Как правильно вырастить арбузы в беларуси

Выращивание арбузов в Беларуси – это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Выращивание арбузов в беларуси

Приветствую!! Уважаемый! Уважаемая!

Выращивание арбузов в Белоруссии волнует пятьдесят человек в месяц! Взволновал и меня, поэтому раскрываем вопрос полностью.Для начала что такое арбуз – арбуз это ягода съев много которой очень писать хочется)) относится он к теплолюбивым бахчевым растениям.Теплолюбивым потому что для прорастания семян надо около пятнадцати градусов тепла, а для того чтобы стать красным и сладким тридцать градусов жары днем.В Белоруссии такая жара бывает, но не каждый год.

У нас выращивают арбузы и работа в этом направлении ведется. Отобраны институтом плодоовощеводства сорта именно для нашей республики.Конечно Витебская область, в которой я живу, не подходит для выращивания этой мочегонной ягоды по нескольким причинам.?

Это самая северная область Белоруссии? Плюсовых температур здесь недостаточно для выращивания сладкого арбуза.?

Почвы здесь преимущественно дероново – подзолистые, а арбузу нужны песчаные земли.Так что не до арбузов нам хоть бы помидор поесть, а то тоже фитофтора косит в открытом грунте. Арбуз не требователен в поливе но как и все тыквенные любит хорошо заправленную гумусом почву.Садят его рассадой и чем качественнее она тем больше шансов на успех так как надо чтобы в самые жаркие июньские месяцы ваш арбуз хорошел и быстро рост.Рассаду следует закалить, а вообще классно привить на корни тыквы!! как то в приусадебном хозяйстве я читал про это и тогда гарантирование результат.

Если кто прививал, хотелось бы услышать в комментариях к статье.Устали читать!! посмотрите мое слайд – шоу по теме))Нужно выбирать ранние гибриды. Полив только теплой водой!! наносили воды, к вечеру она закипит под солнцем, и поливайте!! и это будет кайф для растения, а холодной это стресс, а в случае с арбузами и писец корневой системе.У нас на школьном участке одна учительница все пытается вырастить арбузы, и я видел результат – шарик размером в два раза больше теннисного, полосатый такой))Вообще я думаю даже в Витебской области его можно взрастить было бы желании, соблюдение агротехники, правильный выбор солнечного затишного местечка и удачный как 1992 или 2007 год))На этом по вопросу выращивание арбузов в Белоруссии у меня все Ещё тема!!

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

READ
Как вкусно замариновать лук

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

семена арбуза на рассаду

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

рассада арбуза

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню?

YouTube Instagram

Наш климат с каждым годом становится теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать. В том числе арбуз и дыню. Впервые особое внимание на эти южные культуры обратил в 2008 году доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Александр Аутко, в то время — директор РУП «Институт овощеводства». Это с его легкой руки бахчевые культуры получают полноправную белорусскую прописку. Рекомендации по их выращиванию Александр Александрович объединил в одной книге, которую так и назвал «Арбуз и дыня в Беларуси». Сегодня ученый — наш гость. Уверена, что его подсказки будут очень полезны тем, кто мечтает и у себя на участке разбить бахчу.

READ
Борщевик Сосновского - опасное сорное растение: борьба, история появления, фото, чем опасен , описание, как отличить

И начинать, конечно же, надо с выбора участка. Лучшие предшественники для арбуза и дыни — многолетние травы, однолетние бобовые, озимые и яровые зерновые, а также овощные культуры, под которые вносили органические удобрения, — капуста, лук, корнеплоды. Главное, чтобы почва не была заражена проволочником. Не годятся и поля, где применялись гербициды. Также не стоит высевать бахчевые после кабачка, огурца, патиссона, картофеля и других пасленовых культур. Лучше всего каждый год разбивать бахчу на новом месте: на второй год урожайность несколько снижается. Возвращать же на прежнее место эти культуры можно не раньше чем через 6 лет.

Выбирая участок под бахчевые, самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы — она должна быть нейтральной: рН 6,0 — 7,0. При необходимости землю произвесткуйте с осени (см. таблицу). Если грунтовые воды залегают на глубине 60 — 90 см, от выращивания бахчевых культур лучше вовсе отказаться — они не терпят переувлажнения. Почва должна быть и воздухопроницаемой.

Подбирая сорт, делайте ставку на скороспелые сорта, вегетационный период у которых не более 75 — 80 дней. Семена лучше 2 — 3–летней давности — на них образуется больше женских цветков и соответственно плодов. На растениях, выращенных из свежих семян, мужских пустоцветов в 2 — 3 раза больше, чем женских цветков.

