Если нет возможности обеспечить правильный температурный режим для хранения луковиц шафрана, их можно поставить в темном, сухом месте, которое хорошо проветривается.
Посадка крокусов
Большинство дачников, которые сажают крокус (или шафран) на своих участках, привычно считают эти многолетние клубнелуковичные растения первоцветами. И мало кто знает, что среди разнообразных видов и сортов культуры существует целая группа осеннецветущих: прекрасный, хорошенький, банатский, Палласа, холмовой, Шарояна, Гулими, голоцветковый, кардухорский, Картрайта, Кочи, решетчатый, желто-белый и другие.
Шафран прекрасный (на фото – сорт «Альбус» со снежно-белыми лепестками) зацветает в сентябре, отличается крупными размерами цветков: до 7 см в диаметре
Продолжительность цветения прелестных растений небольшая – всего две-три недели, но это обстоятельство с лихвой компенсируется широкой гаммой расцветок: кремовой, белой, голубой, лиловой, пурпурной, желтой, оранжевой. Имеются привлекательные сорта с двух- и трехцветными лепестками, например, Bowles White, Tricolor Crocus. Крокус неизменно удивляет не только разнообразием окрасок, но и формой цветков, совершенствованием которых продолжают заниматься зарубежные и отечественные селекционеры и цветоводы-любители.
Второе, широко распространенное название растения – шафран. По одной из версий, слово «шафран» возникло в арабском языке и переводится приблизительно как «желтолиственный».
Интересно, что разновидность крокуса, из рылец цветков которого изготавливают ценную пряность, в дикой природе не встречается и без участия человека размножаться не может.
Особенности крокуса
Крокус является низкорослым растением, высота которого, как правило, не превышает 10 сантиметров. Луковички в поперечнике достигают 30 мм, они обладают округлой либо сплюснутой формой. Поверхность луковиц покрыта чешуйками, также у них есть пучок мочковатых корешков. Побеги у такого растения не вырастают. Во время цветения либо после него вырастают узенькие прикорневые листовые пластины линейной формы, они собраны в пучок и охвачены чешуйками. Одиночные цветки бокаловидной формы в поперечнике достигают 20–50 мм. Цветки могут быть окрашены в кремовый, лиловый, желтый, белый, голубой, пурпурный либо оранжевый цвет. Они распускаются на безлистном коротеньком цветоносе и окружены пленчатыми чешуйками. Имеются сорта, окрас цветков у которых двухцветный либо пятнистый. Продолжительность массового цветения составляет от 15 до 20 дней. Все виды и сорта данного растения разделяют на 15 групп.
Требования к участку, почве
Крокусы любят солнечные участки, однако могут расти и на частично солнечных клумбах в саду. Это не только место, где быстро тает снег, но и идеальная среда для снабжения луковиц энергией для раннего роста.
Почва должна быть хорошо дренированной, проницаемой, достаточно влажной, легко нагреваться, не суглинистой, предпочтительно с нейтральным уровнем кислотности 6,0-7,0 pH.
Крокусы, высаженные на участке, где наблюдаются застои воды, не зацветут, поэтому следует тщательно выбирать место посадки.
Совет. Стоит понаблюдать, как стекает с земли вода после сильного дождя. Если через несколько часов после выпадения осадков на земле видны лужи дождевой воды – это признак, что нужно выбрать другое место.
Грядка должна быть обогащена органическим компостом, обеспечивающим луковицы необходимыми питательными веществами сразу после посадки. Слишком тяжелую почву нужно смешать с песком и торфом.
Крокусы, посаженные на легких, супесчаных и бедных почвах, дают небольшой прирост, могут не цвести.
Стоит обеспечить плодородную почву, благодаря чему цветы будут более пышными.
Фото. Крупноцветный крокус «Жанна д’Арк»
Выбор качественных луковиц крокусов
Чтобы ранней весной крокусы украсили ваш сад, вы должны выбрать самые качественные луковицы растения, а именно перед покупкой стоит внимательно её осмотреть:
- на ней не должно быть никаких признаков болезней: механических повреждений, гнили, пятен и болячек;
- луковица должна быть здоровой: плотной и хорошо одетой, то есть покрыта сухими чешуйками;
- на луковице не должно быть отросших корней и стебельков;
- лучше выбирать самые крупные луковицы.
