В тени хорошо себя чувствуют лишь несколько видов колокольчика. От светолюбивых сортов они отличаются темной окраской листвы.
Выращивание колокольчиков из семян
В лесное разнотравье часто вплетаются сине-лиловые оттенки колокольчиков. Под ветром качаются нежные чашечки цветков: так и ждешь, что они зазвенят. Скромные цветы создают особую ауру и сказку русского леса. Их с нежностью называют чеботками, синельками и звоночками. Из традиционных лесных цветов они постепенно выбираются на клумбы и альпийские горки. Выращивание колокольчиков придает саду дополнительные краски и скромную, неброскую красоту.
Выращивание колокольчиков из семян когда сажать
Существует два способа как колокольчик выращивают из семян. Это делают рассадным способом и нет. Но если выращивать без рассады, то цветы появятся только через год.
Посев в грунт
Высаживать разрешается в первых месяцах весны. Однако перед этим необходимо произвести холодную стратификацию. Семена в пакете перемешивают с сырым песком и ставят вовнутрь холодильника на место для овощей.
Также стратификацию можно сделать естественным путем. Для этого нужно семена высадить в грунт осенью. Зима послужит закалкой для растения. А весной росточки все вместе взойдут.
Углублять семена ниже, чем 2 см не стоит. Ведь из-за своих миниатюрных размеров им будет крайне сложно пробиться через толщу почвы. Садить также нужно не сильно часто, примерно 2-3 сантиметра друг от друга. После появления ростков их важно проредить, чтобы вышло 4-5 см. Когда цветок подрастет, делают рассаживание друг от друга на 20-30 сантиметров. Расстояние зависит от сорта.
Колокольчик средний
Выращивание рассады
Если вы хотите увидеть цветы уже в первый год, тогда нужно делать рассаду. Семена по размеру совсем миниатюрные. Их следует рассевать по такому грунту, который легкий, рыхлый и по которому вода легко проходит. Перед тем, как садить, почву нужно еще дополнительно увлажнить. Для этого обычно используют смесь из перегноя, дерновой земли, песка крупного зерна в пропорциях 3:6:1. После эта площадь накрывается пленкой и температура должна сохранятся в пределах 18 градусов тепла. Уже через 2-3 недели покажутся росточки.
Когда семена проросли, тару необходимо переставить на такое местоположение, где солнце не будет прямо светить. Пленка убирается и далее следует уход за ростками. Их нужно поливать и рыхлить грунт вокруг них тогда, когда вверху он уже немного подсох. Через месяц, когда уже есть 2-4 листочка, сеянцы переносят в емкость большего размера, рассаживая их друг от друга на 10 см. Также их можно поместить просто в разные стаканчики. После недельного пребывания молодого растения в таких условиях разрешается добавить слабое удобрение (жидкий состав).
Рассада Колокольчика
Высадка колокольчиков в грунт
Когда насупил конец весны, начинается лето рассада может переносится в отрытый грунт. Сейчас вкратце расскажем, как сажать колокольчики. Большая часть из них любит свет. Те, которые его не очень хорошо переносят, отличаются своими темно-зелеными листьями. Но их достаточно мало. Все они плохо относятся к сквознякам. Таким растениям нужно много питательных веществ и достаточно влаги. Чтобы всего этого было в достаточной мере, делать высадку лучше не около деревьев и кустарников. Те виды, высота которых низкая, нужно садить друг от друга на 10-15 сантиметров. Средней высоты – 20-30 сантиметров. Большой – 0,4-0,5 метра. Когда уже посадили цветок, почву в радиусе необходимо примять и обильно полить. Если для колокольчиков были произведены правильный уход и посадка в открытый грунт, они смогут долго радовать глаз хозяина.
Подготовка к посеву
Чтобы получить хорошую и крепкую рассаду, следует придерживаться определенных правил.
Когда сеять семена
Чтобы растение зацвело в тот же год, его выращивают рассадным методом из семян в начале весны. Наилучшее время для высадки семян в зависимости от региона:
- Юг России — начало марта;
- Средняя полоса России — середина марта;
- Урал, Сибирь — начало апреля.
Подготовка семян
Семена колокольчика очень мелкие, они не нуждаются в предварительной обработке. Для увеличения всхожести перед посевом их можно обработать стимулятором роста (Эпин, Циркон). При их использовании следует строго придерживаться инструкции (она указана на упаковке), а также следить за дозировкой.
Какой грунт использовать
Высаживают семена в универсальный грунт для цветочной рассады. Чтобы улучшить его структуру, следует добавить песок, перлит, вермикулит. Соотношение 3:1:1:1.
Также грунт можно приготовить самостоятельно. В его состав входит:
- перегной;
- дерновая земля;
- крупнозернистый песок.
Пропорция составляет 3:6:1.
Какая емкость нужна
Использовать для рассады лучше невысокий широкий контейнер. Его глубина не должна превышать 7 см. На дне ёмкости стоит сделать дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага. Рекомендуется перед использованием емкость обеззаразить. Для этого ее обрабатывают раствором марганцовки.
