5-ый ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг 2020
Ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг (18 сентября, Ставрополь) — это профессиональная площадка для развития АПК в СКФО и ЮФО, которая соберет свыше 300 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей правительства, производителей технологий и поставщиков услуг.
Ежегодно форум проходит при поддержке Правительства Ставропольского края и личном участии Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В.
Среди постоянных участников форума руководители крупнейших агрохолдингов и сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, среди которых – ФАТ-Агро, Агрохолдинг СТЕПЬ, RZ Agro/Русская Земля, Агрокомбинат Ставрополь, Иррико, АГРИКО, Сады Ставрополья, ПК Золотое зерно, АПХ ЭКО-Культура, СВ-ЮГ, Агрокомбинат Южный, Агрофирма Золотая Нива, АЙТАКС-Молоко, СХП Псынадаха, ЮгАгрохолдинг, Колхоз имени Калинина, Крым-Фарминг, Молочный комбинат Ставропольский, НМЖК, Первый Георгиевский консервный завод, СПК Колхоз им. Кирова, Тепличный комбинат Андроповский, Южная Ферма, Ясон Агро, Тепличное (Нежинский), Тандер, О’КЕЙ, СПК Племзавод Вторая Пятилетка и многие другие.
Почетные гости и докладчики 2020:
• Владимир Бовин, Генеральный директор, АГРИКО
• Александр Петров, Генеральный директор, УК Иррико
• Игорь Ланин, Генеральный директор, Агрохолдинг АСБ
• Анатолий Пудло, Управляющий, Агрокомплекс Весна
• Янис Галаниди, Генеральный директор. Долина Солнца
• Торнике Гулуа, Генеральный директор, Югроспром
• Николай Ельцов, Директор, Первый Георгиевский консервный завод
• Владимир Аносов, Генеральный директор, Ставропольский комбинат хлебопродуктов
• Магомед Хасанов, Генеральный директор, Геопродукт
• Мажид Мусафаров, Генеральный директор, Баксанский Бройлер
• Маргарита Николенко, Исполнительный директор, Концерн Энергомера и многие другие.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ПРОГРАММЫ 2020:
Диалог правительства и производителей . Каковы основные точки роста АПК? Стратегия развития сельского хозяйства Юга России в 2020-2023 гг.
Важно: экспорт продукции – где ждут российские сельхозтовары? Китай, Индия, ОАЭ, Турция, Иран – как наладить партнерские связи с экспортерами?
Ведущие авторитетные эксперты: растениеводство, животноводство, инвестиции, субсидирование и господдержка, переработка продукции АПК
Два ключевых направления работы: ЖИВОТНОВОДСТВО и РАСТЕНИЕВОДСТВО
Мясо и мясная продукция. Какая господдержка, технологии и стратегии необходимы производителям?
Точное земледелие. Как достичь успеха в кратчайшие сроки? «Умные» технологии для оптимизации затрат аграриев
Молоко и молочная продукция: новые проекты и драйверы отрасли. С какими трудностями сталкивается индустрия и как преодолеть данные препятствия? Как государство поддержит отрасль?
Глубокая переработка продукции растениеводства. С чего начать? Какие мощности и инновации нужны для развития?
Серебряный спонсор мероприятия: ЕвроХим Трейдинг РУС.
+7 495 109 9 509
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
5-ый ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг 2020
Пресс-конференция по проблемам цветоводства в России
26 ноября 2020 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам цветоводства в России.
На конференции представители Национальной Ассоциации цветоводов , Ассоциации «Теплицы России», Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудили необходимость государственной поддержки отечественных производителей цветов.
Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства – об этом заявил депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников
«Без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство. Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога в 6%, с января 2020 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители», — уверен Алексей Ситников.
Среди прочих причин тяжелого финансового состояния отрасли спикеры назвали снижение таможенной пошлины на ввоз импортных цветов в Россию в 3 раза (с 15% до 5%), а также изменение в налоговом законодательстве РФ, на основании которого комбинаты-производители цветочной продукции стали плательщиками НДС по ставке 20%. Напомним: до 2020 года цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%.
Кроме того, пагубное влияние на состояние отрасли, по мнению Алексея Ситникова, оказывает возросшая налоговая нагрузка, которая снизила доходность отечественных цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. При этом компенсировать падение доходов увеличением цены на продукцию российские производители не могут – стоимость стеблей станет неконкурентоспособной в сравнении с доминирующим импортом. За счет подавляющего объема импортных цветов на рынке (85%) именно импортеры диктуют отпускные цены на продаваемые в России цветы.
http://rusteplica.ru/
Одной из центральных проблем отрасли спикеры назвали высокий объем ввозимых в страну цветов импортного производства. «За ввоз цветов в Россию взымается всего 5% – это практически самая низкая пошлина в мире. Для сравнения мировые лидеры экономики: Китай –10%, Евросоюз – 8,5%. По расчетам НАЦ повышение пошлины сделает рынок цивилизованным и никак не скажется на цене продукции для конечного потребителя», — говорит Председатель Правления Национальной Ассоциации цветоводов Алексей Антипов.
Такую позицию поддерживают и Сергей Васильевич Яхнюк — депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по аграрным вопросам, Майоров Алексей Петрович –Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
«Российские производители цветочной продукции нуждаются в поддержке государства на федеральном уровне. Импортозамещение лежит в области национальных интересов, поэтому по нашей инициативе в этом направлении были неоднократно проведены совещания на площадке Государственной Думы, в Министерстве экономического развития, также состоялась встреча в Минсельхозе России. Обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства. Речь идет о снижение НДС, о предоставлении льготного кредитования, об увеличении таможенных пошлин на ввозимую продукцию и, конечно, борьба с «серым импортом».
В числе других актуальны проблем отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности из-за необходимости больших инвестиций в строительство теплиц. Например, строительство комбината на площади 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд руб. Не остался незамеченным и тот факт, что основными покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, которые не относятся к плательщикам НДС. Это делает невозможным дальнейшее возмещение НДС для производителей.
По мнению спикеров важную роль играет также изменение структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 г из Белоруссии было поставлено 683,2 млн шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. (5,572 млн. шт.) Бюджет России теряет более 7 млрд руб. в год из-за белорусской схемы импорта цветка.
Решение озвученных проблем очень важно для дальнейшего развития отечественных цветоводческих предприятий.
Источники:
http://greentalk.ru/topic/13954/
http://bablam.ru/dachnaya-vyistavka/dom-i-sad-krokus/