Гриб зеленушка: фото и описание, как отличить от двойников, рецепты приготовления

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Серушки и зеленушки когда собирать. Похожие грибы и ложные опасные двойники

По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

ВНИМАНИЕ! Один из самых надежных критериев отбора съедобных грибов — запах. У опасных двойников он, как правило, неприятный (гнилостный или тухлых яиц), а у съедобных рядовок — легкий, напоминающий запах муки или огурцов.

Серушку легко спутать со следующими грибами:

  • ядовитой Рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). У молодых грибов шляпка коническая, по мере роста становится плоской, более тонкой, чем у съедобного гриба. Характерен небольшой бугорок в центре. Цвет — пепельно-серый или землистый. Ножка тонкая. Пластинки сероватые. Мякоть на вкус жгучая.
  • Рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб со шляпкой оливково-зеленого или оливково-бурого цвета. Окрас равномерный, без расходящихся полосок. Отличать довольно легко — присутствует сильный запах хозяйственного мыла.
  • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

СПРАВКА! Цвет рядовки обособленной варьируется: от серо-коричневого до желто-зеленого или темно-оливкового. Поэтому ее можно принять и за зеленушку.

Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие — с сероводородом.

Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

Гриб зеленушка, фото и описание

гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.
READ
Баклажаны и огурец

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Пищевая ценность

Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами.

Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.

Рекомендуем прочитать: Технические характеристики и описание грузовых автомобилей МАЗ-5440: 5440А5, 5440А8, 5440А9, 5440В5, 5440В3, 5440С9, 5440M9, 5440Е9, 544008, 544018, 544019, 544028, 544029, 544069. Конструктивные особенности модификаций популярной модели седельных тягачей производства Минского автомобильного завода

Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь.

Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде:

  • витамина С;
  • витамина B6;
  • витамина B12;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • витамина D;
  • витамина D2;
  • никотиновой кислоты;
  • витамина K1;
  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • холина.

Читать так же: Гриб на дереве (50 фото): съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Съедобность

золотистая рядовка

Зеленушки относят к IV категории съедобности грибов. В кожице и мякоть содержится небольшое количество токсинов, которое может сказаться на здоровье человека. Термическая обработка и долговременное вымачивание не разрушают эти вредные вещества до конца. Чрезмерное потребление может привести к отравлению, а также нарушению в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому рядовка зеленая годна к употреблению после термической обработки и только в небольшом количестве.

READ
Астильба Арденса

Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Поэтому отправляться на сборы следует в леса хвойного и смешанного типа. Зеленушки предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Они растут как небольшими группами, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности. По соседству часто можно найти серую рядовку.

Места роста

Сезон сборов начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков. Пик плодоношения припадает на осенние месяцы – с сентября по ноябрь. От небольших морозов грибы прячутся под хвоей.

Общее описание двойников

Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

  • Интоксикация пищевой системы.
  • Поражение нервной системы.
  • Отравление с летальным исходом.

Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

  • бледная поганка;
  • рядовка золотистая;
  • рядовка знойная;
  • рядовка обособленная;
  • рядовка серная;
  • рядовка мыльная.

Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название — Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

  • размер поверхности шляпки — 10-15 см;
  • окраска шляпки бледно-оливковая;
  • кожица гладкая;
  • форма выпуклая;
  • пластинки белые;
  • мякоть зеленоватая;
  • ножка не толстая, высотой до 20 см;
  • цвет ножки белый, с прожилками.
READ
Как выбирают триммеры для дачи: на покос травы, бензиновый, аккумуляторный

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

Рядовка золотистая

Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

  • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
  • поверхность гладкая;
  • диаметр шляпки — до 10 см;
  • окраска желто-молочная;
  • ножка до 5-6 см в высоту;
  • толщина ножки — до 5 мм;
  • форма ножки изогнутая;
  • структура ножки волокнистая;
  • цвет ножки желтый;
  • пластинки темно-желтые;
  • мякоть плотная;
  • цвет мякоти кремовый;
  • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

Особенность этого вида — наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

Рядовка знойная

Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

  • размер (диаметр) шляпки — от 3 см до 10 см;
  • шляпка в виде колокольчика;
  • вкус острый, жгуче-горький;
  • цвет коричневатый.

Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

Рядовка мыльная

Мыльную рядовку нельзя есть

Мыльную рядовку нельзя есть

Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

Диаметр её шляпки средний — 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинках и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

READ
Гортензия Тардива — описание, посадка и уход

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

  • плодовое тело серое или желтое;
  • поверхность шляпки бархатистая;
  • диаметр шляпки — до 9 см;
  • форма шляпки выпуклая;
  • ножка высотой до 11 см;
  • форма ножки конусная;
  • мякоть плотная и горькая;
  • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

Рецепты

После того как вы принесли домой урожай зеленок, нужно решить, как правильно их готовить. Итак, что можно делать с грибами зеленушки?

Зеленухи можно приготавливать следующими способами: замораживать, квасить, высушивать, сделать в соленом виде на зиму, мариновать.

Первичная обработка

Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.

1873 фото

Следующий этап: вымачивание, оно необходимо для того, чтобы избавляться от песка, который скопился в пластинках. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют так на 2–3 часа. Периодически грибы нужно помешивать.

