Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.
Фиолетовый ранний: старый проверенный сорт винограда для вина и для еды
Виноград Фиолетовый ранний известен уже более 70 лет, но и сейчас не потерял своего значения. Его ягоды пригодны как для непосредственного употребления, так и для виноделия: мускат под названием Степная роза готовят на его основе. Поскольку сорт обладает повышенной холодостойкостью, его выращивают во многих регионах практически без укрытия.
Интенсивный рост числа новых сортов винограда наблюдается в последние десятилетия. В те годы, когда был получен сорт Фиолетовый ранний, их было не очень много, и появление каждого удачного сорта считалось маленькой победой.
История сорта
Виноград Фиолетовый ранний, который считается европейско-амурским гибридом, был получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который занимается выведением новых сортов уже более 80 лет. Родительскими формами выступили Северный и Мускат Гамбургский. Фиолетовый ранний был получен ещё в 1947 году, но долго доводился учёными до оптимальных характеристик, интенсивно испытывался, и только в 1957 была подана заявка на включение его в Государственный реестр.
Ещё 8 лет шли Государственные испытания сорта, и в 1965 году виноград получил своё место в Госреестре страны. Сорт рекомендован для выращивания в тёплых регионах — Нижневолжском и Северо-Кавказском, но благодаря своей зимостойкости распространился и значительно севернее. Правда, в средней полосе его товарные характеристики оказываются несколько хуже. Подходит для его выращивания и климат Украины, но уже на широте Киева возникают некоторые проблемы с уходом.
Давайте рассмотрим природно-климатический потенциал Беларуси и узнаем, какой сорт винограда способен здесь плодоносить: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-v-belarusi-sorta.html
Видео: ягоды Фиолетового раннего на кустах в средней полосе
Характеристика растения
Виноград Фиолетовый ранний вырастает в форме куста средней величины, состоящего из множества побегов, облиственность высокая. Побеги взрослого растения имеют светло-коричневую окраску, вплоть до бурой. Лоза растёт быстро, куст склонен к загущению, требует обязательного формирования. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Листья среднерассечённые, некрупные, по форме слегка округлённые, с небольшим опушением нижней стороны.
Для времени своего создания сорт был одним из самых морозостойких, сейчас этот показатель на уровне большинства современных виноградных сортов: лоза выдерживает морозы вплоть до -27 о С. В рекомендованных регионах выращивания укрытие на зиму не требуется, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Болезнестойкость и устойчивость к большинству вредителей выше средней. Поражается оидиумом, неустойчив по отношению к филлоксере.
Цветки обоеполые, опылители не требуются. Фиолетовый ранний — сорт раннего срока созревания: от начала распускания почек до достижения плодами съёмной зрелости проходит 130–135 дней. Назначение урожая — универсальное, но если для использования ягод на еду их снимают в первых числах сентября, то для виноделия — лишь в конце месяца. Плодоносных побегов около 80%, на каждом плодоносном побеге присутствуют одна или две грозди. Урожайность даже без орошения очень высокая.
Описание ягод
Ягоды собраны в грозди средней величины (длиной 15–17 см, массой 150–180 г). Грозди довольно рыхлые, по форме цилиндроконические. Ягоды, по современным меркам, небольшие, диаметром около 15 мм, массой 2–3 г, округлые. Окраска ягод отвечает названию сорта: она тёмно-фиолетовая, но из-за серо-голубого воскового налёта кажется сине-фиолетовой. Кожица средней плотности, количество семян — 2 или 3. Мякоть хорошего вкуса, с характерным мускатным ароматом. Сокосодержание высокое, до 84%, но сок, в отличие от мякоти, окраски практически не имеет.
Ягоды в гроздях сидят неплотно
Оптимальное соотношение содержания сахаров и кислот делает ягоды пригодными как для непосредственного употребления, так и для изготовления высококачественных мускатных вин. Виноградный сок из Фиолетового раннего дегустаторы оценивают на 8,9 балла.
Говорят, что во вкусе и аромате чувствуются оттенки не только муската, но и розы.
Среди сортов винограда, являющихся столово-винными, Фиолетовый ранний и сейчас занимает далеко не последнее место.
