Соус для мантов – с чем лучше подавать манты

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Самые вкусные соусы для мантов

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

  • 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
  • 2 белые луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка черного и красного перца;
  • 200 мл бульона (мясного);
  • 1 щепотка зиры;
  • по вкусу мелкая соль.

Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
  2. Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
  3. Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
  4. Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
  3. На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

  1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
  2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
  3. Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

С соевым соусом

  • 200-250 г сметаны;
  • 20-25 мл соевого соуса;
  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 2 капли уксуса бальзамического;
  • 4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:

  1. Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
  2. После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
    загрузка…
  3. На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
  4. Томатный соус для мантов
  5. Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Полезные советы

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Сюрприз! 5 неожиданных симптомов во время беременности | Женский журнал Pretty Lady к записи Сюрприз! 5 неожиданных симптомов во время беременности
  • Куда пойти на елку? Новогодние шоу, на которых детям будет интересно, а родителям не скучно | Женский журнал Pretty Lady к записи Куда пойти на елку? Новогодние шоу, на которых детям будет интересно, а родителям не скучно
  • Бессонная ночь? 7 советов, которые помогут оставаться бодрой и энергичной | Женский журнал Pretty Lady к записи Бессонная ночь? 7 советов, которые помогут оставаться бодрой и энергичной
  • Почему русские красавицы имели густые и шелковистые волосы: секрет в кефире и пиве | Женский журнал Pretty Lady к записи Почему русские красавицы имели густые и шелковистые волосы: секрет в кефире и пиве
  • Как ужиться с ребенком супруга от первого брака | Женский журнал Ladytalk к записи Как ужиться с ребенком супруга от первого брака

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
  • Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

  • 150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
  • Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.
  • Томатную пасту — 1 столовую ложку.
  • Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

  • Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
  • Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
  • Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
  • Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус — шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.

  • Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
  • Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
  • Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
  • Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
  • Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

  • Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
  • Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
  • Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

  • Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
  • Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

  • Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
  • Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
  • Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
  • Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

  • Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
  • Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
  • В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

Автор:
Татьяна Дворжакова
8 Января, 2020

Приготовление вкусных мантов по лучшим рецептам

Одним из традиционных блюд Центрально–азиатского региона являются манты. Эти мучные изделия очень похожи на хорошо знакомые нам вареники и пельмени. Но между ними есть и существенные различия. Фарш на манты не перекручивается через мясорубку, мясо мелко нарезается. Добавляется большое количество измельченного лука и специй. Начинка получается объемной, этим объясняются довольно крупные размеры изделия. Заморское происхождение угощения отпугивает нас, но приготовить манты в домашних условиях не так уж сложно, хотя и хлопотно. Это семейное блюдо, совместная лепка мантов сближает старшее и младшее поколение.

Приготовление этого угощения требует достаточно много времени. Чтобы подать к столу красивые манты, необходимо ножом измельчить мясо, сделать тесто по всем правилам, отварить манты в пароварке. Но это блюдо того стоит.

Некоторые тонкости приготовления

Как и любое угощение с богатой историей, манты классические обладают своими секретами.

  1. Начинать процесс необходимо с тщательного замешивание теста. Это процесс длительный, считается, что лучше всего с ним справляются мужчины, так как они могут приложить больше физических усилий. Тесто на манты должно вылежаться, «созреть» не менее 30–40 минут.
  2. В классические манты по-узбекски кладется много начинки, желательно жирной баранины с большим количеством лука и специй. Часто добавляют курдючный жир. Современные варианты допускают использование свинины, говядины, тыквы и других продуктов.
  3. Лука должна быть не меньше мяса, можно даже больше.
  4. При использовании мясорубки изменяется структура мяса, нарушается целостность волокон, теряется большой процент сока. Мясо необходимо нарезать ножом, чтобы оно не потеряло свою сочность. Кстати, нельзя не вспомнить, что раньше на Руси рубленые котлеты делали не из фарша, а из мелко нарубленного мяса.
  5. Необходимо подобрать толщину раскатки теста. Если оно будет слишком тонким, большой объём начинки может порвать его, сок выльется. Толстый слой теста плохо проваривается, останется жестковатым и невкусным.
  6. Жирная мясная начинка в сочетании с тестом не позволяет отнести манты к диетическим блюдам. Людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом, особенно с поджелудочной железой, и страдающим избыточным весом, желательно реже включать их в свой рацион.
  7. Готовятся манты на пару в специальной емкости или пароварке. Можно воспользоваться мультиваркой. Вы не знаете, сколько варить манты? 40–45 минут будет достаточно.

