Как правильно забить утку в домашних условиях

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Перед забоем утку нужно подготовить — не кормить ее в течение ночи (но не ограничивать доступ к воде), а также оставить включенным свет в помещении. Эти меры необходимы для того, чтобы пищеварительная система птицы очистилась. В домашних условиях применяются несколько методов забоя (с помощью ножа или топора) и ощипывания (сухое и горячиее). Все они подходят для забоя разных пород птиц, включая диетическую индоутку, мясного муларда или домашнюю пекинскую.

Самые практичные способы забивать утку дома — зарезать или зарубить птицу. Делают это соответственно с помощью ножа или топора. При использовании топора необходимо:

  1. 1. Подготовить место для отрубания головы: колода, плаха.
  2. 2. Держа утку за оба крыла одной рукой закрепить ее шею на поверхности.
  3. 3. Отрубить голову топором.

При использовании данного способа нужно быть осторожным. Шея начнет дергаться и может облить кровью. Поэтому сразу после отрубания головы желательно закрепить шею над емкостью для сбора крови.

Изображение 1

Этот способ удобен, если есть помощники, которые будут придерживать птицу. Если же такой возможности нет и нужно колоть утку в одиночку, подойдет способ с ножом:

  1. 1. Закрепить птицу за лапы над емкостью для крови.
  2. 2. Держа за голову одной рукой, перерезать артерию на шее ножом.
  3. 3. Подождать 5–10 минут пока кровь не стечет.
  4. 4. После убоя тушку на некоторое время нужно оставить для того, чтобы застыл подкожный жир. Так будет легче и удобнее ее ощипывать.

Как правильно ощипать курицу в домашних условиях?

Забой домашней птицы

Время, когда утка больше всего подходит для забоя, можно определить по тому, в каком состоянии находится ее оперение. Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид. Отложите забой дней на десять, чтобы отрасли маленькие перья, тогда выщипать их будет намного проще.

READ
Как выбрать яблоню для посадки

Перед тем как забить утку в домашних условиях, ее предварительно к этому подготавливают. Чтобы очистить желудок и зоб у птицы от остатков пищи рекомендуется за 12-16 часов до забоя уток не кормить, хотя воду можно давать без ограничения. Обязательно, чтобы в помещении, где содержится выбранная птица, в ночь перед убоем было освещение.

Забой уток с использованием конусов для обездвиживания

Для забоя утки, как и любой другой домашней птицы, лучше применять проверенный и надежный наружный способ. В частном доме это сделать проще и удобнее. Всегда можно найти укромное место во дворе, чтобы обескровить тушку.

  1. Птицу подвесьте за ноги, с заложенными друг за друга крыльями, или используйте конусы, как на фото выше;
  2. Взяв за голову, вытяните шею и перережьте ножом сонную артерию. Во время забоя нож держите направленным не перпендикулярно шее, а немного с наклоном вниз;
  3. Чтобы тушка полностью обескровилась, ее потребуется подержать в подвешенном состоянии 5-10 минут.

Когда кровь перестанет вытекать, приступаем к следующему этапу – ощипыванию.

Способы ощипывания утки

Удалять перья рекомендуют по прошествии 2–3 часов после забивания. За это время подкожный жир застынет, что позволит в меньшей степени травмировать кожные покровы. Изначально удаляются все крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипывается шея и грудина.

Существует несколько методик по ощипыванию тушек.

Использование сухого метода, который является самым популярным, особенно в домашнем хозяйстве. Чтобы соблюсти технологию нужно поступить следующим образом:

  1. Утенка выкладывают на подготовленную подстилку из ткани или бумаги. Крупное перо выдергивают по его росту, что позволяет оставить кожные покровы целыми и невредимыми.
  2. Затем перья удаляются с грудины, спинного и шейного отделов.
  3. После того, как основной покров будет снят, тушка обсыпается мукой, а оставшиеся небольшие перышки удаляются при помощи опаливания.
  4. Обжигают газовой горелкой буквально 2–3 секунды, чтобы не начал плавиться подкожный жир, и не подгорели сами кожные покровы.
  5. На последнем этапе птицу моют в холодной воде и счищают нагар.