Саперави северный — один из лучших технических сортов винограда тёмного цвета, выращиваемый уже более полувека. Из Саперави получают прекрасное десертное вино, а также несколько вариантов креплёных вин: https://klumba.guru/yagody/vinograd/saperavi-sort-vinograda.html
Преимущества и недостатки
По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.
Достоинства | Недостатки |
Морозостойкость до -27 C⁰ | Ягоды небольшого размера |
Хороший потребительский вкус и товарный вид | Мякоть ягод содержит косточки |
Раннеспелость | Кожица плодов ощутима при еде |
Наделен иммунитетом к милдью и серой гнили | Требуется нормирование количества гроздей |
Высокоурожаный | |
Неприхотливый в уходе | |
Не капризен к составу почвы | |
Самоопыляемый |
Характеристики и описание плодов
Если весна пришла рано, а лето выдалось жарким и сухим, первые ягоды можно снимать через 120 дней. В регионах средней полосы и областях с коротким и холодным летом виноград редко вызревает до наступления морозов.
Вес ягод — 2-3 г, на участках с дополнительным орошением — 4-6 г. Для поддержания плодоношения требуется нормировка кистей.
Кожица темно-фиолетовая, окутана плотным восковым налетом. Мякоть прозрачная, сок не имеет цвета. Вкус сладкий, приятный, с нежным мускатным ароматом. В каждой ягоде содержится 2-3 косточки.
Длина кисти — 17 см, максимальный вес — 200 г. Форма цилиндрическая, сужается к вершине, иногда имеет боковые ответвления. Гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды отлично продуваются и прогреваются, поэтому не плесневеют.
Сахаристость — 16-22 г/100 мл, кислотность — 3,8 г/л, дегустационная оценка — 8,9 балла.
Справка. На основе Фиолетового раннего виноделы готовят марочное десертное вино Мускат степная роза с выраженными тонами розы во вкусе и аромате.
Области применения
Сбор и переработку урожая выполняют в сухую, ясную погоду. Кисти срезают ножницами, поддерживая снизу за ветви, но не за ягоды. Кисти укладывают в деревянные ящики, застеленные газетой или плотной бумагой. Виноградари советуют не задевать плоды, чтобы сохранить восковый налет.
Это виноград универсального назначения, его используют для свежего употребления, приготовления изюма и вина. Замороженные ягоды кладут в бокал вместо льда или в качестве украшения.
Для приготовления вина берут 2-3 сорта винограда, поскольку на основе одного Фиолетового раннего не удается получить напиток с выраженным вкусом из-за низкой кислотности ягод. Отжимки сохраняют и готовят ароматную брагу, граппу и бренди.
Правила посадки
Хоть Фиолетовый ранний — неприхотливый сорт, который может произрастать практически на любом грунте, все же, посадке винограда нужно уделить внимание. Только правильно выбрав место и сам саженец сорта можно получить достойный результат.
Место и время посадки
Располагая Фиолетовый ранний на участке, следует избегать мест, где близко произрастают другие высокие культуры, которые могут создать тень. Недостаток солнечных лучей будет мешать плодам набрать свой сахар. Фиолетовый ранний нетребователен к почве и спокойно может выращиваться почти на любом грунте. Отлично располагается на склоне. Время посадки описываемого сорта зависит от климатических условий местности: если виноград выращивают в средней полосе, то желательно осуществлять посадочные мероприятия в октябре. В северной — в начале сентября.
Выбор саженца
Лучше всего приобретать саженцы Фиолетового раннего осенью. Перед покупкой растение обязательно нужно осмотреть. Для здорового винограда характерна мощная корневая система, состоящая из гибких корней. Срез корешка должен быть сочный и светлый. На стволе описываемого сорта не должно быть вздутий, царапин и прочих повреждений.
Желательно брать саженец с 3-4 почками, которые тоже нужно проверить. Для этого достаточно лишь надавить на них пальцем. У крепкого винограда с ними ничего не случится.
Посадка в открытый грунт
Углубления, где Фиолетовый ранний будет произрастать, подготавливают за несколько недель. Яму выкапывают на глубину и ширину в 50-60 см. На 10 см на дне образуют дренажный слой из кирпича, керамзита или веток. Дальше необходимо смешать землю с торфом, песком и перегноем. В посадочное место для винограда добавляют древесную золу (0,5 л) и суперфосфат (40-50 г). Смесь хорошо перемешивают и засыпают в углубление.
