Наташенька, пока груши в сезоне попробуй сварить, эта янтарная прелесть еще и безумно нежная и вкусная.
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.
Простой рецепт на зиму
Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.
- 2 килограмма груши;
- килограмм сахара;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров покупной воды.
Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.
Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.
По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.
«Царское» янтарное варенье
Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.
- 1,5 килограмма груши;
- столько же сахара;
- крупный лимон;
- 3 столовые ложки коньяка.
Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.
Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.
Вкусный вариант с корицей
Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.
- килограмм груши;
- палочка корицы;
- килограмм мелкого сахара;
- стакан фильтрованной воды;
- лимон.
Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.
Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.
Рецепт с апельсином
Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.
- 2 килограмма груши;
- по 2 штуки апельсина, лимона;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- килограмм сахарного песка.
Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.
Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.
С добавлением имбиря
Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.
- 3 килограмма груши;
- 3 крупных лимона;
- 250 грамм имбиря;
- 2,5 килограмма сахара;
- 3 литра очищенной воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.
После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.
Быстрая «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.
- килограмм груш;
- столько же сахара;
- столовая ложка меда;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- рюмка воды.
Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Царское грушевое варенье
Ароматное грушевое варенье с лимонной ноткой. Готовится варенье из груш дольками, ломтиками.
1. Груши очистить от семян, кожицы и нарезать крупными ломтиками.
2. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена и залить кипятком. Кипятить 3 минуты. Отвар слить и сварить на нем сироп, добавляя постепенно сахар.
3. Кипящим сиропом залить груши, выдержать 2 часа.
4. Варить на медленном огне, снимая с поверхности образовавшуюся пену, грушевое варенье до прозрачности грушевых ломтиков и легкого загустения сиропа.
5. Разложить варенье по сухим теплым стерилизованным банкам и закатать.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Валентина Вторник, 04 Сентября 2012 г. 12:20 # |
Лимон со шкуркой? И что делать с лимоном после кипячения? Выбросить, или варить вместе с грушами?
kIrena Snake Вторник, 04 Сентября 2012 г. 17:31 # |
Валентина, да лимон с цедрой. Я отвар лимонный процеживаю и в варю варенье без лимона.
Елена Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 13:39 # |
то есть банки предварительно стерилизовать а потом чтоб они остыли?
Таня Пятница, 02 Августа 2013 г. 17:25 # |
Сварить сироп в 1 стакане воды ? И из его остатоков варить варенье ? Или добавлять воду ?
Светлана Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:53 # |
Вкуснее получится, если дольки лимона оставить в варенье, придаст пикантности
Маня Понедельник, 19 Августа 2013 г. 14:31 # |
Ну а примерно – сколько по времени варить на медленном огне. Не каждый сообразит что там с прозрачностью. Скажите приблизительное время, пожалуйста.
лесик Понедельник, 11 Августа 2014 г. 22:07 # |
. попробую. но моежет быть лучше будет ,если сок лимона добавить практически в конце варки варенья.
лейлиша Суббота, 16 Августа 2014 г. 20:41 # |
а груш 1кг очищеных или нет?
Дарья Среда, 30 Сентября 2015 г. 16:57 # |
У меня так ничего и не загустело, получилось жидкие варенье. варить больше было не возможно т.к готовилось варенье часа 3 уже, груши потемнели и цвет варенья в итоге какой-то темно рыжий вышел.
надежда Четверг, 01 Сентября 2016 г. 19:00 # |
А я варю 2-3 дня, когда сиропом залила(обычно на ночь) утром включаю печь, прогреваю до кипения и выключаю, вечером опять повторяю и так несколько раз, пока сироп не будет растекатся на блюдце или на ногте.(капнуть сироп на блюдце или свой ноготь)
надежда Четверг, 01 Сентября 2016 г. 19:02 # |
Вот тогда груши и сироп не потемнеют и будут прозрачнвми и целенькими.
Олег Вторник, 31 Июля 2018 г. 11:26 # |
Много сахара!Получилось очень сладким!
Ирина Понедельник, 31 Августа 2020 г. 18:21 # |
красивое название варенья,но рецепт не понятный,куда лимон?каким сиропом залить?сироп назвается водичка в котором варился лимон?
Дмитрий Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 16:35 # |
1 к 1 сахар это ужасно сладко.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Какая посуда понадобится
На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.
Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.
- Классические рецепты приготовления ткемали из сливы
- Как с помощью чая выглядеть моложе
- Вязание крючком для женщин — популярные схемы на 2021 год
Пошаговые фото рецепта
Варенье из груш на зиму с лимоном
Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие груши – 1 кг;
- Лимон – один;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.
2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.
3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.
4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.
5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.
6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час. В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.
Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!
Шаг 10:
Готовое варенье храните в прохладном месте. Приятного угощения!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
«Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости. Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов. Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.
Добавьте в кастрюлю к грушам дольки лимона, перемешайте и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье постоять, остыть. Это необходимо для того, чтобы сироп настоялся, а сами фрукты не разваривались.
Затем варенье снова доведите до кипения и проварите 4-5 минут.