Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.
ТОП 3 рецепта заготовок из баклажан с орехами на зиму в домашних условиях
Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.
Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.
Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
- Баклажан ½ кг
- Грецкий орех 100 гр.
- Уксус ½ ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 20 гр.
- Кинза 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Баклажаны помойте и нарежьте полосками по 2 миллиметра толщиной. Посолите их и оставьте на 10 минут. Затем ополосните овощи и промокните их бумажными полотенцами.
В чашу блендера выложите орехи, петрушку, кинзу, зубчики чеснока, хмели-сунели и влейте пару столовых ложек воды. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
На широкую часть полоски баклажана выложите примерно чайную ложку начинки и заверните рулет. Сделайте это со всеми полосками баклажанов.
Баклажаны с чесноком, Грузинская кухня
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.
Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления – все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.
баклажан, орех грецкий, хмели-сунели, шафран, базилик, кинза, чеснок, перец красный, кориандр, соль, уксус винный, сок лимонный, вода
Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
баклажан, лук репчатый, томаты, соль, сахар, зелень, чеснок, перец горький, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный, уксус, масло подсолнечное
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, перец острый, зелень базилика, кинза, зелень петрушки, кориандр, уцхо, перец молотый, соль.
Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами – отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.
Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.
Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.
баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза, зелень петрушки, зелень базилика, приправа, паприка молотая, соль.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
баклажан, вода, соль, уксус, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, масло растительное, соль
баклажан, лук репчатый, орех грецкий, чеснок, кинза, хмели-сунели, шафран, зелень кинзы, зелень сельдерея, зелень петрушки, зелень укропа, уксус винный.
Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.
картофель, баклажан, лук репчатый, чеснок, масло топлёное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, базилик, чабер, листья эстрагона, мята, сельдерей, соль
В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.
баклажан, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, масло растительное, сахар, томат-паста, чеснок, уксус, зелень петрушки, зелень кинзы, соль, перец чёрный молотый
баклажан, масло подсолнечное, лук репчатый, зелень петрушки, зелень кинзы, базилик, сельдерей, орех грецкий, корица, гвоздика, перец стручковый, чеснок, шафран, уксус.
Баклажаны по-грузински – исключительно вкусная и аппетитная закуска. Готовятся баклажаны по-грузински несложно. Выбирайте для этого блюда спелые, крупные, одинаковые по размеру овощи.
баранина, лук репчатый, баклажан, перец болгарский, фасоль стручковая, помидоры, зелень кинзы, чеснок, соль
баклажан, орех грецкий, масло сливочное, кинза, перец стручковый, чеснок, уксус винный, сок гранатовый, соль
говядина, баклажан, лук репчатый, помидоры, перец стручковый, чеснок, зелень петрушки, зелень кинзы, чабер, зелень базилика, зелень укропа, соль
картофель, баранина, помидоры, баклажан, сало курдючное, лук репчатый, кинза, зелень петрушки, чеснок, лавровый лист, перец, соль
баклажан, орех грецкий, уксус винный, масло растительное, кинза, хмели-сунели, шафран, зелень сельдерея, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый, соль
баклажан, лук, орех грецкий, уксус винный, кинза, сельдерей, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец красный, шафран, кориандр
баклажан, перец болгарский, чеснок, лук репчатый, кинза, масло растительное, помидоры, перец чёрный, соль
баклажан, орех грецкий, луковицы, чеснок, сок гранатовый, зелень кинзы, сок лимона, перец красный молотый, соль
баранина, лук репчатый, фасоль стручковая, морковь, баклажан, помидоры, зелень петрушки, корица, гвоздика, перец стручковый, чеснок, соль
баранина, лук репчатый, баклажан, перец болгарский, перец стручковый, фасоль стручковая, помидоры, кинза, чеснок, соль
баклажан, масло растительное, орех грецкий, луковицы, чеснок, зелень петрушки, кинза, корень сельдерея, вода, перец стручковый, уксус, соль
баклажан, лук, чеснок, перец болгарский, масло растительное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, соль
баклажан, орех грецкий, сельдерей, масло растительное, чеснок, лук репчатый, зелень, корица, гвоздика, уксус винный, сок гранатовый, перец стручковый, соль
мясо любое, картофель, лук, морковь, баклажан, томат-паста, масло сливочное, чеснок, зелень, пряности
баклажан, масло топлёное, лук репчатый, мацони, зелень базилика, чабер, зелень укропа, зелень кинзы, чеснок, соль
баклажан, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, перец красный, зелень укропа, соль, уксус, зелень
баклажан, перец болгарский, чеснок, лук репчатый, кинза, масло растительное, помидоры, перец чёрный, соль
баклажан, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, зелень кинзы, зелень базилика, зелень петрушки, зелень сельдерея, чабер, перец стручковый, уксус винный, сок гранатовый.