Процедура ошпаривания

Является одним из наиболее распространенных способов для быстрого избавления уток от пера. Необходимо произвести следующие действия:

  • готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю;
  • нагревается вода до +80 градусов;
  • осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание;
  • затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут;
  • утку вытащить, дать стечь воде, ощипать;
  • последним действием является опаливание.
READ
Выращивание цветов в домашних условиях – что нужно знать? + видео

При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке.

Использование горячего способа

Для ощипывания уток применяют еще одну технологию:

  • понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку;
  • дать полежать до 20 минут;
  • утюгом тщательно пройтись по ткани;
  • важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов;
  • последним шагом является удаление перьевого покрова.

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Полезные советы

Оптимальный способ ощипывания птицевод выбирает индивидуально, в зависимости от дальнейшего предназначения мяса и личных предпочтений. Если дома птица будет сразу готовиться, то вполне реально использовать ошпаривание. Для длительного хранения применяется исключительно сухой метод.

Забой птицы следует проводить в период, когда утка не линяет. В противном случае процесс удаления растительности будет значительно затруднен. Перья при снятии сразу сортируются по размеру. Соблюдая все тонкости забоя, ощипывания и того, как разделать утку, вполне реально все процессы дома произвести самостоятельно.

Запись Забой и разделывание утки в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Техника забоя

Самым удобным способом забоя уток в домашних условиях является наружный. Для этого необходимо:

  1. подвесить птицу вниз головой за лапы, крылья при этом должны быть заложены одно за другое;
  2. взявшись за голову, вытянуть шею и перерезать сонную артерию с помощью ножа;
  3. подержать тушку в подвешенном состоянии 15-20 минут, чтобы с нее стекла вся кровь, после чего можно приступать к ощипыванию.

При перерезании сонной артерии нож нужно держать с небольшим наклоном вниз, а не перпендикулярно шее.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

READ
6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

ощип утки

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Как правильно забивать уток в домашних условиях?

Непосредственно перед забоем стоит прекратить кормить птицу. В среднем за 10-12 часов перестают давать корм, а лучше пропустить и вечернее кормление. Однако перед забоем необходимо продолжать давать уткам достаточное количество чистой воды для питья.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами забоя уток, а именно:

Предлагаем ознакомиться с основными этапами забоя уток, а именно:

  1. Забой утки. Перед забоем утке стоит завязать лапы и потом отрубить/отрезать голову острым топором/ножом.
  2. Подвесить тушку утки вверх лапами. Это важно сделать для того, чтобы с тела стекла кровь.
  3. Ошпарить тушку кипятком. После удаления крови с организма птицы, утку помещают в емкость и ошпаривают крутым кипятком. Можно подержать тушку в горячей воде около 2-3 минут, но не более. Если передержать, это приведет к отделению кожи от тушки, что не в лучшую сторону скажется на товарном виде утки.
  4. Ощипывание утки. После воздействия горячей воды, перья легко выщипываются.
  5. Удаление пеньков и остатков пуха. После ощипывания с помощью тупого ножа удаляется все, что осталось на тушке. Затем тушка подсушивается сухим полотенцем.
  6. Опаливание с использованием газовой горелки.
  7. Разделывание тушки.
READ
Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Многие заводчики, приступив к ощипыванию перьев и пуха, не спешат их выбрасывать. Можно определять перья в одну емкость, а пух – в другую. Утиный пух – это ценный товар, который можно продать или использовать в собственном хозяйстве. После ощипывания пух нужно очистить в мыльном растворе от грязи. Далее стоит обработать его нашатырным спиртом, который устранит запах птицы, а также будет эффект дополнительной дезинфекции. После этого пух нужно поместить в мешочек и высушить на свежем воздухе.

Разделывание утиной тушки

Разделывание тушки утки после забоя можно разделить на следующие этапы, а именно:

  • отрезать лапки и крылья;
  • перерезать шею с дальнейшим удалением трахеи и пищевода;
  • сделать разрез от заднего прохода вдоль живота;
  • одним движением руки, просунутой внутрь утки через прорезанное отверстие, нужно удалить внутренние органы птицы;
  • тушка тщательно промывается снаружи, внутри и помещается в прохладное место.