Тесто для мантов

Тесто на манты можно готовить разными способами.

Простой способ

Чтобы приготовить пресное тесто, насыпьте горкой стакан муки и одну чайную ложку соли, влейте 200 мл воды, хорошенько перемешайте, добавьте муку по мере необходимости. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто. Можно добавить два яйца, тесто станет желтее, немного эластичнее.

Заварное тесто

Просейте 3 стакана муки, перемешайте со столовой ложкой соли, влейте стакан кипятка. Хорошенько перемешайте, при необходимости добавьте жидкость или муку. Накройте получившийся шар из теста влажной салфеткой, оставьте на полтора часа. Домашние манты из такого теста плотные, но в то же время тонкие, мягкие.

Сдобное тесто

Добавление молока и масла делает тесто более мягким и нежным, меняется его вкус. Вам понадобится 2–2,5 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, половина стакана молока, полтора стакана воды, десертная ложка соли. Перемешайте все эти продукты, частями подсыпая муку, замесите мягкое пластичное тесто.

Лепка мантов

Тесто готово, начинка нарублена. Перед хозяйкой возникает вопрос, как лепить манты? Есть несколько методов, можно выбрать наиболее удобный.

Традиционный способ

Готовое тесто раскатайте колбаской, нарежьте небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Сделайте из каждого кусочка шарик и раскатайте его в круг диаметром 10 см. На середину выложите чайную ложку начинки и соедините противоположные края. Защипите среднюю часть, по краям изделия образуются два выступа. Подожмите тесто с боков изделия таким образом, чтобы швы образовали букву «Н». Торчащие хвостики соедините между собой, должно получиться изделие округлой формы с гребешком по центру.

Мешочки

В ресторанах и кафе чаще подают манты, имеющие другую форму. Положите на кружок теста начинку, приподнимите один край и сделайте складку из теста. Собирайте тесто складками до тех пор, пока у вас в руках не окажется мешочек с отверстием посередине. В это отверстие будет выходить горячий пар.

Гребешок

Домашние манты, изготовлены таким способом, очень красиво смотрятся на тарелке. Расположите начинку по центру теста, загните его с двух сторон, хорошенько придавите. Формируйте складки начиная от центра по направлению к краям. У вас получится примерно по три загиба с каждой стороны.

Манты по–узбекски

В данном рецепте яйца в тесте отсутствуют.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 120 миллилитров;
  • соль – 1/2 чайной ложки.
  • филе баранины – 500–600 граммов;
  • курдючный жир – 50 граммов;
  • лук – 400 граммов;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Разберемся, как приготовить манты, придерживаясь традиции:

  1. Из предложенных продуктов замесите тесто, дайте ему отстояться около часа.
  2. Тем временем нарубите мясное филе на мелкие кубики. Таким же образом подготовьте лук. Перемешайте, добавьте приправы, посолите.
  3. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждую в пласт толщиной 1 мм и диаметром 100 мм. На центр каждой лепешки положите начинку, сверху небольшой кусочек курдючного жира.
  4. Сформируйте манты удобным для вас способом.
  5. Решетку пароварки смажьте небольшим количеством масла, разложите наши изделия не слишком плотно, оставляя между ними свободное пространство.
  6. Готовятся манты в пароварке на решетке в течение 40–50 минут.

Налейте в соусник сметану, украсьте зеленью.

Манты с мясом

Именно от начинки зависит вкус этого блюда. Манты делают не только с мясом, но и с картошкой, тыквой, фаршем.

