Вкусные блюда из козлятины – как приготовить козлятину без запаха

Рецепты из козлятины

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых – с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Козлятина отварная

козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль

раздел: Рецепты из козлятины

Шашлыка из ребрышек козленка

козлятина, репчатый лук, лимон, перец, соль

раздел: Шашлыки, Рецепты из козлятины

Поджаренная козлятина с орехами

козлятина, лук репчатый, орехи грецкие (очищенные), чеснок, кинза (семена), кинза (зелень), хмели-сунели, уксус винный, перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Грузинская кухня

Козлятина по-воскресному

козлятина (лопаточно-плечевая часть), топленое масло, красное вино, бульон, томатный кетчуп, грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец, красный жгучий перец

раздел: Рецепты из козлятины

Отбивные из козлятины

козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).

раздел: Рецепты из козлятины

Тефтели из козлятины в соусе

козлятина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, мука, жир, соус, гарнир, зелень, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные), Рецепты из козлятины

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом

козлятина, хлеб пшеничный, молоко или вода, лук репчатый, пюре из бобовых, масло топленое, соус, сыр, сухари, соль, перец, зелень

раздел: Рецепты из козлятины, Фрикадельки

Дикая коза жареная

коза (дикая), маринад, шпик, сало свиное, гарнир, соус, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Кебаб из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, морковь, сельдерей, грибы, горчица, черный перец (горошек), чеснок, растительное масло, уксус, вино, помидоры, мука, лавровый лист, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, брусника, ежевика, сосновая лапка, грибы, сельдерей (листья), петрушка, мята, сухое столовое вино, растительное масло, помидоры, красный перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Козлятина с кокосовым молоком

козлятина (вяленая или свежая), кокосовое молоко, оливковое масло, репчатый лук (мелко нарезанный), помидор (мелко нарезанный), сладкий перец (мелко нарезанный), чеснок (толченый), кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные зелень), винный уксус, черный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из козлятины

Жареные котлеты из козлятины

козлятина, растительное масло, красный перец, соль, душистый перец, орегано или базилик

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо тушеное в ячмене

козлятина (с шеи козы), соль, перец, растительное масло, лук репчатый, помидор (четвертинками), лавровый лист, ячмень (лущеный), чернослив, чеснок, красный перец, вода, сливки (кислые), мука

раздел: Рецепты из козлятины

Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)

козленок, соль, перец, чеснок (измельченный), белое вино, оливковое масло, орегано, тимьян

раздел: Рецепты из козлятины, Греческая кухня

Мексиканская козлятина

сливочное масло, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, кубиками), козлятина (отварная), томаты (консервированные), вода, мука, соль, перец, рис (вареный)

раздел: Рецепты из козлятины, Мексиканская кухня

Саздырма козья с пряностями

козлятина, соль, селитра, черный перец, лавровый лист

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина тушеная с огурцами

козлятины, жира, картофель, моркови, репы (брюквы), огурцы (соленые), грибы (соленые)

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с фасолью

козлятина, соль, перец, лук репчатый, мука, томат-пюре, зеленая фасоль, чеснок, кинза, петрушка (зелень), базилик.

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с черносливом

козлятина, козий жир, чернослив, мука, томат, лук репчатый, сахар, уксус, корица, гвоздика

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина отварная (II)

козлятина, лук репчатый, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо по-калмыцки

козлятина, лук репчатый, сливочное масло, мука, яйцо, соль, перец

Как готовить козлятину

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски.

Маринованная козлятина

100 г майонеза
5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа
250 мл красного полусладкого вина
1 большая луковица лук репчатый
соль и перец душистый (горошек) по вкусу

Как замариновать козлиное мясо:

Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи.

Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов.

После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Тушеная козлятина

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке.

Ингредиенты (в расчете на одну порцию):
350 г козлятины
1 небольшая луковица
1 головка чеснока
2 ст. ложки стручковой фасоли
2 ст. ложки зеленого горошка
2 небольших свежих томата
30 г маринованных шампиньонов
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки растительного масла
200 мл красного сухого вина
2 ч. ложки соевого соуса
1 веточка базилика
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль и перец по вкусу

Как готовить тушеное мясо козла:

Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду.

Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.

Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона.

Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут.

После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика.

Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления

Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.

Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.

Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.

Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.

Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.

Шурпа

Все блюда из козлятины очень простые, но при этом способны подарить незабываемые ощущения от трапезы.

Для шурпы нам понадобится:

  1. Козлятина (лучше всего мякоть) – 450 г.
  2. Морковь – 100-150 г.
  3. Луковица – 100-150 г.
  4. Картофель – 400 г.
  5. Томатная паста – 2 ст. л.
  6. Соль, специи, подсолнечное масло.

Подобные продукты есть почти у каждой хозяйки под рукой.

  1. Необходимо сварить бульон из козлиного мяса. Готовность продукта проверяют деревянной зубочисткой: мясо должно начат развариваться.
  2. Достаем козлятину и режем ее на небольшие кубики, для их дальнейшей обработки.
  3. Измельчаем морковь и лук для готовки поджарки.
  4. Разогреваем сковороду, заливаем в нее масло и начинаем обжаривать козлятину до золотистой корочки.
  5. Когда мясо приобретет необходимый цвет, по вкусу добавляем томатную пасту и измельченные овощи.
  6. Поджарка кипит. Ее выливают в бульон и туда же крошат картофель.
  7. Пока картофель варится в шурпу необходимо добавить соль и перец по вкусу.

Через полчаса вкусный суп будет готов. Его можно украсить петрушкой ли укропом. После двойной термической обработки, перца и томатной пасты блюдо получается нежным, вкусным и совершенно без запаха, свойственного данным животным.

На открытом огне

Не важно, выращиваете ли вы коз в домашних условиях или же к вам на стол попала дикая коза, мясо этих животных имеет специфический запах, с которым может справится только открытый огонь. Конечно же, никто не откажется от вкусного шашлыка.

Заметка! Для блюда берут мясо молодых животных, но, если вас досталось мясо козла или старой козы, его, для начала, необходимо промариновать в сыроватке, дабы размягчить мясо.

  1. Козлятина – 1 кг (лучше всего молодняк).
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Сушеный измельченный базилик – 1 ст. л.
  4. Красный, черный перец и соль – по вкусу, но главное не переборщить.

Пошаговый рецепт мариновки мяса:

  1. Сначала хорошенько промываем козлятину под проточной водой.
  2. Устраняем из мяса лишний жир, пленки и измельчаем его на порциональные куски.
  3. Рубим лук на мелкие кубики: для козлятины это лучший вариант, чем кольца.
  4. Размалываем перец до порошковидного состояния.

Важно! Не берите молотый готовый перец с магазина, лучше брать в горошке и размалывать самостоятельно. В таком случае специя не потеряет свой аромат и душистость.

  1. Перекладываем измельченное мясо, лук, базилик в миску и добавляем перца и соли по вкусу.
  2. Перемешиваем козлятину пока она и лук не дадут сок, в котором шашлык и будет мариноваться.
  3. Ставим на сутки в холодильник и все готово, пора разжигать мангал и жарить шашлык до полной готовности.

Существуют и другие рецепты, как вкусно приготовить шашлык из данного животного, но этот самый простой и популярный среди многих козоводов и охотников.

Самая нежная козлятина

От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.

Что для этого понадобится?

  1. Козлятина – 2 кг (подойдет абсолютно любой, но в идеале – это должна быть мякоть).
  2. 3 луковицы – 250-300 г.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 2 морковки – 200-250 г.
  5. Лаврушка.
  6. Соль, черный перец.

И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.

  1. Свежатину нарезается на порциональные куски, в каждом кусочке проделывается отверстие и маринуем каждый кусочек зубком чеснока.
  2. Лук и морковь шинкуем на небольшие колечки.
  3. Теперь перейдем к приготовлению «мариновочной инъекции»:
  • приготовим сам маринад, 100 г гранатового сока смешиваем с соевым соусом по вкусу;
  • набираем маринад в шприц и аккуратно вводит субстанцию в каждый кусочек козлятины.
  1. Выкладываем мясо в рукав вперемешку с овощами, чтобы козлятина больше контактировала с ними, чем с другими кусками козы.
  2. Сверху укладываем немного лаврового листа и базилик (по желанию).
  3. Щепотка соли, перца и блюдо можно отправлять в духовку.

Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.

Важно! Не готовьте козлятину в мультиварке. Из-за герметической крышки мясо задохнется, что придаст ему не очень приятный аромат. Лучше всего козлятину готовить на костре, сковороде или в духовке.

Козлятина в дыму

Речь идет о копчении. Это самый универсальный способ избавится от неприятного запаха, не только козлятины, но и любого другого животного.

  1. Холодная коптильня.
  2. Мясо козы.
  3. Соль, красный и черный перец.
  4. Корица, гвоздика и кориандр.

Мясо нарезаем на тонкие порционные куски и маринуем чесноком. Смешиваем измельченные специи и травы и втираем все это в козлятину. Оставляем мариноваться примерно 2 суток, после чего погружаем в коптильню. Процесс готовки займет примерно 3-4 недели. После приготовления такое мясо способно хранится долгими месяцами и радовать своим ароматом и вкусом ваших друзей и близких.

4 недели – долгий период? Тогда необходимо обратится к рецепту горячего копчения. Данный способ значительно трудоемнее, но способен уже через 6 часов порадовать вас вкусным продуктом. Для начала необходимо засолить козлятину.

  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль – 30 г.
  3. Сахар – 10-15 г.
  4. 9%-процентовый уксус – 3-4 ст. л.
  5. Лаврушка – 3-4 шт.
  6. Имбирь – 0.5 чайной ложки.
  7. Чеснок – 5-7 зубков.
  8. Корица – 0.5 кг.
  9. Можжевельник – 5-10 ягод.
  10. Черный перец – 10-15 горошков.

Полученный рассол должен покрыть всю массу мяса, если его не хватит, можно приготовить больше рассола, пропорционально увеличивая вышеуказанные ингредиенты.

  1. Кипятим воду и охлаждаем ее до 4 градусов (это позволит убить всех микроорганизмов и бактерий в воде).
  2. Добавляем в нее все вышеуказанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  3. Мясо в рассоле выдерживают 4-7 дней, время-от-времени переворачивая его.
  4. Козлятина достается из рассола и ее нашпиговывают чесноком.
  5. Мясо помещают между двух деревянных досок и хорошенько отбивают молотком, раздавив кости и хрящи (в противном случае жидкости, которые будут испарятся из этих тканей не дадут прокоптится мясе у костей).
  6. Теперь козлятину подвешивают и погружают в коптильню.

Продукт будет готово через 6-7 часов. За полчаса до того, как продукт будет готов, в жар бросают 5-6 веточек можжевельника. Дым этого растения имеет сильные антисептические свойства, копчение будет долго хранится в любых условиях.

Теперь вы знаете, что приготовить из козлятины и как избавится от неприятного, специфического запаха этих животных.

Что можно приготовить из козлятины? Оригинальные блюда на любой вкус!

Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

  • 350 г мяса;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • 2 ст. ложки горошка;
  • 2 ст. ложки стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 40 г шампиньонов;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • базилик;
  • приправы.
  1. Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
  2. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
  3. Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино.
  4. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
  6. В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
  7. Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
  8. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
  9. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Шурпа

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

  • 450 г мякоти;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

  1. Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками.
  2. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
  3. Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком.
  4. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
  5. После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
  6. По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном.
  7. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
  8. Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

  • 2 кг мякоти;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 л воды;
  • 5 луковиц;
  • 8 крупных помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горшком;
  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

  1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
  2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
  3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.
  4. В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
  5. Все хорошенько перемешайте.
  6. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
  7. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
  8. На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
  9. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
  10. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Приготовление тушеной козлятины в вине

Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. белого сухого вина;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • сок одного лимона;
  • 150 г оливкового масла;
  • соль.

  1. Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки.
  2. Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки.
  3. После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне.
  4. Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу.
  5. То же самое повторите и с перцем.
  6. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне.
  7. После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности.
  8. За это время должно увариться примерно половина жидкости.
  9. Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!

Приготовление козлятины в духовке с грибами

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

  • 1 кг мяса;
  • луковица,
  • 350 г опят или других грибов;
  • 1,5 ст. майонеза;
  • 225 г сыра;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
  3. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
  4. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
  5. Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
  6. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
  7. В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
  8. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
  9. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
  10. Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
  11. По истечении времени блюдо считается готовым.