Самостоятельный забой уток в домашних условиях только в самом начале кажется сложным, однако потренировавшись и приловчившись, справляться с этим делом будет гораздо легче. Начинающие заводчики уток могут попросить помощи у более опытного птицевода. Однако если следовать советам, приведенным в статье, можно очень легко справиться с забоем уток в домашних условиях. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Техника разделки

Прежде, чем разделывать тушку, ее стоит выпотрошить. В брюшке при помощи острого ножа делают продольный надрез и вынимают все внутренности (потроха). Это является первоочередной мерой, если человек планирует поместить птицу на некоторое время в холодильник. Выпотрошенные легкие, желудочек, печень не стоит выбрасывать, их применяют для приготовления первых блюд.

Правильный забой уток в домашних условиях и ее разделка состоят из нескольких этапов:

  • перед тем, как распотрошить, на тушке отрезают шею;
  • далее отрезают крылья, ноги чуть ниже пяточного сустава, а крылья на стыке с начальным суставом;
  • пищевод и зоб стоит потрошить через шейное отверстие;
  • жировые отложения, которые образовались в брюшке вырезают.

Первый шаг - это удаление кишков. Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку

Первый шаг – это удаление кишков. Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку

READ
Ампельные цветы для размещения в кашпо и их названия

После того, как потрошение закончено, тушку тщательно промывают в нескольких водах, просушивают, помещают целиком на хранение в холодильник или морозилку. Если хозяйка зарезала утку и собирается сразу же после потрошения ее приготовить, важно правильно разделать ее на порционные куски. Первым делом нащупывают суставы и делают на их стыках надрезы. Это предупредит риск дробления костей во время резки и их попадание в пищу.

Перед забоем птицу необходимо подготовить – не кормить хотя бы полдня, а лучше устроить голодание с вечера на всю ночь. Ограничение касается только корма, к воде у уток все время должен быть свободный доступ. Особи, которых планируется забить, отсаживаются от основного стада в отдельное помещение и оставляются со включенным светом на всю ночь. Это нужно, чтобы кишечник освободился от лишнего содержимого.

Способы ощипывания

Важно не только правильно забить утку, но и качественно ее ощипать, чтобы сохранить привлекательный вид тушки и естественный цвет кожи. Производится эта процедура через два часа после забоя. За это время жир успевает застыть и кожица становится более плотной, менее уязвимой к травмированию в процессе ощипки.

Сухое ощипывание

Сухое ощипывание является одним из популярных способов обработки домашних уток и индоуток. Перед ощипкой тушку опрыскивают водой, чтобы предупредить разлет пуха. Сначала удаляют крупное оперение, которое сконцентрировано на крыльях, хвосте, затем удаляют мелкие перья, переходя на другие участки тела, заканчивая шеей и грудкой.

Выщипывать перья нужно начинать с груди, затем удалить на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост

Выщипывать перья нужно начинать с груди, затем удалить на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост

Чтобы правильно и качественно ощипать тушку сухим способом, требуется следовать некоторым правилам:

  1. Тушку укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, чтобы предупредить травмирование кожи, мелкие выдергивают против роста.
  2. После обработки тушку присыпают мукой и опаливают над зажженной конфоркой в течение нескольких секунд. За это время она избавится от лишнего пуха и не обгорит.
  3. Завершающим этапом будет мытье птицы и ее разделка.
READ
Как выращивать каланхоэ цветущий в домашних условиях?

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

  • тушку укладывают во вместительную глубокую посудину так, чтобы она полностью в нее погрузилась;
  • подогревают воду на плите до температуры 80 °С;
  • поливают птицу горячей водой и переворачивают с одной стороны на другую, чтобы она ошпарилась равномерно;
  • через 15 минут ее извлекают из воды, укладывают на ровной поверхности и ощипывают.

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Техника ощипки такая же, как и при сухом методе. Недостаток горячего способа обработки: кожица утиных тушек слегка краснеет, что является естественным процессом термической обработки.

Ощипывание в мешке

Некоторые птицеводы после того, как проведут убой утки в домашних условиях, проводят процедуру ошпаривания. Техника обработки простая:

Ссылка на основную публикацию