Традиционная начинка готовится из баранины, в которую добавляется немного курдючного жира. Возможно отступление от этого рецепта, вы приготовите вкусные манты, если используете говядину, свинину, мясо индюшки или курицы. Можно смешать разные виды мяса. Процесс рубки мяса нелегкий и длительный, многие пользуются для измельчения кухонным комбайном. Рецепт манты с фаршем нарушает традиции, но угощение получается вкусным. Манты с фаршем готовятся так же, как и с мясной начинкой.

Ингредиенты

Мясо должно быть довольно жирным:

  • баранина, говядина – 800 граммов;
  • лук – 600 граммов;
  • перец черный –1/2 чайные ложки;
  • зира, соль – по одной чайной ложке;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Процесс облегчается, если предварительно мясо слегка подморозить. Измельчите лук, перемешайте с мясом, добавьте соль и специи. Разомните фарш, чтобы из лука выделился сок. Влейте немного растительного масла, хорошенько перемешайте. Для придания большей сочности можно добавить в манты с мясом две мелко нарубленные картофелины.

Манты с картошкой в кастрюле

Если у вас нет пароварки, приготовьте манты в кастрюле. Налейте в неё воду, разместите сверху дуршлаг, смажьте его растительным маслом. Разложите готовые изделия, накройте крышкой, подержите на огне в течение 40-50 минут. Манты с картошкой – сытное бюджетное блюдо.

Очистите 7–8 картофелин и 6 луковиц, порежьте мелкими кубиками. Соедините овощи, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Выложите начинку на лепешку из теста, сверху поместите небольшой кусочек сливочного масла, чтобы сделать изделие более сочными. Если делать манты с картошкой без масла, это блюдо можно готовить во время поста.

Манты с тыквой

Манты классические – блюдо жирное, не все могут его себе позволить. Давайте попробуем приготовить более диетический вариант – манты с тыквой и курятиной. Для этого блюда подойдет любая часть курицы.

Ингредиенты

Если мясо слегка подморозить, нашинковать его будет легче:

  • мясо курицы – 400 граммов;
  • измельченная тыква – 400 граммов;
  • лук – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • соль, специи.

Измельчите курятину и лук, перемешайте с тыквой и специями, посолите. Выложите начинку на пластинку теста, сверху разместите кусочек сливочного масла, сформируйте изделие самым удобным для вас способом. Отправьте манты с тыквой в пароварку, манты на пару готовятся меньше часа. Можно приготовить манты с тыквой без добавления мяса. Обжарьте лук на растительном масле. Перемешайте его с тыквой оранжевого цвета, посолите и приправьте специями. Если в тесте не содержится яиц, это блюдо разнообразит ваш рацион в постные дни.

Соус для мантов

Это блюдо сама по себе аппетитное, а с помощью всевозможных соусов из него можно сделать просто-таки деликатес.

Сметанный

Соус для мантов должен быть с кислинкой, поэтому для него идеально подходят кисломолочные продукты. Перемешайте 500 мл сметаны с несколькими дольками мелкоизмельченного чеснока, нарубленной зеленью, солью, перцем и специями. Этот соус прекрасно оттенит вкус жирного мяса.

Томатный

Чтобы приготовить томатный соус для мантов, обжарьте пару измельченных луковиц на растительном масле, влейте стакан мясного бульона, добавьте томатную пасту, любимые специи, свежую зелень. Прокипятите в течение нескольких минут, за пару минут до готовности добавьте лавровый лист. Удалите лавровый лист, влейте 30 мл столового уксуса и положите кусочек сливочного масла.

Острый

Измельчите с помощью блендера два сладких болгарских перца и кусочек стручкового острого, добавьте чеснок. Растительное масло прогрейте вместе с измельченными помидорами. Помидоры необходимо заранее очистить от шкурки. Перемешайте все компоненты, посолите, добавьте свежую зелень, обжарьте в течение 5 минут. Готовый соус для мантов заправьте уксусом.