Козлятина в мультиварке

Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.

  • 1 кг ребрышек;
  • 5 кг картофеля;
  • пару пучков зеленого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
  3. После этого ребрышки переложите в мультиварку.
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!

Как пожарить козлятину на сковороде

Для многих из наших соотечественников козлятина является экзотическим продуктом, однако в некоторых странах блюда из нее чрезвычайно популярны. Гурманы утверждают, что правильно приготовленное мясо коз обладает особым сладковатым привкусом и не имеет специфического запаха, которого все так боятся. Диетологи тоже советуют не относиться к этому продукты с пренебрежением, так как он сытен, полезен, не слишком калориен. Если знать, как правильно пожарить козлятину на сковороде, ее вкус не разочарует, и вы обогатите рацион семьи еще одним сытным блюдом.

Особенности приготовления

Многие не слишком жалуют козлятину из-за ее специфического запаха, который свойственен преимущественно старым и диким животным. Однако знание особенностей приготовления мяса коз на сковороде позволит решить указанную проблему. В результате оно станет мягким и не будет иметь неприятного привкуса и аромата.

  • Мясо молодых козликов возрастом до 3-4 месяцев нежное, сладковатое и полностью лишено специфического запаха. Оно ценится выше, чем мясо взрослых животных. Его не обязательно вымачивать и мариновать перед готовкой, и оно все равно получается мягким.
  • Мясо коз пользуется большим спросом по сравнению с мясом взрослых козлов, так как последнее имеет наиболее выраженный неприятный запах. Если вы приобрели мясо старого козла, его необходимо перед приготовлением 2-3 часа подержать в чистой или подкисленной воде. Также мясо взрослых животных перед жаркой обязательно маринуют, иначе оно будет готовиться долго, получится сухим и все равно останется жестким.
  • Для жарки на сковороде мясо молодых животных подходит намного лучше, чем взрослых, так как не требует длительной тепловой обработки.
  • Решая, в чем замариновать мясо козла, лучше остановить выбор на составах, основой которых служат кислые продукты. Наиболее популярны маринады на основе вина, гранатового сока. Часто их также делают с уксусом, лимонным соком, майонезом, соусом ткемали. Интересный вкус приобретает козлятина, если ее замариновать в кока-коле. В маринад для козлятины часто добавляют мед, который позволяет подчеркнуть свойственные ей сладковатые нотки, а также лук, чеснок, зиру или хмели-сунели, которые помогают нейтрализовать специфический козлиный запах.
  • Просто пожарить мясо козы на сковороде без последующего или предшествующего тушения не получится, даже если оно было предварительно замариновано. Обычно кусочки мяса сначала подрумянивают на среднем огне, потом уже тушат до мягкости. Иногда на последнем этапе приготовления вновь увеличивают огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость и подрумянить мясо.
  • Время приготовления козлятины на сковороде зависит от ее возраста. Молодое мясо обжаривают 10-15 минут, затем тушат 30-40 минут. Мясо взрослого животного нужно тушить 1,5-2 часа и обжаривать 15-20 минут (в любом порядке).

Подают жареную козлятину горячей, так как после остывания она становится невкусной. В качестве гарнира к ней можно подать фасоль, горох, картошку, овощное рагу.

Жареная козлятина в красном вине

  • козлятина – 0,35 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • мед – 10 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Козлятину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Добавьте специи, ложку растительного масла, чеснок.
  • Покройте мясо получившейся смесью.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к козлятине, перемешайте ее еще раз.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее куски козлятины вместе с луком. Жарьте их, иногда перемешивая лопаткой, пока куски мяса не подрумянятся.
  • Обжаренную козлятину залейте вином, добавьте базилик. Потушите мясо под крышкой на медленном огне до мягкости.

Мясо козы по данному рецепту получается нежным, мягким, сочным. Алкоголь за такое время успевает испариться, поэтому блюдо без опаски можно предлагать детям.

Жареная козлятина в майонезе

  • козлятина (мякоть) – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • красный лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Козлятину нарежьте небольшими кусочками, как на бефстроганов.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните, чтобы выделился сок.
  • Лук положите к мясу, посолите его, посыпьте приправами, полейте уксусом. Перемешайте и на срок от 2 до 4 часов уберите в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо с луком. Обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  • Добавьте майонез и немного воды (не более 100 мл), перемешайте. Убавьте интенсивность пламени и потушите козлятину 30-60 минут – до готовности мяса.

Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной, получится не менее вкусно и даже более полезно.

Поджарка из козлятины

  • мясо молодого козлика – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мелко порезанное мясо козлика посолите, приправьте, обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него козлятину, обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте полстакана кипятка, убавьте огонь. Тушите полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На второй сковороде разогрейте еще немного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите козлятину к овощам, перемешайте продукты. Готовьте поджарку на среднем огне без крышки в течение 10 минут, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не пригорали.

Если вы хотите сделать поджарку из мяса взрослого животного, перед готовкой вымочите его в подкисленной уксусом воде, а время тушения увеличьте как минимум в 2 раза.

Жареная козлятина получается вкусной и сытной, обладает уникальными органолептическими качествами. Если подготовить мясо правильно, неприятный запах исчезнет, и ничто не испортит удовольствие от употребления готового блюда.

Как приготовить козлятину – лучшие рецепты приготовления

О козлятине ходят бесчисленные слухи. Ее роль в кулинарии многие недооценивают, думая, что это мясо ни на что не пригодно. На самом деле козлятину просто надо правильно приготовить. Поскольку козье мясо – диетический продукт, его следует готовить с овощами и малым количеством жира. Наиболее вкусной считают козлятину, полученную от совсем маленьких козлят – до шести недель от роду.

Козлятину можно тушить, запекать и жарить. Старую козлятину принято мариновать перед тем, как приготовить.

Как мариновать козлятину рецепт

  1. Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки.
  2. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук.
  3. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить.

Как запечь козлятину в фольге рецепт

  1. Чтобы приготовить, просто заверните козлятину в фольгу и запеките в духовом шкафе при температуре 180 градусов. Время запекания – около 40 минут.
  2. Подавать можно с картофелем, тушеными овощами, рагу. Кроме того, можно поджарить мясо козы на сковороде. Для этого лучше использовать рафинированное масло, оно не пенится и не дает посторонних запахов и привкуса.

Как приготовить козлятину на оливковом масле?

  1. Наиболее хорошим вариантом является жарка козлятины на оливковом масле. Мясо козла можно и притушить с овощами. Так, в кастрюлю или утятницу налейте немного масла, всыпьте в раскаленное масло порезанную луковицу (в зависимости от количества козлятины).
  2. Добавьте, когда прожариться, натертую морковку. Морковку можно порезать и полукольцами, если есть желание. Когда и морковка будет обжарена – всыпаем козлятину, обжариваем слегка.
  3. Добавляем немного воды, специи, соль. Приготовить козлятину на слабом огне до полной готовности. Некоторые повара рекомендуют добавить вместо воды кокосовое молоко.
  4. Рецепт этого блюда из козлятины будет очень экзотичным, но вкусным и нежным при этом. Хорошо приправить тушеную козлятину разной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Козлятина будет очень полезной для всей семьи, ведь козы очень редко болеют и мясо их не поражается разными паразитами. Кроме того, мясо коз калорийное и при этом диетическое. Так что правильно приготовленная козлятина станет хорошим блюдом для детей, подростков, болеющих людей.


Козлятина: все об этом вкусном и полезном мясе

Козлятина – это мясо домашней козы. Многие люди его не любят, так как оно обладает специфическим запахом, однако, если его правильно обработать и приготовить, то блюда из него получаются очень вкусными, питательными и полезными, с минимальным запахом или вообще без него. Об этом блог сегодня.

Немного истории

Чаще всего козлятину можно встретить на кухнях Азии и Африки. Это обусловлено распространением животного в этих регионах. В странах Европы и на территории бывшего СНГ его используют реже, в основном в деревнях. В больших городах встретить козлятину на прилавках супермаркетов удается редко, поэтому ее относят к категории деликатесов.

История многих народов плотно связана с данным животным. Это касается не только кулинарии. Козел в христианстве ассоциируется с образом сатаны, часто «агнцем» или «ягненком» называют кроткого человека. Что касается «козла отпущения», то это выражение тоже связано с религией. Под ним скрывается самопожертвование Иисуса Христа, который взял на себя все грехи человечества. В иудаизме образом «козла отпущения» служит животное, на которого «накладывали» грехи и отпускали в пустыню.

