5-ый ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг 2020

5-ый ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг 2020

Ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг (18 сентября, Ставрополь) — это профессиональная площадка для развития АПК в СКФО и ЮФО, которая соберет свыше 300 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей правительства, производителей технологий и поставщиков услуг.

Ежегодно форум проходит при поддержке Правительства Ставропольского края и личном участии Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В.

Среди постоянных участников форума руководители крупнейших агрохолдингов и сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, среди которых – ФАТ-Агро, Агрохолдинг СТЕПЬ, RZ Agro/Русская Земля, Агрокомбинат Ставрополь, Иррико, АГРИКО, Сады Ставрополья, ПК Золотое зерно, АПХ ЭКО-Культура, СВ-ЮГ, Агрокомбинат Южный, Агрофирма Золотая Нива, АЙТАКС-Молоко, СХП Псынадаха, ЮгАгрохолдинг, Колхоз имени Калинина, Крым-Фарминг, Молочный комбинат Ставропольский, НМЖК, Первый Георгиевский консервный завод, СПК Колхоз им. Кирова, Тепличный комбинат Андроповский, Южная Ферма, Ясон Агро, Тепличное (Нежинский), Тандер, О’КЕЙ, СПК Племзавод Вторая Пятилетка и многие другие.

Почетные гости и докладчики 2020:

Владимир Бовин, Генеральный директор, АГРИКО

Александр Петров, Генеральный директор, УК Иррико

Игорь Ланин, Генеральный директор, Агрохолдинг АСБ

Анатолий Пудло, Управляющий, Агрокомплекс Весна

Янис Галаниди, Генеральный директор. Долина Солнца

Торнике Гулуа, Генеральный директор, Югроспром

Николай Ельцов, Директор, Первый Георгиевский консервный завод

Владимир Аносов, Генеральный директор, Ставропольский комбинат хлебопродуктов

Магомед Хасанов, Генеральный директор, Геопродукт

Мажид Мусафаров, Генеральный директор, Баксанский Бройлер

Маргарита Николенко, Исполнительный директор, Концерн Энергомера и многие другие.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ПРОГРАММЫ 2020:

Диалог правительства и производителей . Каковы основные точки роста АПК? Стратегия развития сельского хозяйства Юга России в 2020-2023 гг.

Важно: экспорт продукции – где ждут российские сельхозтовары? Китай, Индия, ОАЭ, Турция, Иран – как наладить партнерские связи с экспортерами?

Ведущие авторитетные эксперты: растениеводство, животноводство, инвестиции, субсидирование и господдержка, переработка продукции АПК

Два ключевых направления работы: ЖИВОТНОВОДСТВО и РАСТЕНИЕВОДСТВО

Мясо и мясная продукция. Какая господдержка, технологии и стратегии необходимы производителям?

Точное земледелие. Как достичь успеха в кратчайшие сроки? «Умные» технологии для оптимизации затрат аграриев

Молоко и молочная продукция: новые проекты и драйверы отрасли. С какими трудностями сталкивается индустрия и как преодолеть данные препятствия? Как государство поддержит отрасль?

Глубокая переработка продукции растениеводства. С чего начать? Какие мощности и инновации нужны для развития?

Серебряный спонсор мероприятия: ЕвроХим Трейдинг РУС.

+7 495 109 9 509

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

5-ый ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг 2020

Пресс-конференция по проблемам цветоводства в России

26 ноября 2020 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам цветоводства в России.
На конференции представители Национальной Ассоциации цветоводов , Ассоциации «Теплицы России», Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудили необходимость государственной поддержки отечественных производителей цветов.

Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства – об этом заявил депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников
«Без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство. Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога в 6%, с января 2020 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители», — уверен Алексей Ситников.
Среди прочих причин тяжелого финансового состояния отрасли спикеры назвали снижение таможенной пошлины на ввоз импортных цветов в Россию в 3 раза (с 15% до 5%), а также изменение в налоговом законодательстве РФ, на основании которого комбинаты-производители цветочной продукции стали плательщиками НДС по ставке 20%. Напомним: до 2020 года цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%.

Кроме того, пагубное влияние на состояние отрасли, по мнению Алексея Ситникова, оказывает возросшая налоговая нагрузка, которая снизила доходность отечественных цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. При этом компенсировать падение доходов увеличением цены на продукцию российские производители не могут – стоимость стеблей станет неконкурентоспособной в сравнении с доминирующим импортом. За счет подавляющего объема импортных цветов на рынке (85%) именно импортеры диктуют отпускные цены на продаваемые в России цветы.
http://rusteplica.ru/
Одной из центральных проблем отрасли спикеры назвали высокий объем ввозимых в страну цветов импортного производства. «За ввоз цветов в Россию взымается всего 5% – это практически самая низкая пошлина в мире. Для сравнения мировые лидеры экономики: Китай –10%, Евросоюз – 8,5%. По расчетам НАЦ повышение пошлины сделает рынок цивилизованным и никак не скажется на цене продукции для конечного потребителя», — говорит Председатель Правления Национальной Ассоциации цветоводов Алексей Антипов.
Такую позицию поддерживают и Сергей Васильевич Яхнюк — депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по аграрным вопросам, Майоров Алексей Петрович –Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Российские производители цветочной продукции нуждаются в поддержке государства на федеральном уровне. Импортозамещение лежит в области национальных интересов, поэтому по нашей инициативе в этом направлении были неоднократно проведены совещания на площадке Государственной Думы, в Министерстве экономического развития, также состоялась встреча в Минсельхозе России. Обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства. Речь идет о снижение НДС, о предоставлении льготного кредитования, об увеличении таможенных пошлин на ввозимую продукцию и, конечно, борьба с «серым импортом».
В числе других актуальны проблем отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности из-за необходимости больших инвестиций в строительство теплиц. Например, строительство комбината на площади 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд руб. Не остался незамеченным и тот факт, что основными покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, которые не относятся к плательщикам НДС. Это делает невозможным дальнейшее возмещение НДС для производителей.

По мнению спикеров важную роль играет также изменение структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 г из Белоруссии было поставлено 683,2 млн шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. (5,572 млн. шт.) Бюджет России теряет более 7 млрд руб. в год из-за белорусской схемы импорта цветка.
Решение озвученных проблем очень важно для дальнейшего развития отечественных цветоводческих предприятий.

Источники:
http://greentalk.ru/topic/13954/
http://bablam.ru/dachnaya-vyistavka/dom-i-sad-krokus/

Ссылка на основную публикацию