баклажан, лук репчатый, орех грецкий, чеснок, кинза, шафран, хмели-сунели, перец стручковый, уксус винный, сельдерей, соль
баклажан, орех грецкий, лук, лук зелёный, чеснок, зелень, сок гранатовый, перец красный, шафран, кориандр, корица, гвоздика, зелень сельдерея
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 3-4 шт.;
- масло и уксус – по 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
- Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
- Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.
Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму
Существует несколько вариантов баклажанов по-грузински. Поэтому можно выбрать и закрыть на зиму любую разновидность закуски. Несмотря на отличия в отдельных ингредиентах и способах приготовления, делать баклажаны по-грузински с орехами нетрудно даже тем, кто раньше не занимался консервацией.
Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом
С помощью такого рецепта можно быстро сделать аппетитную острую закуску по-грузински и закрыть ее на зиму. Такой вариант приготовления понравится любителям жареных баклажанов, так как предусмотрен именно такой способ термической обработки.
На 2 кг баклажанов понадобятся:
- ядра грецких орехов – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- молотая паприка, соль, приправа «хмели-сунели» — по 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Важно! В блюде используют измельченные орехи. Лучше всего воспользоваться ступкой, но можно подробить ядра блендером или мясорубкой.
Орехи измельчить можно с помощью ступки, блендера или мясорубки
- Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см и вымачивают в соленой воде 1 час.
- Затем их обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Очищенные грецкие орехи, чеснок и острый перец измельчают, смешивают со специями, солью.
- Смесь заливают 2 стаканами воды, уксусом, кипятят и варят 20 минут.
- В подготовленные банки на дно кладут по 1 ст. л. чесночно-ореховой массы.
- Далее овощи выкладывают слоями, смазывая орехово-чесночной массой.
- Наполненные емкости стерилизуют в кипящей воде 45 минут, после чего закатывают.
Заготовки на зиму рекомендуют перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом. В таком положении их оставляют на сутки и потом выносят в место хранения.
Баклажаны в ореховом соусе по-грузински
Сделать аппетитные баклажаны с орехами по-грузински можно другим способом. В этом рецепте акцент делается на приготовление вкусного соуса.
- баклажаны – 3 кг;
- очищенные орехи – 2 стакана;
- базилик – 3-4 веточки;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 350 мл;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Важно! В таком рецепте нарезать овощи можно любыми кусочками. Лучше всего для консервации подходят кружочки, соломины, но некоторые предпочитают резать в форме длинных плоских языков.
Лучше для консервации баклажаны резать кусочками или длинными соломинами
- Баклажаны нарезать, присыпать солью и оставить на 1 час.
- После этого овощи промыть под проточной водой.
- Орехи измельчить, смешать с нарезанной зеленью и чесноком.
- Смесь заливают водой, добавляют уксус, размешивают, оставляют настояться 20 минут.
- Баклажаны нужно обжарить на сковороде, переложить в большую миску или кастрюлю, смешать с ореховым соусом.
- Оставить блюдо на 1-2 часа, пока компоненты полностью не остынут.
Чтобы закрыть баклажаны по-грузински на зиму, готовой закуской наполняют банки. Емкости ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Затем банки извлекают, закатывают железными крышками и оставляют остывать под одеялом.
Квашеные баклажаны с орехами
Оригинальный метод приготовления баклажанов с орехами на зиму предусматривает их квашение. Закуска получается сочной, насыщенной и обязательно понравится любителям острого.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 500 г;
- грецкие орехи – 1,5 стакана;
- острый перец – 3 небольших стручка;
- растительное масло – 200-300 мл.
Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру острым
Важно! Чтобы сделать квашеные баклажаны, их предварительно нужно отварить. Достаточно подержать их в кипятке 10 минут, после чего их нужно извлечь из воды и дать им остыть.
- Нарезать баклажаны кружочками.
- Болгарский, острый перец и лук измельчить на мелкие кусочки.
- Орехи перетолочь в ступке либо блендером.
- Добавить измельченные ядра к перцу с луком.
- Ввести в состав растительное масло.
- В банки выкладывают послойно баклажаны, соль, ореховую заправку, пока емкость не заполнится.
- Свободное пространство заливают прокаленным растительным маслом.
