Сепаратор для молока: что это такое, виды, принцип работы

Сепаратор для молока – что это такое, для чего нужен, устройство, принцип работы, основные виды

Переработка продуктов в фермерских и домашних хозяйствах – важная задача, с которой помогают справляться разнообразные современные приспособления. Сепаратор для молока предназначен для отделения сливок от сыворотки и получения сыра и творога. Разбираться в видах и свойствах данного агрегата необходимо для его рационального использования.

Что такое сепаратор для молока?

В переводе с английского языка «separator» переводится как «разделитель». Агрегат предназначен для отделения различных по плотности составляющих продукта. Пропущенное через сепаратор молоко превращается в обрат и молочные жиры, из которых получаются полезные сыр и творог. Первый агрегат такого типа был изобретен в 1878 году ученым Густавом де Лавалем, с тех пор изменились и форма, и материалы изготовления сепараторов, но принцип работы остался неизменным. Встречаются и ручные, и электрические модели, их выбор зависит от объемов производства и других факторов.

Для чего нужен сепаратор для молока?

Фермерское производство подразумевает необходимость быстрой переработки полученных продуктов, ведь многие из них, например, молоко, хранится недолго. Хозяйки давно подметили, что если оставить молоко на некоторое время, то происходит самостоятельное отделение сливок. Позже был придуман специальный агрегат-разделитель, что делает сепаратор для молока и в чем состоит принцип его работы стоит разбираться всем фермерам, которые занимаются переработкой молока в любых объемах, и промышленных, и для собственного потребления.

Устройство сепаратора для молока

Современные приспособления предназначены облегчить труд и сократить убытки при переработке продуктов, с этими задачами справляется сепаратор для молока, что это такое известно всем, кто намерен получить качественные творог, сметану и сыр. Разделение свежего молока на обрат и сливки необходимо для дальнейшей переработки продуктов. Каждый сепаратор для молока имеет одинаковые узлы:

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • барабан;
  • приемник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • молокоприемник.

Принцип работы сепаратора для молока

Центробежное бактоотделение молока вместе с пастеризацией способно обеспечить удаление 99% вредных бактерий, эти методы широко применяются в промышленных производствах и небольших фермерских хозяйствах. Зная школьную программу физики, можно понять, как работает сепаратор для молока. Принцип действия агрегата схож с работой центрифуги. В чашу, которая крутится на большой скорости, заливается молоко. Водянистая тяжелая часть прижимается к стенкам барабана, а легкая жирная остается в центре. В результате две разные по плотности составляющие собираются в разные чаши.

Виды сепаратор для молока

Все модели разделяющих жидкость устройств, применяемых в домашних хозяйствах и крупных фермах, отличаются по разнообразным параметрам. Мини сепаратор для молока – незаменимая вещь для деревенского подворья, имеющего несколько коров или десяток коз, с ним не составит труда переработать свежий надой, чтобы приготовить домашний сыр и творог для всей семьи. Промышленный сепаратор для молока хорош для крупных производств, он легко справляется с большими объемами продукта. Отличаются сепараторы и по следующим параметрам:

  • по типу двигателя – на ручные и электрические;
  • по производительности – от 50 до 500 л/ч и выше;
  • по величине приемника – от 3-х до 12-ти л;
  • по скорости оборотов;
  • по габаритам.

Электрический сепаратор для молока

Модели сепараторов с электрическим двигателем считаются производительными и мощными, работать с ними – одно удовольствие. Единственным минусом таких агрегатов можно считать необходимое наличие электропитания, что не всегда возможно обеспечить в труднодоступных местах. Молочный сепаратор такого типа способен приготовить сливки за короткое время, но его стоимость выше чем у ручных аналогов. Производительность домашних электрических моделей может варьироваться от 55 до 100 л, особое внимание производители уделяют безопасности аппаратов.

Ручной сепаратор для молока

Механические аппараты для разделения молока на составляющие отличаются долговечностью, они редко выходят из строя и могут передаваться из поколения в поколение. Домашний ручной сепаратор для молока изготавливается из материалов, которые устойчивы к коррозии. Мощность механических агрегатов может позволить переработать до 80 л жидкости за 60 мин. Ручные модели оснащаются специальными системами крепления, которые необходимы для устойчивого закрепления сепаратора на столе.

Как выбрать сепаратор для молока?

