквы и смородины. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Также он противопоказан беременным и кормящим женщинам и лицам с хроническими болезнями, для которых алкоголь губителен. Храните алкогольные настойки в местах, недоступных для детей.

    Рецепты приготовления настоек из ягод на спиртовой основе

    Домашние настойки — это и вкусные напитки, и лекарство в некоторых случаях. Мы предоставим вам рецепты настоек из боярышника, не менее ценного шиповника, богатых множеством витаминов клюквы и смородины, а также не уступающей им по этим показателям, брусники. Во всех рецептах присутствует алкогольная основа — спирт разведенный или нет, водка или качественный самогон.

    Рецепты настоек боярышника

    Настойку боярышника мы больше привыкли использовать в виде лекарства. Поэтому купить ее в аптеке не проблема, но если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку можно и самостоятельно.

    Вот быстрая настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, плотно закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, дают остыть.

    Но кроме лечебного, можно получить и питьевой настой, правда, тогда придется добавить и другие составляющие для того, чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, возьмем:

    • разбавленного спирта, самогона или водки — 0,8 л;
    • ягод сушеных — 1 ст.;
    • корицы — 1 палочка;
    • ванилина — щепотку;
    • меда — 1 большая. л.

    Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 недели. Плоды почти потеряют свой кроваво-красный оттенок, отдав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а после следует влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед. После 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды появится осадок, поэтому нужна еще одна прогонка через фильтр.

    Рецепты настоек из клюквы

    Клюква, как и боярышник, имеет много полезных свойств, но на ее основе готовят не только настои, используемые для лечения, но и обогащенные витаминами спиртные напитки.

    Для их приготовления подойдет не только спирт, но и хорошая водка, качественная самогонка. Вот рецепт хорошей не очень крепкой десертной настойки:

    1. Необходимо 1 кг ягод, полкило сахара, алкоголя — 1 л.
    2. Промытые ягоды раздробить на мясорубке.
    3. Сложить в банку.
    4. Залить алкоголем, перемешать, закрыть.
    5. Оставить на 15 дней в затененном не очень холодном месте.
    6. Дважды процедить.
    7. Засыпать сахар, смешать, закрыть и подождать еще неделю.
    8. Разлить настойку в стеклянную тару. Поставить на холод.

    Внимание! После 7 месяцев хранения вкус клюквенной настойки ухудшается. Поэтому желательно использовать ее за это время.

    Настойка клюквы на спирту с добавлением воды имеет мягкий, не очень насыщенный вкус. Делают ее из 0,5 кг клюквы, 500 мл спирта, 0,5 кг сахара, 0,4 л воды. Ягоды измельчают, засыпают в емкость из стекла, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, закрывают. До готовности настойка доходит месяц. Дальше ее процеживают, фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Если дома нет никаких оригинальных спиртных напитков, а очень нужно, приготовьте быструю настойку на основе клюквы. Ждать недолго — всего 3 часа и пусть она не такая полезная, как приготавливающаяся более длительное время, зато вкус оригинальный.

    В состав входит: клюква (350 г), сахар (150 г), вода (150 г), водка или самогон (0,7 л). Ягоды необходимо ошпарить кипятком, затем засыпать сахар и перетереть в стеклянной банке. Долить алкоголь и закрыть часа на 2 с половиной. Далее, мякоть отжать, добавить воду кипяченую и охладить.

    Настойки из смородины

    Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

    В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

    Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

    Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

    Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

    • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
    • отправляют в емкость сахар и водку;
    • закрывают крышкой;
    • помещают на 14 суток в подходящее место;
    • встряхивают каждые дня 3-4;
    • фильтруют;
    • разливают в постоянную тару.

    Как сделать настойку из брусники

    Для классического рецепта брусничной настойки можно взять любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но если хотите, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят. Массу укладывают в банку, добавляют основу в виде водки или спирта, перемешивают ингредиенты, закупоривают. После этого банку оставляют дней на 30-35. Потом процеживают, фильтруют, добавляют сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.

    Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья нужно 1 л 45-75-процентного спирта. Мед или сахар добавляют как кому нравится.

    Ягоды не давят, а сразу засыпают в стеклянную емкость, а после добавления спирта закрывают. Настаивание длится от 25 дней до месяца. Потом жидкость сливают, подслащают, используя мед или сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.

