Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ — укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.
Как киви растет в домашних условиях – советы по уходу
Киви растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, он не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме этого, они способствуют нормализации свертывания крови, улучшают процесс пищеварения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Вырастить тропическую культуру можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.
Размножение зелеными черенками
Укорененные зеленые черенки киви. Фото: GardenWeb
Зеленое черенкование — наиболее эффективный способ размножения актинидии, обеспечивающий высокий выход посадочного материала. Для него используют пленочные теплицы или холодные парники. Чтобы устроить их на участке, копают траншею глубиной На дно ее насыпают дренажный материал (гранитный щебень, битый кирпич, керамзит, в крайнем случае, речной крупнозернистый песок, слой Чтобы дренаж не заиливался, поверх него укладывают древесные опилки (слой Остальной объем траншеи (кроме верхних заполняют приготовленной смесь из торфа, песка и перегноя (1:1:0,5), а сверху насыпают субстрат укоренения (чистый речной песок средней зернистости или смесь его с торфом в соотношении 2:1). В качестве субстрата можно использовать также смесь речного крупнозернистого песка и перлита или вермикулита (2:1).
Успех зеленого черенкования актинидии в значительной степени зависит от сроков его проведения. В условиях Юга России, Полесья и Лесостепи Украины оптимальное время II декада июня — I декада июля. Для черенкования срезают однолетние побеги. Черенки заготовляют с любой части побега, кроме травянистой верхушки. Нижний срез делают на ниже почки, верхний — на выше нее. Нижние листья удаляют, а верхний лист укорачивают на одну-две трети, чтобы снизить транспирацию. Подготовленные таким образом черенки высаживают в теплицу. Чтобы улучшить интенсивность корнеобразования, перед посадкой их необходимо обработать стимуляторами роста корней гетероауксина или ИМК на 1 л воды). Черенки связывают в пучки, нижними концами погружают (на в раствор стимулятора корнеобразования и выдерживают
Актинидия (Actinidia deliciosa). Фото: www.botanicalgarden.ubc.ca
Справка из Википедии
Актини́дия (лат. Actinidia от греч. ακτινιδιον — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.
Ботаническое название рода происходит от греч. ακτινιδιον — «лучик», за лучистое расположение столбиков завязи.
В роде около 40 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях.
В России на Дальнем Востоке произрастает 4 вида (Актинидия коломикта, Актинидия острая, Актинидия полигамная, Актинидия Джиральда) и несколько интродуцировано. Подробности в Википедии.
Высаживают обычно по схеме 5—7×7 см, заглубляя в субстрат на Субстрат вокруг основания черенка слегка уплотняют. Чтобы сохранить влажность и избежать перегрева воздуха в парниках и теплицах, под пленкой натягивают слой марли или забеливают пленку известково-меловым раствором. В жаркие дни — проветривают.
Чтобы поддерживать влажность воздуха, можно устроить простую автоматику для полива, используя реле времени и электрический насос, чтобы подавать воду под давлением. В культивационном сооружении через каждый метр устанавливают трубы 3/4 дюйма с распылителями отражательного типа, расположенными на стойках длиной около 30 см. Воду подают насосом из специального бака.
Через дней у зеленых черенков актинидии начинается образование корней, а на 15— день корни уже вполне сформированы. При соблюдении соответствующих условий укореняемость зеленых черенков актинидии составляет
Технология выращивания актинидий (киви)
01.03.2016
Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh , объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd ., актинидия китайская – A . kolomikta Max .
Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.
Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.
Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.
В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.
Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.
Условия выращивания актинидии
Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.
Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.
Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.
Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45 ° С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.
Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.
Рост и плодоношение актинидии
Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.
При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.
Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.
Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.
Созревание плодов
Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.
Опадание листвы
Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.
Размножение
Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20 ° С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1 ° С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5 ° С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.
Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.
Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.
Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.
Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.
Подготовка почвы
На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.
Посадка актинидии
При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.
Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.
При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.
В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.
Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.
Обработка и удобрение почвы
В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.
В расчете на 1м 2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.
Формирование и обрезание
При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.
Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.
При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.
Собирание и использование плодов
Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.
Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.
Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.
Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. k olomikta .
ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)
ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:
– высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45 ° С;
– растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;
– устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;
– плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0 ° С до +2 ° С;
– небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.
Формирование и обрезка киви
Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.
Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева
При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго “плакать”. Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.
Цветение киви
Цвести и плодоносить киви начинает на 3-4 году жизни.
Мужские цветки имеют много тычинок, а женские имеет как тычинки, так и пестик, которые расположен выше тычинок.
Для того чтоб получать с киви плоды необходимо иметь как мужские растения, так и женские и научиться их самостоятельно опылять.
Если у Вас больше мужских плодов, не расстраивайтесь на них можно легко привить почки с женских видов для того чтоб было плодоношение.
Когда созревает киви
При правильном уходе киви начинает плодоносить на 3-6-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, на протяжении сентября-октября, и так же постепенно их нужно собирать – иначе через 5-7 дней они опадут.