Для посева удобно использовать торфяные кассеты для рассады – растение высаживают в открытый грунт вместе со стаканчиком. Разлагаясь, он становится удобрением.
Правила ухода за рассадой колокольчика
Ухаживать за рассадой колокольчика (карпатского, калифорнийского, махрового и любого другого) следует регулярно, но растения не потребуют слишком много вашего внимания. Однако имеются свои правила ухода за растениями.
Температурный режим после посадки и до появления всходов — 20-22 градуса тепла. После температура снижается до 18-20 градусов тепла.
Поливать до прорастания всходов нужно из пульверизатора, чтобы семена, которые посеяли по поверхности, не пересохли. А когда появятся всходы, стоит поливать под корень, чтобы вода не попадала на растение. Необходимо всегда поддерживать умеренный уровень влажности в грунте. Ни в коем случае не переливайте.
Полноценное освещение очень важно для правильного ухода за рассадой колокольчика. Сразу после посадки нужно поставить плошку в светлое место. А потом, когда появятся первые петельки, следует убрать растения на самый солнечный подоконник. В идеале световой день должен быть около 12-14 часов, поэтому рекомендуется досвечивать рассаду фитолампами.
Обратите внимание! До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях под крышкой или пленкой, но укрывной материал необходимо снимать ежедневно утром и вечером по 15 минут, чтобы проветривать посевы.
Способы размножения
В условиях сада колокольчики можно размножать тремя основными способами:
- Семенами. Этот метод применяется редко, поскольку при семенном методе размножения теряются сортовые качества, а растение в первый сезон практически не цветет. Не подходит для махровых сортов;
- Черенкование. Посадочный материал подготавливают в марте или начале апреля. Черенки готовят из здоровых и крепких молодых стеблей, которые затем высаживают в емкость с плодородным грунтом для последующего укоренения. После появления крепких корешков можно проводить пересадку в открытый грунт;
- Деление куста. Подходит для взрослых колокольчиков, метод часто совмещается с плановой пересадкой. Осенью куст выкапывают, а затем разделяют его на 2-3 части, высаживают на постоянное место.
Несмотря на сложность семенного размножения, зачастую это единственный способ получить новые виды колокольчиков на своем участке. Посадочный материал в магазине чаще представлен семенами.
Получение рассады колокольчика из семян
Этот способ отличается трудоемкостью и длительностью, но позволяет получить хорошие всходы цветков даже в холодных регионах. Чтобы получить густую рассаду, семена высеваются в небольшие ящики(можно использовать горшки) с субстратом. Высев производится в период с февраля до конца марта.
Контейнер для выращивания рассады
- Вначале требуется приготовить емкости для будущей рассады с некоторым количеством плодородной земли. Если нет возможности приобрести субстрат специально для колокольчика, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерн, органический перегной и речной песок. Важно соблюсти пропорции. Они равны 6:3:1 соответственно.
- Предварительно перед высадкой посевного материала субстрат хорошо увлажняют водой. После этого все семена рассыпают по поверхности субстрата и слегка прихлопывают, но делать это следует без присыпания землей.
- Все емкости плотно закрывают клеенкой или прозрачным стеклом. После этого ящики или горшки ставят в хорошо прогретое помещение с естественным освещением. Лучше всего подойдет подо-конник окна, выходящего на западную или южную сторону света.
- Чтобы рассада не сгорела, следует каждый день в течение 14 дней приоткрывать на некоторое время ящики для притока свежего воздуха. Дополнительно грунт увлажняется водой комнатной температуры из пульверизатора.
Рассада колокольчика карпатского
Первая рассада появляется на третьей неделе. После того, как она даст ростки с листочками, их следует отсадить в небольшие емкости, подойдут обычные стаканчики от йогуртов или сметаны. В каждый пикируют по 2-3 растения, соблюдая затем режим поливки. Нельзя допускать серьезного пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта. В мае вся рассада может уже высаживаться в грунт. Дополнительно с информацией по выращиванию можно ознакомиться в видео.
Видео — Колокольчик карпатский: выращивание из семян
Внимание! Нельзя забывать убирать образовавшиеся на стекле или пленке капельки воды. Конденсат может создавать неблагоприятную обстановку для семян, вызывая их гниение и гибель.
Размножение колокольчика
Колокольчик размножается вегетативно (черенками, отрезками корневища, корневыми отпрысками, делением куста) и семенами. При размножении колокольчика нужно смотреть, какой вид перед вами. Однолетние растения размножить можно только семенами, двухлетние виды – семенами и зелеными черенками по весне.
Многолетние виды чаще размножают вегетативно, исключение могут составить те, корни которых имеют форму стержня или кисти. Они считаются вегетативно неподвижными, поэтому размножаются семенами. Виды колокольчика, у которых корни разветвленные, но короткие, размножают и семенами, и вегетативно, кроме отрезков корневищ. Отрезками корневищ чаще всего разводят растения с длинным корневищем.
