Блог Марии Белой
Цветаевский яблочный пирог
Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.
Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.
Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.
Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.
Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- мука 160 грамм (1 стакан)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- масло сливочное 100 грамм
- сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)
- сахар 200 грамм
- 1 яйцо
- сметана 200 грамм
- мука 2 ст.л.
- яблоки 3−4 больших
Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.
Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.
Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).
Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.
Тем временем займёмся начинкой.
Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.
Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.
В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.
Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.
Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.
На тесто сверху выкладываем яблоки.
И заливаем всё это дело нашей начинкой.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.
Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.
Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.
Блог Марии Белой
Цветаевский яблочный пирог
Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.
Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.
Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.
Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.
Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- мука 160 грамм (1 стакан)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- масло сливочное 100 грамм
- сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)
- сахар 200 грамм
- 1 яйцо
- сметана 200 грамм
- мука 2 ст.л.
- яблоки 3−4 больших
Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.
Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.
Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).
Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.
Тем временем займёмся начинкой.
Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.
Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.
В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.
Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.
Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.
На тесто сверху выкладываем яблоки.
И заливаем всё это дело нашей начинкой.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.
Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.
Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.