В тени плоды актинидии созревают гораздо быстрее, чем на солнце.
Садоводы утверждают, что на вкус актинидия представляет собой что-то среднее между киви, земляникой и ананасом.
С одной взрослой лианы можно собрать от 50 до 100 кг плодов длиной 1,5-3 см и шириной 1,2-2,7 см.
Выращивание киви из семян
Подготовка семян к посадке
Как и любые посевы, посев семян киви надо проводить весной. Но сначала надо подготовиться. Прелесть выращивания экзотических растений заключается еще и в том, что искать посевной материал по магазинам или выписывать его откуда-либо, нужды нет. Его можно купить в любом супермаркете. Не является исключением и киви. Но при выборе плода киви, для дальнейшей посадки его семян, выбирайте плод созревший, без повреждений. А лучше купить несколько плодов, и взять понемногу семян с каждого из них. Семена киви мелкие, и просто так отделить их от мякоти трудно. Поэтому следует извлечь их вместе с мякотью, осторожно размять пальцами и поместить в емкость с водой. Этот процесс несколько напоминает извлечение семян из мелких помидоров. Через непродолжительное время мякоть киви начнет размокать, отделившиеся семена начнут всплывать на поверхность воды. Их можно аккуратно собирать и раскладывать на бумажную или тканевую салфетку. Если на остатках мякоти еще остались семена, то можно еще слегка помять их пальцами, чтобы помочь семенам киви освободиться. Когда семена на салфетке просохнут, рассыпьте их ровным слоем в блюдце или мелкой тарелке и накройте влажной тканью или марлей. Чтобы ткань не так быстро высыхала, тарелку можно поместить в полиэтиленовый кулечек или периодически опрыскивать ткань. Примерно через пару недель на семенах должны появиться росточки. Вот эти семена и будем сажать.
Обратите внимание. После того как семена киви дали ростки, обращаться с ними следует крайне осторожно, чтобы не повредить росточки.
Посев семян киви
Для посева пригодна земля, используемая для выращивания рассады. Ее можно приобрести готовую или составить из торфа и песка в равных пропорциях, песок можно заменить перлитом. Емкости для посадки возьмите неглубокие. На дне создайте хороший дренажный слой из керамзита мелкой фракции или вермикулита. На поверхности земли сделайте неглубокие бороздки, не глубже 0,5 сантиметра. В них аккуратно и равномерно заделайте семена киви и прикройте землей. После этого увлажните землю из пульверизатора. Емкость с семенами, для создания парникового эффекта, накройте пленкой или другим прозрачным материалом и поставьте в теплое, светлое место. Пока не появятся всходы, следите чтобы земля не пересыхала, увлажняйте ее из пульверизатора, периодически проветривайте. Всходы киви появляются достаточно быстро и дружно. Через 2-3 недели, когда сеянцы подрастут, удалите слабые сеянцы. Примерно через месяц-полтора, когда сеянцы подрастут до высоты 10-12 сантиметров и на них будут уже постоянные листья, молодые растения можно рассаживать в отдельные горшочки.
Уход за молодыми растениями
Во время пересадки старайтесь как можно меньше тревожить корни киви. У молодых растений они очень нежные и их легко повредить. Грунт для молодых киви должен быть легкий, но и питательный. Подойдет смесь дерновой земли, торфа и крупного песка. Первоначально не следует брать сразу большой горшок. Надо ориентироваться на размер корневой системы. Обычно первый горшок не превышает 6-7 сантиметров в диаметре. При этом следует учитывать, что киви, как и большинство лиан отличается быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Поэтому и пересадки придется проводить чаще чем один раз в год. Следующая пересадка может уже понадобиться через пять-шесть месяцев. О чем сообщат корни киви, пробивающиеся через дренажные отверстия. Не следует пересаживать сразу в большой горшок, чтобы избавить себя от лишних пересадок. Такая «предусмотрительность» нанесет вред растению. Все последующие пересадки киви проводите методом перевалки в чуть больший (на 3-4 сантиметра) горшок.
Обратите внимание. Для киви понадобиться опора. Позаботиться о ней надо уже во время первой посадки, установив опору перед посадкой. Установка опоры после посадки, может повредить корни растения.
Обычно рекомендуют выращивать киви на самом солнечном месте, но молодые растения очень чувствительны к повышенной температуре и прямым солнечным лучам. Поэтому первые пару месяцев старайтесь защитить растение от прямого солнца.
Поливать киви надо осторожно и разумно. Пересушивание земли и ее переувлажнение опасны в равной степени. Летом, когда растение будет развиваться наиболее активно, поливать киви придется значительно чаще. Примерно раз в два дня. В холодное время года, когда растение подрастет, перейдет к состоянию покоя и объем земли в горшке после пересадки увеличиться, поливы сокращаются. Примерно, до одного раза в две недели. Так же и с опрыскиванием. Если воздух в помещении сухой, то регулярно опрыскивайте молодое киви.
