Виноград Дружба описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

На каждую лозу описываемого сорта при умеренной влажности климата приходится около 20 л чуть подогретой жидкости.

Виноград Дружба: основные характеристики, правила выращивания, отзывы садоводов

Универсальный виноград Дружба выведен совместными усилиями болгарских и российских селекционеров. Этот сорт обладает повышенной сопротивляемостью болезням, отличной морозостойкостью и приятным вкусом. Гибрид относится к мускатным, хорош для употребления в свежем виде и приготовления различных напитков.

Виноград Дружба – это стрессоустойчивый сорт раннесреднего срока созревания – ягоды поспевают за 125 дней. Гроздь такого гибрида массивная – 270-280 г, содержание сахара в ягодах – до 21%., кислотность – до 6 гл. Дружба признается идеальным мускатным сортом. Среди основных особенностей этого винограда:

  1. Куст – среднерослый, с умеренной ветвистостью, сила роста – чуть ниже средней, цветы сорта – обоеполые.
  2. Гроздь Дружба – в меру плотная, с хорошим разделением ягод, крупная, цилиндроконической формы, слегка удлиненная книзу.
  3. Ягоды – округлой формы, диаметр – 2,2-2,3 см, вес – около 4-4,5 г., ягоды однородные, не склонные к повреждениям.
  4. Кожица – зеленовато-янтарная, с заметным светлым налетом, с возрастом приобретает темно-золотистый оттенок.

Урожайность Дружба показывает высокую – 165-185 ц/га. Назначение сорта – столово-техническое. Опытные садоводы утверждают, что описываемый виноград дает уникальный по вкусовым качествам сок. Он прекрасно подходит для переработки, но плохо хранится из-за высокой сочности – в отличие от таких гибридов, как Криулянский.

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Куст винограда Дружба

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации 120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2530 ºС
Средний вес грозди среднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды 22х23 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Сахаристость 194 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 7,4 г
Урожайность с гектара до 8 тонн
Устойчивость к морозам до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов 70–85%
READ
Аскохитоз: меры борьбы, профилактика, как избавится

Вкусовые качества

Вкус ягод сбалансированный с сильно заметным мускатным оттенком. Это объясняется просто — все сорта винограда, которые послужили основой для Дружбы имеют сходный вкус. Присутствует едва заметная, но необходимая букету кислинка. Кожица ягод тонкая, поэтому в процессе употребления ягод в пищу она практически не заметна.

Сорт адаптирован к выращиванию в регионах с различным климатом и температурными режимами. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, не рекомендуется оставлять растение без дополнительной защиты в ситуациях, когда температура опускается ниже отметки в 23 С. Во многих видео, которые рассказывают о сорте винограда, виноградари северных регионов рассказывают об обычной практике укутывать куст полностью на зимовку. В более теплых регионах обходятся окучиванием.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Где бы вы ни собирались выращивать виноград Дружба, в любом месте этот процесс будет иметь общие характерные особенности посадки и дальнейшего ухода. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно изучить их подробное описание.

Важно! Процедуру укрытия винограда нужно выполнять не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемых заморозков, иначе преждевременно накрытое растение сгниёт или на нём появятся ненужные сейчас глазки.

Посадка саженцев

Решив высадить саженец винограда на своём участке, в первую очередь стоит уделить должное внимание выбору подходящего места. В случае с описанным сортом большую роль в этом вопросе играет уровень освещённости и сравнительно высокая температура, а вот составом почвы будет не столь важен. Главное требование к грунту — хорошая водопроницаемость (без застоя влаги).

Если вероятность застоя всё же существует, тогда придётся позаботиться и о хорошем дренажном слое в посадочной лунке. Её подготовка к посадке, как и подготовка всего участка, выполняется по общепринятой схеме: осенью с участка нужно убрать все растительные остатки, выкопать яму размером 70×70×70 и уложить на дно дренажный слой толщиной около 15 см.

Посадка саженцев

Помимо этого в осеннее время полезно заложить в яму удобрение, приготовленное из небольшого количества выкопанной почвы, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры. За зиму все эти вещества должны хорошо впитаться в землю, а с приходом весны останется только досыпать в лунку чистой почвы, занимая примерно 1/3 глубины ямы.