Для качественного разделения молока на сливки и обрат, стоит позаботиться о покупке качественного сепаратора, выбор которого – вопрос серьезный. Покупая домашний сепаратор для молока, важно продумать заранее, какая модель аппарата подойдет для конкретного хозяйства, постараться учесть все нюансы. Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе сепаратора:

  1. Предполагаемые объемы перерабатываемого молока зависят от количества животных и их физиологических особенностей. Нет смысла тратить средства на покупку агрегата промышленных масштабов, если в хозяйстве всего несколько коров, с небольшими объемами прекрасно справится бюджетный ручной или электрический сепаратор для молока.
  2. Скорость оборотов в минуту – важный параметр, на который необходимо обратить внимание, от него зависит качество переработанного продукта.
  3. Бюджет на покупку сепаратора играет большое значение. Количество видов моделей, различающихся в ценовых диапазонах, поражает воображение.
  4. Вид молока – известно, что сепаратор для козьего молока отличается по параметрам от агрегатов для переработки коровьего продукта.
  5. Материал внутренних деталей стоит подобрать из гигиенических соображений, продумав легкость в обслуживании.

Рейтинг сепараторов для молока

В магазинах бытовой техники можно найти множество моделей промышленных и бытовых устройств для переработки молока. Сепараторы отличаются друг от друга по разным параметрам, выбрать подходящую модель для конкретного хозяйства можно, внимательно изучив рейтинг самых актуальных агрегатов.

  1. «Ротор СП 003-01» – недорогой электрический сепаратор для молока, отличается высокой производительностью при сравнительно малой мощности. На 60 мин. может переработать до 55 л молока. Бюджетная стоимость делает этот агрегат привлекательным для небольших подворий.

Как собрать сепаратор для молока?

Приготовить самостоятельно полезные молочные продукты под силу любому фермеру, имея в хозяйстве такого помощника как бытовой сепаратор для молока. Модели домашних устройств продаются в разобранном виде, каждое обязательно имеет подробную инструкцию. Разобравшись с комплектующими узлами агрегата, необходимо понять, как правильно собрать сепаратор для молока.

  1. В канавку держателя необходимо уложить уплотнительное кольцо.
  2. Тарелки, следующие друг за другом, нужно располагать в определенной последовательности. Они похожи, но отличаются размерами.
  3. Крайняя тарелка – разделительная, на нее надо установить крышку, совместив паз со специальным выступом.
  4. Закрепляющую гайку нужно накрутить на выступающую часть с помощью ключа, идущего в комплекте.
  5. Собранный барабан следует надеть на конусную часть вала, прижимая руками.
  6. Приемники обрата и сливок устанавливаются на корпус сепаратора согласно инструкции.
  7. Под носики приемников следует подставить емкости для сбора сливок и молока.
  8. Последний шаг – установка поплавка в специальную камеру.

Как пользоваться сепаратором для молока?

Это незаменимый прибор в домашнем хозяйстве, ведь приготовление домашних экологически чистых продуктов в наше время особенно актуально. Зная, как сепарировать молоко через сепаратор, можно обеспечить длительную работу агрегата без поломок. Пользоваться им легко: в чашу заливается молоко, прибор включается в сеть и разделенные жидкости попадают через приемники в специальные емкости. Основные советы по использованию данного устройства необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Заземление сепаратора – важный момент, которым нельзя пренебрегать.
  2. Отдельное рабочее место для аппарата нужно продумать заранее.
  3. Через каждые 20-30 мин. работы сепаратора следует устраивать перерывы в работе устройства.
  4. Мыть агрегат необходимо при полном отключении от сети, избегая попадания жидкости на электрические узлы.
  5. При любых подозрительных звуках, шумах, биениях надо прекратить эксплуатацию и обратиться в сервисную службу.
  6. Для продления службы прибора необходимо регулярно проводить чистку и смазку элементов.

Регулировка сепаратора для молока

При необходимости возможно отрегулировать густоту выходящих из сепаратора сливок. Используя ручные агрегаты, можно менять скорость вращения барабана, тем самым изменяя плотность готового продукта. Задумываясь о том, какой сепаратор для молока лучше для дома, стоит продумать данную возможность. Электрические модели имеют специальный регулятор, который находится на передней стороне основной панели сепаратора, при вращении его вправо жирность увеличивается, влево – уменьшается.

Почему сепаратор плохо отделяет сливки от молока?

Перерабатывая молоко, многие фермеры встречаются с проблемами, случается, что бытовой сепаратор для молока плохо справляется с разделением сливок. Это происходит, если неправильно установлен барабан, его высокое положение приводит к попаданию обрата в приемник для сливок. Низкое положение барабана – причина того, что сливки попадают в другую емкость из-под винта для регулировки. Правильная установка барабана необходима для того чтобы получить идеальное отношение обрата и сливок.