READ
Белая роза: сорта

Справка! Соленая вода не только способствует раскрытию пластинок и удалению песка, но и обеззараживает плоды.

Теперь нужно тщательно отмывать каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки удалять не стоит, она уже очищена. А вот пластинки нужно хорошенько промыть с помощью щеточки, затем почистить ножки зеленух. Поместите чистые грибы на бумажное полотенце или на сито, чтобы они обсохли, а затем приступайте к приготовлению.

Варка

Так как рядовка зеленая все же относится к разряду условно-съедобных грибов, она требует предварительного отваривания. Сделать это несложно: после вымачивания плодовых тел, нужно поместить их в глубокую емкость, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и отваривать в течение 20 минут.

Очень важно при этом постоянно помешивать плоды и снимать образующуюся пену. Именно в ней содержатся все вредные вещества, токсины. После отваривания грибы нужно помыть еще раз, откинуть на дуршлаг и далее готовить в соответствии с рецептами.

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • грибы зеленушки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень укропа – 2- г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

Как приготовить суп из зеленушек:

  1. Тщательно вымойте предварительно отваренные грибы, нарежьте ломтиками.
  2. В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло.
  3. Поместите в него плодовые тела, тушите 15 минут на слабом огне.
  4. Очистите картофель, порежьте его мелкими кубиками.
  5. Добавьте в грибную массу воду (она должна быть горячей), картошку, подсолите и приправьте специями.
  6. Варите суп до тех пор, пока грибы и овощ не станут мягкими.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленую зелень укропа.
  8. Влейте сметанную массу в самом конце приготовления.

Салат

Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.

READ
Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

2061 фото

Ингредиенты:

  • зеленки – 500 г;
  • майонез – 500 г или 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Вымойте и отварите на протяжении 20 минут зеленки.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Очистите чеснок, пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.
  4. Смешайте в глубокой миске грибы с чесноком, приправьте все майонезом или растительным маслом. Можно добавить в блюдо мелко порезанную петрушку — она подчеркнет вкус зеленушек.

Грибы зеленки в томатном соусе

Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, рагу, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.

2062 фото

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • томатная паста (или 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить грибы зеленки в томатном соусе:

  1. Рядовки нужно очистить и отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
  2. В небольшую емкость влейте воду и разведите в ней томатную пасту, добавьте соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проваренные плодовые тела промойте под прохладной водой, откиньте на сито и поместите в емкость с томатом.
  4. Проварите грибы 10 минут, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
  5. Готовьте еще столько же, затем влейте уксус и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и прикройте металлическими крышками.
  7. Каждую пол-литровую банку нужно простерилизовать на протяжении 20 минут, чтобы заготовки хорошо хранились. Для этого банку помещают в емкость с кипящей водой и на медленном огне стерилизуют в течение указанного времени.
  8. Остудите консервацию и отправьте на хранение в прохладное место.
READ
Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Заморозка

Чтобы заготовить рядовку зеленую на зиму в замороженном виде, понадобится проделать все этапы предварительной обработки. Нельзя замораживать сырые грибы! Поместите очищенные, промытые зеленухи в кипящую подсоленную воду, готовьте 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену.

Как только грибы сварятся, их нужно обязательно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавлять от лишней влаги.

Рядовку зеленую следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, запаковать и отправить в морозилку.

Помещайте в один пакет столько грибов, сколько будет достаточно на одну порцию. Повторно замораживать рядовки не рекомендуется. Храниться такая заготовка может до года при температуре – 5 градусов.

Сушка

Рядовка зеленая обладает удивительным свойством сохранять свои вкус и аромат даже после сушки, причем эти качества только усиливаются. Сушеные зеленки можно использовать в приготовлении супов, добавлять их при тушении овощей и мяса.

Чтобы засушить грибы зеленухи, воспользуйтесь духовым шкафом. Некоторые хозяйки используют для этих целей микроволновку, специальную сушилки или готовят грибы естественным способом на нитке.

Как сушить грибы зеленки:

  1. Плодовые тела, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, вытирают тряпочкой.
  2. Затем нарезают на пластины толщиной 5 мм.
  3. Выкладывают зеленухи на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 45 С.
  4. Приоткройте крышку (ее нельзя закрывать, чтобы грибы не запеклись), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
  5. Сушите зеленки до готовности в течение 3–4 часов.
  6. Готовые грибочки помесите в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.

Справка! если вы вдруг пересушили зеленухи, измельчите их до состояния порошка и используйте его, как приправу.

Квашение

Квашеные зеленые рядовки имеют совершенно неповторимый островатый вкус. Данный способ заслуживает внимания еще и потому, что позволяет обработать сразу большой объем плодовых тел.

Чтобы заквасить зеленки, нужно позаботиться о температуре в помещении, она должна быть в пределах 16-20 С, именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и вкус.

READ
Аргиродерма: фото, условия выращивания, уход и размножение

1877 фото

Ингредиенты:

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где растут, и когда собирать

Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров.

Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

READ
Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Грибы зеленушки и серушки (видео)

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

READ
Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Шляпка: у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Гриб зеленушка (видео)

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Ссылка на основную публикацию