Каберне Совиньон – описание сорта винограда, разнобразие видов

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт винограда

Каберне Совиньон – сорт винограда, который пользуется заслуженной популярностью, это один из старейших сортов, предназначенных для производства вина. Он прост в уходе, почти не болеет, виноградную лозу просто размножить черенками. Стоит узнать об особенностях сорта более подробно.

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.

Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

READ
Как проверить семена огурцов на всхожесть в воде перед посадкой

Цветовая палитра вина

Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.

Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.

Цвет глубокий и яркий одновременно — его можно назваться рубиновым, темно-вишневым, гранатовым, или насыщенным бордовым.

Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.

Особенности сорта винограда Каберне Совеньон

Об характерных положительных и отрицательных сторонах сорта винограда Каберне Совеньон известно очень много из-за своей популярности среди виноделов-любителей и профессиональных виноградарей.

Итак, сорт высокоурожайный, но требует внимания, ухода и стабильных климатических условий. При соблюдении всех этих условий с 1 га земли можно собрать до 70 ц ягод. Плоды хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, не теряя своего товарного вида, благодаря своей плотной кожице. По этой же причине виноград Каберне Совиньон не лопается во время роста на лозе, откуда практически не осыпается.

Еще одним плюсом толстой кожицы плодов это возможность не беспокоиться о времени сбора урожая, так как даже в переспелые ягоды не трескаются и не лопаются. Сорт устойчив к морозам и засухе, не боится большинства вредителей и заболеваний.
Сорт винограда Каберне Совиньон выращивают для промышленного производства десертных красных вин.

каберне совиньон сорт винограда

Вино из винограда Каберне Совиньон: фото

Что касается слабых сторон, то стоит отметить вероятность проявления горошения, а, следовательно, и необходимость контроля за протеканием процесса опыления, а иногда и ручное опыление, на что тратится большое количество времени. Растение в период завязи боится сильных ветров, так как из-за них в начальный период завязи возможно их осыпание. Сорт предпочитает теплые и стабильные климатические условия, не любит дожди, поэтому для любого региона как России, так и мира, этот сорт винограда не подходит. Больше к особенностям, чем к минусам, относится и то, что виноград Каберне Совиньон относится к позднеспелым сортам, ягоды появляются спустя 145-155 дней после образования завязей.

каберне совиньон сорт винограда

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.
READ
Как определить качество меда с помощью йода

Что делать, если на листьях винограда появились красные пятна, как бороться и чем обработать

виноград каберне совиньон

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сорта, необходимо познакомиться с характеристиками. Важно учитывать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивать виноград.

Выращивание и уход

Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

Выбор места

Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

  • Рипариа 3309;
  • Рипариа 101-14;
  • Кобера 5ББ;
  • Бер-ландиери Телеки 8Б.

Уход за посадками

Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

  1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
  3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
  4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

Внимание! Более поздние подкормки спровоцируют наращивание зеленой массы, а грозди отстанут в развитии.

Формирование

Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.

READ
Армавирские короткоклювые голуби

Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

Совет! Если предполагается обильное плодоношение, то плодовые стрелки уменьшают для снижения нагрузки на куст.

Каберне Совиньон

Несмотря на свою относительную молодость (17-й век), является самым популярным техническим сортом винограда в мире, настоящая «история успеха международного масштаба», «сынок» естественного кросса Каберне Фран и Совиньон Блан. Основный сорт в знаменитых купажных (смесь нескольких сортов) винах Бордо (в основном для «левого берега»; на правом — Мерло).

Каберне Совиньон в мире

Универсальный красавчик. Показывает одинаково хорошие результаты как в блендах, так и в моносортовых исполнениях, во всех ценовых категориях.

«КабС» созревает достаточно поздно и дарит вина, богатые палитрой чёрных ягод, фруктов и внушительными танинами. Именно из-за танинной структуры вина из Каберне Совиньона подходят для многолетней выдержки, однако, если поспешить со сбором урожая, не дождавшись полного созревания ягод на винограднике, есть риск получить в результате горчащее «зелёное» («пиразиновое») вино.

В регионах с прохладным климатом из Каберне получаются достаточно «жесткие» вина, которые необходимо выдерживать несколько лет перед тем как его можно будет комфортно пить. Поэтому часто, чтобы долго не ждать, виноделы подбирают КабСу менее танинную «пару», например Мерло, и делают бленды. В более тёплых регионах виноград обычно легко достигает полной зрелости, и у виноделов есть выбор между моносортовым вариантом и блендом — и то и другое можно открывать «здесь и сейчас».

В свои «юные годы» Каберне Совиньон богат нотками терпких чёрных фруктов, травяными тонами и, иногда, легкими оттенками зелёного перца. В более зрелой же своей форме чёрные фрукты переходят в стадию совсем спелых, уходя в компоты и варенье.

Каберне Совиньон почти всегда выдерживается в дубе, что позволяет смягчить танины. Выдержка в бочках в то же время «добавляет» ту самую классическую вкусо-ароматическую палитру, ассоциирующуюся с выдержанными винами: ваниль, кедр, сигарная коробка.

Начинать знакомство мы предлагаем с моносортовых вин, и лучшим вариантом тут может быть недорогое вино из Чили. Также стоит обратить внимание на вина Австралии, США, ЮАР. Вина из «Нового Света» (не путать с крымским заводом игристых) часто ярче, ягоднее, фруктовее, раскрепощеннее и, в целом, лучше подходят для первого свидания с этим «дикарем».