Сепаратор для молока своими руками

Самодельный сепаратор для переработки молочных продуктов будет работать не хуже покупного, если подойти к процессу его изготовления ответственно. Для агрегата, который будет помогать разделять молоко на обрат и сливки понадобится небольшой список материалов: специальный желоб для подачи молока, барабан с перфорацией, трубки для вывода сливок и обрата, перфорированные металлические чаши и мотор от стиральной машины активаторного типа. Паровая соковарка может быть использована в качестве корпуса. К советам по сборке сепаратора стоит прислушаться:

  1. Ось для того чтобы собрать на нее все отсеки соковарки должна быть длинной, ее следует установить одним концом в мотор, который будет приводить в движение весь механизм.
  2. В корпусе соковарки сбоку необходимо сделать отверстие, куда следует присоединить отводящую трубку и подставить приемник для сбора обрата.
  3. На верхнюю часть оси стоит надеть чашу с перфорацией, в которую будет заливаться молоко.

Сепаратор для молока

На больших и малых фермах, где разводят крупный рогатый скот, трудно обойтись без сепаратора для молока. Это прибор, который позволяет очищать молоко или разделять его на фракции. В этой статье можно ознакомиться с принципом работы сепаратора, его основными разновидностями и известными моделями.

Что такое сепаратор для молока

В былые времена для очищения молока или отделения сливок использовали ручные методы. Но это отнимало массу времени, сил, а также требовало использования чистых помещений с определенным температурным режимом. Чтобы упростить этот процесс был изобретен сепаратор для молока. Сепаратор – это аппарат, который позволяет очищать молоко, отделять сливки или даже делать масло.

Фото сепаратора Мотор Сич 100

Первые модели сепараторов были сделаны для крупных фабрик и заводов, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции. Со временем ученые изобрели более компактные варианты сепараторов, которые удобно использовать при малых объемах молока.

Работа сепаратора строится на основе принципа центробежной силы. Тяжелая водянистая масса в сепараторе отделяется, а легкий жир (сливки) скапливается ближе к центру. Таким образом, сливки отделяются от молока и оба продукта разделяются по разным чашам. При этом жирность сливок на определенных сепараторах можно регулировать.

Промышленный и бытовой сепаратор для молока

На сегодняшний день в продаже доступны промышленные и бытовые сепараторы.

Фото сепаратора Салют ЭСБ04

  • Бытовой сепаратор бывает электрическим или механическим. Он способен пропускать малые объемы молока, делая обезжиренный обрат, сливки, а также просто очищать молоко от примесей. Такие конструкции небольшие, занимают мало места, легко собираются и разбираются, моются.
  • Промышленные модели отличаются тем, что могут перерабатывать большие объемы молока. Они работают только посредством электрического двигателя. Кроме очистки молока, отделения сливок, переработки молока в масло, определенные модели имеют функцию отделения творога от сыворотки. Промышленные виды могут быть открытыми, полузакрытыми или закрытыми (герметичными). Это довольно габаритные, тяжелые машины, для которых необходимо много места, очистка их более трудоемкая.

Фото сепаратора Фермер

Электрический и ручной сепаратор

Бытовые сепараторы подразделяются на электрические и механические. У каждого из них свои качества и недостатки. Механические сепараторы, они же ручные, работают при приложении сил фермера. Они не зависят от электричества и это весомое преимущество, однако большие объемы молока на них обрабатывать очень трудно. Работая за таким сепаратором можно быстро устать. Ручной сепаратор очень прост, его легко чинить, хотя ломается он не часто.

Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока. Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны.

Фото сепаратора Ротор

Выбор прибора

Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора. Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический. Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

  1. Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
  2. Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.

Фото сепаратора Нептун

  1. Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.

Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!

Лучшие модели сепараторов

Бытовые сепараторы для молока бывают самых разных вариантов. Виды сепараторов различаются объемом литража, функциями и иными качествами. Лучшие варианты, популярные среди фермеров представлены ниже.

Фото сепаратора Р3-ОПС

  • «Мотор Сич 100» – электрический прибор массой в 4-6 кг. Потребляет 60 Ватт. Чаши имеют объем в 12 литров. Производительность – 80-100 л/час. Стоимость в пределах 3700-5400 рублей. Цена зависит от материала корпуса (металлический или пластиковый).
  • Сепаратор «Салют ЭСБ04» – электрический аппарат, небольшого размера. Разделяет молоко от сливок, одновременно фильтруя его от загрязнений. Имеется система от перегрузок. Производительность – 50 л/час. Стоимость – 4260 рублей.
  • Сепаратор «Фермер» может перерабатывать до 80 л молока. Масса конструкции около 3 кг. Потребление энергии – 80 Ватт. Стоимость в пределах 3900 рублей.
  • «Ротор» (Алтай) работает от электричества. Используемая мощность – 100 Ватт. За час обрабатывается примерно 55 литров жидкости. Молочный приемник объемом 5,5 литров. Масса прибора – 3,5 л. Цена – 2250 рублей.
  • Сепаратор «Нептун» работает от электросети. Производительность – 50 л/час. Он обладает стабильной скоростью вращения, а жирность молока можно регулировать специальным регулятором. Вес аппарата всего 3,2 кг. Стоимость – 2950 рублей.
  • «Р3-ОПС» (Пензмаш) – ручной сепаратор для того, чтобы очищать или разделять молока на фракции. Делается из качественного пластика. Производительность – 50 л/час. Емкость чаши молокоприемника – 5,5 л. Стоимость до 3000 рублей.