    Настойка из шиповника

    Настойка, приготовленная только из шиповника — получается достаточно резкой, да и вообще, это не напиток для угощения, а лекарственное средство, поэтому употребляют ее дозировано. А чтобы приготовить классическую настойку, нужно 0,4 л спирта и 5 больших ложек плодов. Шиповник измельчают, добавляют спирт и 0,6 л остывшей кипяченой воды. Помещают ингредиенты с стеклотару, закрывают, выдерживают от 21 до 28 дней в холодном, затененном месте, потом отфильтровывают и закрывают в холодильнике.

    Чтобы получился напиток, в настойку добавляют другие ингредиенты, например, яблоки:

    1. Шиповник вместе с порезанным яблоком помещают в банку. Ягод берут 0,4 кг, а яблок — 1 шт.
    2. Сюда же добавляют алкогольную основу (0,5 л), сахар, закупоривают, оставляют в комнате температуре на месяц.
    3. Фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Попробуйте приготавливать настойки из целебных ягод собственноручно. У вас дома всегда будет вкусный, полезный напиток, который сможете применять и как лекарство.

    Настойки наливок на спирту — видео

    Рецепты настоек из боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника: как сделать настойку на водке, спирту или самогоне в домашних условиях

    Настойка – алкогольный напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Обычно ее готовят на водке, спирту и самогоне. А в качестве добавок используют плоды боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника и т. д. Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашней продукцией. И как говорил еще профессор Преображенский: «Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?». Сделать настойку можно, используя бабушкины старые секреты, рецепты из интернет-сообществ или самостоятельно экспериментируя. Вашему вниманию предлагается подборка лучших рецептов.

    Главное назначение настойки – нормализация работы сердца и сосудов. Она приводит в норму сердечный ритм, снижает давление и холестерин, уменьшает одышку, помогает бороться с симптомами климакса у женщин. Помимо этого, настойка боярышника – прекрасное средство при ревматизме, диабете и атеросклерозе. Ее можно использовать в качестве ингибитора аппетита. Она снижает тягу к приему пищи. Приготовить настойку из боярышника можно в домашних условиях. Для нее лучше использовать плоды с собственного участка.

    Совет. Их также можно приобрести в аптеке.

    Для создания целебного напитка также понадобится водка хорошего качества, плоды и соцветия боярышника. Итак, начнем.

    1. Плоды залейте водкой или 70% спиртом. Их можно предварительно измельчить.
    2. Готовится настойка из расчета 10 частей водки на 1 часть ягод.

    Клюква – ценная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кроворазжижающим и противовоспалительным свойством, снижает давление, улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию витамина С клюква считается отличным профилактическим средством против простуды. Противопоказанием употребления клюквы является наличие болезней ЖКТ.

    Повелось так, что клюквенная настойка преимущественно считается женским алкогольным напитком. Но несмотря на это многие мужчины не прочь ее испробовать.

    На 2 кг ягод требуется 3,5 л крепкого самогона и стакан сахара с горкой. Последовательность действий очень проста:

    1. Ягоды поместить в емкость и оставить в ней на несколько дней. Делается это для того, чтобы клюква стала более ароматной.
    2. Затем, когда клюква забродит, ее нужно залить самогоном и добавить сахар.
    3. Поставить в темное место на 3 месяца. После чего процедить и напиток будет готов к употреблению. Его можно немного разбавить водой.

    Внимание! Принимать настойку из клюквы рекомендуется по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой до полного выздоровления. На практике многие не соблюдают дозировку употребления напитка. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

    Смородина – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Ягода прекрасно подходит для употребления в свежем виде, вареньях, джемах и компотах. Из нее получается необыкновенно вкусная настойка. А сколько пользы в ней! Рецептов приготовления настойки очень много. Чтобы получить настоящую лекарственную форму нужно брать исключительно свежие ягоды.

    В классическом рецепте смородиновой настойки требуется 600 г ягод и 0,5 л водки. Ягоды настаивают на водке в течение 14 дней. Затем ее следует процедить и хранить не более 2 лет. Водку можно заменить спиртом, но потом немного разбавить водой.

