Жульен в булочках: 5 рецептов с пошаговым фото

Жюльен в булочке

понедельник, 16 октября 2017 г.

Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой – это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом – они еще попросят не только добавку, но и рецепт!

Много и подробно о жюльене, как горячей закуске я уже писала здесь, поэтому повторяться не буду – заходите и читайте на здоровье. Сразу скажу, что печь домашние булочки вовсе не обязательно (можете купить готовые), но лично мне захотелось поделиться с вами подробным рецептом с нуля, так сказать. Шагов будет много, читать придется тоже немало, но зато результат вас однозначно порадует!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Жюльен:

Приготовление блюда по шагам:

Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные – отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно – они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко – приятно теплое.

Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.

Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом – понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).

В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.

Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе – пусть ждет своего часа.

В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности – опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле – около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, пора заняться начинкой для будущих булочек. Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.

Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Жульен в булочках: простые и доступные рецепты приготовления

Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.

Кто придумал жульен? История происхождения блюда

Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен – это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.

Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?

В современной русской кухне жульен – это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.

Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане

В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.

Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или другие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец.

Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.

Как приготовить жульен:

  1. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. К луку добавить грибы. Жарить на среднем огне до испарения жидкости 5-10 минут.

  • Когда грибы начнут зарумяниваться, их следует заправить сметаной (сливками), посолить и поперчить по вкусу.
  • Оставить сковороду на огне еще на 10 минут.
  • Подготовить кокотницы или другую посуду. Разложить грибы по порциям, сверху посыпать крупно натертым сыром.
  • Отправить посуду в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут.
  • Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно считать, что жульен готов.
  • Грибной жульен в булочках в духовке

    Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.

    Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.

    1. Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
    2. Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
    3. Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
    4. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
    5. Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.

    Как приготовить жульен с курицей в булочках

    Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.

    Дрожжевые булочки для жульена

    Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.

    Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • мука – 450-500 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Последовательность действий следующая:

    1. Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
    2. В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    3. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
    4. Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
    5. Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
    6. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.

    Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.

    Жюльен в булочках

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Булочка – 5 шт. (готовые, кунцевские или другие)
    Репчатый лук – 1 головка
    Грибы шампиньоны – 120 г (или вешенки)
    Куриное филе – 100 г (отварное)
    Сливки – 100 мл (примерно)
    Мука – 2 столовые ложки
    Соль – по вкусу
    Сыр – 50 г
    Молоко – 2 столовые ложки (для смазки)
    Кунжутные семечки – 1 столовая ложка
    Укроп – для украшения

    «Тарелочка» съедается вместе с жульеном ;-).

      35 минут Порций 5 Не сложно

    Если у вас нет кокотниц для приготовления жульена, нет повода расстраиваться и отказываться от блюда. Предлагаю рецепт жульена, который готовится в булочках. Очень красиво и вкусно! «Тарелочка» съедается вместе с жульеном ;-).

    Пошаговый рецепт

    У булочек срезать макушку и вынуть мякиш. Макушку можно не выбрасывать и использовать как «крышку».

    Порезать мелко лук, грибы (у меня вешенки) и небольшими кусочками куриное отварное мясо.

    Обжарить на раскаленном растительном масле до мягкости и полупрозрачности лук, затем грибы. Через 5-7 минут добавить куриное мясо, жарить еще 3 минуты.

    Начинку посолить, влить сливки. Добавить муку, перемешать.

    Заполнить булочки начинкой.

    Сверху посыпать тертым сыром. Булочку смазать молоком и обсыпать кунжутными семечками. Запекать булочки в духовке при температуре 180 С градусов 5 минут, а можно вообще расплавить сыр в микроволновой печи.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Ещё интересные рецепты:

    4 Комментария Скрыть комментарии

    Интересный рецепт. Сегодня будем во ять с женой. Меленько накрошим все ингредиенты и в бой. Вот только ничего нет по поводу пряностей хотелось бы узнать по точней чем приправить чтоб не испортить? Спасибо за рецепт.

    Не один праздничный стол в нашей семье не обходится без ”Жульена” . Но вот идея приготовить ”Жульен” в булочках на мой взгляд просто потрясающая, обязательно возьму на вооружение!

    а на сколько человек получится по Вашему рецепту?

    Сытный жульен в булочке

    Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда – один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.

