Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.
Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания
Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.
Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.
Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.
Описание сорта арбуза
Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.
Отличительные черты
Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.
Состав, свойства, польза, калорийность
Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.
Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.
Характеристики плодов и урожайность
Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.
Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.
Семена
Семена мелкие, черного цвета. В составе семян есть пектин — он выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.
Какие достоинства у арбуза?
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
- При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
- Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
- Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
- Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
- Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Выращивать можно в закрытом и открытом грунте
Посадка семян
Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.
При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.
В чем недостатки Продюсера?
К недостаткам можно отнести:
- требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
- вызреваемость зависит от погодных условий;
- может не полностью созреть внутри.
Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:
Подготовительные работы
Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.
Выбор и подготовка участка
Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:
- отсутствие тени;
- песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
- отсутствие близких грунтовых вод;
- предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.
Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.
Подготовка семян
Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:
- Откалибруйте семена по размеру.
- Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
- Сухой материал прогревайте при температуре +50. +60°С в течение 0,5–2 часов.
- Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
- Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.
Правила для посадки
Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20. +25°С.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Проращивание семян
Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.
Подготовка семян:
- семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
- оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;
- прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
- распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.
Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.
Существует два варианта приготовления смеси:
1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.
2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.
- Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
- Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
- Хорошо увлажнить почву.
Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.
Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.
Знаете ли вы? Археологи обнаружили семена арбуза возрастом 3500 лет в Судане и 7000 лет в Ливии.
Нормы полива
Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.
Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.
Этап роста | Количество поливов |
Появление завязей | Ежедневно утром и вечером |
Цветение | 1 раз в 3–4 дня |
Формирование плодов | Сократить поливы |
Созревание плодов | Не поливать |
Фермеры обычно используют один из двух способов:
- орошение под куст;
- капельный полив.
Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней.
Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.
Подкормка
Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.
Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.
Этап роста | Удобрения |
Формирование завязей | Комплексные калийно-фосфорно-азотные |
Созревание плодов | Калийно-фосфорные |
Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.
Формирование куста
Формируйте куст следующим образом:
- основной побег подвяжите к опоре;
- плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
- остальные побеги прищипните до трёх завязей;
- на основном стволе оставляйте только два пасынка.
В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.
Борьба с вредителями и болезнями
Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:
- стеблевой гнили;
- антракнозу.
Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:
- Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
- Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:
- Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
- Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:
- обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
- дезинфицируйте семена Фитоспорином;
- правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
- грамотно удобряйте культуру;
- периодически осматривайте насаждения.
Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.
Какие достоинства у арбуза?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта укропа
- Пастеризация молока
- Сорт малины Карамелька
- Жом свекловичный (Свекольный жом)
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.
Полезные рекомендации огородников
Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:
- Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
- На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
- Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.
У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.