    Если же вы решили себя побаловать изысканным напитком, то подойдет другой рецепт. Вам потребуется:

    Воду с сахаром закипятить до получения сиропа. Ягоды перетереть, залить остывшим сиропом и водкой. Настаивать полмесяца, затем процедить напиток. Смородиновая настойка готова к употреблению.

    Совет. Принимать лекарство из черной смородины следует по 30 мл 3 раза в день. Не превышайте дозировку. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно навредить организму.

    Брусника – вкусная и полезная ягода. Она оказывает бактерицидное, а также противовоспалительное действие на организм, снижает давление, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует обмен веществ. Является отличным средством борьбы с циститом. Из брусники получается отличная целебная настойка.

    На 0,5 кг ягод берут 1 л хорошей водки и 50–80 г сахара. Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.

    1. Итак, бруснику нужно перебрать, промыть и просушить.
    2. Размять ягоды и переложить в стеклянную емкость.
    3. Добавить сахар либо заменить его медом.

    В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому его по праву можно считать одним из лучших средств борьбы с простудой и ОРЗ. Он укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует обмен веществ, снижает давление, выводит токсины из организма, обладает противовоспалительным действием.

    Из шиповника делают спиртовую настойку. Для этого берут:

    Готовится настойка из шиповника так же просто как и из других компонентов.

    1. Ягоды тщательно промыть и распарить.
    2. Выложить на дно стеклянной банки.
    3. Добавить сахар, водку и немного воды.
    4. Настаивать 1 месяц.
    5. После готовности настойку нужно процедить.

    Совет. Принимают полученный состав по несколько капель в день. Только такая дозировка принесет настоящую пользу организму.

    Настойки на спиртосодержащих жидкостях обладают полезными и целебными свойствами. Употребление их, в первую очередь, должно быть направлено на избавление от неприятных недугов. Следует строго соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. При необходимости настойку можно разбавить кипяченой водой.

    Благодаря своему приятному вкусу и аромату некоторые из настоек получили популярность в качестве алкогольных напитков. К ним можно отнести настойку клюквы и смородины. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Также он противопоказан беременным и кормящим женщинам и лицам с хроническими болезнями, для которых алкоголь губителен. Храните алкогольные настойки в местах, недоступных для детей.

    Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха)

    Что в боярышнике ценного

    Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.

    Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.

    Полезные свойства боярошника – «хлеба сердца»

    В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Перечитайте еще раз, кому и как помогает боярышник… Перечитали? А теперь делайте вывод: боярышник помогает сохранить молодость и восстановить утраченное здоровье.

    Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.

    Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

    Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.

    Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.

    Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.

    Калина обыкновенная

    «Калина, калина – ягода поздняя, как же горька ты, и как хороша! Алое, яркое чудо морозное, зимнее лакомство ем, не спеша» – это начало стихотворения волгоградской поэтессы Татьяны Лавровой. Милые и ласковые слова, и такие же добрые и нежные чувства пробуждает калина в душах русских людей. У нас калина превратилась в символ светлого праздника, добра, красоты, семейного счастья и поздней женской любви. Недаром считается, что калина особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

    Это лишь небольшой список, что лечит калина:

    – повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро;

    – при заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи;

    – сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты;

    – при нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме;

    – некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений;

    – в целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий;

    – преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

    Чем ценен шиповник

    Шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина C (аскорбиновой кислоты). Съешьте 2–3 сушеных ягодки шиповника – организму хватит аскорбинки на целые сутки. А почему нам так необходим этот витамин?

    Витамин C является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Это антиоксидант необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.

    Суточная потребность в витамине C – 70—100 мг. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном количестве витамина C. Большее количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза. Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина C.

    Что будет происходить в организме при недостатке витамина C? И как может образоваться дефицит этого витамина? Недостаток витамина C может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомы дефицита витамина C совпадают с симптомами цинги: кровоточивость десен, суставная боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, снижается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

    А может ли нанести вред избыток витамина C? Нет, не может, но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.

    В шиповнике помимо витамина C присутствуют и другие не менее важные для здоровья витамины. Например, витамин A (каротин) – тоже очень мощный антиоксидант, а также вещество, помогающее сохранять зрение и укреплять иммунитет. В не слишком больших количествах, но все же присутствуют в ягодах шиповника и витамины E, B1 B2, PP, K, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо. Два последних элемента очень нужны для кроветворения. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.

