Должно получиться очень вкусное блюдо. Пробовать его можно уже спустя пару недель, когда грибы хорошо промаринуются в полученном составе.
Горькушка (Lactarius rufus), сухарка, горький груздь, горянка, горчак — фото и описание массового гриба хвойных лесов
Название горькушка говорит само за себя. Кажется, что этот гриб наверняка очень неприятный на вкус, горький и совсем непригодный в пищу. Но оказывается, это совсем не так. Горькушка — это съедобный гриб, который даже иногда готовят в пищу. Правда, почему-то многие грибники привыкли обходить его стороной. И этот лесной житель встречается достаточно часто нам на пути. Он селится как в хвойных, так и в лиственных лесах, его легко спутать с обычным груздем. Однако, многие почему-то принимают его за поганку, поэтому предпочитают обходить мимо. Но если вы узнаете, как отличать горькушку от поганки, то ни в коем случае не обойдете его стороной, так как этот гриб по-настоящему вкусный и полезной. А чем ещё может быть интересна и примечательна горькушка? Попробуем это выяснить.
Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.
Lactárius rúfus – от латинского.
Шляпка
Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.
Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.
Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.
Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.
Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.
Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.
Ножка
Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.
Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.
Мякоть
Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.
Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.
Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.
Календарь роста
Когда же отправляться искать горькушку?
На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.
Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.
То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.
Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.
Состав и калорийность горькушки
Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется.
Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий роста;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 3,26 г;
- Клетчатка или пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 92,45 г.
Мякоть гриба содержит витамины и минеральные вещества, пусть и в небольших количествах.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин С — 2,1 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- Витамин B6 — 0,104 мг;
- Фолаты — 17 мкг;
- Холин — 17,3 мг;
- Бетаин — 9,4 мг;
- Витамин B12 — 0,04 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
- Токоферол, бета — 0,01 мг;
- Токоферол, гамма — 0,01 мг;
- Токоферол, дельта — 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
- Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
- Витамин D7 — МЕ;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
Минеральный состав мякоти:
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Фосфор, P — 86 мг;
- Калий, K — 318 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг;
- Медь, Cu — 0,318 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг.
В мякоти гриба много:
-
Витамина С, который необходим для организма: стабилизирует работу гормональной системы, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.
Немало в мякоти гриба фосфора — вещества, выполняющего транспортную функцию, доставляет энергию к клеткам всего организма, поддерживает нормальную жизнедеятельность.
Полезных веществ больше в шляпках и верхней части ножек молодого гриба. Собирать рекомендуют горькушки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже обедненная относительно состава нутриентов. К тому же горчаки имеют отрицательное свойство, накапливают вредные соединения — соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды из почвы. Зрелыми грибами можно отравиться.
10 комментариев к “ Гриб горькушка ”
Знаю такой гриб, Александр. И вымачивала я горькушки почти сутки. Но и потом после засолки вкус у них не очень, не сравнить с белым или груздем. Хорошие фотографии, так в лес захотелось.
Надежда Семеновна, «почти сутки» вымачивания для горькушки — маловато! 😉 Надо несколько дней. Высокими вкусовыми качествами гриб не блещет. Но если в лесу мало грибов — тогда сгодится и горькушка.
Добрый вечер) как же мало я все-таки знаю о грибах…вот и этот, кажется, первый раз вижу)) Вообще, стоило бы почаще выбираться на природу, не грибы так впечатления))
На Урале такие грибы встречала, но мы их действительно не брали, хватало и других, а в Крыму таких нет. В этом году вообще не было грибов, вот только, только появляются, так как прошли дожди. На рынке появились «рядовки».
Когда в лесу достаточно груздей и рыжиков, я тоже не интересуюсь горькушками 😉
Вот именно таких грибов горькушек вообще полно в лесу встречается, и, на сколько я заметил, их никто не собирает, потому что все думают, что они не съедобные. Даже сам не знал, что их можно есть…
Горькушку у нас не берут и я ее брал на выходе из леса только для того, чтобы наполнить корзину доверху. Жена мариновала, грибы приобретали темно коричневый цвет, никакой горчинки не чувствовалось. Когда зимой угощал даже знающих грибников, ели с удовольствием и не узнавали всем знакомые грибы.
Здравствуйте! Спасибо за Ваши статьи. Горькушка входит в число моих любимых грибов, и без баночки этих соленых грибов я не представляю зиму. Вкусовые качества разных видов грибов не сравниваю, так же как и не сравниваю разные виды ягод. Отвариваю 5-10 мин после закипания. Нравится в смеси с волнушкой-белянкой, придает пикантность пресной белянке.