READ
Вишня Багряная: описание, выращивание и уход + фото

За сутки до предполагаемой высадки саженца винограда Дружба его нужно ещё раз осмотреть и удалить увядшие или сломанные корни. По возможности можете опустить корневище в раствор «Корневина», который ускорит процесс адаптации саженца на новом месте. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. Насыпьте в ранее приготовленную яму небольшое количество почвы, но так, чтобы в верхней части насыпи образовался небольшой холм.
  2. Разместите на возвышении саженец и аккуратно расправьте его корни.
  3. Исходя из качества используемой почвенной смеси, добавьте в лунку около 1 ведра воды, засыпьте её грунтом и слегка утрамбуйте землю.
  4. Замульчируйте почву вокруг ствола торфом или навозом.

Видео: посадка саженцев винограда

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

READ
Горная сосна Мугус: особенности выращивания в открытом грунте

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

READ
Голубика Нортланд: описание сорта и опылители, посадка и уход, отзывы садоводов с фото

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Полезное видео

Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда

Сорт винограда «Дружба» был создан двумя странами – Болгарией и Россией. Международная работа дала результат – селекционеры получили универсальный сорт. Назван он был в честь сотрудничества ученых двух стран.

Характеристика сорта «Дружба»:

  • Сорт универсален в своем использовании;
  • Значение кислотности ягод 5-6 г/л, а сахаристости равно 20%;
  • Кисти винограда цилиндроконической формы, масса которых равна 280-320 г;
  • Ягоды винограда округлой формы, однотонного янтарно-зеленого цвета, с мясистой мякотью с оттенком мускатного аромата с едва ощутимой кислинкой. Кожица ягоды тонкая, не ощутимая во время еды. Вес одной ягоды примерно 4 г;
  • Созревание наступает в середине августа;
  • Урожай с одного гектара равен в среднем 170 центнером.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

READ
Жимолость ядовитая — описание и характеристика

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Совет! Песчаная почва обладает хорошими дренажными свойствами. На таких участках можно обойтись без обустройства дренажа из камней на дне ямы.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Внимание! При посадке саженец винограда Дружба надо правильно расположить в лунке. Корневую пятку всегда направляют на юг. Почки на лозе направляют в северную сторону.

Описание сорта

Дружба — проверенный годами сорт винограда совместной селекции институтов Болгарии и России. Отличительные черты сорта — высокая устойчивость к болезням, стабильность и неприхотливость. Это своего рода рабочая лошадка, которая прощает виноградарям многие ошибки и ежегодно радует весомым урожаем. Только вот что делать с этим урожаем? Дружба относится к универсальным сортам, поэтому вроде и на покушать хороша и на вино сгодится. Что касается покушать, то тут нужно разобраться — любите ли вы виноград с ярким мускатом, а Дружба она именно такая, если нет, то сорт вам не подойдет. Если на вино, то тут у Дружбы много почитателей, вино получается с очень ярким вкусом, причем делают его как только из Дружбы, так и добавляя к техническим сортам без муската, чтобы получить менее яркий мускат и то сочетание вкусовых характеристик, которое любимо каждому конкретному виноделу.

READ
Как образуется гумус, полезные свойства гумуса для почвы

По устойчивости к болезням Дружба очень хороша: милдью и оидиум первой никогда не цепляет, серая гниль тоже редкость на сорте. Морозоустойчивость хорошая, на юге часто возделывается в неукрывной культуре.

Если подытожить, то тяжело давать какой-то совет по Дружбе. Вроде на момент написания статьи (2022 г.) есть сорта и гибридные формы более перспективные, например, для любителей муската Тасон, Ландыш, да и многие другие. Если брать именно на вино, то может стоит рассмотреть именно технические сорта. Однако, если ориентироваться на многолетнюю историю сорта, его неприхотливость и устойчивость, то вспоминаешь изречение «лучшее — враг хорошего» и вроде как уже хочется рекомендовать Дружбу к посадке.

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Виноград Дружба — проверенный годами сорт для любителей муската

Самые популярные среди виноградарей сорта столовые, на втором месте технические, а вот Дружба попала в разряд универсальных сортов винограда. Хорошо это или плохо? Может лучше для вина посадить именно технический сорт, а на покушать — столовый или можно посадить побольше Дружбы и закрыть сразу несколько потребностей?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград сорт Дружба

Наименование Сорт Дружба Цвет ягоды Белый
Селекция НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, (Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)) Вес грозди 300 г.
Вид Универсальный Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Ранне-средние (115-125 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-22…24°С) Устойчивость Высокая к милдью (2-2,5 балла), повышенная к оидиуму (3-3,5 балла)
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует
Ссылка на основную публикацию