    Присутствуют в шиповнике и флавоноиды. Эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Ягоды шиповника богаты также дубильными веществами – танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника – пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. Об этом мы поговорим дальше подробнее.

    Богаты лечебными свойствами и другие части шиповника. Например, семена плодов шиповника содержат жирное масло. В листьях много хлорофилла, дубильных веществ, а также там есть аскорбиновая кислота, фитонциды, что обеспечивает антибиотическое действие, увеличивает защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цветки – розовое масло.

    Полезные свойства

    Какими же чудодейственными полезными свойствами обладает шиповник? Препаратами, изготовленными на основе шиповника, лечат инфекционные заболевания, их принимают при атеросклерозе, болезнях печени и почек, органов дыхания, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах. Масляный экстракт плодов применяют для лечения экзем, трофических язв, стоматита.

    Плоды шиповника усиливают регенерацию (восстановление) тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды и семена обладают противовоспалительным, желче– и мочегонным действием. Таким образом, шиповник, как один из основных поставщиков витамина C в организм, нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваивать железо.

    Настой плодов также усиливает регенерационные процессы в мягких и костных тканях и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

    Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

    Чем полезны ягоды черемухи

    Черемуха – истинно русский народный символ славянского народа, который мы ценим за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается движение сока, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

    Плоды черемухи использовались человеком с доисторических времен, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок учеными. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств на земле. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Химический состав черемухи В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

    Целебные свойства черемухи

    Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

    Ягоды красной рябины

    В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

    Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

    Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

    Полезные свойства рябины красной

    витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;

    витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;

    свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;

    рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;

    приводит в норму состояние сосудов;

    железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;

    сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;

    практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

    Дачные идеи и опыт садоводов

    Домашние настойки — это и вкусные напитки, и лекарство в некоторых случаях. Мы предоставим вам рецепты настоек из боярышника, не меньше полезного шиповника, богатых множеством витаминов смородины и клюквы, и не уступающей им по этим показателям, брусники. Во всех рецептах присутствует алкогольная база — спирт разведенный либо нет, водка либо качественный самогон.

    Рецепты настоек боярышника

    Настойку боярышника мы больше привыкли применять в виде лекарства. Исходя из этого приобрести ее в аптеке не неприятность, но в случае если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку возможно и самостоятельно.

    Вот стремительная настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, хорошо закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, позволяют остыть.

    Но не считая лечебного, возможно взять и питьевой настой, действительно, тогда нужно будет добавить и другие составляющие чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, заберём:

    • разбавленного спирта, самогона либо водки — 0,8 л;
    • ягод сушеных — 1 ст.;
    • корицы — 1 палочка;
    • ванилина — щепотку;
    • меда — 1 громадная. л.

    Настойка боярышника на спирту

    Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 семь дней. Плоды практически утратят собственный кроваво-красный оттенок, дав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а по окончании направляться влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед.

    По окончании 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды покажется осадок, исходя из этого нужна еще одна прогонка через фильтр.

    Рецепты настоек из клюквы

    Клюква, как и боярышник, имеет большое количество нужных особенностей, но на ее базе готовят не только настои, применяемые для лечения, но и обогащенные витаминами спиртное.

    Для их изготовление подойдет не только спирт, но и хорошая водка, качественная самогонка. Вот рецепт хорошей не весьма крепкой десертной настойки:

    1. Нужно 1 кг ягод, полкило сахара, алкоголя — 1 л.
    2. Промытые ягоды раздробить на мясорубке.
    3. Сложить в банку.
    4. Залить алкоголем, перемешать, закрыть.
    5. Оставить на 15 дней в затененном не весьма холодном месте.
    6. Два раза процедить.
    7. Засыпать сахар, смешать, закрыть и подождать еще семь дней.
    8. Разлить настойку в стеклянную тару. Поставить на мороз.

    Внимание! По окончании 7 месяцев хранения вкус клюквенной настойки ухудшается. Исходя из этого нужно применять ее за это время.

    Настойка клюквы на спирту с добавлением воды имеет мягкий, не весьма насыщенный вкус. Делают ее из 0,5 кг клюквы, 500 мл спирта, 0,5 кг сахара, 0,4 л воды. Ягоды измельчают, засыпают в емкость из стекла, додают остальные ингредиенты, смешивают, закрывают.