Сбор и переработка урожая
Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.
Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку
Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей. Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов. Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.
Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко
Плюсы и минусы
По отзывам садоводов, к плюсам сорта относятся:
- Морозостойкость до -27 C⁰;
- Хороший потребительский вкус и товарный вид;
- Раннеспелость;
- Наделен иммунитетом к милдью и серой гнили;
- Высокоурожайный;
- Неприхотливый в уходе;
- Не капризен к составу почвы;
- Самоопыляемый.
Есть и недостатки:
- Ягоды небольшого размера;
- Мякоть ягод содержит косточки;
- Кожица плодов ощутима при еде;
- Требуется нормирование количества гроздей.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые гроздья винограда Фиолетовый рекомендуется в сухую погоду. Кисти срезают ножницами, стараясь не повредить восковой налет на ягодах, и складывают в коробки.
Нежелательно оставлять надолго спелые ягоды на кустиках. Они начинают растрескиваться и опадать. Хранить собранный урожай следует в прохладном, сухом месте.
К какому виду относится?
Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.
Большим содержанием сахара также могут похвастать Галбена Ноу, Саперави и Ливия.
Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.
Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.
В купаже нередко используют и такие сорта, как Королек, Ася и Ромео.
Характеристики плодов
Сорт «Фиолетовый ранний» относится к столово-винным. Как начинающие, так и опытные виноделы ценят его за богатую вкусовую гамму, а также характерный оттенок мускатного ореха, аромата розы и большое количество фруктозы. Чаще всего плоды винограда этого сорта используются в составе виноградного ассорти для приготовления десертных и столовых красных вин. Помимо этого, богатая вкусовая палитра плодов позволяет изготавливать из них натуральные соки, настойки, а также разнообразные десерты. Сок винограда сорта Фиолетовый ранний высоко оценен дегустаторами – на 8,9 баллов из 10, не только за аромат, но и хорошие вкусовые качества. Помимо этого, отмечено сбалансированное содержание кислотности и сахара, что позволяет использовать сорт для самых разнообразных целей.
Сорт высоко оценен не только профессиональными виноделами, но и садоводами-любителями из-за его раннего срока созревания, а также высоких вкусовых качеств. Большой плюс сорта Фиолетовый ранний – уникальная устойчивость к морозу (до -27 градусов), а также усиленное сопротивление типичным для винограда болезням и вредителям, таким как листовертка и серая гниль. Осы практически не вредят плодам, а птицы нередко портят урожай ягод, поэтому необходимо наличие отпугивающих механизмов.
- Цитата u0410u043du0434u0440u044eu0449u0435u043du043au043e “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u0410u043du0434u0440u044eu0449u0435u043du043au043e”,”U_POST_AUTHOR”:””,”RANK_TITLE”:null,”RANK_IMG”:null,”RANK_IMG_SRC”:null,”POSTER_JOINED”:””,”POSTER_POSTS”:””,”POSTER_AVATAR”:””,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:””,”CONTACT_USER”:””,”POST_DATE”:”18 u043cu0430u0439 2009, 22:09″,”POST_DATE_RFC3339″:”2009-05-18T18:09:16+00:00″,”POST_SUBJECT”:”u0424u0438u043eu043bu0435u0442u043eu0432u044bu0439 u0440u0430u043du043du0438u0439-u0443u043du0438u0432u0435u0440u0441u0430u043bu044cu043du044bu0439 u0441u043eu0440u0442 u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430″,”MESSAGE”:”
Сообщение Андрющенко » 18 май 2009, 22:09
(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Фиолетовый ранний – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина – в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения – слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25. -27°С).
Не дожидайтесь проявления признаков поражения винограда болезнями и вредителями, проводите профилактические опрыскивания. Так, от оидиума и других грибковых заболеваний достаточно сделать две обработки (весной и осенью) медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на 10 л) или 1% бордосской жидкостью. Хорошо смачивайте все побеги и листья, а также землю под кустами. Пожелтевшие, сухие листья, с пятнами обрывайте и сжигайте.