-
Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки являются редчайшими, по внешнему виду напоминают морской коралл. Вид также называют рогатиком или кораллом желтыми, медвежьей лапкой. Оленьи рожки относят к семейству Гомфовых грибов. Они являются базидиомицетами, на плодовом теле которых образуются споры.
Где растет рамария желтая
Оленьи рожки – это своеобразный по своему внешнему виду гриб, плодовое тело которого имеет множество разветвлений. Его главной особенностью является вертикальный рост. Латинское название рамарии – Ramaria flava. Класс растения – Агарикомицеты. Оно растет исключительно на земле, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Иногда в месте роста гриба появляются ведьмины круги и кривые линии. Они характерны для экземпляров, растущих у хвойных деревьев. Оленьи рожки относят к паразитам. Они селятся на больных деревьях, постепенно превращая их в труху.
Рогатик желтый встречается как группами, так и по одному грибу. В наибольшем количестве представлен в лесах Карелии, Приморского края и Кавказа. Последнее время грибы оленьи рожки стали встречаться и в Крыму. Из-за мягкости климата крымские грибы оленьи рожки собирают уже в начале лета. За пределами России они распространены в странах Центральной Европы. По причине своей редкости и уникальности гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу. Поэтому официально он запрещен для сбора. Несмотря на это продукт используют не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Этому способствует обилие полезных свойств и богатый состав.
Как выглядит рогатик желтый
Свое название рогатик получил неслучайно. Грибы, фото которых размещено ниже, напоминают оленьи рога. Высота плодового тела может достигать 20 см. Диаметр гриба составляет 15 см. С землей плодовое тело соединяется своеобразной «кочерышкой». От нее идут множественные разветвления с усеченными концами. Цвет гриба варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. У основания оттенок плодового тела не меняется, он практически всегда белый. Место разлома грязно-белое. Грибная мякоть слегка влажная, запах рогатиков травянистый.
Мякоть рогатиков зачастую готовят в кляре и маринуют в соусе
Виды оленьих рожек
В природе представлено несколько разновидностей оленьих рожек. Все они отличаются съедобностью и внешним видом. У каждого представителя имеются определенные особенности. Поэтому при сборе и приготовлении к ним должен быть индивидуальный подход. Рогатик желтый бывает следующих видов:
Гроздевидная рамария отличается ломкой и водянистой мякотью
Гериций ветвистый растет на пнях и стволах мертвых деревьев
Отличительной особенностью является яркий цвет
Бывает сидячим или с ножкой
Гриб считается несъедобной разновидностью
Съедобный или нет гриб рогатик желтый
Грибы оленьи рожки, фото которых можно увидеть ниже, считаются условно-съедобными. Их относят к четвертой категории в кулинарии. Они значительно уступают популярным разновидностям грибов, несмотря на это, их используют в пищу. Перед употреблением грибы необходимо классифицировать. Некоторые бывают невкусными. В пищу не рекомендуют употреблять старые грибы и те экземпляры, что росли неподалеку от хвойных деревьев. Для внутреннего приема не подходят и те оленьи рожки, которые растут вблизи дорог.
Полезные свойства грибов оленьи рожки
Грибы, похожие на кораллы желтого цвета, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях. Особое распространение они получили в китайской медицине. Благодаря содержанию фитоагглютинина, аминокислот и стерина, продукт часто применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения легких. Косметологи оленьи рожки используют для торможения процессов старения. Также считается, что гриб способен предотвращать рост злокачественных клеток и укреплять иммунную систему. К другим полезным свойствам рогатика относятся:
- профилактика тромбоза путем укрепления сосудистых стенок;
- нормализация работы ЦНС;
- стабилизация дыхательной функции;
- снижение риска развития онкологии;
- выведение токсических веществ из организма;
- улучшение состава крови;
- укрепление иммунной системы;
- благоприятное воздействие на работу мозга и память;
- омолаживание кожных покровов.