У нас дача около леса, но в очень большом массиве, поэтому грузди здесь днём с огнём не сыщешь, а горькушек-сколько хочешь, никто не берёт))) А я их солю! Вымачиваю сутки, затем отвариваю в подсоленной воде в течении 5 минут. Сливаю воду. Укладываю слоями с чесноком, солью, укропом, хреном, листом чёрной смородины. Заливаю остывшей водой, в которой варились, чтоб покрыты были.И в холод на 2 месяца. Вкусные, ароматные, никакой горечи.
Хороший рецепт, спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Полезные свойства и ограничения к употреблению
В последнее время лесную горькушку стали все чаще использовать в медицине. Причина расширения применения рыжего грибка заключается в его случайно выявленных лечебных свойствах, ведь ученым исследователям удалось установить, что содержащиеся в нем вещества способны противостоять таким болезнетворным бактериям, как золотистый стафилококк, кишечная и сенная палочка и многим другим микроорганизмам, воздействие которых является пагубным для человека.
Другое дело, что это не подразумевает регулярное употребление продукта в n-ном количестве, ведь так очень легко перегрузить пищеварительную систему. Именно поэтому целесообразным считается употребление гриба в виде экстракта, используемого в медикаментозных препаратах на натуральной основе, да и то в качестве вспомогательной терапии, не отменяющей прием антисептических и антибактериальных средств.
Рецепты и особенности приготовления
Данный сорт часто используется в кулинарии, что связано с его распространенностью и доступностью.
Обработка перед приготовлением
Поскольку данный сорт относится к условно-съедобным, его нужно обрабатывать перед употреблением и готовкой. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения. В кипящую воду кидают помытые горькушки и продолжают кипятить на среднем огне в течение 40 минут. После этого грибы чистят и используют в блюдах.
Варка горькушек
Горькушки кипятят для того, чтобы избавиться от горечи во вкусе и специфического запаха, который они источают. У старых грибов горечь может остаться даже после термической обработки, потому опытные грибники рекомендуют использовать только молодые экземпляры.
Жарка, варка грибов
После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.
Применение в кулинарии
Собранные грибы необходимо замочить в чистой воде на 3 дня. Ежедневно, по несколько раз, меняйте воду, чтобы удалить все токсины и вредные вещества. После этого пересыпьте плоды в ёмкость и поставьте на огонь. Варить их нужно в течение 40–60 минут. Если будет появляться накипь, то нужно собирать её ложкой и выбрасывать. Когда горькушка провариться, необходимо ещё раз её промыть. После этого можете использовать плоды для консервации или засолки.
Важно! Отдавайте предпочтение горячему методу соления и добавляйте большое количество различных приправ.
В интернете можно найти огромное количество различных рецептов, с использованием горькушки. Вот только вкус её в этом случае будет специфическим, поэтому это только по желанию человека. Самый распространённый способ приготовления плодов — засолка.
Видео: Соление грибов горькушка
Применение в медицине
Несмотря на весьма посредственные вкусовые свойства, горькушку широко применяют в народной медицине. Например, из этого гриба делают отвар. Он идеален для того, чтобы бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Также горькушка прекрасно подходит для того, чтобы промывать её составом раны. Она является хорошим антисептиком.
Одновременно, из этого гриба можно приготовить порошок. Если растворять его в воде и пить 3 раза в день перед приемом пищи, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, горькушку применяют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, её экстракт используется в составе многих бадов и лекарственных препаратов, и в основном, оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.
Грибы-двойники
Горчак, или горькушка, имеет несколько двойников, часть из которых пригодна в пищу, а часть – нет. Они искусно маскируются под оригинал. К ним относят:
- млечник камфорный;
- груздь болотный;
- млечник мясо-красный;
- млечник печеночный.
Жгучий обжигающий сок, который есть только у оригинальной горькушки, является главной отличительно чертой, по которой легко распознать настоящий гриб. Этот сок никогда не меняет своего цвета.
Млечник камфорный
Груздь камфорный, или млечник камфорный (Lactarius camphoratus) относится семейству Сыроежковые, характеризуется пластинчатой структурой гименофора шляпки. Относят его к группе условно-съедобных грибов, растет этот вид в Северной Америке и на территории Евразии в хвойных или смешанных лесах, где образует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
Предпочитает жить на гниющей лесной подстилке или же древесине. Для развития предпочитает слабо-кислые или кислые почвы.