Что делать с крокусами после посадки: правила ухода осенью
Данную цветочную культуру нельзя назвать прихотливой. Она довольна нетребовательна в плане ухода, поэтому не нужно особо утруждаться в осенний период после процедуры.
Однако, чтобы луковицы весной начали успешно расти в открытом грунте и зацвели в нужные сроки, нужно правильно ухаживать за крокусами после осенней посадки:
- Как уже было сказано выше, сразу после процедуры нужно произвести полив. Потребуется примерно 3-4 ведра воды на 1 квадратный метр.
- После того, как вода полностью впитается, нужно обязательно замульчировать участок с цветами. Мульчирующий материал защитит луковки от холодов и заморозков зимой, а в осенний период замедлит испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать, например, еловый лапник, низинный торф, перепревшие опилки, опавшую листву.
- Как-нибудь обозначьте будущий цветник, чтобы весной случайно не повредить молодые всходы. Например, можно поставить колышки или обозначить границы камнями.
Вот такие нехитрые правила ухода за крокусами после посадки осенью. Остальные мероприятие следует произвести уже в следующем сезоне весной и летом.
Когда выкапывать луковицы
Весенние крокусы заканчивают цветение к концу мая. Через месяц высыхают листья растений – это показатель того, что луковицы уже можно выкапывать. До сентября луковички просушивают, а потом обратно сажают в почву.
Луковицы осенних крокусов некоторые цветоводы выкапываю не чаще, чем раз в 3-4 года. Идеальное время для этого занятия – середина лета, когда у растений период полного покоя.
Уход за крокусами после посадки
Крокусы, как растения неприхотливые, не нуждаются в тщательном уходе. Для обеспечения активного и обильного цветения им достаточно регулярного увлажнения, удаления сорняков, взрыхления почвы и своевременного удобрения.
Сразу после схода снега, с цветника снимают зимнее утепление, если оно применялось. Запаздывать с уборкой укрытия нельзя – первоцветы развиваются быстро, под укрытием могут загнить.
Полив крокусам и другим ранним луковичным требуется редко. Как правило, ранней весной в земле достаточно влаги. Только после малоснежной зимы и в жаркую весну, цветник необходимо поливать.
Сразу после цветения, крокусы рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением, с преобладанием калия и фосфора.
Распуская крупные яркие бутоны сразу после схода снега, крокусы раскрашивают ещё спящий сад, придавая ему праздничный вид. Мы рассказали о посадке крокусов осенью: когда и как посадить правильно. Пусть ваш цветник расцветет яркими красками!
Полив и подкормки
Полив шафрана должен быть регулярным, но умеренным. Показателем для очередного полива выступает подсохший верхний слой земли под растениями.
Если крокусы высажены в плодородную почву, они не требуют дополнительной подкормки полезными витаминами и минералами. В противном случае растения нуждаются в обогащении бедного грунта калийно-фосфорными удобрениями.
Калий отвечает за здоровье луковиц, а фосфор – за количество и качество бутонов.
Всего за сезон крокусы подкармливаются 3 раза (фосфор: калий):
- как только появляются первые всходы (1:2);
- при формировании бутонов (1:1);
- после окончания периода цветения (1:1).
Не рекомендуется использовать азотные подкормки в период выращивания крокусов. Они провоцируют развитие грибковых заболеваний у растений.
Выгонка крокусов в домашних условиях пошагово
Для выгонки крокусов в домашних условиях приобретаются крупные сортовые луковицы, как правило, это гибриды голландской селекции. Лучше остановить свой выбор на клубнях диаметром от 7 см. На их поверхности не должно быть повреждений и симптомов болезней.
- Посадочный материал неделю выдерживают при комнатной температуре, а затем плавно снижают температуру, пока она не достигнет 3-9 градусов. В таких условиях луковицы должны находиться 20-30 суток. Удобнее всего использовать для закаливания клубней холодильник.