Перед посевом семена отсортируйте, окунув их в 1 — 2–процентный раствор (10 — 20 г на 1 л воды) поваренной соли. Всплывшие выбросите, а осевшие на дно промойте чистой водой. На пользу урожаю пойдет и предпосевная обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Здесь помогут «Борная кислота» — 0,01 — 0,03% (0,1 — 0,3 г на 1 л воды), «Сернокислый марганец» — 0,02 — 0,05% (0,2 — 0 5 г на 1 л воды), «Молибденовокислый алюминий» — 0,02 — 0,04% (0,2 — 0,4 г на 1 л воды), «Сернокислый кобальт» — 0,005 — 0,010% (0,05 — 0,1 г на 1 л воды). Также можно на 6 часов подержать семена в универсальном наборе микроэлементов (1 г на 10 л воды). После обработки зерна подсушите.

За 1 — 2 дня до посева семена на сутки замочите в воде комнатной температуры или подогретой до плюс 30 — 35 градусов: пусть набухнут. Затем на 4 — 5 дней заверните во влажную ткань, чтобы наклюнулись.

Бахчевые культуры можно высевать и сразу в грунт. Но поскольку это теплолюбивые растения, то нужно дождаться, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 12 — 14 градусов. При более низкой температуре прорастание семян приостанавливается, всхожесть снижается, а сами появившиеся растения будут больше подвержены поражению болезнями. Поэтому в южных регионах семена арбуза и дыни можно высевать не раньше II декады мая, а в центральных — с III декады мая, обязательно предусмотрев укрытие — полиэтиленовую пленку, спанбел или 5–литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном. Чтобы урожай шел конвейером, высевайте бахчевые с интервалом 5 — 6 дней. Глубина заделки семян зависит от их размера: для арбуза — не глубже 4 — 5 см, а для дыни — 2 — 5 см.

Выращивание же арбуза и дыни через рассаду позволяет на 13 — 15 дней ускорить получение первого урожая, а высаживание рассады под пленочные укрытия и вовсе обеспечивает забег в сроках созревания почти на месяц.

Грунт для выращивания рассады бахчевых можно купить в магазине или приготовить самим на основе верхового торфа. На 1 куб. м вносят 350 — 400 г «Мочевины», 750 — 800 г «Аммонизированного суперфосфата», 600 — 650 г «Калия сернокислого», 400 — 500 г «Магния сернокислого», а также 6 кг мела или 5,5 кг доломитовой муки. Чтобы повысить воздушность грунта, можно добавить в него и перлит — до 30% от объема. Хороший результат дает и использование микроудобрений. Так, на 1 куб. м грунта дают по 2 г «Аммония молибденовокислого», «Калия йодистокислого» и «Кобальта азотнокислого», по 3 г «Меди сернокислой» и «Цинка сернокислого», по 6 г «Марганца сернокислого» и «Железа сернокислого», 5 г «Борной кислоты».

Субстрат хорошенечко перемешайте и заполните им посевные емкости, слегка прижмите, сделайте лунку глубиной 2 — 3 см и высейте по одному зернышку. Укройте горшочки полиэтиленовой пленкой и держите их при температуре плюс 27 — 30 градусов. После появления всходов пленку снимите и измените температурный режим: днем — плюс 20 — 25, а ночью — плюс 18 — 22 градуса. 2 — 3 раза в неделю поливайте сеянцы теплой (плюс 18 — 20 градусов) водой. Хорошо бы во время роста их пару раз подкормить. Первый — когда появится 3 листа, второй — когда их будет уже 5 — 6. Для подкормки хорошо использовать «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном», «Гидрогумин», «Гидрогумат». Через 2 недели после появления всходов уже можно вносить и органику. Эффективны удобрения из куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Готовя их, на ведро раствора добавьте еще 2 ст. л. «Суперфосфата».

READ
Как отличать яровой чеснок от озимого и правильно их вырастить?

Через 10 — 14 дней после первой подкормки удобрите сеянцы еще раз, но уже раствором минеральных удобрений: на 1 л воды — 1 г «Аммиачной селитры», 1,5 г «Хлорида калия» и 2 г «Суперфосфата». Не пренебрегайте подкормками во время роста растений: дефицит питательных веществ в рассадный период резко снижает урожайность.

За неделю до высадки сеянцев в открытый грунт их закаляют, снижая дневную температуру до плюс 17, а ночную — до плюс 15 градусов, поддерживая при этом оптимальную влажность воздуха на уровне 70 — 75%.

Арбуз и дыня хорошо растут на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Глинистые и суглинистые земли надо правильно подготовить к севу. Выкопайте яму глубиной 60 — 70 см и диаметром 50 — 60 см, заполните ее легкой супесчаной почвой с компостом. Из минеральных удобрений на 1 кв. м пахотного слоя внесите по 15 — 20 г «Аммиачной селитры», 30 — 40 г «Суперфосфата» и 15 — 20 г «Сульфата калия». По окружности ямы высадите рассаду арбуза или дыни, плети которых по мере их роста равномерно распределяйте по поверхности почвы и направляйте в разные стороны.

