Вертута молдавская – рецепт с яблоками, творогом, пошаговое фото

Как испечь молдавскую вертуту по пошаговому рецепту с фото

Когда моя соседка печет Вертуты, мы всем подъездом мечтаем оказаться у нее в гостях. От этих слоеных рулетиков с хрустящей корочкой и мягкой сочной начинкой аромат стоит на весь дом.

Рецепт вертуты я записала давным-давно, но все боялась к нему подступиться – вытяжное тесто всегда для меня было «китайской грамотой». Как оказалось, мои кулинарные страхи были напрасными – готовить это тесто ничуть не сложнее, чем, к примеру, дрожжевое.

Я расскажу вам, как приготовить Вертуты с разными начинами – с яблоками, с творогом и с капустой, и как сделать тесто для них очень тоненьким и вкусным.

Рецепт Вертуты с яблоками

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 3-4 стак.
Масло сливочное 82% 250 г
Пиво 1 стак.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Яблоки 1,5 кг
Сахар ванильный 10 г
Сахар 1 стак.
Сахарная пудра 40 г
Масло для смазывания противня 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Яблоки для Вертуты выбирайте крепкие и несладкие, например, Голден, Антоновку или Семиренко.
  • Пиво для этого рецепта можно брать любое, светлое или темное – не имеет значения. Оно нужно для того, чтобы готовый рулет имел слоеную, рассыпчатую консистенцию.
  • Сливочное масло покупайте качественное, с высоким содержанием молочного жира. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Пошаговое приготовление

  1. Мягкое сливочное масло (250 г) смешиваем в миске с 2 стаканами просеянной муки, 10 граммами ванильного сахара и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Перетираем эту массу в крошку.
  3. Вливаем стакан пива.
  4. Добавляем еще муку – 1-2 стакана. Смотрим по консистенции теста – оно должно собраться в комок и перестать липнуть к рукам.
  5. Полтора килограмма яблок очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для ускорения этого процесса яблоки можно измельчить в кухонном комбайне, но не очень мелко.
  6. Тесто делим на 4 части.
  7. Каждую часть раскатываем на присыпанном мукой столе. Стараемся раскатать как можно тоньше. В идеале тесто должно просвечиваться.
  8. Выкладываем на край ¼ часть яблок, посыпаем сахаром (четверть стакана) и закручиваем тесто рулетом.
  9. Перекладываем его на противень, слегка смазанный. Такие же рулетики делаем из остальных частей теста. Накалываем их по всей длине вилкой.
  10. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подача блюда

Готовые Вертуты сразу же перекладываем на разделочную доску и нарезаем (под углом) на кусочки. Лучше всего для нарезки использовать нож-пилку. Посыпаем сахарной пудрой. Можно подать кусочек горячей Вертуты с шариком мороженого, украсив тарелку фруктами и веточкой мяты.

Видео рецепта

Посмотрите, как правильно готовить тесто для Вертуты и как ее формировать.

Секреты приготовления

  • В начинку к яблокам можно добавить немного изюма или 2-3 чайные ложки корицы.
  • Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.
  • Также можно приготовить яблочно-творожную начинку, добавив к яблокам 200 г творога.
  • Для более румяного вида перед выпеканием смажьте рулетики слегка взбитым яйцом.

Рецепт Вертуты с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 280 г
Яйца 3 шт.
Вода 1/2 стак.
Соль несколько щепоток
Масло (растительное) 1/2 стак.
Творог жирный 500 г
Укроп небольшой пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для начинки смешиваем в миске 500 г творога, 2 яйца и нарезанный пучок укропа, добавляем щепотку соли.
  2. Для теста в миске смешиваем полстакана воды, 2 столовые ложки масла, щепотку соли, яйцо. Взбиваем массу венчиком.
  3. Понемногу добавляем 280 грамм просеянной муки. Замешиваем тесто. Если оно все еще липкое – добавляем муки, но не много, чтобы тесто не «забилось». Процесс замешивания длится около 10 минут.
  4. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 20-30 минут «отдохнуть». За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным и его можно будет очень тоненько растянуть.
  5. Смазываем тесто маслом и делим его на 3 части.
  6. Раскатываем каждую часть, больше по краям, отступая немного от середины.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления вкусной Вертуты с творогом.