    Продукты (на 8 порций)
    Шампиньоны свежие – 400 г
    Филе куриное – 400 г
    Грудинка свиная или бекон – 300 г
    Масло сливочное – 40 г
    Молоко (или сливки) – 0,5 л
    Мука – 4 ст. ложки
    Сыр твердый – 150 г
    Булочки средних размеров – 8 шт.
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу

    Жульен готовится довольно быстро и просто, главное иметь все необходимые продукты и хорошее настроение.

    Как приготовить сытный жульен в булочке:

    Куриное филе порежьте небольшими кусочками и отправьте его обжариваться в течение 10 минут на сливочном или подсолнечном масле.

    Пока куриное филе готовится, нарежьте грибы небольшими кубиками.

    То же самое проделайте и со свиной грудинкой.

    Практически готовое куриное филе поделите на две части. В одну часть добавьте свежие грибы, а в другую кусочки свиного мяса. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

    Добавьте в каждую сковородку по 2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. В грибной жульен дополнительно добавьте сливочное масло.

    После того, как вы размешали муку, сразу же вливайте молоко или сливки, хорошо размешайте и оставьте блюдо томиться до загустения соуса.

    Займитесь приготовлением булочек. Для этого аккуратно выньте из них весь мякиш, как показано на фото.

    Подготовленные булочки уберите в заранее разогретую духовку на 5-10 минут.

    Пока булочки находятся в духовке, натрите сыр на мелкой терке.

    Готовый жульен разложите в булочки, которые уже успели подрумяниться в духовке.

    Верхушки булочек присыпьте тертым сыром.

    Практически готовый жульен в булочках отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до полного плавления сыра. Приятного аппетита!

    3

    9 спасибо 0
    Получилось очень вкусно .

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Жульен в булочках: простые и доступные рецепты приготовления

    Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.

    Кто придумал жульен? История происхождения блюда

    Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен – это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.

    Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?

    В современной русской кухне жульен – это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.

    Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане

    В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.

    Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • грибы (шампиньоны или другие) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 500 мл;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
    • соль;
    • перец.

    Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.

    Как приготовить жульен:

    1. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
    2. Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
    3. К луку добавить грибы. Жарить на среднем огне до испарения жидкости 5-10 минут.

  • Когда грибы начнут зарумяниваться, их следует заправить сметаной (сливками), посолить и поперчить по вкусу.
  • Оставить сковороду на огне еще на 10 минут.
  • Подготовить кокотницы или другую посуду. Разложить грибы по порциям, сверху посыпать крупно натертым сыром.
  • Отправить посуду в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут.
  • Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно считать, что жульен готов.
  • Грибной жульен в булочках в духовке

    Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.

    Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.

    1. Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
    2. Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
    3. Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
    4. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
    5. Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.

    Как приготовить жульен с курицей в булочках

    Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.

    Дрожжевые булочки для жульена

    Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.

    Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • мука – 450-500 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Последовательность действий следующая:

    1. Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
    2. В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    3. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
    4. Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
    5. Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
    6. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.

    Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.

    Жульен в булочках – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.

    Что такое жульен

    Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.

    Как приготовить жульен в булочках

    Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров. Первые имеют удлиненную форму, вторые – круглые. Такой жульен в съедобной емкости станет идеальным перекусом, обеденным блюдом на работе. Его можно подать на стол даже для мужской компании.

    Тесто

    Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.

    Начинка

    Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.

    Рецепт жульена в булочках

    Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.

    Грибной

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».

    Ингредиенты:

    • булочки – 8 шт.;
    • грибы – 0,5 кг;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Снимите с булочки верхушку, достаньте мякиш. Ненужную часть сдобы засушите и используйте в будущем в виде панировочных сухариков.
    2. Грибы измельчите.
    3. С лука снимите кожуру, порежьте как можно мельче.
    4. Обжарьте на сковороде грибы. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте к ним лук и обжарьте до готовности.
    5. Смешайте сливки с мукой, вылейте в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут.
    6. Выложите начинку внутрь булочки, присыпьте тертым сыром, накройте верхушкой от булочки, уберите в разогретую на 200 градусов духовку на 10–15 минут.

    С курицей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.

    Ингредиенты:

    • сдобные лепешки – 8 штук;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте сдобу.
    2. Почистите овощи, лук нарубите кубиками, морковь натрите на терке.
    3. Порежьте филе кубиками, обжарьте в масле до появления золотистого цвета.
    4. Добавьте в сковороду измельченное овощи вместе со сметаной. Посолите и поперчите.
    5. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
    6. Наполните булочки начинкой, закройте верхушкой. Поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут.