Удобно выращивать бахчевые и на узкопрофильных грядах высотой 8 — 10 см и шириной вверху около 20 см. В таких условиях лучше прогревается земля, создаются оптимальные условия для прорастания семян, улучшается воздушное питание корней, исключается переувлажнение почвы во время обильных дождей. Все это только ускоряет развитие растений.

При посадке ряды пускайте по длине с севера на юг: так растения будут лучше освещаться солнцем на протяжении суток. Если участок на склоне, тогда нарезайте их поперек в верхней части склона.

Очень хорошо выращивать арбуз и дыню на теплой грядке, аналогичной той, которую делают под огурцы. Снимите верхний слой почвы, выкопайте траншею шириной 35 — 40 см и глубиной 20 см. Основание траншеи вскопайте на глубину 20 см и уложите 20 — 30 см разогревшегося компоста. Чтобы разогреть органику, слегка ее перетряхните, рыхло сложите в кучу и полейте горячей водой. Через 4 — 5 дней, когда компост начнет разогреваться, еще раз его поворошите, чтобы повысить температуру до плюс 50 — 60 градусов. Затем посыпьте органику известью из расчета 1 кг на 2 кв. м, поверх которой уже уложите плодородный грунт. Если почва суглинистая, смешайте ее с торфом.

Хорошие результаты дает и выращивание бахчевых культур в теплице, высота которой 2 — 2,5 м. Рассаду в них высаживают по схеме 50 на 80 см. В первые две недели растения защищают от солнца и возможного похолодания, дополнительно натянув полиэтиленовую пленку. Через 8 — 10 дней после посадки их подвязывают к шпалере свободной петлей, а не узлом, чтобы они поднимались по шпагату вверх. До образования завязей температуру в теплице поддерживают на уровне плюс 24 — 30 градусов, а после появления плодов она может быть и выше. Ночью же температура не должна опускаться ниже плюс 18. Влажность воздуха до цветения должна быть 70 — 80%, а после и во время созревания плодов — 60%.

Но все же лучше, целесообразнее выращивать бахчевые культуры под временными укрытиями, высота и ширина которых 60 — 80 см. Их сооружают за 5 — 6 дней до посева или посадки, чтобы земля как следует прогрелась. При ночном похолодании их несложно будет укрыть еще чем–нибудь сверху. Пленку с растений не снимают до середины или конца июня, пока растения не начнут зацветать.

У арбуза лучше всего укореняется 28 — 30–дневная рассада, а у дыни — 18 — 20–дневная. Сроки посадки бахчевых в открытый грунт зависят от погодных условий: в центральном и северном регионах Беларуси — ориентировочно с 25 мая по 1 июня, а в южных — с 15 по 20 мая.

Обычно арбуз высаживают по схеме 210х80 см, а дыни — 210х50 см. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно поливают водой, чтобы как можно меньше травмировать корни. После того как достанете растение, обмакните весь земляной ком в сметанообразную болтушку из коровяка и глины (2 л коровяка, 1 л глины, вода). Это не только сохранит корневую систему сеянцев, но и защитит их от почвенных вредителей — проволочника, хруща, личинок колорадского жука.

READ
Как правильно обрезать карликовую яблоню осенью

При высадке рассады следите за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Ее возвышение (хотя бы на 1 см) сдержит поражение растений корневой гнилью.

Бахчевые культуры легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы (25 — 30 см) и доходит в глубину до 1,5 м. Вместе с тем при дефиците влаги арбуз и дыня снижают урожайность. Особенно критична засуха в периоды цветения и плодоношения. Недостаток воды в это время приводит к опадению первых завязей и снижению урожая, особенно у сортов раннего срока созревания.

С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливать арбуз надо каждые 10 — 12 дней, а затем до созревания полосатых ягод — раз в неделю. Во время цветения дождевать посадки желательно во второй половине дня, чтобы не нарушать естественный процесс опыления.

Дыне во время созревания воды требуется больше, чем арбузу, поэтому в течение вегетации влажность почвы должна быть не ниже 80%. В день одному дынному растению требуется до 0,8 л воды, а в солнечный — до 1,5 л.

Легкие песчаные и супесчаные почвы удерживают влагу хуже, чем суглинистые и глинистые. Поэтому и поливать их надо чаще, чем суглинки, но меньше. В любом случае пахотный слой почвы (глубиной до 20 см) должен быть влажным. Если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15, от полива лучше отказаться. Да и температура самой воды должна быть не ниже плюс 18 — 20 градусов. За 8 — 10 дней до сбора урожая все поливы и вовсе прекращают.

Очень часто во время цветения при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха пыльца бахчевых быстро теряет жизнеспособность, что, естественно, снижает активность насекомых–опылителей. Отсюда — некачественное опыление и резкое уменьшение урожая.

Первыми зацветают мужские цветки. Открытыми они остаются всего несколько часов, а затем отмирают. Женские же цветки живут 2 — 3 недели. Иногда требуется искусственное опыление. Его проводят с момента появления первых женских цветков. Лучшее время для опыления — с 5.00 до 11.00.