Пищевая ценность козьего мяса

Козлятина – это диетическое мясо с минимальным количеством жира. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, находящимся на диете по причине заболевания. Оно незаменимо и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Козлятина богата витаминами А, Е, В, Н и РР, жирными кислотами. По сравнению со свининой и говядиной, в ней содержится минимум вредного холестерина. Она богата кальцием, железом, магнием. В мясе козы полностью отсутствуют углеводы, а содержание белков равно 27 грамм на 100 грамм продукта, жиров – 3 грамма.

Пищевая ценность козлятины ниже, чем, например, у баранины или свинины, но выше, чем у говядины или оленины. Это легко отследить в следующей таблице с калорийностью:

Сорт мяса – Калорийность, ккал/100 г
Козлятина 216
Баранина 223
Свинина жирная 490
Свинина нежирная 315
Говядина 188
Оленина 155
Конина 142
Крольчатина 183

Полезные свойства козлятины

Правильно приготовленное нежное мясо козы имеет не только приятный вкус, но и массу полезных свойств:

1. Козлятина – это диетический продукт, который можно давать маленьким детям в виде прикорма. Диетологи советуют ее женщинам и мужчинам, которые хотят похудеть. Оно легко усваивается, не вызывая дискомфорта в желудке и кишечнике.

2. В этом мясе содержится минимум холестерина, что очень важно для многих людей, у которых показатель количества этого вещества превышает норму. Это предотвращает образование тромбов в сосудах.

3. Быстро поднимает уровень гемоглобина в крови, ускоряя выздоровление. Показатели козлятины оказались равны показателям крольчатины, говядины. Козлятину необходимо есть в периоды восстановления не только после какого-либо заболевания, но и после получения травм, переломов.

4. Регулярное употребление легкоусвояемого мяса козы – это профилактика атеросклероза и других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

5. Доказано, что данный продукт уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

6. Козлятина улучшает работу почек. Если нежное мясо употреблять каждый день, то через некоторое время можно заметить, как из организма уходит лишняя жидкость, спадает отечность и пропадают мешки под глазами.

7. Если у вас есть вредные привычки, то козлятина может частично компенсировать их негативное влияние на печень. Она выводит излишки никотина и алкоголя. Положительное влияние данный сорт мяса оказывает и лечение цирроза печени.

8. Козлятину рекомендуют употреблять и при лечении медикаментами. Она способствует восстановлению организма после приема антибиотиков и других агрессивных препаратов.

9. Улучшает обмен веществ и общее состояние. Частое употребление блюд из козлятины положительно влияет на здоровье и самочувствие, появляется активность, бодрость, пропадает апатия.

Важно! Чтобы сохранять все ценные компоненты в мясе, его нельзя подвергать длительной термической обработке. Избавляться же от специфического запаха лучше при помощи подготовительного процесса.

Вред: противопоказания и побочные действия

Козлятина – это идеальный продукт. Козы не болеют туберкулезом и не являются переносчиками паразитов по сравнению с другими представителями рогатого скота. Этот продукт не вызывает аллергии (исключение – аллергическая реакция на белок), но у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Единственным серьезным недостатком козлятины является специфический запах мяса, который не всегда можно приглушить или замаскировать специями и приправами.

Если Вы решили приготовить блюдо из козлятины, то к выбору мяса подойдите со всей серьезностью, чтобы не получить кулинарное разочарование.

Ядовитые корма для коз

Недобросовестные заводчики часто дают животным, которые впоследствии идут на убой, прикорм, который остается в мясе и может навредить человеку. Такие добавки дают козам для быстрого роста, увеличения массы тела, для предотвращения заболеваний. Немаловажно правильно подбирать и пастбища для животных.

Особенности приготовления козлятины

Самое важное, что нужно сделать после покупки мяса козы, это его замачивание. Для этого мякоть помещают на несколько часов в холодную воду с добавлением небольшого количества соли и специй. После этого козлятину необходимо хорошо промыть.