Ленивые манты в мультиварке (пароварке)

Всё чаще и чаще нам приходит на помощь этот кухонный агрегат. Можно, конечно, приобрести специальное устройство для приготовления этой пищи, но у многих на кухне есть пароварка или мультиварка. Большинство современных моделей оснащены решеткой для приготовления продуктов на пару. Если нет времени на кропотливую лепку изделий, сделаем ленивые манты. Приготовление мантов по облегченном рецепту не займет много времени. Начинка помещается в тесто, которое заворачивается в рулет. Приготовьте тесто по любому из вышеприведенных рецептов, оставьте его «созреть» минут на 40.

Тем временем две средних луковицы и четыре картофелины нашинкуйте мелко. Шестьсот граммов мелко нарезанного мяса или фарша перемешайте с овощами, посолите и посыпьте специями. Начинка готова, ее хватит на 3–4 рулета в зависимости от объёма вашей мультиварки. Третью часть теста раскатайте прямоугольником. Выложите на один край часть начинки, отступив от края несколько миллиметров. Заверните изделия в рулет. Решетку мультиварки смажьте растительным маслом, поместите в неё рулет. Манты в мультиварке готовятся 45 минут в режиме «пароварка». Таким же образом приготовьте оставшиеся ленивые манты. При подаче на стол нарежьте рулет на порционные куски, посыпьте зеленью, полейте по вкусу соусом.

Каким бы рецептом блюда вы ни воспользовались, отменный результат вам гарантирован. Можно приготовить классическое жирное угощения, можно сделать его более диетическим. А можно полностью исключить мясо и яйца, это еда прекрасно обогатит рацион во время поста.



Cоус для мантов рецепт

Манты – широко известный кулинарный бренд. Представители многих народов, и не без оснований, считают, что блюдо изобрели именно их предки. «Манты – это наше» – твердят узбеки. «Их готовили в наших домах испокон веков» – говорят в Турции. «Ну, ну» – улыбаются китайцы и открывают «Дом мант» в очередной столице мира. Однако, никто не претендует на авторство соуса. Вариантов не счесть! Используя разные соусы для мантов с одной и той же начинкой, можно легко удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Итак, соус для мантов – рецепты!

Самые интересные и вкусные соусы для мантов

В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.

Алма-атинский сантан

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус для мантов

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.

Китайский соус для мантов

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
  2. Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.

Простые соусы для мантов на скорую руку

Самый простой соус на основе сметаны

Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!

Гранатовый соус для мантов

На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.

Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.

Майонезный соус для мантов

В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.

Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.

Сибирский соус

На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.

Как правильно есть манты с соусом?

Кулинары в один голос твердят: «Долой интеллигентские комплексы»! Манты едят руками, иначе весь сок, который так старался сохранить повар, останется на тарелке. Большинство людей поливают блюдо соусом или обмакивают в него кусочки. С мантами дело обстоит иначе. Аккуратно откусываем верхушку, внутрь мантышки кладем ложечку соуса, сверху колечко маринованного лука и замираем, наслаждаясь волшебным вкусом!

Не бойтесь экспериментировать – это главное! Приятного аппетита!

Манты и соусы к ним

Манты, конечно, дело творческое. Однако все же важно соблюсти основные правила.

  • фарш обязан быть рубленным, не молотым!
  • лука в фарше должно быть как минимум столько же, сколько мяса.
  • фарш обязан быть жирным! Это достигается путем добавления курдючного сала к баранине.

Если соблюсти хотя бы эти три постулата, манты получатся по-настоящему сочными.

Желательно так же для сочности добавить мелкорубленную тыкву, допустим картофель и даже капуста.

  • Тесто должно быть мягким. Может содержать или не содержать яйцо. Некоторые мантогурманы утверждают что без яйца оно мягче и правильнее. Мое мнение таково, что хорошее тесто должно быть либо из твердых сортов пшеницы, либо содержать яйцо. По этому я готовлю с яйцом.

    Тесто:

  • 1 яйцо
  • 500 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • мука.

Замесить мягкое тесто, которое обязано полежать как минимум 1,5 – 2 часа для приобретения нужной эластичности.

Пока оно лежит, можно нарубить фарш.