Сорвите мужской цветок, удалите лепестки и несколько раз приложите пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшая температура для опыления — плюс 18 — 20 градусов. Если ночью было ниже плюс 12, опыление не даст результатов. Не стоит заниматься этой операцией, если в утренние часы высокая температура и низкая влажность воздуха.

Во время цветения у арбуза и дыни резко возрастает потребность в питании, поэтому их обязательно надо трижды удобрить: в фазе 6 — 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения. На пользу пойдут и внекорневые подкормки препаратами «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном» или другими водорастворимыми комплексными удобрениями.

Первый женский цветок обычно появляется на главной плети: у ранних сортов — после 5 — 6–го, у поздних — после 12 — 14–го узла. Необходимо приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировался плод — он будет самым крупным и сладким. Все последующие женские цветки (а их может быть и 20) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка.

Когда на арбузе образуется 2 — 5 плодиков размером с орех, верхушку над 3 — 4–м листом прищипывают, а все остальные завязи удаляют: растение все равно не сможет больше «выкормить». У крупных сортов оставляйте по 3 плода, у мелкоплодных — по 4 — 5. Прищипывают верхушку и у дыни, оставляя 1 — 2 самых мощных стебля, которые по отдельности подвязывают к шпалере, а затем формируют по той же системе, как у арбуза.

Как только плоды станут размером с куриное яйцо, их укладывают в сетку и подвязывают шпагатом к шпалере. Если бахчевые растут в расстил, то для образования дополнительных корней их длинные плети по мере отрастания пришпиливают к земле и присыпают влажной почвой. А чтобы плоды не загнили, под них подкладывают различные материалы.

Как правило, уже через 30 дней после массового завязывания плодов можно попробовать и первый арбуз. Его спелость определяем по подсыханию усиков и прилистников у плодоножки, рисунку коры, глухому звуку при ударе.

Для длительного хранения годятся лишь арбузы позднеспелых сортов. Убирают их в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Арбузы дозреют и будут храниться намного дольше, чем снятые в полной спелости. Хранят полосатые ягоды при температуре плюс 2 — 3 градуса и относительной влажности воздуха 80 — 85%. При таких условиях они не теряют своих качеств в течение 3 месяцев. Плоды укладывают в один слой на сухую солому хвостиком вверх, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Можно подвесить и в сетках.

READ
Как правильно подготовить растения к зиме: советы ландшафтного дизайнера

Лучше всего хранятся и позднеспелые сорта дыни, у которых плотная мякоть и высокое содержание пектина. Их также убирают за неделю до полного созревания и снимают с плодоножкой. При ее обрыве образуются открытые ранки, через которые в плод могут проникнуть микроорганизмы.

За 6 — 8 дней до уборки, чтобы предотвратить отток питательных веществ из плода, на плодоножке сделайте небольшой надрез (до половины ее толщины) или же подрежьте ее в 2 — 3 см от места крепления к плоду. После такой операции три дня выдержите плоды на грядке под солнцем, постоянно переворачивая. Хранить дыни можно на стеллажах уложенными в один слой или в подвесах при температуре плюс 4 — 6 градусов и влажности воздуха 80%. Чтобы проще было следить за температурой, поставьте в хранилище емкость с водой. Как только появятся льдинки, протопите помещение.

Не стоит хранить дыни рядом с другими культурами. От картофеля у них портится вкус и появляются гнили. Яблоки же выделяют этилен, который максимально ускоряет созревание дыни и тем самым резко сокращает время ее хранения.

Сушеные арбузные семечки пропустите через мясорубку и смешайте с молоком 1:10. Выпивайте его в день по 2 стакана между приемами пищи при цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Съешьте 1 – 1,5 кг мякоти арбуза или выпейте 0,8 – 1 л арбузного сока. Лягте на спину, подстелив коврик, на котором ровным слоем насыпана гречневая крупа. В месте, где будет находиться поясница, крупу насыпьте особенно густо. Поднимите согнутые ноги в коленях так, чтобы бедра образовывали с туловищем прямой угол – поясница при этом распрямится и прижмется к полу. Поскольку в таком положении надо провести 20 – 30 минут, то голени (чтобы не держать их на весу) положите на скамеечку. Во время такой процедуры происходит своеобразный точечный массаж поясницы, в результате чего улучшается клубочковая фильтрация почек. Эту процедуру врачи рекомендуют проводить при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Вымытый арбуз положите в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залейте рассолом (на 1 л воды — 1,5 ст. л. соли) с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. Края пакета заплавьте: зажмите двумя металлическими полосками и проведите по ним пламенем свечи. В холодном месте (плюс 3 — 5 градусов) такие пакеты хранятся до 10 месяцев. Для засола лучше использовать недозрелые арбузы с тонкой коркой.

Арбуз нарежьте кусочками толщиной 2 см, обваляйте в муке, затем во взбитом яичном белке. Жарьте в кипящем рафинированном масле до образования светло–коричневой корочки. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте на стол.