Сепаратор для молока способен сильно облегчить работу молочника. Такой аппарат способен сделать качественные сливки из свежего молока, масло, а некоторые машины также отделяют сыворотку от творога. Для больших и малых ферм они очень удобны и выгодны в использовании.

Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сельские жители очень часто содержат в своем хозяйстве одну или даже несколько коров. Молоко, полученное при надое, как правило, используется для домашних нужд либо же идет на продажу. Но полностью потребить его дома или реализовать не всегда есть возможность. При сборе большого количества молочного продукта есть смысл его переработать. Сделать из свежего молока масло или сливки поможет сепаратор.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Принцип работы

Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.

Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.

На что обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

Домашние сепараторы для молока отличаются мощностью, объемом перерабатываемой продукции за единицу времени, материалом изготовления устройства, типом сепарационного приспособления – электрический либо механический. Выбирать подходящий прибор необходимо, исходя из личных потребностей и размера молочного производства. Как правило, большинство молочных сепараторов стоит до 5000 рублей, поэтому найти для себя подходящий вариант может практически каждый хозяин.

Объем перерабатываемого молока

Перед покупкой бытового прибора следует просчитать количество молочной продукции, которая планируется для переработки. Бытовые сепараторы способны производить 50-80 литров за час. Владельцам небольших хозяйств с численностью коров, не превышающей трех голов, лучше выбирать более простые приборы с минимальным литражом, поскольку их производительности вполне будет достаточно для переработки молочных фракций в масло или сливки. Если же имеется небольшая ферма, предпочтение стоит отдать агрегатам большей вместительности – до 80 литров.

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

Функциональные возможности

Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.

Тип устройства прибора

Существуют два типа сепарационных агрегатов: механические и электрические. Каждый из них наделен определенными преимуществами и недостатками, которые перед приобретением техники следует внимательно изучить.

Сепаратор для молока ручной

Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.

Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.

Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Какой выбрать сепаратор?

Сегодня существует множество фирм, выпускающих самые различные сепараторы. Как правильно сделать выбор? При покупке, как уже указано выше, следует обратить внимание на тип, материал, функциональные возможности данного устройства. Брать технику рекомендуется только у проверенных компаний, которые уже успели доказать свою состоятельность. Бытовой сепаратор должен быть удобным и оснащенным надежной конструкцией. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели:

  • Сепаратор «Мотор-Сич». Это один из представителей электрических устройств для дома, потребляющий 60 ватт. Данный сепаратор для молока, цена которого варьируется в пределах 3700-5400 рублей, выпускается в пластиковом и металлическом корпусе. В недорогих моделях поплавковая камера выполнена из пластика, тогда как прибор стоимостью 5400 рублей имеет алюминиевый механизм. Емкость чаш составляет 12 литров. Производительность варьируется от 80 до 100 литров, поэтому этот молочный сепаратор – отличный выбор для большого домашнего хозяйства. Примерный вес устройства – 4-6 кг. Отзывы пользователей о нем только самые хорошие. Сегодня это один из лучших и надежных сепараторов.
  • Бытовой сепаратор «Ротор» – электрическое устройство, способное перерабатывать примерно 55 литров за один час. Потребляемая мощность – 100 ватт. Молочный приемник на 5,5 литра, вес – 3,5 кг. Средняя стоимость – 2250 рублей.
  • Сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» – это электрический прибор, потребляющий при работе не более 100 ватт электроэнергии. Устройство оснащено мощным и надежным двигателем, не издающим слишком много шума и способным работать без перегрева до суток. Имеется хорошая защита от перепадов напряжения и перегрузок, которые провоцируют поломку устройства. Через домашний сепаратор за один час владельцы могут пропустить около 80 литров молока. Объем чаши составляет 5,5 литра. Вес аппарата – 3,5 килограмма. Стоимость – в среднем 3100 рублей. Данный сепаратор для молока отзывы получил самые положительные. Отмечена удобная регулировка жирности сливок, низкий уровень шума, надежность.
  • Сепаратор «Салют». Оснащен системой защиты от перепадов напряжения, благодаря чему даже при значительных понижениях силы тока качественное устройство сможет продолжать свою работу. В данном приборе имеется функция маслобойки, а функция регулировки оборота позволяет владельцам домашнего хозяйства получать обезжиренное молоко, а не сливки. Этот сепаратор для молока, цена которого – в среднем 4000 рублей, перерабатывает за час около 50 литров молока, объем чаши – 5,5 литра. Масса устройства – всего 3,4 килограмма.
  • ОСЦП — самый популярный сепаратор промышленный для молока. Отзывы владельцев о нем самые положительные. Пользователи отметили прежде всего наличие пульта управления, а также возможность выгрузки осадков в автоматическом режиме. Также потребители выделили простоту в обслуживании и надежность данной модели, которая обусловлена тем, что все детали выполнены из нержавеющей пищевой стали. Использовать данный промышленный сепаратор для молока можно для приготовления сливок, жирность которых – 35-90 %.