Фарш

  • Баранина – 800г (допустимо смешать или полностью заменить говядиной)
  • Лук – 800г
  • Тыква (я брала сладкий сорт «Butternut» грушевидной формы) – 450 г (не обязательно, но для сочности очень желательно)
  • курдючное сало, бараний жир или холодное сливочное масло — 100 г
  • Кумин (зира) – молотый – 1 ч. ложка
  • Кореандр (семена) — молотый — 1 ч. Ложка
  • Соль (крупная морская) – 1 стол. Ложка
  • Перец (у меня 5 перцев) – 1 – 2 ч. Ложки


Фарш можно запросто сделать за день до того как. Это и время сэкономит на случай приема гостей, и фарш хорошо промаринуется, что сократит время приготовления минут на 10, что в свою очередь поможет сберечь лишние соки.

Мясо можно слегка подморозить чтобы оно резалось легче и тоньше. Режем на кусочки размером с горошину (можно чуть-чуть крупнее, если не можете так мелко)

Шинкуем лук и тыкву как можно мельче. Если кладете картошку, ее тоже, но тогда без тыквы.

Заправляем фарш специями, закрываем крышкой и убираем в холодильник до завтра. Ну или начинаем лепить манты прямо сейчас.

Покажу 2 популярных способа лепки.
Для обоих тоненько раскатываем шарики теста в лепешку, на середину выкладываем фарш (существует еще способ, когда тесто раскатывается в один большой пласт и режется на квадраты).
У меня не было курдючного сала, а свиное в бараньих мантах мне не нравится. По этому я кладу кусочки сливочного масла поверх фарша.

Способ №1
Скрепляем тесто в одной точке над фаршем (как будто 4 лепестка).

Пары углов соединяем с двух противоположных сторон по бокам.

Способ №2
Соединяем 2 половинки теста над фаршем длинным защипом,

справа и слева от защипа соединяем открытые края теста по бокам.

Пока лепим, закипает вода в манты-каскане (мантоварке или пароварке). В воду бросаем лавровый листик и несколько перчинок-горошков.
Как только вода закипела, листы каскана смазываем любым маслом (я сбрызгиваю растительным в аэрозоли), выкладываем на них манты так, чтобы они не касались друг друга. Сбрызгиваем холодной водой и закрываем крышкой. В среднем манты готовятся 40-45 минут. Если бараний фарш (говяжьего это не касается) сделан заранее и промариновался за ночь, то он готов за 35 минут. Манты с картошкой готовятся минимум час. Экспериментируйте и пробуйте!

Готовые манты нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для пущей красоты, разогрейте в сотейнике 100 г масла с 1 ч. ложкой порошка сладкого перца (паприки). Масло приобретет приятный красноватый оттенок.

С чем подавать манты
С соусами, поверьте, намного веселее!

Соус из катыка
Катык — восточный кисломолочный продукт. Заменяем сметаной в смеси с натуральным йогуртом или кефиром.

Сметану смешать пополам с кефиром или йогуртом, хорошо посолить, добавить рубленный чеснок и много зелени кинзы и петрушки (ну, хотя бы петрушки!). Добавить черный и красный жгучий перцы.

Томатный соус «Кобра»
Пару сочных мясистых помидоров мелко-премелко нарубить (при спешке можно и размолоть). Мелко-премелко нарубить половинку болгарского перца, петрушку и кинзу. Если в помидорах сока мало, добавить немного томатного сока или томатной пасты, разведенной водой. Положить пару зубков чеснока, красный жгучий и черный перцы. Если помидоры не достаточно кислые, выжать в соус сок лимона. Обильно посолить.

Маринованный лучек
Репчатый лук (лучше сладких сортов) шинкуем кольцами или полукольцами, посыпаем красным жгучим перцем, сбрызгиваем уксусом и слегка обминаем куками.

Манты едим руками. Иначе весь сок останется в тарелке, а мы так старались его создать и сохранить!
Откусываем кусочек теста, внутрь мантышки наливаем соус, кладем кусочек маринованного лука, и….. М-м-м-м-м-м …… 🙂
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию