Гриб зонтик белый: +21 фото, описание и внешний вид

В России растет 5 разновидностей. Начинающие грибники не собирают зонтики, так как они похожи на мухомор. Однако опытные любители «тихой охоты» с удовольствием кладут молодые зонтики, которые всегда вырастают на одном месте, в свое лукошко. Далее поговорим о том, как отличить его от ядовитых двойников, где он растет и как готовить такие настоящие зонтики.

Гриб-зонтик краснеющий

В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.

Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.

И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.

Гриб-зонтик белый: ботанические особенности

Гриб-зонтик белый – крупный (до 12см в высоту), мясистый, пластинчатый, шляпоножечный гриб, с большой (8-12см в диаметре), толстой, шероховатой, чешуйчатой шляпкой. У молодых грибочков она обычно имеет чуть удлиненную, яйцевидную форму, однако с возрастом она постепенно раскрывается и становиться распростертой или плоско-распростертой. В центре шляпки имеется характерный, небольшой, гладкий бугорок, окрашенный в бурый цвет. Кожица бархатистая, матовая, с небольшими чешуйками практически по всей поверхности (за исключением центра). Она обычно имеет белую, кремовую или сероватую окраску. На краях шляпки имеется короткое, практически незаметное волокнистое, хлопьевидное опушение.

Гименофор (спороносный слой) пластинчатый, с тонкими, частыми, свободными, ровными пластинками и миниатюрными промежуточными пластинами. Они довольно легко отделяются от плотной, белой, упругой мякоти, с терпким вкусом и весьма-таки приятным грибным ароматом, которая при контакте с воздухом свой цвет не меняет.

READ
Грейфрукт фото и польза

Защитное покрывало довольно плотное, эластичное, однако со временем оно быстро исчезает. После него остаётся лишь плотное, подвижное кольцо на ножке гриба, тогда как его остатки на шляпке полностью отсутствуют.

Тонкая, прямая или слегка изогнутая, полая ножка имеет цилиндрическую форму, с небольшим, клубневидным утолщением у основания. Она имеет довольно плотную, белую, грубую, волокнистую мякоть. Окраска ножки выше кольца обычно белая, тогда как в нижней части она имеет желтоватую или буроватую окраску. При надавливании на ней остаются малозаметные, коричневатые следы.

После полного созревания гриба из его гименофора высыпаются мелкие, эллиптические, белые споры, которые обычно распространяются при помощи ветра и осадков.

Период плодоношения – с начала июня до конца сентября.

Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик сосцевидный – лесной деликатес! www.grib.tv

Гриб зонт. Съедобные грибы

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

зонтик1

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.

Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне. Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.

Краснеющий или лохматый

зонтик2

  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Важно! Похож на шероховатый гриб зонтик – очень ядовитый, который можно отличить по резкому запаху и острому вкусу мякоти.

Пестрый или большой

зонтик3

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.
READ
Гриб рейши — полезные свойства и показания к применению

Зонтик девичий

зонтик4

  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

Изящный

зонтик5

  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

зонтик6

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Важно! По вкусовым качествам зонтик сосцевидный не отличается от других видов, но съедобная у него только шляпка, так как ножка очень горькая.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор: 9549
Ответственный: Дмитрий Агеев
Дата создания: 2015-09-25T03:29:07
Дата последнего изменения: 2021-08-21T01:40:28 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Ответы на распространенные вопросы

Любые, даже ценные и съедобные, грибы вызывают у «охотников» массу вопросов. Ответим на самые частые из них:

Из этих плодов можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе и заготовки на зиму. Если для супов и жарки лучше использовать молодые шляпки, то для солений и маринадов отлично подойдут и более зрелые экземпляры. Кроме того, их не только солят и маринуют, но и сушат на зиму в качестве грибной приправы.

READ
Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

В нашей стране можно встретить четыре вида ядовитых зонтиков: каштановый, гребенчатый, мясисто-красный и коричнево-красный. Кроме этого, отравиться можно и белым зонтиком, если он рос в промышленной зоне или была нарушена технология приготовления. Важно помнить, что заготовки на зиму должны пройти термическую обработку и храниться в прохладном месте.

Ножки плода считаются съедобными, но из-за их чрезмерной волокнистости не употребляются в пищу. Большинство кулинаров просто выбрасывают их. Некоторые грибники сушат ножки, затем перетирают в порошок и получают вкусную и ароматную грибную приправу.

Большинство начинающих грибников обходят полевой зонтик стороной, принимая его за ядовитый мухомор. При наличии опытного напарника стоит заполнить свое лукошко этим ценным продуктом, ведь попробовав его один раз, непременно захочется «поохотиться» снова. Отменные вкусовые качества продукта позволяют использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Мухомор пантерный

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

READ
Живая изгородь своими руками – окружите себя жизнью!

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Гребенчатый зонтик

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

READ
Как вырастить юкку в домашних условиях: особенности посадки и ухода за деревом

Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.

Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

Сходные виды

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Отличается светлой, белой или беловатой кожицей на шляпке, между контрастными коричневатыми плотными на концах чешуйками. На срезе мякоть приобретает немного другой цвет, но эти тонкости видны только у достаточно молодых грибов.

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Отличается формой утолщения на основании ножки, оно очень резкое, «крутое». На срезе мякоть приобретает более коричневатый оттенок. Кольцо тонкое, одинарное. Гриб считается несъедобным и даже (в некоторых источниках) ядовитым.

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Другие виды макролепиот.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

READ
Ель во дворе — плохая примета или выдумка и суеверие?

Шляпка: 7-14 (и до 18) см в диаметре, в молодом возрасте шаровидная, яйцевидная, расширяющаяся до плоской. Поверхность в центре гладкая и темно-красно-коричневая, расщепляющаяся на концентрические, бледно-коричневые, плоские, прямостоячие, плоские чешуйки. Множество часто слегка изогнутых чешуек на волокнистом фоне придаёт шляпке лохматый, рваный вид. Кожица шляпки кремового цвета, несколько просвечивает в молодом возрасте, с возрастом становится равномерно серого, до оливкового-коричневатого, серовато-коричневого в старости. Край шляпки тупой, покрытый хлопьевидным опушением.

Пластины: свободные, широкие, частые. 85-110 пластин доходят до ножки, с многочисленными пластиночками, бывает по 3-7 пластиночек между каждой парой полных пластинок. В молодом возрасте белые, затем кремовые с пятнами розоватого цвета. Края пластин с мелкой бахромой, белёсые в молодом возрасте, позже коричневатые. Становятся красными или коричневыми в местах повреждений.

Ножка: высотой 9–16 (до 18) см и 1,2–1,6 (2) см толщиной, примерно в 1,5 раза длиннее диаметра шляпки. Цилиндрическая, резко утолщённая к основанию. Основание ножки иногда изогнутое, покрыто бело-войлочным опушением, жесткое, хрупкое, полое. Поверхность ножки над кольцом беловатая и гладкая до продольно волокнистой, под кольцом — беловатая, при прикосновении образуются синяки (пятна) от красно-коричневого до коричневого, от серого до охристо-коричневого у старых экземпляров.

Мякоть: в шляпке толстая в центре, тонкая к краю. Беловатая, на срезе сразу становится оранжево-шафраново-желтой, затем приобретает розовый цвет и, наконец, красно-коричневый. В ножке беловатая, с возрастом красноватая или шафрановая, при разрезании меняет цвет, как мякоть шляпки: белый становится оранжевым до карминно-красного.

Кольцо: толстое, стойкое, перепончатое, двойное, подвижное, белое с затемнением нижней поверхности в старости, край волокнистый и потертый.

Запах: разные источники дают очень разную информацию, от «мягкий, слабовыраженный грибной», «приятный грибной» до «немного похожий на сырой картофель».
Вкус: мягкий, иногда с небольшим оттенком орехового, приятный.

Споровый порошок: от белого до бледно-желтоватого.
Микроскопия:
Споры (7,5) 8,0-11,0 x 5,5-7,0 мкм (в среднем 8,7-10,0 x 5,8-6,6 мкм) по сравнению с 8,8-12,7 x 5,4-7,9 мкм (в среднем 9,5-10,7 x 6,2-7,4 мкм) для C. rachodes. Эллиптически-овальные, гладкие, декстриноидные, бесцветные, толстостенные, с нечеткой зародышевой порой, темно-красновато-коричневые в реактиве Мельцера.
Базидии 4-х споровые, 33-39 х 9-12 мкм, булавовидные, с базальными пряжками.
Плевроцистидии не видны.
Хейлоцистидии 21-47 х 12-20 микрон, булавовидные или грушевидные.

Ссылка на основную публикацию