Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Икра из кабачков и баклажанов
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение, добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.
Ингредиенты:
Кабачок ( 850 граммов ) Баклажан ( 550 граммов ) Морковь ( 250 граммов ) Лук репчатый ( 200 граммов ) Масло растительное ( 150 миллилитров ) Томатная паста ( 100 граммов ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 1 зубок )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час 30 минут
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 0,8-1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
- Помидоры — 600 г
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
- Масло — около 120 мл
- Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
- Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Выход простой икры на зиму — около 4 литров
- В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится зимой. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!
Как приготовить вкусную икру на зиму.
- Перекручиваем овощи на мясорубке.
- Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
- В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям.
- Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.
- Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место.
Можно хранить в квартире, в простом темном шкафу вдали от теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).
Баклажанная икра с кабачками на зиму — вкусный рецепт крупными кусочками
Когда классика радует сильнее модных новинок! Еще одна вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь без стерилизации.
Для консервации потребуются:
- Баклажаны — 1500 г
- Томаты — 500 г (по желанию)
- Сладкий перец — 1000 г
- Лук — 400 г
- Кабачки — 500 г
- Чеснок — 7 зубков (или по вкусу)
- Лаврушка — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. л. (или по вкусу)
- Перец — несколько горошин (по вкусу)
- Масло постное — по вкусу
- Уксус — 50 мл (9%)
Выход икры — 3,2 л.
Алгоритм пошагово и без стерилизации:
- Подготовленные овощи режем кубиком по 1 см, морковку — крупной стружкой, лук — мелко. С томатов удаляем кожицу и протираем через терку.
- В масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим до мягкости.
- В кастрюлю подходящего объема кладем перец и морковно-луковую поджарку.
- Отдельно на масле жарим кабачки и синенькие 7 минут. Отправляем их в кастрюлю, кладем специи и тушим под крышкой 15 минут.
- Пробуем на соль, кладем уксус, чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Разливаем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой.
Фото — это отлично, а видео — еще лучше. В ролике есть крупные планы нарезки и четко описаны все шаги. Посмотрите — и вдохновитесь на работу над простой текстурной закуской из бюджетных овощей. Консервация — просто пальчики оближешь!
Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов
Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:
- чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
- чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
- в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
- нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
- соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.
Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.
Ингредиенты
Подготовить овощи для приготовления икры из кабачков и баклажанов на зиму. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое. Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 5 минут.
Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Добавить кусочки баклажана в кастрюлю с овощами и влить воду, хорошо перемешать, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 5 минут.
Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать.
Тушить овощи 5 минут, иногда перемешивая.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
Добавить измельчённые яблоко и болгарский перец в кастрюлю, хорошо перемешать.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный молотый перец.
Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния.
Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня. Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.
Вот такой яркой, вкусной и нежной получается икра из кабачков и баклажанов, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!
Икра баклажанная на зиму по грузински
Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 0,7 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Стручковый острый перец — 2 шт.
- Соль
- Перец молотый черный
- Кориандр
- Пажитник
Приготовление:
- Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
- Помидоры обдаем кипятком.
- Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
- Вот такие вот красивые они получаются.
- Нарезаем ножом на мелкий кубик.
- Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
- Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
- Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
- Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
- Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
- В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
- Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
- Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
- То же самое проделываем с тертой морковью.
- Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
- Теперь без масла в казане тушим помидоры.
- Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
- Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
- Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
- Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
- Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
- Оставляем до полного остывания.
Всем любителям баклажанной икры, рекомендую приготовить этот салат по грузинскому рецепту. Уверен что вам понравится, потому что вкус и аромат получается просто невероятный. Чтобы понять — нужно попробовать! Удачных заготовок.
Правила хранения
Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:
- Постоянно поддерживать высокую влажность в хранилище.
- Здесь должна присутствовать невысокая температура.
- Требуется предварительное остывание закрутки до комнатной температуры.
Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.
Казалось бы, простые овощи, нехитрое приготовление без стерилизации и превосходная вкуснятина на зиму — вещи несовместимые. Но нет! С нашими рецептами икры из кабачков и баклажанов с пошаговыми фото пальчики оближут и домашние, и гости. Используйте заготовку для бутербродов и гарниров, а также в соусы, чтобы добавить густоты в суп или акцентировать начинку для выпечки. Легких вам хлопот и приятного аппетита!
Как готовится кабачково-баклажанная икра
Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:
- кабачковая икра с запеченными баклажанами;
- быстрое приготовление с яблочным уксусом;
- икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
- блюдо без консервации продукта;
- кабачково-баклажанная икра без уксуса.
Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.
Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).
Процедура приготовления блюда следующая:
- томаты освобождаются от кожуры;
- кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
- нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
- кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
- морковь протирается на терке;
- все обжаривается на отдельных сковородах;
- впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
- все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
- соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.
В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Быстрый рецепт с яблочным уксусом
Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).
Процедура приготовления следующая:
- все ингредиенты очищаются от кожицы;
- после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
- вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
- для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.
После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:
- лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
- баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
- после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).