Посадка киви
- Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
- На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
- Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
- Обильно полить.
- Замульчировать опилками.
- Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
- По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.
Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.
Растим киви
Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства — в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.
Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10—15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3—6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005—2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10—15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана “плачет”, обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все “процедуры” важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.
Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви — растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других — только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта — Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88—91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы — сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой — не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви — рН 5,5—7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно — мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год — 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год — 80 г азотных (в 3 срока), 30 г — фосфорных, 50 г — калийных; 7-й год и далее — 500 г азотных (в 3 срока), 150 г — фосфорных (в 2 срока), 260 г — калийных (в 2 срока) и 75 г — магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку “Инта-виром” или “Искрой” и через 2—3 дня все растения опять “чистые”.
Формировка и обрезка
Киви — лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, — шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую — 150 см и третью — 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2—3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30—40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы — на отходящих от них побегах. Через 2—3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя “пускать” расти на сетку-рабицу (рис.1).
При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты — верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы — дело неспешное (минимум 5—8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5—6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3—4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15—20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий — с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.
В литературе по садоводству часто пишут, что для укоренения нужно использовать речной песок. Но у него очень мелкая фракция, такой песок за 1—2 месяца настолько плотно спрессовывается, что в субстрате ухудшается воздухообмен, а это ведет к нарушению обменных процессов в черенках. Я использую крупнозернистый морской хорошо промытый песок. Тогда рыхлый грунт “дышит”, обеспечивая кислородом молодые отрастающие корешки. И при такой аэрации в парнике меньше развиваются плесени, гнили и мхи. Хотя индолилмасляная кислота стимулирует образование более мощной корневой системы растений, однако черенки успешно укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования — с помощью туманообразующей установки. Если такой установки нет, то черенки надо сбрызгивать 3—5 раз в день водой (мелким распылом) для увеличения влажности воздуха.
Перед посадкой косой срез, сделанный в нижней части черенка, сухим обмакиваю в ростовую пудру и высаживаю на глубину 3—4 см, под углом 45 ° в грунт парника (слой крупного песка толщиной 5—8 см, ниже которого находится хорошая парниковая земля). После двухмесячного укоренения растения высаживаю в цветочные горшки и помещаю в неотапливаемый парник для сезонной акклиматизации и перезимовки. Приживаемость черенков при осеннем черенковании составляет 60—70% (рис. 3).
Более высокие результаты по укоренению показывает летнее черенкование. С однолетних побегов (лиан) в июле нарезаю черенки длиной 15—20 см и укореняю по той же схеме. Выход растений в этом случае составляет 80—90% (рис. 4).
Киви хорошо размножается семенами. Для ускорения прорастания семян извлекаю их из полностью созревших плодов и стратифицирую при температуре 5 °С (держу в холодильнике в банке с влажным песком) в течение месяца. После чего подвергаю воздействию переменных температур — держу в банке 2 дня при комнатной температуре и снова помещаю в холодильник на 5 дней. Процедуру повторяю трижды, а затем высеваю в высокие лотки на глубину 3—4 мм и накрываю пленкой. Затем сеянцы пересаживаю в школку рядами (рис. 5). Как только ствол у сеянцев увеличится до 6—7 мм в диаметре (с карандаш), растения прививаю в расщеп при равной толщине компонентов. Прививку провожу в зимние месяцы.
Можно продолжать выращивать сеянцы, я адаптирую их к местным климатическим условиям. Кстати, такие растения более зимостойкие, с устойчивым иммунитетом к заболеваниям — и это их плюс. А минус заключается в том, что среди сеянцев 70% мужских экземпляров, в плодоношение они вступают на 7—8-й год жизни, и в результате генетического расщепления плоды у сеянцев в два раза мельче, чем у сортовых (размноженных вегетативно). Если у кого-то на участке появились такие непродуктивные растения, советую их перепривить. Для этого есть два способа. Первый подходит для молодых 2—3-летних растений, его проводят, когда они находятся в состоянии полного покоя. Подвой обрезают на высоте 80 см от почвы, черенки привоя с 2—3 глазками прививают в расщеп. Место прививки плотно перевязывают и замазывают варом, так как попадание воды в щель приводит к гибели прививок.
Второй способ перепрививки больше подходит для 3—5-летних кустов. У таких растений перепрививают в расщеп 1—2 нижних побега. При данном способе перепрививки полностью сохраняется верхняя часть куста. Первый урожай сортовые растения дают в возрасте 3—4 лет, но основной период плодоношения приходится на возраст от 7—8 до 40 лет и более. Средняя урожайность одного растения — 50 кг, максимальная 60—90 кг. Урожайность растет постепенно.
Из плодов киви после очистки щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют их и с лечебной целью, ведь они рекордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3—4 человек на целый год. Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам терпения и удачи в работе с этим растением!
Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.