Помимо прочего, оленьи рожки считаются чрезмерно питательными для человеческого организма. На 70% они состоят из диетического волокна. Специалисты утверждают, что медвежья лапка считается одним из ценнейших источников железа и кальция. Благодаря этому продукт можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных авитаминозом.
Как отличить грибы оленьи рожки от ложных
Желтый гриб, как и коралл имеет множество ядовитых двойников. Поэтому важно уметь отличать его от несъедобных собратьев. Ошибка в данном случае может стоить грибнику жизни. Главным параметром для оценки является цвет. Он не должен быть слишком ярким. Молодые экземпляры рогатиков отличаются молочным или бежевым окрасом.
Самым близким родственником является рамария красивая. Ядовитый гриб очень похож на оленьи рожки. Но на месте надлома мякоть становится красной. Верхушка разветвлений двойника отличается нежно-розовым цветом. У старых экземпляров эта область со временем приобретает буро-коричневый окрас. Специфический запах у этого вида отсутствует. Но его можно распознать по горькому вкусу. Он позволяет вовремя отказаться от употребления в пищу, что снижает риск отравления. По остальным признакам ложный двойник практически не отличим от оленьих рожек. Поэтому начинающие грибники могут ошибаться во время сбора.
По внешним признакам рамария красивая вызывает исключительно положительные впечатления
При случайном приеме рамарии красивой в пищу следует обратиться к врачу. Для предотвращения серьезных осложнений необходимо провести очищение пищеварительной системы. В этих целях применяют сорбенты и препараты, купирующие токсическое отравление. Может потребоваться помещение в стационар для введения лечебных растворов внутривенно.
Еще одним двойником рогатиков является рамария золотистая. К ее отличительным чертам относят насыщенный желтый цвет и плотную короткую ножку. Ширина плодового тела колеблется от 5 до 12 см. Двойник обладает приятным запахом и грибным нежным вкусом. Рамарию золотистую можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.
Правила сбора грибов рогатиков желтых
Гриб медвежья лапа собирают в период с августа по сентябрь. При выборе следует обходить старые экземпляры. От них нет никакой пользы. Также не рекомендуется брать грибы, похоже на оленьи рожки, с пней деревьев. В этом случае существует риск наткнуться на ядовитые разновидности. Так как рогатики обладают свойством накапливать в себе радионуклиды и тяжелые металлы, следует обходить стороной промышленные объекты, автомобильные трассы и военные территории. Чем дальше от цивилизации будет располагаться поляна с оленьими рожками, тем ниже вероятность развития пищевого отравления.
Сбор осуществляют с помощью острого ножа. Срывать плодовое тело не рекомендуется. Это может повредить его хрупкую структуру. Желательно не хранить только что собранные рогатики слишком долго. Под воздействием воздуха и света они начинают портиться. Лучше сразу их перебрать и приготовить.
Перед кулинарной обработкой коралла желтого следует убедиться в съедобности. После этого оленьи рожки очищают от лесного мусора и грязи. Замачивать продукт перед готовкой не требуется. После мытья достаточно промокнуть его бумажной салфеткой для удаления влаги. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств на долгое время рогатики маринуют и сушат.
Но самыми вкусными считают свежесобранные грибы. Их готовка не отнимает много времени. Достаточно отварить их или бросить на сковородку для жарки. Средняя продолжительность приготовления составляет 20 минут. Переваривать этот тип рогатиков не рекомендуется. Оленьи рожки отлично сочетаются с картофелем и мясом. Следует помнить, что продукт хорошо впитывает соль и пряности, поэтому злоупотреблять этим не стоит.
Важно! Оленьи рожки способны провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому при их употреблении в пищу следует проявлять особую осторожность.
Фото грибов оленьи рожки
Фото и видео о грибах оленьи рожки помогут составить полную картину и понять, как отличить их от других представителей. Если нет уверенности в том, что рогатик съедобный, то от его употребления лучше отказаться.