READ
Как обработать орхидею Актарой: как правильно развести вещество, меры безопасности и аналоги препарата

«Если бы у меня было 5$ на вино, то я бы купила чилийский Каберне Совиньон, а не Пино Нуар»

Романа Эхеншпергер (Master of Wine)

Что ожидать в бокале

Плотное вино с довольно ощутимыми танинами (вяжущий эффект), средней и выше кислотностью, умеренным (для вин во французском, более прохладном стиле) содержанием алкоголя.

Основные ароматы и вкусы

Черная смородина, ежевика, слива, черный перец, черные ягоды, черешня, различные оттенки дуба (для выдержанных вин), специи, кедр и табак.

С чем пробовать

Почти любое жареное и жирное мясо, мясные блюда на гриле (и даже тунец), ребра, бургеры, выдержанные сыры (чеддер), мясные рагу

Каберне Совиньон сочетания с едой

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Каберне Савиньон

Описание сорта говорит о том, что побеги у этого растение раскидистые. Листья обладают круглой формой. Если листочки молодые, то на них можно заметить густой пушок, на концах листьев также часто присутствуют зубчики, которые имеют яркий красный цвет.

Цветочки у этого сорта винограда обоеполые. В теплый период времени из этих цветов формируются красивые грозди. Их длина составляет примерно 15 сантиметров, в ширину гроздь составляет примерно 8 см. Гроздь обладает цилиндрической формой. Кисти отличаются рыхлостью. По весу каждая гроздь составляет примерно 70 грамм.

Ягодки винограда Каберне Савиньон имеют круглую форму и глубокий темный цвет. Диаметр одной ягодки примерно 13-15 мм. Сверху на кожице присутствует сильный восковой налет. Кожица на ягодке довольно жесткая и грубая. Внутри ягодки находится вкусная и сочная мякоть. Виноград Каберне Савиньон обладает особенным вкусом, он пасленовый. В ягодках присутствуют косточки, примерно 2-3 на один плод.

Ягоды Каберне Совиньон обладают приятным ароматом смородины. Такой же запах потом присутствует и у вина из этого винограда.

READ
Как посадить мяту черенками — подробная инструкция

Если говорить о кислотности, то она составляет примерно 8-9 г на один литр. По сахаристости виноград представляет 19-21%. Отличительным для этого растения является то, что даже, если лоза перегружена плодами, в ней присутствует приличный уровень сахаристости.

То сколько продолжается срок созревания зависит от того, для чего конкретно виноградарь будет использовать урожай. Если речь идет о приготовлении столового вина, то срок созревания длится примерно 140 дней. Если же виноград используется для производства десертных вин, то срок вызревания составляет 165 дней.

Когда собирать и как хранить

Сбор винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон – поздносозревающий сорт, его начинают собирать с середины сентября и до середины октября. В свежем виде Каберне Совиньон хранится долго от 1 до 4 месяцев, в отличие от европейского сорта Жемчуг Сабо.

Лучше всего сорт Каберне Совиньон будет храниться в охлаждаемых помещениях или холодильных камерах с температурой 0ºС.

Помещение, выделенное под хранение, перед закладкой винограда требуется убрать, побелить и проветрить. Виноградные грозди закладывают в деревянные сухие ящики, простеленные чистой бумагой или сухой соломой. Ящики ставят на полки, далее через каждые 10 дней виноград периодически осматривают и удаляют подгнившие ягоды.

К насекомым-вредителям винограда Каберне Совиньон и большинства ягодных культур относится бабочка листовертка гроздевая, а также ее потомство. О появлении вредителя подскажет появившаяся на листве и плодах паутинка. Гусеницы бабочки питаются плодами и портят завязи у растения. Для борьбы с этим вредителем используют ядовитые химические вещества – инсектициды, токсичные в большинстве своем. Помимо этого, к инсектицидам добавляют фунгициды – вещества, которые помогают избавляться от грибковых заболеваний и плесени. В связи с высокими показателями токсичности последнюю обработку винограда инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая.

Заболевание и вредители

Болезни винограда

У винограда сорта Каберне Совиньон устойчивость к болезням и вредителям выше среднего. Что бы защитить растения от напастей требуется профилактика — периодическое опрыскивание кустов 1% раствором бордосской жидкости, инсектицидом от вредителей.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды становятся коричневыми, сморщиваются и покрываются серо-белым налетом, далее загнивает вся гроздь. Это заболевание можно встретить во всех районах виноградарства. Метод борьбы – опрыскать кусты сорта Каберне Совиньон 1% раствором зеленого мыла; собрать пораженные грозди и уничтожить; вовремя проводить зеленые операции для лучшего проветривания кустов.

READ
Барбекю своими руками из кирпича: делаем печку для готовки на открытом огне

Птицы

Расклевывая ягоды птицы могут испортить весь урожай винограда Каберне Совиньон и его товарный вид. Метод борьбы: установить пугало на винограднике или закрыть сеткой кусты, но так чтобы она не прилегала к лозам, а была свободно натянута, это не даст птицам близко подлететь к виноградным гроздям.

Белая гниль

Белая гниль – грибковое заболевание. Местом заражения бывают механические повреждения лозы. Быстрое развитие болезни может произойти в жаркую и сырую погоду, перед созреванием ягод. Пораженные ягоды морщатся и потом засыхают. Зараженные листья приобретают серо-зеленую окраску, побеги покрываются коричневыми и черными пятнами. Зимуют споры гриба в опавших ягодах и листьях. Белая гниль распространена в Краснодарском крае, Ростовской области и Грузии. Метод борьбы: опрыскать кусты сорта Каберне Совиньон фунгицидом или 2% раствором бардосской жидкости, опрыскивание повторить через 5-6 дней. Собрать и сжечь пораженные части растения.

Ссылка на основную публикацию