Итальянские гуси: описание породы, разведение и уход

Многочисленные достоинства итальянских гусей привели к тому, что эта порода была признана в разных уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством. Птицу охотно приобретали как частники, так и промышленные птицеводческие организации.

Описание и характеристики гусей итальянской породы, правила разведения

В нашей стране успешно выращивают не только отечественные породы гусей, но и перспективные зарубежные разновидности. Они ценятся за отличные продуктивные характеристики. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки итальянских гусей, технологию разведения, кормления, условия выращивания и ухода. А также, какими заболеваниями могут болеть гуси и как лечить их.

Выведена порода итальянских гусей в 20 веке. Сначала их разводили в самой Италии и соседних странах, но затем они стали распространяться и дальше. На территорию Союза их стали возить в 1975 г. Итальянская порода считается перспективной, цель разведения – получение нежного мяса и печени, вес которой больше, чем у птиц других пород. Итальянских гусей использовали для выведения новых отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Как выглядят итальянские гуси

В экстерьере итальянских гусей нет каких-то уникальных, примечательных статей. Внешне это обычная птица. Внешне гуси итальянского происхождения характеризуются:

  • пропорциональным развитием всех отделов туловища;
  • слегка вытянутым и приподнятым спереди корпусом;
  • округлым животом и отсутствующими на нем жировыми складками, которые присутствуют у представителей многих других пород;
  • плотно прилегающими крыльями;
  • короткими хвостовыми перьями;
  • аркообразным спинным отделом;
  • шеей средней длины;
  • наличием хохолка у самок;
  • несколько длинноватым плоским и оранжевым клювом;
  • редковатым и обычно чисто белым оперением.
READ
Алоэ с медом рецепт приготовления

Если вышеприведенные стати экстерьера выглядят иначе, то велика вероятность того, что пернатое или поместное, или принадлежит к другой породе.

Разведение

Семью составляют из 1 гуся и 3-5 самок. Гусыни сохранили материнский инстинкт – можно обойтись без инкубатора. Яйца собирают регулярно. Хранят их при температуре +13…+17°C не дольше 10 дней (выводимость падает). Если используется инкубатор, нормальным показателем для итальянских белых гусей считается выведение птенцов из 67-70% яиц.

В первые дни птенцов содержат при температуре +30°C и постоянном освещении (на ночь его делают приглушенным). Уровень влажности – 65-70%. Гусята комфортно себя чувствуют на сухой подстилке толщиной 3-5 см. Для подачи воды используют неглубокие поилки. К 3 неделе жизни температуру постепенно снижают и останавливаются на отметке +18…+20°С. Продолжительность освещения уменьшают.

Гусята белые итальянские

Кормление гусынь

Фото 2

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.
READ
Как бесплатно получить землю под строительство дома — порядок, условия и особенности

Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:

  • Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
  • Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.

Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.

Итальянские гуси

Внешний вид и особенности

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

READ
Виноград черный палец или самый крупный бессемянный сорт

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки. Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

READ
Дитрим для кроликов: состав, инструкция по применению и дозировка, аналоги

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Общее впечатление

  • Небольшая широкая голова с плоской удлинённой затылочной частью. У самок возможно наличие хохолка. Жевательные мышцы щёк ярко выражены. Большие округлые глаза синего оттенка.
  • Шея толстая, прямая, короткая, в верхней части имеет лёгкий изгиб.
  • Тонкий короткий клюв оранжевого цвета, причём шишка на переносице отсутствует. Кармашка под клювом нет.
  • Развитая спина немного выгнута и опущена по направлению к хвосту. Живот округлый, без жировых складок.
  • Длинные сильные крылья плотно прижаты к корпусу. Небольшой короткий хвост почти незаметен, направлен горизонтально.
  • Ноги мощные и сильные, оранжевого цвета. Кожных складок между лапами нет.
  • Оперение белоснежное. Серый оттенок свидетельствует о выведении при смешанном скрещивании. Перья жёсткие.
  • У маленьких самцов на спине пух окрашен в жёлтый или светло-серый цвет, а у самочек спинки в основном серые. Точность определения пола птицы по этому признаку составляет 98%.