Семенные коробочки собирают и высушивают, после чего открываются поры, и из них высыпаются мелкие черненькие семена. Сеять их можно прямо осенью, до холодов, или весной – сразу в грунт, а можно и рассаду подрастить и высадить ее в почву уже в фазе трех настоящих листочков. Но высаживайте только после окончания весенних утренних заморозков.
Семена колокольчиков разнообразных видов и сортов можно найти в нашем каталоге, где представлены товары многих интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена колокольчиков.
При вегетативном размножении вы получаете растение, аналогичное материнскому, с сохранением всех наследственных признаков. Это ценно для размножения махровых или полумахровых видов и южных форм, семена которых не успевают созревать в наших широтах. С третьего года вегетации можно делить растение, за исключением некоторых видов (персиколистный, скученный, крапчатый и т. п.), которые можно делить осенью уже на первом году жизни. При делении кустов рассчитывайте, что колокольчики должны укорениться (август, май).
Как производится деление: материнский куст выкапывают, обрезают побеги надземной части, разделяют корневище на деленки с почками возобновления и собственной корневой системой, после чего высаживают в канавку так, чтобы почка возобновления оказалась на поверхности.
Корневые отпрыски отделяют от «мамы» и сажают отдельно. На черенки идут молоденькие побеги.
Колокольчик молочноцветковый
Колокольчик персиколистный: выращивание из семян
Колокольчик персиколистный относится к группе среднерослых видов. Культура очень терпима к условиям освещения, может расти как на открытом солнце, так и в густой тени деревьев, что является её несомненным достоинством. Неприхотлива она и к составу грунта, хорошо развивается не только на песчаных, но и на глиняных землях. Режим поливов и подкормок такой же, как у предыдущего вида.
К обязательным агротехническим приёмам можно отнести рыхление, поскольку культура не переносит застоя воды. Время цветения – более 30 дней начиная с середины июня, для его продления необходимо регулярно отщипывать увядшие цветы.
Выращивание колокольчика персиколистного не представляет особых трудностей, но растение недолговечно, обычно пропадает через два-три года, поэтому его рекомендуется регулярно обновлять. Делить кусты предпочтительно ранней весной, пересаживать с большим комом земли. Культура легко черенкуется, зелёные и полуодревесневшие черенки берут из средней части ствола, укореняют в песке. Возможно также использование корневых отводков. Вид легко размножается семенами, которые высаживают в мае непосредственно в грунт или в марте на рассаду. Саженцы зацветают через год. Необходимо помнить, что при выращивании из семян колокольчики персиколистные с махровыми соцветиями, а также сортовые растения не наследуют родительских признаков, поэтому так можно размножать только природные формы.
Как правильно собирать семена
Чтобы правильно собрать семена, следует срезать коробочки семян когда они побуреют. Далее коробочки необходимо поставить в хорошо проветриваемые и очень сухое место, и подождать пока семена закончат созревание.
В конце сентября либо в начале октября начинается подготовка к зимовке. Для этого многолетникам побеги обрезаются под корень. Многолетников обязательно готовят к периоду зимовки. Колокольчики южных видов нелишним будет присыпать лапотником либо небольшим количеством высохших листочков.
А вот высокорослые классы цветов будет лучше накрыть сухим торфом. Если нет сухого торфа, можно воспользоваться перегноем, сформировав толщину покрытия от 15 до 20 см.
Стремление отгородить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, злоумышленников, бродячих животных или поставить заслон от ветра
Вкусное слово «барбарис» сразу вызывает детские воспоминания и тающие во рту красные леденцы. Но не так
Для пышного и продолжительного цветения, для получения цветов на срезку и для того, чтобы долгое время
Профессиональные ландшафтные дизайнеры тщательно подбирают растения для оформления подведомственной им территории, а затем непрофессионалы в лице
Многолетние колокольчики предпочитают участки с умеренным рассеянным освещением, но лучше растут в легкой полутени. При посадке на отрытом солнечном месте цветение менее продолжительное, а у лепестков снижается насыщенность окраса. Цветы плохо переносят застой влаги, поэтому нельзя высаживать колокольчики на заболоченных участках, рядом с водоемами или в близости с высоко пролегающими грунтовыми водами.
Какие вредители и заболевания опасны для колокольчика
Колокольчик по своей природе хоть цветок неприхотливый, тем не менее, он обладает слишком низком уровнем иммунитета против различных видов заболеваний, а также воздействия насекомых, что иногда приводит к очень пагубным последствиям.
И в тех случаях, когда многолетники выращиваются на протяжении долгих сроков без пересадки, в земле может накопиться большое количество вредоносных микроорганизмов. Для того чтобы избежать негативных последствий, растения следует обрабатывать специальным раствором Фундазола. Процедура повторяется дважды в год.
Такое заболевание как слюнявая пенница, обычно заражает кусты во влажную погоду. Для того чтобы вылечить цветок, его необходимо обрабатывать чесночный настоем. А вот для низкорослых классов цветка суровую опасность вызывают слизни.
При возникновении таких происшествий, необходимо приготовить отвар из горького перца и обработать им цветы. А также обработать землю с помощью гранулированного суперфосфата.