Сепаратор. Виды и работа. Как выбрать и применение. Особенности

Любой сельский житель, имеющий в своем приусадебном хозяйстве корову, знает, что такое сепаратор. Ведь это устройство незаменимо для получения сливок, масла и сметаны. А из обезжиренного молока можно приготовить творог и сыр. С помощью этого аппарата даже одна корова с высокой продуктивностью может накормить всю семью разнообразными молочными продуктами.

Для молочных производств тоже используют такие агрегаты, правда, отличаются они своими габаритами и производительностью. А принцип работы оборудования, и промышленного, и бытового, совершенно одинаков.

Основы переработки молока

Свежее молоко — не такая уж однородная жидкость, как кажется на первый взгляд. Правильнее будет сказать, что это взвесь, в которой более легкие жировые частицы (сливки) перемешаны с более тяжелыми молекулами остальных веществ, входящих в состав молока. Если дать молоку отстояться, то сливки отделятся от общей массы и поднимутся наверх. На этом и основана молочная переработка.

Сливкоотделители созданы специально для того, чтобы ускорить процесс разделения молока на фракции. При этом можно получить сливки любой жирности, поскольку аппараты позволяют установить процентное соотношение от 1:4 до 1:12. Оно показывает, какое количество молока перерабатывается для получения 1 литра сливок. Так, при соотношении 1:4 получаются жидкие сливки с низким содержанием жира, пригодные для питья. А при соотношении 1:12 получаются сливки с низким содержанием жидкости и большим количеством масла.

Перед сепарацией молоко рекомендуется нагревать до 38-50°C. Это позволяет снизить его вязкость.

Принцип работы сепаратора

Название прибора происходит от латинского separator, что означает «разделитель». Его функция заключается в том, чтобы при помощи центробежной силы отделить друг от друга фракции молока, различающиеся своей плотностью. Первый центробежный ручной аппарат был изобретен в 1878 году шведским ученым Густавом де Лавалем. Современные виды изменили размеры, стали электрическими, но принцип работы не поменялся.

Сливкоотделитель состоит из приемной чаши и рабочего узла. В рабочем узле находится барабан: разделительные тарелки, надетые на стакан в определенном порядке и накрытые сверху крышкой. Прибор оснащен также двумя патрубками: один для выведения сливок, а другой — для обезжиренного молока.

Разделение молока на фракции происходит следующим образом:
  • Молоко непрерывно подается из загрузочной чаши в барабан, который вращается на высокой скорости.
  • Через специальные отверстия молоко попадает в комплект разделительных тарелок.
  • Вращение барабана создает центробежную силу. Под ее действием молоко устремляется по желобкам тарелок. Более тяжелая жидкая часть отбрасывается на периферию, а легкий жир собирается ближе к центру.
  • Потоки сливок и обезжиренного молока двигаются параллельно по барабану вверх и выводятся в специально отведенные резервуары через патрубки.

Если тарелки прибора недостаточно чистые или расположены в неправильном порядке, аппарат не будет работать, а молоко потечет из всех щелей.

Правильная последовательность сборки и выполняемых операций отражена в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Виды сепараторов
Современный сепаратор бывает двух видов: бытовой и промышленный.
Бытовые

Предназначаются для сепарации маленьких объемов свежего молока. На выходе получаются сливки и обезжиренная суспензия. Также можно приготовить и масло.

В зависимости от привода бывают механическими и электрическими.

В механических устройствах барабан приводится в движение вручную. Их производительность невысока, а приемная чаша вмещает 5 литров. К ручным относится, например, модель Р3 ОПС.

Электрические приводятся в действие электромотором. Они обладают большей скоростью вращения, чем механические, и соответственно, большей эффективностью. В них предусмотрен также механизм регулировки частоты вращения барабана. К таким моделям относится, например, сепаратор «Фермер».

Промышленные

Способны перерабатывать большие объемы и функционируют только от электричества. Они могут иметь открытую конструкцию, не препятствующие контакту продукции с воздухом. Более дорогостоящие герметичны как на входе, так и на выходе продукции.

Среди промышленных аппаратов есть такие, которые предусматривают возможность понижать жирность молока и отделять от сыворотки готовый творог.

Примером промышленного сепарационного оборудования является KMA Artern Nagema. Его мощность позволяет перерабатывать 25000 литров в час.

Как выбрать сепаратор

При покупке устройства следует учитывать объемы, которые предстоит перерабатывать, частоту проведения сепарации, а также технические параметры аппарата и его функциональность.

Объем переработки

Бытовые приборы стартуют, как правило, с 5 л входящего продукта. Наиболее распространенные устройства вмещают до 12 л. Но возможны объемы переработки даже более 30 литров молока. В некоторых моделях предусмотрен даже специальный винт для регулировки объемов.

Материал изготовления

Аппараты для сепарации производят из пластика или металла. Пластиковые более дешевые, зато металлические — выносливые и долговечные.

В металлических конструкциях приемная чаша и другие детали сделаны из алюминия или стали. Этот материал легко отмыть от жира, и на нем не собираются микробы. Для промывки можно использовать абразив.

Функции
В зависимости от выполняемых функций все аппараты делятся на:
  • Сливкоотделители — позволяют получать сливки и обезжиренное молоко.
  • Нормализаторы — регулируют жирность молока.
  • Молокоочистители — удаляют из молока посторонние примеси.
  • Приборы для обезвоживания творога.
  • Устройства для изготовления сливок высокой жирности.

Выбор следует осуществлять в зависимости от того, что вам необходимо получить на выходе после ее применения.

Тип привода

Разумеется, пользоваться электрическим сепаратором намного проще и удобнее. Но для отдаленных сельских местностей, где возможны перебои с электричеством, лучше остановить выбор на аппарате с ручным приводом.

Сравнительные характеристики некоторых сепараторов

В приведенной ниже таблице представлены характеристики наиболее популярных моделей бытового сепарационного оборудования.

Молочный сепаратор: устройство, принцип работы, применение

Цельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами. Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром. Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.

Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение. В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых. Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.

Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

• С ручным приводом;

• С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратора

В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока. Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.

Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости. Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда. Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.

Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана. Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.

Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины. Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов. Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок. Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.

Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью. На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации. Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.

Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.

В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.

Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Приемы работы с сепаратором

Главный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.

Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.

Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана. Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении. Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.

Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 – 45°C.

После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.

В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору

Молочный сепаратор – необходимая вещь для каждого сельского подворья, где разводят молочных коров и коз. Использование этого простого прибора позволит значительно разнообразить меню семьи. Сливки, обезжиренное молоко, домашнее масло, сметана, пахта, творог и сыворотка — ценные и питательные продукты, которые фермерская семья может производить не только для себя, но и на продажу.

Уверенность в том, что эти молочная продукция не содержит консервантов, загустителей, отвердителей, химических красителей, делает произведенные на собственном подворье продукты особенно ценными и полезными.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор – это прибор для разделения молока на фракции при помощи центробежной силы. Всем известно, что если молоко налить в банку и оставить там на время, то уже через несколько часов оно потеряет свой однородный состав. Жиры, содержащиеся в молоке в виде крошечных шариков, всплывут вверх и сформируют толстый слой желтовато- кремового цвета.

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Принцип работы и устройство бытового молочного сепаратора

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

В сепараторе, работающем от электродвигателя, скорость вращения молока выше, чем у механического прибора. Поэтому отделение сливок происходит быстро. Промышленные электрические сепараторы больших заводов получают сотни килограмм сливок и обрата в день. Машины средних размеров, предназначенные для небольших заводов и фермерских хозяйств, могут выдавать до 50-80 кг продукта в час.

Виды сепараторов

Бытовые сепараторы могут быть механическими (с ручным приводом) и электрическими, которые приводятся с действие встроенным электромотором. Промышленные сепараторы работают только от электродвигателей.

Бытовые сепараторы предназначены для получения сливок и обезжиренного молока (обрата). В продаже также имеются сепараторы для получения домашнего сливочного масла из сливок. Оба сепаратора работают на одинаковых принципах, разделяя продукты по их плотности. Существуют промышленные сепараторы, в которых сваренный творог отделяют от сыворотки.

Многие модели современных сепараторов имеют устройства для очистки молока от механических примесей, попавших в него при дойке.