Старые экземпляры имеют темный насыщенный цвет
Медвежью лапку можно использовать в качестве глистогонного средства
Детям до трех лет давать оленьи рожки не рекомендуется
Чем моложе рогатик, тем нежнее вкус его мякоти
Для использования в лечебных целях продукт подвергают сушке
Заключение
Грибы оленьи рожки стоит попробовать хотя бы единожды. При правильном приготовлении они могут стать настоящим украшением праздничного стола, которое может посоревноваться с деликатесами. При сборе гриба следует соблюдать осторожность, тщательно проштудировав общую информацию и рекомендации специалистов.
Характерные особенности сорта
Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.
Описание оленьих рожек и фото гриба
На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.
Его окрас зависит от некоторых факторов:
- места обитания;
- особенности климата;
- возраста.
Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.
Морфология
Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.
Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.
Место распространения
Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».
Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.
Съедобный или несъедобный
Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.
Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.
Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Энтолома ядовитая
Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.
Фото: fermerss.ru
Как правильно собирать
Ложных чешуйчаток, опасных для здоровья, которые можно спутать с ними при сборе, не существует. Характерная шероховатость, легко обнаруживаемая у большинства видов, всегда отличает грибы от ядовитых «подражателей». Еще одна особенность, отличающая чешуйчатку, – яркие расцветки с примесью охры.
Сбор грибов производят по общим правилам: аккуратно срезают ножом, оставляя грибницу на месте. Через несколько недель в том же месте можно собирать чешуйчатки снова. Чаще всего появляются грибы в середине лета, иногда первые семейства фолиотов находят в мае. Продолжается сбор до глубокой осени, выдерживают грибы даже небольшие заморозки.
Неприятный запах или горький вкус предупреждают о несъедобности гриба. Токсичные виды чешуйчатки отличают по слому шляпки или ножки. Мякоть на воздухе меняет цвет, становясь бурой. Условно-съедобные виды по запаху и на вкус скорее островатые, настоящей горечи в них нет.
Важно! Прежде чем употреблять чешуйчатку в больших количествах стоит для проверки съесть небольшой кусочек отваренного гриба. Убедившись, что этот вид съедобный, а аллергического ответа организма нет в течение нескольких часов, продукт можно вводить в рацион.
На второе: картошка с грибами
Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:
- Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
- Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.
И то, и другое – обалденно вкусно!
Расположение
Оленьи рожки находятся в хвойных, лиственных, смешанных (крайне редко) лесах, преимущественно в умеренном климате. Они появляются маленькими группами в период с августа по сентябрь. Многие виды этого гриба занесены в Красную книгу, поэтому стоит соблюдать правила сбора:
- их собирают в плетеные корзины, иначе они быстро потеряют форму;
- к употреблению пригодны только молодые особи, поскольку с возрастом рогатик становится горьким;
- ножку срезают у самого основания, чтобы не повредить корневую систему;
- в жару срезанные грибы прикрывают листьями, иначе они выгорят.
Оленьи рожки чаще всего встречаются на Дальнем Востоке, в Сибири Крыму.
Систематика, характеристики и описание строения
Строчок обыкновенный (латинское название Gyromitra esculenta) является видом сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra), семейства Дисциновые (Discinaceae), порядка Пецицевые (Pezizales). Представляет собой типовой вид рода. Другое название – Строчок весенний обыкновенный.
Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см.
У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.
Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Споровые сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор.
Мякоть на срезе белого цвета, тонкая, легко ломается, обладает слабым приятным грибным запахом.
Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно.
Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.
СПРАВКА: В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день.
Впервые данный вид описал датский миколог Генрих Христиан Персон в 1800 году.
Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами
Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.
Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.
В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.
Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.
Калоцера — рогатая медуза
Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.
Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.
Калоцера клейкая (Calocera viscosa). © Живая Планета