    До готовности настойка доходит месяц. Дальше ее процеживают, фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Настойка из клюквы на спирту может храниться в течение 7 месяцев

    В случае если дома нет никаких уникальных спиртных напитков, а весьма необходимо, приготовьте стремительную настойку на базе клюквы. Ожидать недолго — всего 3 часа и пускай она не такая нужная, как приготавливающаяся более долгое время, но вкус уникальный.

    В состав входит: клюква (350 направляться), сахар (150 г), вода (150 г), водка либо самогон (0,7 л). Ягоды нужно ошпарить кипятком, после этого засыпать сахар и перетереть в стеклянной банке. Долить алкоголь и закрыть часа на 2 с половиной.

    Потом, мякоть отжать, добавить воду кипяченую и охладить.

    Совет. Для изготовление наливок подойдут ягоды не только свежие, но замороженные.

    Настойки из смородины

    Из смородины получается отменная настойка, но применяют для нее лишь ягоды, а веточки направляться удалить. Затем ягоды проваривают, разминают.

    В качестве алкогольной базы применяют и разведённый спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Тёмной смородины на это количество алкоголя необходимо 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сперва в кастрюле готовят сироп, после этого додают ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, хорошо закрывают, настаивают от 18 до 20 дней, иногда встряхивая тару.

    По окончании срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

    Настойка из смородины на спирту

    Для напитка покрепче заберите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, другой количество заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней.

    После этого процеживают пара раз, заливают в бутылки.

    Совет. Если вы применяли спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

    Красная смородина придает напитку прекрасный цвет, приятный привкус, где спирт практически не ощущается. Не считая 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

    • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
    • отправляют в емкость сахар и водку;
    • закрывают крышкой;
    • помещают на 14 дней в подходящее место;
    • встряхивают каждые дня 3-4;
    • фильтруют;
    • разливают в постоянную тару.

    Как сделать настойку из брусники

    Для хорошего рецепта брусничной настойки возможно забрать любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но в случае если желаете, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят.

    Массу укладывают в банку, додают базу в виде водки либо спирта, перемешивают ингредиенты, затыкают. Затем банку оставляют дней на 30-35. Позже процеживают, фильтруют, додают сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.

    Совет. Помните встряхивать напиток каждые 7 дней на протяжении настаивания.

    Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья необходимо 1 л 45-75-процентного спирта.

    Мед либо сахар додают как кому нравится.

    Настойка из брусники подготавливается в течение месяца

    Ягоды не давят, а сходу засыпают в стеклянную емкость, а по окончании добавления спирта закрывают. Настаивание продолжается от 25 дней до месяца. Позже жидкость сливают, подслащают, применяя мед либо сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.

    Настойка из шиповника

    Настойка, приготовленная лишь из шиповника — получается достаточно резкой, да и по большому счету, это не напиток для угощения, а лекарственное средство, исходя из этого употребляют ее дозировано. А дабы приготовить хорошую настойку, необходимо 0,4 л больших ложек 5 и спирта плодов. Шиповник измельчают, додают спирт и 0,6 л остывшей кипяченой воды.

    Помещают ингредиенты с стеклотару, закрывают, выдерживают от 21 до 28 дней в холодном, затененном месте, позже отфильтровывают и закрывают в холодильнике.

    Настойка из шиповника

    Дабы оказался напиток, в настойку додают другие ингредиенты, к примеру, яблоки:

    1. Шиповник вместе с порезанным яблоком помещают в банку. Ягод берут 0,4 кг, а яблок — 1 шт.
    2. Ко мне же додают алкогольную базу (0,5 л), сахар, затыкают, оставляют в помещении температуре на месяц.
    3. Фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Попытайтесь приготавливать настойки из целебных ягод собственноручно. У вас дома постоянно будет вкусный, нужный напиток, что сможете использовать и как лекарство.