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварите сироп и залейте им на сутки дыню. Снова слейте, прокипятите и вновь залейте сиропом мякоть. На третий день сварите дыню уже до готовности. Аналогичным способом можно сварить варенье из дыни с бананом, яблоками или лимоном. На 1 кг очищенной дыни понадобятся 1,5 — 2 кг сахара и 2 стакана воды.

Закаливание и высадка рассады

Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60-70 см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50-60 см.

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Почва для выращивания арбузов и дынь.jpg

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

READ
10 полезных поделок из пластиковых бутылок, которым найдется применение на даче

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Арбузы на личном подворье, как у Лукашенко. Специалист поделился секретами президентской бахчи

Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой сбор арбузов на подворье Президента Беларуси в этом году ожидается примерно в 100 тонн. Об этом рассказал сегодня журналистам заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства Мечислав Степуро, под надзором и по советам которого уже не первый год выращиваются президентские арбузы и не только, передает корреспондент БЕЛТА.

На бахче главы государства время уборочной. Пока Александр Лукашенко принимал участие в видеосаммите ОДКБ, там кипела работа – за день убрали 45 тонн. арбузов и дынь, и это еще не все, сбор урожая продолжится. Высаживали в этом году пять сортов арбузов: Топ Ган, Романза, Мирсини, Бедуин и Белорусский ранний. Традиционно, согласно распоряжению Президента, весь урожай пойдет на угощение – в детские дома и пожилым людям.

Арбуз для Беларуси уже постепенно становится привычной культурой. Выращивают сладкую ягоду во многих районах как государственные сельхозпредприятия, так и фермеры и многочисленные любители. Особенно благоприятные условия в южных регионах страны. Впрочем, главное – это строгое следование технологии и, конечно, качественные семена от проверенных поставщиков.

Многие справедливо считают арбуз теплолюбивой культурой и высаживают его в теплицах. Однако Мечислав Степуро утверждает, что так лучше не делать. Или, как минимум, не везде и не всегда.

“Кто в этом году садил в теплицах, тот не получил урожай. Потому что если арбуз нагреется до плюс 30-35 градусов, то пыльца становится стерильной, и арбуз не дает плодов. Поэтому в открытом грунте более благоприятные условия”, – рассказал специалист.

Температурный фон в Беларуси в последние десятилетия постепенно повышается, появились гибриды с коротким вегетационным периодом и достаточный ассортимент пленочных укрытий, которые помогут при весенних заморозках, рассказывает ученый. Причем важно еще, для какой примерно широты выведены такие гибриды, ведь в них заложена определенная генетика под конкретные климатические условия. Если брать пример Беларуси, то примерно на такой же широте находятся и Нидерданды. Гибриды, заточенные под иные широты, тоже можно выращивать, но рассчитывать на высокую продуктивность не стоит.

“Мы в Беларуси их изучали, выращивали больше 100 разных сортов и гибридов, но они не дают полную продуктивность. А эти реализуют – голландские. Ставки делаем на Романзу, Топ Ган, Бедуин, Мирсини, – отмечает Мечислав Степуро. – Допустим, Мирсини – это суперранний гибрид – 50-55 дней. Романза – 73-75 дней, Топ Ган – не больше 80. Ну и наш белорусский перспективный сорт. Мы работали с ним более 30 лет”. Кстати, арбузы белорусской селекции по весу вырастают до примерно 8 кг., а на президентском поле есть и экземпляры по 10 кг. Кроме того, отечественные семена обходятся в разы дешевле, чем голландские.

По словам ученого, природно-климатические условия в Беларуси благоприятны для выращивания арбузов, особенно почвы. Кстати, бахчевыми в нашей стране занимались и после Октябрьской революции, и, особенно в послевоенные годы, когда возить из Астрахани было и дорого, да и особо не на чем.

“У нас в стране легкие аэрированные почвы. А эта культура любит, чтобы достаточно было кислорода в почве. Если, допустим, взять тяжелые суглинки, торфяники или, допустим, есть районы в Брестской области, где грунтовые воды подходят близко, то корневая система арбуза начинает погибать. Поэтому урожай есть, но все-таки значительно ниже”, – советует ученый.

Специалист рассказал, что ученые уже проводили подсчеты рентабельности выращивания арбузов. Она доходит до 180%. “Поэтому эта культура нужна, выгодна. Только, можно сказать, ленивый не хочет заниматься этой культурой”, – делает заключение Мечислав Степуро.

Об эффективности выращивания арбузов он говорит на примере Малоритского района на юге Брестской области, где сладкую ягоду выращивают целыми деревнями: “Потому что нематода пошла (вредители растений. – Прим. БЕЛТА) на огурцы. И им экономически выгоднее продавать арбузы. Это Малоритский район. Там и условия хорошие”.