Рецепт Вертуты с капустой

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 1.5-2 стак.
Вода 1/2 стак.
Соль 1/2 ч. л.
Масло растительное 1/2 стак.
Капуста квашенная 500 г
Лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начинки обжариваем на масле нарезанный мелко лук (2 шт.). Отдельно обжариваем 500 г квашеной капусты. Если капуста у вас слишком кислая, промойте ее холодной кипяченой водой.
  2. Смешиваем капусту и лук. Начинка готова. По желанию можете в нее добавить немного соли и перца (но я не добавляю).
  3. Для теста размешиваем в воде (1/2 стакана) половину чайной ложки соли, добавляем 1.5-2 стакана муки и замешиваем тесто, как на вареники. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Делим тесто на 3 части, раскатываем их в плоские круглые заготовки и каждую смазываем сверху маслом.
  5. Перекладываем одну часть теста на большое полотенце, присыпанное мукой, и сначала раскатываем его скалкой, а затем начинаем растягивать руками как можно тоньше. Если края у вас получились недостаточно тонкими, их можно обрезать.
  6. Выкладываем треть капустной начинки по всей поверхности теста, не доходя немного до краев.
  7. С помощью полотенца, потянув за его край, скатываем тесто рулетом.
  8. Выкладываем рулеты на противень и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
  9. Рулет готов!

Видео рецепта

Посмотрите, как, оказывается, совсем несложно делать вытяжное тесто для вертуты. Я уверена, что у вас тоже все получится.

Подача блюда

Подают вертуты с несладкими начинками к овощной нарезке, к салатам из свежих или вареных овощей, к мясным блюдам. Можно также подавать их к первым блюдам вместо хлеба. Или в качестве основного блюда. Очень вкусно кушать вертуты, запивая томатным соком или овощным фрешем.

Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам

Если вам когда-либо приходилось готовить планциды, ну или, хотя бы, вас не пугает это название, то приготовление вертут не покажется вам очень сложным. Технология вытягивания теста для такого молдавского пирога потребует лишь вашего терпения и аккуратности, а приложенные на блюдо усилия с лихвой окупятся своим потрясающим вкусом.

Вертута с яблоками и вишней

Начинкой для классического вытяжного рулета служат лишь яблоки, и если вы хотите, ягоды из рецепта можно исключить совсем.

  • растительное масло – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, сдабриваем лимонным соком, чтобы не почернели, и засыпаем сахаром. Вишни очищаем от косточек и также засыпаем небольшим количеством сахара.

Теперь переходим к основной составляющей блюда – тесту. В миску наливаем растительное масло, добавляем яйцо, сахар и воду, взбиваем смесь блендером. Не переставая замешивать, постепенно подсыпаем в тесто просеянную муку. Готовая основа для вертуты должна быть мягкой и липкой. Делим тесто на четвертинки и укладываем на смазанную маслом поверхность, даем ему немного отдохнуть, минут 15-20, а затем приступаем к формовке.

Тесто можно слегка раскатать скалкой, а затем начать потихоньку вытягивать от центра к краям. В итоге получается полупрозрачный пласт теста вдоль одно края, на который следует выложить нашу яблочно-вишневую начинку.

Теперь можно аккуратно скручивать вертуту, постепенно покрывая слой начинки множеством слоев теста. Укладываем рулет швом вниз, промазываем взбитым желтком и ставим выпекаться 40-45 минут при 180 градусах.

Вертута с творогом и яблоками

Следующая вертута предназначена для ленивых, или не слишком опытных хозяек, ведь готовиться она уже из готового слоеного теста. Конечно, заменить тесто на классическое вы можете по своему усмотрению и оставить лишь начинку.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 100 г.

Яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной терке. Лишний сок с плодов отжимаем и сдабриваем их корицей и сахаром. Творог перетираем через сито, дабы сделать его более нежным и однородным, и смешиваем с тертым яблоком.

Тесто раскатываем в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. На практически прозрачный пласт теста с края широкой стороны укладываем полосу творожно-яблочной начинки. Сворачиваем тесто в рулет, а уже готовый рулет оборачиваем спиралью. Смазываем спираль взбитым яйцом, или растительным маслом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах около 45-50 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вертута с яблоками на сметане

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин, или сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Готовый плод нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с 3 столовыми ложками жидкого меда и корицей.

Для приготовления теста берем сливочное масло или маргарин и растапливаем на водяной бане, в теплое масло добавляем сметану, одно яйцо и муку, тщательно перемешиваем и даем постоять пару часов в холодильнике. Этот прием позволит разойтись клейковине в тесте и с ним станет легче работать.

Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий, почти полупрозрачный пласт. На широкий край пласта из теста укладываем яблочную начинку и постепенно оборачиваем ее, закатывая тесто в рулет. Теперь рулет можно переложить на противень и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

Ссылка на основную публикацию