    Настойки наливок на спирту — видео

    Настойки из ягод на спирту — видео

    Настойки на спирту (Часть первая)

    Увлекательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Настойки бывают спиртные сладкие либо неприятные. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахара , спирта,…

    Рецепты наливок и домашних настоек

    Настойки изготовляются настаиванием водки на разных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие либо высушенные растения и плоды…

    Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимний период. Предлагаем вашему…

    Многие из спиртных напитков предпочитают самогон. Рецепт изготовление его возможно самым разнообразным. Его готовят из любых фруктов и ягод, из…

    Про чудодейственные особенности шиповника не знает лишь ленивый. Любой напиток с этим плодом владеет насыщенным витаминным комплексом. Из него возможно…

    Среди многих ягодных наливок особенно выделяется наливка из смородины. Данный вкуснейший и нужный напиток готовят из чёрной ягоды и красной. В домашних…

    Настойки на спирту (Часть первая)

    Брусничные настойки на самогоне. Как приготовить своими руками?

    Ягода Сибири, Дальнего Востока и Тундры обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и других природных веществ.

    Отличный народный напиток — самогон на бруснике прекрасно маскирует спиртовой и специфичный запах домашнего дистиллята.

    Польза брусничной настойки

    Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

    • авитаминоз и цинга;
    • сердечно-сосудистые проблемы;
    • высокое артериальное давление;
    • малокровие, в том числе – анемия беременных;
    • катар желудка;
    • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
    • туберкулез;
    • ревматизм;
    • неврозы.

    Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

    Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

    Подготовка сырья

    Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.

    Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.

    Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

    Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

    • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
    • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
    • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

    Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.

    Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

    Варианты настоя из брусники

    Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.

    В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.

    Холодное настаивание

    Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

    Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

    Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

    1. Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
    2. Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
    3. Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
    4. Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
    5. Процедить и можно употреблять.

    Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

    Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.

    Горячее настаивание

    Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:

    • 60-градусный самогон – 1 литр;
    • ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
    • сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.

    Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.

    С морсом

    Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.

    Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.

    С цедрой апельсина

    Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.

    Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.

    С вишней

    Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:

    • 1 л самогона;
    • 75 мл дешевого коньяка;
    • 2 кг ягод брусники;
    • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
    • сироп из 1 кг сахара и литра воды;
    • лимонная кислота – ¼ ч.л.

    Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.

    Спиртовая

    Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.

    Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.

    Быстрая настойка

    Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.

    Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.

    Ягодный микс

    Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.

    Рецепт из смородины и брусники

    • 1 стакан ягод брусники;
    • 2 веточки мяты;
    • 3 веточки черной смородины;
    • 1 стакан сахара;
    • 0,75 л очищенного самогона.

    Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.

    Полезные видео с рецептами

    Домашняя настойка на бруснике на самогоне:

    Ягоды и давление

    Информация о том, какие ягоды от давления используются в народной медицине и как в лечении артериальной гипертензии помогают обыкновенная ежевика или голубика наверняка заинтересует людей, страдающих от этого недуга. Мало кто знает, что включение в рацион этих привычных продуктов питания нормализует артериальное давление и положительно влияет на динамику лечения заболевания. Конечно, лекарственные средства ягоды полностью не заменят. Но станут вкусным и полезным дополнением в рационе человека, страдающего от высокого давления.

    Целебные свойства ягод

    Гипотензивный эффект этих даров природы связан с содержанием в составе плодов таких компонентов:

    • Калий. В этом случае внимание заслуживает его свойство нейтрализовать хлорид натрия, который поступает в организм человека в составе поваренной соли.
    • Магний. Под его воздействием расширяются сосуды и укрепляются их стенки. Эти свойства магния полезны для снижения и нормализации АД.
    • Витамины. Обладают очищающим и укрепляющим действием, восстанавливают минерально-витаминный баланс, поддерживают иммунитет. Это благотворно влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы.

    Вернуться к оглавлению

    Какие ягоды понижают АД?

    Калина при лечении гипертензии

    Это самое известное в народной медицине средство, использующееся для понижения показателей артериального давления. Употребление смеси столовой ложки калины и меда усилит воздействие лекарственного препарата, принятого при приступе гипертонии. А регулярный прием вкусного лекарства снижает кровяное давление уже в течение недели. Кроме того, калина положительно влияет на состояние нервной системы, укрепляет иммунитет и придает сил и бодрости организму. Такими свойствами ягода обязана высокому содержанию валериановой и кофеиновой кислот, которые полезны при высоких психоэмоциональных нагрузках. Плоды калины выводят из организма «плохой» холестерин, обладают обеззараживающими и заживляющими свойствами.

    Для гипотензивного эффекта ягоды употребляют вместе с косточками.