“Эта культура, можно сказать, будущего. Потом что она и надежная, и оборотные средства дает. Я общаюсь с фермерами. Они говорят: вот как раз в августе не хватает оборотных средств – рабочим надо зарплату платить. Если овощные хозяйства, они сейчас продают. Капуста ранняя закончилась – начинают арбузы продавать. Значит, пошли оборотные средства”, – рассказал Мечислав Степуро.

Единственно, советует специалист, стоит обращаться только к проверенным поставщикам семян. Просто купленные где-то на базаре могут на поверку оказаться далеки от заявленного качества.

READ
Как готовить грибы рыжики: что делать, как жарить, варить и чистить ?

Ученый подчеркивает, что выращенные в Беларуси арбузы намного лучше привозных. Дело в том, что привозные могут храниться примерно по 4-5 месяцев, а без обработки фунгицидами этого добиться практически невозможно. “Наши экологически чистые. Мы их не обрабатываем фунгицидами. Можно обработать, и он будет лежать полгода. Можете его качать, кидать, условия хранения не соблюдать. А так нормальный арбуз хранится где-то месяц-полтора при условии 2-5 градусов тепла”, – отмечает ученый.

По его словам, когда в Астрахани на бахче вызреет арбуз, то он тоже очень хорош. Но такую ягоду далеко не повезешь. Вызревшая внутри сладкая тяжелая мякоть может оборваться, а при высокой температуре еще и забродить. Поэтому на экспорт их срывают немного недоспелыми.

Еще арбуз очень ценен по своей питательности. В нем меньше сахарозы, а потому сладкая ягода пригодна для диабетиков. Пригоден арбуз и для детского питания. Еще в нем много магния по сравнению, например, с овощными культурами.

“Поэтому это “магниелюб”. Если занимаются арбузами и не вносят сульфат магния, то, конечно, урожай снижается. Потому что он очень чувствителен к магнию”, – рассказал Мечислав Степуро.

Специалист рассказал, что всего на президентском подворье под бахчей примерно два с небольшим гектара. В первый день убрали более слабый участок. А затем уберут урожай на том, где уродило получше. “Потому что там плодородие разное. Допустим, здесь более легкий суглинок, а там средний и плодородный. Поэтому там урожай будет где-то 50-55 тонн с гектара. Всего около 100 тонн соберут арбуза. Это хороший урожай”, – объясняет ученый.

Главное, подчеркивает он, нужно любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей, и тогда все получится. Например, важно не пропустить фузариоз ранней весной. Может значительно навредить урожаю и ростковая муха.

“И внекорневые подкормки им рекомендуем. Хотя некоторые фермеры отказываются от них: “Вот я внес, допустим, навоз, минералку…” Но надо смотреть по климатическим условиям. Если, допустим, в этом году было 30 градусов тепла, и почва достаточно нагрелась – до плюс 25-27 градусов, то фосфорные удобрения уже не работают при такой температуре. Значит, надо дать через лист. И вот тогда они (на президентском поле. – Прим. БЕЛТА) вносят монофосфат калия, – рассказывает Мечислав Степуро. – Они четко все работали. Поэтому и урожай хороший. Они вносили вначале, когда идет нарастание вегетативной массы, нитрат калия, потом монофосфат, потом сульфат магния для улучшения фотосинтеза. И плюс микроэлементы. Они добросовестные, внимательные”.

И такой подход важен ко всем растениям. “Я чувствую растения – 51 год уже работаю. Как говорится, уже и зубы потерял”, – отметил ученый.

Для арбузной рассады в специальных кассетах с ячейками он рекомендует использовать в том числе торфяной субстрат – на основе верхового торфа. Он производится несколькими заводами в Беларуси.

Еще один совет от Мечислава Степуры по борьбе с проволочником – он вредит корневой системе, в результате чего высаженная арбузная рассада может просто застопориться в росте: “Вроде живет, но не растет. А проволочник объедает корневую систему. Чтобы этого не было, мы болтушку приготовили – глина, коровяк плюс инсектицид внесли. Обмакнули каждый (саженец. – Прим. БЕЛТА). И получается, когда макаешь в глинистую эту болтушку (там инсектицид и сама глина), на солнце постоит буквально 15 минут, и получается глиняный мини горшок. Только корни могут ее пробить. И туда, допустим, когда мы через рассаду идем, мы вносим удобрения – рассчитываем дозу, которая уже может обеспечить, что арбуз прошел фазу “шатрика” (пять-шесть листьев на 20-25 день после всходов. – Прим. БЕЛТА)”.

“Это начало нарастания листьев. А потом уже подключается корневая система на почву, разные диффузионные процессы проходят, и начинается уже нарастание вегетативной массы. Вегетативная масса пошла – мы тогда туда нитрат калия посылаем. Потом уже плодообразование начинается – монофосфат калия. За всем процессов следим четко. Ростковая муха пошла – мы тогда ее обрабатываем, убиваем. Поэтому и результат хороший”, – поясняет специалист.

Кроме того, на президентском поле организован капельный полив, и это хорошо. “Потому что в этом году тепла и солнца достаточно было, а влаги недостаточно. Хотя арбуз дал бы урожай, но, конечно, не такой”, – отметил Мечислав Степуро.

Он пояснил, что корневая система арбуза достаточно обширная. Поэтому влагу растение, конечно, найдет. Кроме того, у него рассеченные листья, покрытые волосками. Природа устроила так для того, чтобы меньше испарялась влага. С другой стороны, этот же механизм позволяет ночью улавливать росу и благодаря волоскам подводить ее к корню.

READ
Как сажать росток юкки

“Я уже с ними (на президентском подворье. – Прим. БЕЛТА) работаю с 2014 года. Урожай в 2014 году очень был хороший. И в этом году тоже. Такими циклами идет. Но всегда мы были с урожаем, хоть были и не особо благоприятные годы”, – завершает беседу ученый.-0-

Выращивание рассады

Использование рассады поможет увеличить урожай арбузов

Использование рассады важно, чтобы получить хороший урожай арбузов в Белоруссии. Для проращивания арбузов на рассаду подойдут горшочки либо специальные кассеты (8–10 см диаметром, 3–4 см глубиной). Перед тем как сеять, семена рекомендуется окунуть в 1–2% раствор соли, пустые при этом всплывут и их можно выбросить. Осевшие нужно промыть, затем замочить в теплой воде примерно на сутки. Когда семена набухнут, поместите их во влажную ткань, пока не наклюнутся (обычно 4–5 дней).

Когда появляются первые ростки, я высаживаю семена на глубину 4–6 см и поливаю. В течение последующих десяти дней рассаду лучше держать в темном месте при температуре 25–30 °C. Можно дополнительно накрыть ее пленкой.

Потом еще на 20 дней рассаду выносят на светлое солнечное место. Оптимальная температура при этом в первые 10 дней – 16–18 °C, во вторые – 20–25 °C. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закалить рассаду. Для этого поместите ее в теплицу на 10 дней. В первой половине срока теплицу открывают на 1–2 часа в сутки, после 5 дней – по 5–6 часов, а перед высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.

Арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец?

Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро утверждает, что арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец. Мы спросили у Мечислава Францевича, заведующего отделом бахчевых культур РУП «Институт овощеводства», как это сделать и почему у многих не получается.

Зачем выращивать, когда можно купить?

Для тех, кому сейчас за 35-40 лет, арбуз — это вкус летних каникул, счастья и беззаботности. И мы продолжаем любить эту гигантскую ягоду, повзрослев. Но если раньше сезон арбузов был короткий, сегодня их продают и в ноябре, и даже в декабре: можно устроить себе посленовогодний «детокс» 1 января не с помощью традиционного рассола, а разрезав арбуз.

— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.

— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?

— К сожалению, те, что везут издалека — однозначно обработаны «химией». Мне не раз задавали вопрос, как сохранить арбузы без использования фунгицидов. Но, к сожалению, без «фокусов» арбуз хранится только месяц, максимум-полтора. Как и дыня. Высокое содержание сахаров — хороший фон для размножения гнилостных бактерий. Чтобы растянуть срок хранения на два месяца, можно хранить их при 0 градусов, в мху, песке, глине. Но полгода в экологически чистых условиях арбуз у вас не пролежит.

— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?

— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное – для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.

Голландские арбузы для белорусских дачников

Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов — и дней этих должно быть как можно меньше, ведь теплый сезон по сравнению с южными странами у нас короткий. Все же бахчевые культуры для нас непривычны, и отечественные селекционеры выведением их новых сортов особо не занимаются. В белорусских условиях районированный (всесторонне испытанный и рекомендованный для выращивания) российский сорт «Огонек». Среди последних разработок-собственно белорусский сорт арбуза «Степурский»: он назван в честь своего создателя и пока не представлен в Государственную комиссию по сортоиспытанию.

READ
Как построить парник из старых оконных рам – пошаговые фото

— По сути, это улучшенный вариант «Огонька», — поясняет собеседник. — Он также имеет темно-зеленую окраску, но если «Огонек» дает плод по полтора-два килограмма, наш новый сорт — это арбузы весом по шесть килограммов.

На экспериментальных участках ученые занимаются также выращиванием голландских гибридных сортов арбузов — «Романза», «Топган», «Бедуин».

— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?

— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.

«Меньшие братья»

Фермеры рассказывают: пока не продадут белорусские арбузы, привозные люди не покупают. В арбузах, которые привозят издалека, только 6 % сахара, так как их рвут недозрелыми. А у наших — минимум 8%.

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании бахчевых культур в наших широтах, — не капризы погоды и не поздние заморозки. Главный враг урожая арбузов — это насекомые. Корневая система арбузов сладкая. Если вы посеете семена, то «меньшие братья» — медведки, проволочники, личинки хрущей — не дадут «новорожденным» корешкам шанса вызреть. Поэтому арбузы у нас нужно выращивать только через рассаду, чтобы посадить растения в грунт уже с хорошо развитой корневой системой. Хотя и ее тоже успешно объедают.