Заполненные банки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место. Процесс квашения занимает до 14 дней.
Печеные баклажаны с орехами
Чтобы не жарить овощи, их можно запечь в духовке. Они сохраняют немало полезных веществ. К тому же расходуется минимум растительного масла.
- баклажаны – 2 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло 3-4 ст. л.;
- уксус – 75 мл;
- болгарский перец – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
Запеченные в духовке овощи сохраняют все свои полезные свойства
Баклажаны следует нарезать кружками по 1 см толщиной либо соломинами. Их выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Пока баклажаны запекаются, готовят ореховый соус:
- Чеснок и орехи измельчают, можно блендером.
- В смесь добавляют соль, измельченный перец, зелень.
- Заливают растительным маслом, уксусом, размешивают.
- Соус оставляют на 10-15 минут, чтобы компоненты пропитались.
Запеченные овощи промазывают соусом из орехов и помещают в банку. Чтобы закуска по-грузински сохранилась на зиму, емкость стерилизуют 15-20 минут. Далее ее следует закатать и оставить до охлаждения.
Баклажаны с грецкими орехами по – грузински – рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грецкие орешки – 80 – 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок – 2 – 3 зубч.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Вода – 2 – 3 ст.л.
- Кинза – пучок
- Сахар – 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Баклажаны в ореховом соусе по грузински
Невозможно представить грузина без бокала вина. А грузинскую кухню без грецкого ореха. Грецкие орехи используются тут повсеместно. Орехи кладут в различные кондитерские изделия, в супы, салаты. Добавляют при приготовлении курицы, рыбы, мяса, дичи. Грузинский соус без орехов просто немыслим. Орехи придают особую пикантность, изысканность блюду, шикарный грузинский колорит. Сегодня мы поговорим о приготовлении баклажанов в соусе из грецких орехов. Настоятельно рекомендуем попробовать их приготовить. Вы не разочаруетесь. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму займут достойное место на любом праздничном столе и конечно же украсят тихий семейный ужин.
Кухня: Грузинская
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час. 50 минут.
Количество порций: 1,5 л.
Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:
– электро или газовая плита,
– духовой шкаф,
– разделочная доска,
– острый нож,
– большая миска или кастрюля,
– банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
– ключ для закатки,
– теплое одеяло для “шубки”.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:
– баклажаны 2 кг.,
– грецкие орехи 2 ст.,
– чеснок 2 головки,
– кинза 2-3 пучка,
– растительное масло,
– соль.
– вода 300 мл.,
– столовый уксус 9% 50 мл.,
– соль 0,5 ч.л.,
– сахар 0,5 ч.л.,
– хмели-сунели 1 ч.л.,
– зерновая горчица 1-2 ч.л.,
– соевый соус 3 ст.л.(опционально).
Баклажаны перед заготовкой по-грузински на зиму хорошенько помыть.
Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.
Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания – сочными.
Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.
Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.
Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.
Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.
Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.
На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.
Соединяем обжаренные баклажаны с ореховым соусом.
Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.
Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к жареному картофелю, рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.
Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!
Баклажаны с ореховым соусом
Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.
Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):
- Баклажаны -3 кг.;
- Чеснок – 2 крупные головки;
- Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – большой пучок (100 гр);
- Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)
Для соуса:
- Соевый соус — 3-4 ст.л.;
- Горчица готовая – 1-2 ст.л;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Уксус 9% — 40-50 мл.;
- Вода — 400 мл.
Технология приготовления:
- Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
- В блендере порубить чеснок и кинзу;
- Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
- В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
- Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
- Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;
Квашеные баклажаны, наполненные овощами
Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.
Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.
Компоненты
Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- Баклажаны 1 кг;
- Морковка 3 шт.;
- Помидоры 3 шт.;
- Петрушка 1 пучок;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Черный перец 1 ч.л.;
- Красный перец 1 ст.л.;
- Сушеная петрушка 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Укроп.
Процесс приготовления
В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:
- Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
- Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
- Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
- Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.
Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.
Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п
Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.
Рулеты с грецким орехом
Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.
Ингредиенты
Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:
- Баклажаны 60 грамм;
- Чеснок 20 гр;
- Майонез 20 гр;
- Грецкий орех 200 гр;
- Уцхо-сунели 2 гр;
- Шафран 2 гр;
- Красный молотый перец 2 гр;
- Кориандр 1 ст.л;
- Соль;
- Кинза 5 грамм;
- Петрушка 5 грамм;
- Уксус 5 мл;
- Подсолнечное масло.
Приготовление
- Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
- Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
- Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
- Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.
Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.
Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.
Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.