    Черная смородина при лечении гипертонии

    Свойства, снижающие давление, присущи как ее плодам, так и листьям. В высушенном виде их можно употреблять в течение всего года. Ягоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на 200 миллилитров воды и томят 5—6 минут на небольшом огне. Остывший отвар принимают по полстакана 2—3 раза в день. Сушеные листья заваривают как обыкновенный чай. Достаточно выпивать по чашке такого душистого настоя утром и вечером, чтобы избавиться от повышенного давления на длительное время. А еще гипертоникам полезно добавлять смородину в каши, мюсли, творог и выпечку.

    Черноплодная рябина

    Ее терпкий вкус нравится не всем. Для его смягчения при приготовлении заготовок используют сладкие фрукты: яблоки, груши, айву. Такой купаж только усиливает полезные свойства черноплодной рябины. Маленькие черные ягоды:

    • расширяют и укрепляют сосуды;
    • обладают мочегонным действием;
    • мягко влияют на снижение АД.

    Вернуться к оглавлению

    Гипотензивный эффект голубики

    Благодаря содержанию птеростильбена эта ягода снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Как и ближайшая родственница черника, голубика содержит большое количество калия и магния, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Горсть свежих ягод способна в течение получаса снизить показатели АД и заметно уменьшить головную боль. В лечении гипертонии применяют и листья полезного куста. К ним добавляют душистые лечебные травы и заваривают как чай.

    Полезные свойства шиповника

    Регулярное употребление настоя плодов дикой розы понижает давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм и успокаивающее на нервную систему. В список его достоинств также входит способность активно бороться с вирусными заболеваниями. Десяток сушеных плодов шиповника заливают стаканом крутого кипятка, выдерживают 15—20 минут на маленьком огне и настаивают около получаса. Настой принимают в теплом виде небольшими порциями перед едой.

    Боярышник как гипотензивное средство

    Его ягоды снижают давление при употреблении в любом виде. Пациентам, страдающим гипертонией, назначают введение в рацион сухих плодов боярышника в количестве 30 грамм в день. Сухофрукты можно просто съедать, запивая водой, а можно варить компоты или заваривать настои, добавляя другие полезные компоненты, такие как сушенные листья или травы, влияющие на нормализацию показателей АД. Боярышник и в свежем виде может помочь при лечении гипертонической болезни. Ягоды нужно измельчить, смешать с равным количеством меда и принимать по столовой ложке 2—3 раза в день.

    Воздействие клюквы на повышенное давление

    Эта ягода — чемпион по содержанию органических кислот и витамина С. Благодаря этому употребление клюквы благотворно влияет на укрепление стенок сосудов и координацию работы сердечной мышцы. Для приготовления лекарства спелые ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и обильно подслащивают медом. Употребляют за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. Такое лечение стабилизирует давление и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, способствуя его укреплению в целом.

    Ягоды снижают давление благодаря мочегонному эффекту. В результате их регулярного употребления уменьшается отечность и заметно улучшается самочувствие.

    Какие ягоды повышают АД?

    Для гипертоников важно знать, что плоды ягодных растений, обладающие тонизирующим действием, вместо пользы могут принести вред. Но, повышающие давление ягоды, рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гипотонией. Они помогают взбодриться и поддерживают организм в тонусе. Повышают давление такие ягоды:

    Красная смородина будет полезна гипотоникам.

    • брусника;
    • лимонник;
    • шелковица;
    • клубника;
    • облепиха;
    • красная смородина.

    Пониженное давление часто лечат виноградом. Такое лечение даже имеет собственное название — ампелотерапия. В качестве лекарства использую свежие ягоды, виноградный сок и натуральное вино. Поднимает давление и изюм. На это следует обратить внимание любителям перекусывать сухофруктами. Гипертоникам виноград не запрещен, но его употребление нужно ограничивать, особенно во время приступов.

    Ягоды при повышенном и пониженном давлении можно использовать и в виде скорой помощи при незначительных отклонениях, и как комплексную составляющую лечения. Особо благоприятное воздействие они оказывают при постоянном употреблении. Поэтому дары природы рекомендуется заготавливать впрок: сушить, замораживать, варить из них варенье. Ценные свойства ягод сохраняются во всех состояниях и приносят пользу при лечении гипертонии.

  • Ссылка на основную публикацию