Варят мясо на втором или третьем бульоне. В юшку обязательно нужно добавить специи. Хорошо «забирает» неприятный запах розмарин и лавровый перец. Для жарки мясо следует мариновать в уксусе и пряностях.

Замаринованная козлятина убирается на сутки в холодильник. После такой подготовки мякоть получается очень нежной и сочной, без запаха.

Простые рецепты из козлятины

Тушеная козлятина

Для блюда вам потребуется:

• мясо козы (вымоченное в воде со специями) с костями – 3 кг;
• смалец свиной – 0,5 кг;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
• лимон – 0,5 шт.;
• специи (сушеный розмарин, кинза, смесь перцев, лавровый лист, тмин) – по вкусу.

1. Замаринуйте мясо в лимонном соке с солью и лавровым листом.
2. Поместите его в кастрюлю, залейте водой. Как только все закипит, добавьте специи, мелко порезанный лук и морковь.
3. Закройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на два часа или более (в зависимости от жесткости мяса).
4. Остудите, отделите мясо от костей, добавьте смалец. Тушите еще 15 минут.
5. Кипящую тушенку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Копченая козлятина

Каким бы способом Вы не решили коптить мясо козы, холодным или горячим, его необходимо посолить. Для этого вам потребуется на 1 литр рассола:

• соль – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка;
• лавровый лист – несколько листиков;
• чеснок – 1 головка;
• душистый и черный перец горошком – по 5 штук;
• толченый корень имбиря и ягоды можжевельника – по желанию.

Нашпигуйте мясо чесноком. Закипятите воду и остудите до 40 градусов. Добавьте по пропорции соль, сахар, специи. Залейте полученным рассолом мясо так, чтобы он полностью покрыл козлятину. Оставьте в прохладном месте на несколько суток.

После этого мясо можно подвергнуть копчению. Для этого можно использовать покупную коптильню или самодельную. Блюдо в любом случае получается очень вкусным.

Как правильно выбрать козье мясо

Чем моложе будет коза, тем нежнее будет мясо. Это главное правило при выборе козлятины. Кроме того, такой продукт будет иметь минимальный специфический аромат, от которого легко избавиться.

Оптимальным вариантом будет мясо молодых козлят, которым не исполнилось трех месяцев. Во всем мире настоящим деликатесом считается мясо кастрированных козлят. Эти животные ведут пассивный образ жизни, а их организм не вырабатывает мужские половые гормоны, которые придают продукту неприятный запах.

Еще одним источником специфического аромата являются потовые железы, поэтому шкурку с забитого животного снимают очень аккуратно. Человек, который занимался снятием шкуры, не должен даже трогать мясо руками, предварительно их не помыв. При разделке туши также важно аккуратно избавиться от органов мочеполовой системы, которые тоже являются причиной неприятного запаха.

В качестве гарнира используйте овощи, они хорошо сочетаются с мясом козы. Их можно протушить или просто подать к столу свежими в виде нарезки. Козлятина «любит» зелень: кинзу, базилик, петрушку.

Следующие правила помогут вам приготовить вкусное блюдо из козлятины:

• Перед покупкой уточните у продавца, к какому виду относится животное, мясо которого вы решили приобрести. Существует две породы коз: молочная и мясная. По названию понятно, что первые разводят для молока, а вторые – для мяса. Если у вас есть выбор, то берите мясо мясной породы – оно почти не пахнет животным.

• Мясо животного мужского пола воняет сильнее, чем женского. Учитывайте это перед покупкой.

• Отличить хорошее мясо козы можно, понюхав его. Если оно откровенно пахнет животным, то брать его не стоит. Если аромата практически не наблюдается, то такое мясо пригодно для вкусного блюда.

• Обратите внимание на цвет козлятины. Она должна быть красного оттенка, не заветренным и не сухим. Недобросовестные продавцы иногда выдают баранину за козлятину. Жировая прослойка у козы располагается на брюхе, а у барана – сверху тушки.

• Надавите пальцем на мякоть. След от нажатия быстро исчезает, если мясо действительно качественное.

Не стоит отказываться от употребления козлятины, боясь ее неприятного запаха. Аромат можно убрать, но для этого придется потратить немного больше времени, чем при приготовлении той же говядины или свинины. Взамен вы получите полезное и диетическое блюдо.

Ссылка на основную публикацию