Бытовые сепараторы имеют открытый тип конструкции, при котором и молоко, и продукция, полученная в результате сепарации, контактируют с воздухом. Промышленные молочные сепараторы тоже могут иметь конструкцию открытого типа, но на производстве чаще всего работают машины, у которых продукт на вводе соприкасается с атмосферным воздухом, а на выходе он герметично укрыт и находится под высоким давлением.

Самые дорогие промышленные сепараторы имеют конструкцию, позволяющую герметизировать молоко и его составляющие и на входе, и на выходе.

На производстве также используют специальные сепараторы для очистки молока от соринок и других механических примесей, есть и сепараторы, понижающие жирность молока. Этот процесс носит название нормализации жирности продукта. Нормализаторы могут сепарировать молоко до заданной жирности.

Как выбрать сепаратор

Прежде чем выбрать сепаратор, покупателю нужно ознакомиться с техническими характеристикам и возможностями агрегата. Такую вещь лучше выбирать в обычном магазине, а не через интернет. При выборе бытового молочного сепаратора клиенты обращают внимание на цену, дизайн, размеры приемника молока (чаши) и производительность прибора.

Приемная чаша, детали и корпус сепараторов могут быть пластмассовыми и металлическими (стальными и алюминиевыми).

С точки зрения гигиены, металлические детали лучше отмываются от остатков молока, на них меньше задерживаются микроорганизмы, их, при необходимости, можно очищать с использованием любых моющих средств жесткого действия. Покупатели часто делают выбор в пользу сепараторов с пластмассовыми деталями исключительно из соображений экономии, а не гигиены. Модели в пластмассовом оформлении стоят дешевле.

Сепараторы работают от сети 220В, многие модели выдерживают значительные скачки напряжения в сети (от 160 до 240 В). Вес большинства бытовых сепараторов колеблется в пределах 3.5 – 5.5 кг.

Приемники молока в бытовых моделях могут иметь различную емкость, чаще всего объем чаши составляет 5-5.5 литров. Пропускная способность агрегата может колебаться в пределах 60-80 литров молока в час. В некоторых моделях сепараторов, выпущенных в последние десятилетия, можно с помощью специального винта регулировать жирность получаемых сливок и обрата.

Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах – 1:10 – 1. 4. При использовании всех, особенно электрических, сепараторов, молоко следует подогреть до температуры 40 – 45 градусов, теплое парное молоко можно сепарировать сразу после дойки.

В ручных сепараторах круговое движение молока создается вращением рукояти в нижней части прибора. В некоторых случаях покупатель делает выбор именно в пользу ручного сепаратора. Цена такого прибора на четверть меньше, чем цена сепаратора с электродвигателем.

Если прибор будет использоваться в отдаленных районах, там, где электрические сети ненадежны и бывают перепады напряжения, лучше сделать выбор в пользу модели с ручным приводом. Емкость приемной чаши у обоих видов сепараторов одинакова, а производительность ручного аппарата не намного меньше, чем электрического.

Если сепаратор используется редко – не стоит тратить деньги на приобретение дорогой модели в металлическом исполнении, достаточно будет и пластмассового эконом варианта. Чем больше производится молока в крестьянском хозяйстве – тем большую производительность должен иметь ваш сепаратор.

Хороший сепаратор со стабильно работающим двигателем – гарантия получения сливок нужного качества. Поэтому деньги, вложенные в покупку этого прибора, с лихвой окупятся – хорошим настроением, чувством удовлетворения от того, что семья получает вкусную и полезную продукцию, а подворье приносит все больше прибыли.

Сепаратор. Виды и работа. Как выбрать и применение. Особенности

Любой сельский житель, имеющий в своем приусадебном хозяйстве корову, знает, что такое сепаратор. Ведь это устройство незаменимо для получения сливок, масла и сметаны. А из обезжиренного молока можно приготовить творог и сыр. С помощью этого аппарата даже одна корова с высокой продуктивностью может накормить всю семью разнообразными молочными продуктами.

Для молочных производств тоже используют такие агрегаты, правда, отличаются они своими габаритами и производительностью. А принцип работы оборудования, и промышленного, и бытового, совершенно одинаков.

Основы переработки молока

Свежее молоко — не такая уж однородная жидкость, как кажется на первый взгляд. Правильнее будет сказать, что это взвесь, в которой более легкие жировые частицы (сливки) перемешаны с более тяжелыми молекулами остальных веществ, входящих в состав молока. Если дать молоку отстояться, то сливки отделятся от общей массы и поднимутся наверх. На этом и основана молочная переработка.

Сливкоотделители созданы специально для того, чтобы ускорить процесс разделения молока на фракции. При этом можно получить сливки любой жирности, поскольку аппараты позволяют установить процентное соотношение от 1:4 до 1:12. Оно показывает, какое количество молока перерабатывается для получения 1 литра сливок. Так, при соотношении 1:4 получаются жидкие сливки с низким содержанием жира, пригодные для питья. А при соотношении 1:12 получаются сливки с низким содержанием жидкости и большим количеством масла.

