6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Наташенька, пока груши в сезоне попробуй сварить, эта янтарная прелесть еще и безумно нежная и вкусная.

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях

Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.

Простой рецепт на зиму

Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.

7 лучших рецептов приготовления земляники с сахаром на зиму без варки

  • 2 килограмма груши;
  • килограмм сахара;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров покупной воды.

Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.

Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.

По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.

варенье из груши с лимоном на зиму рецепты

«Царское» янтарное варенье

Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.

  • 1,5 килограмма груши;
  • столько же сахара;
  • крупный лимон;
  • 3 столовые ложки коньяка.
READ
Драцена душистая : уход в домашних условиях, размножение

Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.

Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.

«Царское» янтарное варенье

Вкусный вариант с корицей

Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.

  • килограмм груши;
  • палочка корицы;
  • килограмм мелкого сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • лимон.

Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.

Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.

Вкусный вариант с корицей

Рецепт с апельсином

Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.

10 лучших рецептов приготовления сливового варенья Пятиминутка на зиму

  • 2 килограмма груши;
  • по 2 штуки апельсина, лимона;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахарного песка.

Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.

Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.

Рецепт с апельсином

С добавлением имбиря

Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.

  • 3 килограмма груши;
  • 3 крупных лимона;
  • 250 грамм имбиря;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 3 литра очищенной воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.

После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.

С добавлением имбиря

Быстрая «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.

  • килограмм груш;
  • столько же сахара;
  • столовая ложка меда;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • рюмка воды.
READ
Домашняя туя в горшке, как вырастить без трудностей

Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Быстрая «Пятиминутка»

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

варенье из груш дольками янтарное с лимоном

Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  3. Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  5. Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.

Царское грушевое варенье

Ароматное грушевое варенье с лимонной ноткой. Готовится варенье из груш дольками, ломтиками.

1. Груши очистить от семян, кожицы и нарезать крупными ломтиками.

2. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена и залить кипятком. Кипятить 3 минуты. Отвар слить и сварить на нем сироп, добавляя постепенно сахар.

3. Кипящим сиропом залить груши, выдержать 2 часа.

4. Варить на медленном огне, снимая с поверхности образовавшуюся пену, грушевое варенье до прозрачности грушевых ломтиков и легкого загустения сиропа.

5. Разложить варенье по сухим теплым стерилизованным банкам и закатать.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Валентина Вторник, 04 Сентября 2012 г. 12:20 #

Лимон со шкуркой? И что делать с лимоном после кипячения? Выбросить, или варить вместе с грушами?

kIrena Snake Вторник, 04 Сентября 2012 г. 17:31 #

Валентина, да лимон с цедрой. Я отвар лимонный процеживаю и в варю варенье без лимона.

Елена Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 13:39 #

то есть банки предварительно стерилизовать а потом чтоб они остыли?

READ
Ампельные цветы для размещения в кашпо и их названия
Таня Пятница, 02 Августа 2013 г. 17:25 #

Сварить сироп в 1 стакане воды ? И из его остатоков варить варенье ? Или добавлять воду ?

Светлана Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:53 #

Вкуснее получится, если дольки лимона оставить в варенье, придаст пикантности

Маня Понедельник, 19 Августа 2013 г. 14:31 #

Ну а примерно – сколько по времени варить на медленном огне. Не каждый сообразит что там с прозрачностью. Скажите приблизительное время, пожалуйста.

лесик Понедельник, 11 Августа 2014 г. 22:07 #

. попробую. но моежет быть лучше будет ,если сок лимона добавить практически в конце варки варенья.

лейлиша Суббота, 16 Августа 2014 г. 20:41 #

а груш 1кг очищеных или нет?

Дарья Среда, 30 Сентября 2015 г. 16:57 #

У меня так ничего и не загустело, получилось жидкие варенье. варить больше было не возможно т.к готовилось варенье часа 3 уже, груши потемнели и цвет варенья в итоге какой-то темно рыжий вышел.

надежда Четверг, 01 Сентября 2016 г. 19:00 #

А я варю 2-3 дня, когда сиропом залила(обычно на ночь) утром включаю печь, прогреваю до кипения и выключаю, вечером опять повторяю и так несколько раз, пока сироп не будет растекатся на блюдце или на ногте.(капнуть сироп на блюдце или свой ноготь)

надежда Четверг, 01 Сентября 2016 г. 19:02 #

Вот тогда груши и сироп не потемнеют и будут прозрачнвми и целенькими.

Олег Вторник, 31 Июля 2018 г. 11:26 #

Много сахара!Получилось очень сладким!

Ирина Понедельник, 31 Августа 2020 г. 18:21 #

красивое название варенья,но рецепт не понятный,куда лимон?каким сиропом залить?сироп назвается водичка в котором варился лимон?

Дмитрий Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 16:35 #

1 к 1 сахар это ужасно сладко.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

READ
Как приручить кролика - налаживаем контакт с ушастым питомцем

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

янтарное варенье из груш

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

  • Классические рецепты приготовления ткемали из сливы
  • Как с помощью чая выглядеть моложе
  • Вязание крючком для женщин — популярные схемы на 2021 год
READ
Варенье из моркови: классический рецепт, с яблоками, с апельсинами или лимонами, с имбирем и корицей, сроки правила хранения, отзывы

Пошаговые фото рецепта

Царское грушевое варенье с лимоном: шаг 1

Царское грушевое варенье с лимоном: шаг 2

Царское грушевое варенье с лимоном: шаг 3

Царское грушевое варенье с лимоном: шаг 4

Царское грушевое варенье с лимоном: шаг 5

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час. В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовое варенье храните в прохладном месте. Приятного угощения!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

«Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости. Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов. Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.

READ
Выращивание цветов в домашних условиях – что нужно знать? + видео

Шаг 6.

Добавьте в кастрюлю к грушам дольки лимона, перемешайте и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье постоять, остыть. Это необходимо для того, чтобы сироп настоялся, а сами фрукты не разваривались.

Шаг 7.

Затем варенье снова доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Ссылка на основную публикацию