- Для того чтобы выгнать луковицы к определенной дате, нужно учесть что с момента посадки до начала цветения пройдет 70-90 суток.
- Сажают крокусы в широкие невысокие емкости, заполненные дренажом и питательным грунтом.
- При посадке луковицы не должны соприкасаться между собой.
- Их засыпают землей так, чтобы над поверхностью грунта оставались только хвостики.
- После этого горшок помещают в прохладное место.
Выгонка крокусов — видео
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Нужен ли дренаж в почве при посадке крокусов в открытый грунт?
Нужен, для дренажа лучше всего использовать крупный керамзит и песок.
Вопрос №2. Сколько дней цветет выгоночный крокус?
Цветет от 8 до 10 дней при температуре ниже +14 С
Вопрос №3. Какие сорта хорошо подаются выгонке?
Для выгонки используют весеннецветущие крокусы – «Блю Пэрл», «Принц Клаус», «Сатурнус».
Вопрос №4. Какая температура должна быть при стратификации семян?
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Мистер Дачник советует: полезные хитрости выращивания крокусов
Опытные цветоводы знают способы добиться ярких и крупных соцветий крокусов на протяжении нескольких лет. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, необходимо:
- Дважды в год выполнять подкормку. Ранней весной, едва обнажатся участки грунта, полить место, где растут цветы раствором мочевины или аммиачной селитры. Непосредственно до или сразу после цветения вводят комплексные калийно-фосфорные удобрения. Снабжать дополнительными минералами и микроэлементами необходимо ещё и потому, что после активного деления материнской луковицы у крокуса может не хватить сил на цветение. Особенно это актуально для тех гибридов, что цветут осенью.
- В период активного цветения срезать увядшие бутоны. На их месте будут формироваться новые, а значит, он будет длиннее.
- Внимательно осматривать листья и цветы. Появление тёмных пятен и липкого налёта может свидетельствовать о заражении трипсами. Если это произошло, больное растение уничтожают, а почву проливают горячим раствором перманганата калия.
- Пересадку и культивацию луковиц проводить только после того, как пожухнут и опадут листья, а растение погрузится в состояние покоя. Тогда луковицы выкапывают, просушивают, сортируют и обрабатывают от патогенов. Высадить снова их можно будет осенью.
- Рыхлить и пропалывать клумбу, при этом стараясь не повредить нежную подземную часть.
- Поливать клумбу в засушливые летние месяцы, даже после окончания цветения. При этом не допускать перелива.
Чтобы получить пёстрый ковёр из крокусов, любители цветов высаживают миксы из различных гибридов. Чашечки, стебли и листья разной величины создают многослойную, радующую взор картинку.
О том, как размножить такие цветы детками либо дочерними луковичками, отделение которых от родительской луковицы производится во время пересадки, подробно описано выше. Отделенные луковицы высаживают в открытую почву точно так же, как и при первичной посадке. После того как отделенная дочерняя луковичка будет посажена в открытую почву, ее первое цветение в зависимости от сорта и вида можно будет увидеть спустя 3 либо 4 года.
Высадка в открытый грунт весной
В конце марта – начале апреля начинается посадка крокусов, которые будут цвести осенью. Грядку готовят ещё с первых холодов, хорошо перекапывают, удобряют и дренируют почву. Весной достаточно тщательно разрыхлить землю перед укоренением луковиц.
Сажают их по той же схеме: кучно, на глубину, равную трём размерам в длину. Цвести растения при соблюдении всех условий будут в год посадки.
Также в весенние месяцы сажают цветы после домашней выгонки. Луковицы крокуса в комнатном горшке, посаженные в январе-феврале будут радовать нежными цветами к празднику восьмого марта. Это трогательный и красивый подарок.
В конце апреля – начале мая, когда минут заморозки на почве, цветок можно пересадить на улицу. Там он завершит свой цикл вегетации, а на следующий год, ранней весной, расцветёт снова.