Чтобы в дальнейшем использовать по назначению такие замороженные свежие виноградные листья, необходимо дать им оттаять при комнатной температуре. Потом ошпаривать кипятком, давая воде полностью стечь.
Листья винограда для долмы на зиму
Листья винограда для долмы являются неотъемлемым компонентом одноименного рецепта. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить это традиционное армянское блюдо в любое время года, быстро и без дополнительных финансовых трат, необходимо подготовить виноградные листья в соответствующий сезон. Делать это можно с разными способами – о них о всех расскажем более подробно, так как они все подходят, чтобы потом есть долму из виноградных листьев с наслаждением.
Чтобы приготовить виноградные листья для долмы на зиму, необходимо точно знать, какие из них подходят для этих целей и в какой период следует приступить к заготовке, чтобы получить нежный и сочный продукт. Обратите внимание на следующие особенности и рекомендации:
- Чтобы заготовить их впрок, используют только белые сорта винограда.
- Для сбора важно выбрать правильно период, чтобы они были мягкими и нежными после кулинарной обработки. К тому же, в них будет больше пользы из-за повышенного содержания микро и макроэлементов.
- Для заготовки стоит выбрать период, когда листья имеют еще светло-зеленую окраску, так как в этой стадии пластины будут достаточно мягкими. Ориентироваться можно на период цветения – как только появляются первые бутоны, можно срывать.
- Чтобы во время приготовления долмы, блюдо выглядело достаточно презентабельно, они должны быть целыми. Поэтому стоит обратить внимание на этот момент перед тем, как собирать их с лозы.
Рассматривая сами способы приготовления на зиму, можно применять следующие методы:
- Самый простой вариант сохранить – это замораживать их в морозилке.
- Можно также использовать консервирование – маринование или засолку.
- Для тех, кто хочет заготовить впрок консервацию виноградных листьев с оригинальным вкусом, нужно использовать разные маринады. В банке получится законсервировать листья с разными специями или в томатном соусе.
Заморозка виноградных листьев
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
- Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
- Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
- Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.
Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.
Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.
2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
- Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
- На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
- Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
- Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
- Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт
1-ый способ
Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.
2-ой способ
Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.
3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
- соль — 1 чайная ложка,
- сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
- добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.
С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.
А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!
Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.
Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски в домашних условиях
У народов с горячей кровью и блюда острые, с перцем. Поэтому неудивительно, что нежной листве изысканных белых виноградных сортов придают пикантность.
Ингредиенты:
• чистая вода в зависимости от потребности;
• виноградные листья, одинаковые по размеру, — 60 шт.;
• соль крупного помола — 1–2 ч. л.;
• молотый черный перец — 1 щепотка, приблизительно 1/3 ч. л.
Листья промывают, заливают прохладной водой, дают немного постоять. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разогревают в объемной кастрюле воду до кипения. Стопками (по 5-10 штук) листки опускают в кипяток на 40–50 секунд. Передерживать нельзя, а то структура нарушится, они станут слишком мягкими.
2. Раскладывают пропаренные заготовки в стопки по 10 шт., загибают внутрь края, а затем сворачивают в плотные рулоны.
3. Заполняют плотно стерилизованные банки. Одновременно ставят кипятить вторую порцию чистой воды.
4. Раскладывают на самый верх рулонов соль и специи, разделив поровну на все банки.
5. Заливают кипятком, закрывают стерилизованными крышками.
Остужают в перевернутом виде. Если использовать этот способ, то попробовать долму придется не раньше, чем через 3–4 месяца. Вымачивать не обязательно, достаточно промыть.
Есть еще один вариант заготовки — листья просто засаливают, как огурцы. Но владельцам городских квартир он не подходит: для хранения нужен погреб.
Ингредиенты:
• 1 кг виноградных листков;
• 1 кг соли;
• 1 л воды;
• горсть семян фенхеля (или укропа).
Пошаговый рецепт
Тара — эмалированный таз или ведерко из пищевого пластика. В него очень плотно выкладывают заготовки с удаленными черешками. Растворяют в воде соль, вливают крепкий рассол в емкость. Помещают сверху крышку, а на нее — груз. Теперь можно переносить в прохладное место и ждать, пока все будет готово.
Интересно!
Вода может быть теплой или прохладной — значения это не имеет, так как на скорость процесса это влияет незначительно. Дегустировать можно только после окончания брожения, когда перестанет появляться пена.
Заготовка свежих листьев в бутылке
Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.
Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.
Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.
Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.
Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.
Виноградные листья на зиму для долмы
Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.
Ингредиенты:
- листья винограда — 100 шт.;
- соль — 3 ст. л. с горкой;
- вода — 3 л.
Пошаговый рецепт:
- С листьев удалить хвостики ножницами.
- Промыть каждый листок. Те, что большого размера, можно порезать пополам.
- Для приготовления рассола налить в кастрюлю воду и добавить соль из расчета 1 ст. л. с горкой на 1 л жидкости.
- Когда вода закипела, надо залить листки.
- Сложить их рулонами по 10 шт. в банку.
- Залить рассолом заготовку.
- Закрыть банки крышками и убрать в погреб на зиму.
Мокрый посол листьев винограда в банках
Объем банки зависит от количества листьев
Ингредиенты:
- Листья винограда
- Вода
- Соль — из расчёта 15-20 гр на 1 литр воды
Рецепт приготовления:
- Из предварительно подготовленных виноградных листьев сложите стопки по 10 штук, и сверните их трубочками.
- Банку необходимо простерилизовать, а крышку прокипятить.
- Трубочки укладываются в банку в вертикальном положении и заливаются кипящей водой.
- Через 10 минут воду из банки нужно слить. И снова залить кипящей водой.
- Вторая вода сливается в кастрюлю также через 10 минут. В ней растворяется соль, в количестве, соответствующем объему воды.
- Рассол кипятите 1 минуту и заливаете им листья.
- Закрываем крышкой.
Остывшую банку храним в холодильнике.
Несколько советов
- В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
- На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
- Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
- Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Сухое консервирование
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
Засолка, как засолить виноградные листья
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
О сроках хранения заготовок
Приготовление заготовок из виноградных листьев протекает по разным технологиям. Поэтому температура и условия хранения отличаются.
Сроки годности листьев:
- свежеобрезанные – 1–2 дня при комнатной температуре;
- в мокрой тряпке – в холодильнике до 2 недель при температуре 0-2 °C;
- в морозильной камере – в течение года;
- высушенные – 9–12 месяцев;
- соленные – до полугода;
- в маринаде – 6 месяцев.
Внимание. Заготовки для долмы содержат большой объем полезных составляющих, способных каждое мгновение поддерживать здоровье и энергетический потенциал.
Виноградные листья польза и вред для организма человека
Важно! Собирать виноградные листья для долмы на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.
Ингредиенты:
- 40-50 молодых виноградных листьев
- 1 кг фарша
- 3/4 стакан сырого риса
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Соль.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
- Откинуть рис на дуршлаг.
- Зелень вымыть и мелко порубить.
- В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук и морковь, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Подготовка виноградных листьев для долмы
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.
- Листочки без черешков и замочить водой на час.
- Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
- Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
- Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
- Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
- После остывания переставить в погреб или холодильник.
Маринованные виноградные листья
Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.
Продукты:
- Зеленые листья – по потребности;
- Питьевая вода – сколько потребуется;
- Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Принцип действий:
- Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
- Стерилизуем необходимые ёмкости.
- Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
- Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
- Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
- Одновременно кипятим и крышки.
- Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
- Пока они остывают накрыть их одеялом.
- Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
- Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
- Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.