— Иногда мне звонят огородники-любители: «Что вы нас обманываете? Не растут арбузы в Беларуси! Я все сделал правильно, а они не растут», — рассказывает Мечислав Степуро. – Тогда я советую вырвать из земли одно растение. И оказывается, что оно легко достается, потому что корней, по сути, уже нет — их съели.

— Эта проблема — именно белорусская?

— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.

— Что же делать с вредителями?

— Защищать растения. С помощью той же химии — куда же без нее. Но чтобы минимизировать ее влияние, лучше делать «болтушку» из глины и навоза, добавлять туда защитные препараты и в эту смесь обмакивать корни саженцев перед высадкой в грунт. Когда глина подсохнет, получится «глазурь».

— А если использовать народные средства?

— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.

— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт.

— Он и будет экологически чистый — с поправкой на современные реалии. В Беларуси «химией» поля обрабатываются два-три раза в сезон, в странах Европы — в среднем 24 раза за такой же период. Так что европейцы, приезжая к нам, отмечают, что наши овощи и фрукты имеют неповторимый натуральный вкус.

Стратегия успеха

Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.

  • Покупаем семена. Сейчас — лучшее время для этого. Сорта — голландские гибриды (беспроигрышный вариант, всхожесть — 98 %) или проверенный «Огонек».

— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.

  • На рассаду семена сажаем 15 апреля. На Витебщине — сдвигаем сроки дней на пять. В горшочки набиваем намоченный водой торф из расчета 0,5 л торфа на одно семечко. Семена предварительно замачивают в марле на 6-8 часов. Проращивать рассаду следует на южном окне при температуре 24-28 градусов.
READ
Как построить парник из старых оконных рам – пошаговые фото

— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.

  • Высаживаем рассаду в открытый грунт после 20 мая. В каждую лунку добавляем золу, а корни окунаем в глиняную «болтушку» с инсектицидом. Держим посадки под пленкой до 15 июня.
  • Пленку убираем, ростки раскладываем по земле и прикрепляем — чтобы их не скрутил ветер и чтобы они тоже дали корешки: растение получит дополнительное питание.
  • Остальное просто: полив, прополка. Урожай собираем с 5 по 15 августа!

— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.

Арбузы вместо огурцов?

Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.

Можно выращивать на приусадебном участке и дыни, утверждают ученые. Главное — выдерживать технологию.

— Арбузами уже занимаются многие. Взять хотя бы Малоритский район — там целые деревни выращивают арбузы. По Минской области — в Смолевичах есть небезызвестный в стране фермер, Владимир Александрович Крапивко, он также выращивает арбузы. Есть фермеры и просто любители, которые занимаются арбузами в Столине, Слуцке, Речице, даже на Витебщине. Они рассказывают: пока белорусские арбузы не продадут, привозные люди не покупают. Потому что наши, «только с грядки» — имеют совсем другой вкус. Астрахань от Беларуси-за тысячи километров. Чтобы привезти оттуда арбуз, его рвут недозрелым. И поэтому в арбузах, которые сюда привозят издалека, только 6 % сахара. А у наших, белорусских — минимум 8 %.

Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.

— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.

А вот непривычные для белорусского овощеводства виды овощей: селекционеры вырастили для наших условий и отечественные сорта лука-порея, и брокколи, и кольраби, и савойской капусты — но пока не встретили понимания ни у дачников, ни у фермеров. Зато полюбился народу сорт сладкого перца «Парнас», который превосходит по урожайности даже голландские сорта.

— Нашему «Парнасу» уже около пяти лет. Сейчас его выращивают фермеры, дачники, сельчане. Он золотисто-желтый, толщина стенки — 7-8 мм, в нем много сахаров и более 150 мг витамина С. Масса одного плода доходит до 400 г: в среднем на килограмм — три перца. «Парнас» подходит и для свежих салатов, и для консервирования. Многие благодарят меня за этот сорт, — улыбается собеседник. — Как-то позвонила пожилая дама и говорит: «Спасибо, что научили меня перец есть». Оказалось, до того, как посадить наш сорт, она терпеть не могла эти овощи. Посадила не для себя — для своих домашних. Но попробовала наш «Парнас» — и полюбила этот вкус.

Рассаду ни в коем случае нельзя заглублять!В Беларуси в начале июня, когда высаживаю арбузы в открытый грунт, погода очень капризная, бывает большая амплитуда колебаний температур, поэтому, над каждым росточком сооружаю мини-теплицу (отрезаю дно у пластиковой 5-6 литровой бутылки (а если таких бутылок недостаточно, использую и 2-х литровые) и накрываю рассаду арбузов). Бутылку заглубляю в землю на 2 см (достаточно, чтобы ветром не сорвало, и, если вдруг медведка забежала с соседнего огорода, то рассаде не сможет нанести вред).

Ссылка на основную публикацию