Итальянские гуси подвижны и активны, этим объясняется отсутствие жира на животе. Внутри стаи птицы отлично ладят между собой и к хозяину относятся доброжелательно. Проявление агрессии возможно лишь тогда, когда в поголовье появляется птица, ведущая себя слишком задиристо.

Гусыни не обладают развитым материнским инстинктом, что делает невозможным самостоятельное выведение ими птенцов. Разводить Итальянскую породу можно, контролируя качество племенных материалов и с участием инкубатора или наседки другой породы.

При условии отбора качественных яиц для инкубации выводимость птенцов может достигнуть 100%. Выживаемость Итальянских гусят так же высока и составляет 95-97%.

Молодняк рекомендуется покупать начиная с недельного возраста. Недельные гусята стоят порядка 200-250 рублей, а годовалые особи — 900-1100 рублей.

Итальянская гусыня славится продолжительным сроком яйценоскости, до 8 лет, хоть в году у неё только один период яйцекладки. Гусак сохраняет свои качества по оплодотворению примерно 5 лет. Плановая замена стада должна производиться поэтапно введением в стадо ремонтного молодняка.

Итальянских гусей разводят мелкие и крупные фермерские хозяйства в целях получения крупной тушки с низким содержанием жира, крупной печени и яиц с хорошими пищевыми качествами.

READ
Герань или Pelargonia

Достоинства:

  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая жизнеспособность молодняка;
  • быстрый набор массы птенцами;
  • вкусные мясо и печень;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  • невозможность совместного содержания с другими породами гусей;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Продуктивные характеристики мяса, ради которых и выращивают Итальянских гусей, относятся к очень хорошим. К двум месяцам гусёнок способен набрать 3,5-4 кг живого веса. К одному году гусь может весить до 8,5-9 кг, а гусыня — 6-7 кг.

Мясо вкусное, но нежирное. Печень этих птиц славится своим большим размером и отменным вкусом. При грамотном откорме её вес может достигать 450 г.

Полезные советы

Чтобы выбрать качественных особей, желательно приобретать их у проверенных заводчиков. Добросовестные заводчики стараются тщательно подбирать гусей для продажи. Разведением и кормлением они занимаются также со всей ответственностью. У квалифицированных продавцов всегда есть документы на птицу. Если покупать особей на птичьем рынке или с рук, существует вероятность нарваться на мошенников.

Некоторые птицеводы могут продать птицу с заболеванием, поэтому во время покупки важно смотреть на состояние гуся: крылатый не должен быть вялым или взъерошенным. Здоровая птица всегда активна и дружелюбна.

При строительстве птичника важно учесть, что гуси не любят шум. Строить домик для птиц рекомендуется вдали автодорог и домиков соседей. Возле птичника обязательно должна быть лужайка, чтобы в летний период гусям было, где пастись.

В самом сарае надо установить вентиляцию, чтобы помещение всегда проветривалось. Если учитывать такие особенности и правильно содержать гусей, можно с легкостью вырастить здоровое и крепкое поголовье.

В конечном счете становится ясно, что итальянский гусиный представитель — отличный выбор, ведь его показатель продуктивности очень высок: с данных особей можно получить как отличное мясо, так и достаточно большое количество яиц и хороших перьев.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела. Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

READ
Голубика Нортланд: описание сорта и опылители, посадка и уход, отзывы садоводов с фото

Защита от распространенных болезней

Чтобы птицы не подвергались распространенным болезням, нужно соблюдать все правила по уходу и кормлению. У гусей, которым дают качественный и сбалансированный корм, сохраняется устойчивый иммунитет к распространенным болезням.

Антисанитарные условия — табу для птичника, а потому 1-2 раза в неделю убирают помещение с применением чистящих средств. Поилки и кормушки рекомендуется мыть ежедневно. Если в воду попал мусор, ее нужно заменить на свежую, иначе особи подхватят вирусное заболевание.

После приобретения новой особи ее помещают на карантин. В отдельном помещении птицу держат примерно 10-30 дней, за это время все возможные заболевания проявятся. Если птица здорова, после карантина ее выпускают и содержат вместе с остальным поголовьем.

Показывать птиц ветеринару надо не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Профилактические осмотры должны проводиться на регулярной основе, тогда возможность заболеть значительно снижается.

Ссылка на основную публикацию