В России камфорный млечник встречается по всей европейской части и на территории Дальнего Востока. Его описание:
- приятная на ощупь матовая поверхность шляпки;
- поверхность имеет красно-коричневый цвет;
- мякоть рыхлая;
- широкие пластинки гименофора расположены близко друг к другу;
- цвет пластинок рыжий с темными пятнами;
- ножка в форме цилиндра;
- структура ножки ломкая;
- длина ножки— до 5-8 см;
- аромат лекарственный, камфорный;
- вкус пресный;
- сок белый, при контакте с воздухом окраску не изменяет.
Ложные горянки плодоносят около 3 месяцев, с июля до начала октября. Их относят к низкой, 4 вкусовой категории: это условно-съедобные грибы. Они требуют предварительной обработки, поэтому обычно используют для засолки или же варят.
Груздь болотный
Болотный груздь (Lactarius sphagneti) – съедобный вид из семейства Сыроежковые, принадлежит к пластинчатым грибам. Он является пластинчатым и хрупким. Растет кучками, на влажных почвах, в низинах, с июня до ноября. Его описание:
- тело плотное, с рыжей кожицей шляпки;
- диаметр шляпки — до 5 см;
- форма шляпки в виде воронки с бугорком в центре;
- пластинки частые, нисходящие на ножку;
- пластинки могут переплетаться между собой и образовывать своеобразные узоры;
- цвет пластинок красноватый;
- основание ножки с ворсинками, плотное и пушистое;
- мякоть по цвету сливочная;
- вкус неприятный, резкий;
- беловатый млечный сок взаимодействует с кислородом и, окисляясь, меняет цвет на серый с желтым оттенком.
Старые грибы пустотелые внутри.
Цвет болотных груздей зависит от климата, почвы и места роста. Состояние почвы оказывает влияние на вкусовые качества и размеры организмов. Предпочитает увлажненные места, не любят зной. Встречается во всех типах лесов Евразии.
Груздь болотный относят к группе съедобных грибов.
Млечник печеночный
Млечник печеночный (Lactarius hepaticus) не употребляют в пищу из-за едкого вкуса и поэтому его относят к несъедобным грибам.
Шляпка небольшого размера, может достигать в диаметре максимум 6 см. Окраска напоминает цвет свежей печени, откуда и происходит видовое название. В центре шляпки находится углубление, поэтому говорят, что шляпка – воронковидная. Ножка тонкая, цилиндрическая, до 1 см в диаметре. Окраска ножки совпадает по оттенку с цветом шляпки. Белый млечный сок на воздухе желтеет.
Мякоть внутри обычно кремовая или бежевая.
Чаще разновидность встречается в сосновых лесах, где образует микоризу с древесными породами. Лучше всего развивается на кислых песчаных почвах.
Гриб горькушка имеет несколько двойников
Млечник мясо-красный
Млечник мясо-красный (Lactarius trivialis) иногда еще называют гладышем, ольшанкой, гладухой или гладушкой. Он относится к условно-съедобным грибам из семейства Сыроежковые. Для вида характерно такое описание:
- крупная поверхность шляпки (до 20 см);
- с краю ее заметен подгиб к ножке;
- центр имеет углубление;
- цвет может быть в пределах от сиреневого до буро-розового;
- тип гименофора – пластинчатый;
- пластинки бежевые тонкие;
- ножка цилиндрическая;
- структура мякоти нежная, ломкая и светлая;
- аромат слабый;
- вкус острый.
Изменение цвета жидкости, которая выделяется на срезе, с белого на желтоватый является особенностью этого вида. Микориза с березами, соснами или елями — это естественное состояние для этого гриба. Плодоношение идет с июля, и продолжается до последних чисел октября на благодатных хвойных почвах Азии или Европы.
50 фотографий грибов
Горькушки – грибы не слишком популярные, но от этого не менее пикантные. Возможно, вам известны рецепты, как засолить, мариновать или приготовить грибы? Или вы успели оценить его лечебные свойства? Делитесь с нами своими историями в комментариях.
Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 граммах свежих горькушек содержится: 22 ккал, 46,2% белков, 5,9% жиров и 49% углеводов. Также в химический состав гриба входят витамины C и PP, фосфор, магний, калий, натрий и клетчатка.
Свежие горькушки можно хранить в домашних условиях, но необходимо делать это правильно. Каждый гриб необходимо завернуть влажным бумажным полотенцем, а затем поместить в бумажный пакет. Таким образом хранить горькушки можно не более 48 часов.
В замороженном виде горькушки можно хранить до 1 года, но температура воздуха должна не превышать минус 18 градусов по Цельсию.