Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Блюда из кукурузы, Рецепты заготовок

При заготовке кукурузы на зиму ее полезные свойства можно сохранить. Подробней про кукурузу на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из кукурузы

Консервированная кукуруза – очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Рецепт оригинальной закрутки – маринованной кукурузы – можно использовать для приготовления и других маринованных овощей.

А знаете ли вы, что консервированная кукуруза полезнее, чем свежая? Любая заготовка этого овоща на длительное хранение делает ее очень востребованной в любое время года. Люди привыкли кушать кукурузу в сезон, причем каждый по-своему: кто-то добавляет сахар, кто-то сливочное масло, а кто-то обязательно должен её посолить. Все эти оттенки вкуса можно сохранить, если сделать соответствующие заготовки к зиме. В любом случае консервированная кукуруза, тем более, если это кукуруза на зиму в домашних условиях, понравится всем без исключения. Заготавливают кукурузу на зиму в початках, кукурузу на зиму в банках, кукурузу в зернах. На зиму такие заготовки просто необходимы нашему организму для пополнения витаминного запаса.

Консервированная кукуруза на зиму готовится так: сначала отделяются зерна от початков, опускаются на пару минут в кипящую воду, в которую предварительно добавляют сахар и соль. Заранее стерилизуют банки, а затем уже заполняют их зернами, залив раствором. В конце – стерилизация в течение 3 часов. Домашняя консервированная кукуруза на зиму ничуть не хуже магазинной по вкусу, только значительно полезнее. Маринованная кукуруза на зиму имеет свои тонкости, которые описаны в каждом конкретном рецепте. В них, как правило, используется молодая кукуруза. На зиму рецепты заготовок имеют много вариантов. И каждый из них предоставляет вам возможность выбрать свой вариант, как заморозить кукурузу на зиму или как законсервировать кукурузу на зиму.

Мы можем только посоветовать кое-какие хитрости, необходимые для правильного приготовления этого блюда:

– для заготовки лучше подходит молодая кукуруза. Попробуйте раздавить одно зерно пальцем, если это получилось легко, с небольшими брызгами, значит все в порядке;

– при консервировании кукуруза сначала варится, но не выливайте эту воду, она станет основой для будущего рассола;

– в консервированной кукурузе не должно быть никакого уксуса;

– замороженная кукуруза в зернах хранится до 6 месяцев;

– перед приготовлением блюд из замороженной кукурузы, размораживать ее не надо, она добавляется в блюдо за 10 минут до окончания процесса;

– для салата кукурузу нужно немного отварить в подсоленной и подслащенной воде;

– кукурузу нужно замораживать в порционных пакетах «на один раз». Повторно замораживать и размораживать этот продукт нельзя;

– после варки и охлаждения кукурузы замораживать ее нужно сразу же, т.к. уже через час пребывания на воздухе, ее вкусовые и внешние качества безвозвратно утратятся.

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

  • Кукуруза (зерна) – 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

  • Кукурузные початки – 2 кг.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

  • Кукурузные початки молочной спелости
  • Уксус 9% – 12 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Маринованная кукуруза на зиму – рецепт

Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.

Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.

Пересыпьте все зёрна в миску.

Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.

Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.

Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы выбирайте свои, я делаю поровну.

Наполните баночку смесью кукурузной.

Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.

Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.

Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.

Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.

Залейте маринадом все баночки с кукурузой.

Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.

Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.

По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;
  • Лавровый лист;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Чтобы избавиться от лишней жидкости раскладываем вареные початки на полотенце или протираем бумажными салфетками. При необходимости початки можно поделить пополам.

Подготовленные початки плотно укладываем в стерилизованные банки. Также нужно приготовить маринад. Для этого доводим до кипения воду с сахаром и солью. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец, после чего заливаем маринадом.

Заполненные банки стерилизуем в кипятке не меньше одного часа.

Закручиваем стерилизованными крышками, накрываем заготовку в перевернутом состоянии полотенцем и оставляем на несколько часов, пока она полностью не остынет.

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

Заморозка кукурузы в зернах

Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.

Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.

Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.

Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.

Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.

Рецепт кукурузы на зиму, как в магазине

Это простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и на рыбалке. Консервированный продукт по вкусу не отличается от магазинного аналога, только не содержит вредных консервантов.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в нее початки на пару минут. Дольше варить не стоит. Затем перекладываем продукт в холодную воду, пока она не остынет.

Острым ножом срезаем зерна, а затем разделяем их вручную.

Закладываем зернышки в банку на 2-3, добавляем сахар, соль и заливаем холодной водой, чтобы от края оставалось пару сантиметров. И закручиваем стерильными крышками.

На дно кастрюли выкладываем полотенце, отправляем в нее наполненные банки и полностью заливаем их водой. Накрываем крышку и кипятим в течение 45 минут на медленном огне. Крышку снимаем только после остывания заготовки.

Банки предпочтительно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они могут взорваться.

Видео рецепт приготовления кукурузы на зиму

Если вы не совсем разобрались в процессе заготовки, то можете посмотреть видеоролик с двумя рецептами консервирования в зернах и початках. Кроме уксуса, сахара и соли нам ничего не понадобится.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Если у вас есть какие-либо дополнения к рецептам, то можете поделиться ими в комментариях.

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Ссылка на основную публикацию