Густое варенье из черники: простые рецепты на зиму

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Черничное варенье польза

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

READ
Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна — по 450 мл.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

перетираем чернику с сахаром и ставим на не большой огонь

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

переливаем пектин в варенье

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

черничное варенье-желе с пектином

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

READ
Как приготовить хренодер в домашних условиях на зиму

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Варенье из черники в аэрогриле 3.0

Это очень простой рецепт варенья из черники в аэрогриле, вам не придется тратить уйму времени на перекипячивание ягод, ведь летом стоять у плиты так не хочется! А здесь вы не перетрудитесь точно! Добавил:

Это очень быстрый и простой вариант, как приготовить варенье из черники без варки, к тому же, один из самый полезных. Количество сахара маленькое, да и ягоды не перевариваем, а оставляем практически в свежем виде. . далее

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

READ
Бругмансия: описание растения, посадка, выращивание и уход в домашних условиях, особенности размножения, фото, видео

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Очень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Блюда из черники, Варенье

Ароматное, вкусное, а главное очень полезное варенье из черники понравится и детям, и взрослым.

Блюда из черники

Фото к рецепту: Черника с сахаром, на зиму

Для приготовления перетёртой черники понадобится всего лишь два ингредиента – ягоды и сахар. За счёт большого количества сахара (консерванта заготовки) черника сохраняет полный набор витаминов и полезных элементов.

Фото к рецепту: Варенье из черники

Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?

Фото к рецепту: Черничный джем (на зиму)

Черника – ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан – черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Фото к рецепту: Варенье из черники и чёрной смородины

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Среди достоинств черничного варения не только замечательный вкус и насыщенный необычный цвет. Черничное варенье рекомендуют при заболеваниях или утомляемости глаз, при анемии, также оно полезно для желудочно-кишечного тракта. Этот рецепт черничного варенья особенно интересен тем, что варенье варится на меду, без сахара.

READ
Дельфиниум новозеландский: Кобальт Дримс, Паган Парплс и другие сорта, выращивание из семян

Рецепт варенья из черники для домашнего консервирования.

Сезон черники короток, а ведь хочется этой вкусной ягоды в любое время года. Поэтому целесообразно заготавливать чернику впрок. Самое удачное решение – черничное варенье. Особенность ягоды заключается в том, что она хорошо и долго сохраняет все полезные свойства в любом виде. В свежем и сушеном виде ее используют для лекарственных целей, в фармакологии. На протяжении многих веков хозяйки традиционно готовили из черники различные кисели, компоты, наливки, и конечно – варенье. Особенно ценится варенье из черники на зиму. В холодное время года организм человека ослаблен и нуждается в витаминах. Черника же является рекордсменом среди ягод по содержанию этих самых витаминов.

Рецепт варенья из черники не рекомендует его слишком долго варить, так как желательно сохранить побольше полезных свойств ягоды. Существует даже несколько вариантов варенья из черники «пятиминутка». Можно чернику засыпать сахаром и медленно прогревать. Сахар растает, после чего варенье варится буквально несколько минут. Можно также сначала из воды и сахара приготовить сироп. И уже в него поместить чернику с последующей непродолжительной варкой.

А еще в чернике содержится в достаточном количестве пектин, поэтому из нее получается отличный густой джем. Очень быстро готовится черничный джем, рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов. Вкус такого джема натуральный, консистенция очень приятная и достаточно плотная.

Во избежании появления плесени на черничном варенье рецепт советует разливать его в стерилизованные стеклянные банки. Всю ягоду нужно тщательно перебрать, отбраковать непригодные, затем обязательно промыть и просушить.

Несколько советов, как сварить варенье из черники:

– меньше сахара в варенье из черники, вкуснее само варенье;

– приготовить варенье из черники на зиму можно также и в хлебопечке, мультиварке;

– черника будет готова к варке на варенье только после того, как даст сок;

– во избежание засахаривания советуем в конце варки добавлять несколько граммов лимонной кислоты;

– хранить черничное варенье желательно в прохладных и темных местах при температуре 10 – 12 градусов;

READ
Зозуля F1: проверенный не одним десятком лет гибрид огурцов

– открытое варенье рекомендуем хранить в холодильнике не более месяца;

– для густоты в варенье добавьте в небольшом количестве соду и желатин;

варенье из черники пятиминутку можно готовить с добавлением других ягод. Обычно это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Хороша ягода черника! И пусть она чернит зубы и губы, зато здоровья прибавляет! В урожайные года любители этой ягоды стараются не только поесть ее вдоволь, но и запастись впрок, чтобы и зимой можно было ею полакомиться. Из нее готовят компоты, делают желе, пастилу, замораживают, но чаще из нее варят невероятно вкусное варенье. И рецептов его приготовления много. О самых простых и вкусных рецептах будет рассказано в этой статье.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

варенье из черники с сахаром

Ссылка на основную публикацию