    С курицей и грибами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • филе курицы – 250 г;
    • грибы – 250 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте булочки к фаршировке.
    2. Порежьте мясо, грибы с луком на кубики.
    3. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
    4. Посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло. Тушите 10 минут.
    5. Наполните начинкой булочки, сверху посыпьте тертым сыром, закройте верхушками.
    6. Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.

    С курицей, грибами и креветками

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • филе курицы – 200 г;
    • грибы – 200 г;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Снимите верхушку с булочек, удалите сердцевину.
    2. Порежьте грибы и курицу на кубики. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
    3. Смешайте сливки с мукой и влейте смесь в сковороду. Поперчите и посолите.
    4. Тушите 10 минут.
    5. Добавьте креветки. Готовьте еще 2 минуты.
    6. Начините мучную кокотницу начинкой и поставьте в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.

    С грибами и кальмарами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.

    Ингредиенты:

    • сдоба – 8 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • кальмары – 1 тушка;
    • сметана – 1 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте булочки для жульена.
    2. Тушку кальмара тщательно промойте, снимите пленку, уберите острые прозрачные пластинки, порежьте тонкой соломкой.
    3. Грибы обжарьте до золотистой корочки.
    4. Добавьте в сковороду сметану. Тушите 5 минут.
    5. Вмешайте в начинку кальмары и готовьте все 5 минут.
    6. Нафаршируйте булочки начинкой.
    7. Поставьте жульен на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Из мясного фарша и грибов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 300 г;
    • булочки – 8 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте очищенный лук и грибы на кубики.
    2. Обжарьте все вместе с фаршем до золотистой корочки. Поперчите, пополите.
    3. Добавьте майонез и протушите 5 минут.
    4. Начините булочками. Посыпьте сверху слоем натертого сыра. Закройте «крышечками».
    5. Уберите в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов.

    Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки – 300 г;
    • булочки – 8 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте сердечки, порежьте их на кубики.
    2. Измельчите шампиньоны.
    3. Перемешайте все ингредиенты со сливочным маслом, добавьте соль со специями.
    4. Начините булочки.
    5. Поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность.

    Видео

    Жюльен в булочках

    Ингредиенты

    • молоко – 200 мл.
    • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
    • сахар – 1 ч.л.
    • соль
    • масло растительное (в тесто – 50 мл. для обжаривания грибов с луком – 25 мл.) – 75 мл.
    • яйцо (в тесто – 1 шт. для смазывания булочек перед выпеканием – 1 шт. ) – 2 шт.
    • мука (250 гр. – в тесто 30 гр. – в соус) – 280 гр.
    • кунжут
    • шампиньоны консервированные – 250 гр.
    • лук репчатый крупный -1 шт.
    • сметана – 2 ст.л.
    • вода – 100 мл.
    • сыр – 100 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговое приготовление см. ниже.

    Пошаговые фото рецепта

    1. В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром.

    2. Добавить соль, растительное масло, яйцо и перемешать.

    3. Добавить муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

    4. За час тесто увеличится в 2 раза. Тесто разделить на 8 равных частей.

    5. Каждую часть теста сформировать в виде сердец.

    6. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и оставить на 15 минут.

    7. Выпекать булочки в духовке при температуре 180 – 200 градусов 20-25 минут.

    8. Готовые булочки охладить.

    9. Приготовить начинку. Лук мелко нарезать ,обжарить на растительном масле.

    10. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжарить, затем добавить сметану, воду, муку, соль и хорошо перемешать.

    11. Для украшения шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

    12. Аккуратно срезать верхушки у булочек и вынуть мякиш.

    13. Подготовленной начинкой заполнить булочки.

    14. Посыпать натертым на мелкой терке сыром и отправить в духовку на 5 минут.

    15. Сверху украсить укропом и пластинками шампиньонов.

    Дополнительная информация

    Жюльен – это традиционная французская горячая закуска из грибов под сырной шапочкой. Жюльен готовят в порционных емкостях,например в кокотницах, формочках,горшочках и др. Предлагаю приготовить жюльен в булочках в виде сердец и подать на романтический завтрак. Очень вкусно!

    Ссылка на основную публикацию