Перед сепарацией молоко рекомендуется нагревать до 38-50°C. Это позволяет снизить его вязкость.

Принцип работы сепаратора

Название прибора происходит от латинского separator, что означает «разделитель». Его функция заключается в том, чтобы при помощи центробежной силы отделить друг от друга фракции молока, различающиеся своей плотностью. Первый центробежный ручной аппарат был изобретен в 1878 году шведским ученым Густавом де Лавалем. Современные виды изменили размеры, стали электрическими, но принцип работы не поменялся.

Сливкоотделитель состоит из приемной чаши и рабочего узла. В рабочем узле находится барабан: разделительные тарелки, надетые на стакан в определенном порядке и накрытые сверху крышкой. Прибор оснащен также двумя патрубками: один для выведения сливок, а другой — для обезжиренного молока.

Разделение молока на фракции происходит следующим образом:
  • Молоко непрерывно подается из загрузочной чаши в барабан, который вращается на высокой скорости.
  • Через специальные отверстия молоко попадает в комплект разделительных тарелок.
  • Вращение барабана создает центробежную силу. Под ее действием молоко устремляется по желобкам тарелок. Более тяжелая жидкая часть отбрасывается на периферию, а легкий жир собирается ближе к центру.
  • Потоки сливок и обезжиренного молока двигаются параллельно по барабану вверх и выводятся в специально отведенные резервуары через патрубки.

Если тарелки прибора недостаточно чистые или расположены в неправильном порядке, аппарат не будет работать, а молоко потечет из всех щелей.

Правильная последовательность сборки и выполняемых операций отражена в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Виды сепараторов
Современный сепаратор бывает двух видов: бытовой и промышленный.
Бытовые

Предназначаются для сепарации маленьких объемов свежего молока. На выходе получаются сливки и обезжиренная суспензия. Также можно приготовить и масло.

В зависимости от привода бывают механическими и электрическими.

В механических устройствах барабан приводится в движение вручную. Их производительность невысока, а приемная чаша вмещает 5 литров. К ручным относится, например, модель Р3 ОПС.

Электрические приводятся в действие электромотором. Они обладают большей скоростью вращения, чем механические, и соответственно, большей эффективностью. В них предусмотрен также механизм регулировки частоты вращения барабана. К таким моделям относится, например, сепаратор «Фермер».

Промышленные

Способны перерабатывать большие объемы и функционируют только от электричества. Они могут иметь открытую конструкцию, не препятствующие контакту продукции с воздухом. Более дорогостоящие герметичны как на входе, так и на выходе продукции.

Среди промышленных аппаратов есть такие, которые предусматривают возможность понижать жирность молока и отделять от сыворотки готовый творог.

Примером промышленного сепарационного оборудования является KMA Artern Nagema. Его мощность позволяет перерабатывать 25000 литров в час.

Как выбрать сепаратор

При покупке устройства следует учитывать объемы, которые предстоит перерабатывать, частоту проведения сепарации, а также технические параметры аппарата и его функциональность.

Объем переработки

Бытовые приборы стартуют, как правило, с 5 л входящего продукта. Наиболее распространенные устройства вмещают до 12 л. Но возможны объемы переработки даже более 30 литров молока. В некоторых моделях предусмотрен даже специальный винт для регулировки объемов.

Материал изготовления

Аппараты для сепарации производят из пластика или металла. Пластиковые более дешевые, зато металлические — выносливые и долговечные.

В металлических конструкциях приемная чаша и другие детали сделаны из алюминия или стали. Этот материал легко отмыть от жира, и на нем не собираются микробы. Для промывки можно использовать абразив.

Функции
В зависимости от выполняемых функций все аппараты делятся на:
  • Сливкоотделители — позволяют получать сливки и обезжиренное молоко.
  • Нормализаторы — регулируют жирность молока.
  • Молокоочистители — удаляют из молока посторонние примеси.
  • Приборы для обезвоживания творога.
  • Устройства для изготовления сливок высокой жирности.

Выбор следует осуществлять в зависимости от того, что вам необходимо получить на выходе после ее применения.

Тип привода

Разумеется, пользоваться электрическим сепаратором намного проще и удобнее. Но для отдаленных сельских местностей, где возможны перебои с электричеством, лучше остановить выбор на аппарате с ручным приводом.

Сравнительные характеристики некоторых сепараторов

В приведенной ниже таблице представлены характеристики наиболее популярных моделей бытового сепарационного оборудования.

Ссылка на основную публикацию