Как прорастить грецкий орех: особенности проращивания

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Как прорастить грецкий орех: особенности проращивания

Орех

Грецкий орех представляет собой дерево из семейства ореховых. Его можно увидеть в разных уголках мира. Его плоды используют для разнообразных целей, они наделены перечнем полезных свойств. Зачастую размножают дерево с помощью семян. Но как прорастить грецкий орех правильно?

Выбор орехов

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
READ
13 лет рост 159 как вырасти

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Подготовка к посадке

Существует много способов как прорастить грецкий орех, и вот один из них. После того как плоды будут выбраны, их следует поместить в емкость, выложить выбранные ядра в один слой и присыпать их влажным песком или опилками, которые идеально подходят для того, чтобы проращивать семена. В качестве емкости лучше использовать обычную картонную коробку.

Сеянец — молодое растение, выращенное из семян. Саженец — древесное растение, выращенное из сеянца или из черенка.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Емкость с семенами будущего орехового дерева следует убрать в темное и прохладное место, температурные условия которого не превышает 0 – 5 C. Теперь остается только ждать. Грецкий орех прорастить не сложно, он будет готов для посадки через 4-5 месяцев. Но это еще не все. Емкость с растущими плодами орехового дерева нужно проветривать каждый 3 – 4 недели, так же, как и увлажнять песок.

Сеянец из ореха

По прошествии этого подготовительного периода времени грецкие орехи окончательно дозревают в качестве семян, и их можно высаживать в заранее подготовленную почву. Лучшим временем для того чтобы посадить грецкие орехи является середина весны, а именно в середине апреля месяца.

первые листья

Горшок для будущего саженца тоже нужно выбирать с умом. Для этого прекрасно подойдет просторный пластиковый или же глиняный горшок, глубиной более 30-ти сантиментов. Также для него можно самостоятельно соорудить деревянную кадку. 35-50 сантиметровой глубины горшка будет достаточно для правильного развития корневой системы будущего дерева.

Другие способы выращивания

Пророщенный в земле орех

Пророщенный в земле орех

Не обязательно высаживать дерево осенью. Если по каким-либо причинам это не получилось сделать, то не стоит огорчаться. Данную процедуру можно провести и весной. Только способ высаживания потребуется другой. Например, замачивание.

READ
Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Плодам, которые будут использоваться, необходимо обеспечить специальные условия. Особенно это касается температурного режима. Достаточным будет плюс 1-5 градусов. Само замачивание стоит выполнять в первых числах марта. Для этого необходимо взять небольшую емкость, положить в нее орехи и налить воды комнатной температуры. При этом в помещении должно быть тепло. Прорастание орехов можно будет наблюдать уже через неделю. При этом необходимо следить за длиной корешков. Как только она достигнет десяти миллиметров, необходимо температуру в помещении немного снизить. Достаточно будет двадцати градусов.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Что касается высадки в грунт, то лучше ее производить в апреле. Данный период наиболее благоприятный. Тем более плоды достаточно хорошо прорастают к этому моменту. Они хорошо переносят новые условия и приживаются. Вскоре вы увидите первые ростки дерева.

Как прорастить грецкий орех перед посадкой

Есть еще один способ выращивания грецкого ореха. Для этого необходимо плоды замочить в воде. Длительность этого процесса составляет всего три дня. При этом необходимо регулярно менять воду, лучше каждый день. После этого его помещают в субстрат. В качестве последнего отлично подойдет влажный речной песок.

Чтобы орехи проросли, необходимо создать им благоприятные условия. В помещении должна быть температура не более семи градусов. Также стоит следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. При необходимости поливать его каждые три недели. Но с этим нельзя и переборщить, так как плоды просто покроются плесенью и станут не пригодными к использованию.

Начинать такой процесс выращивания необходимо с осени и заканчивать весной. При этом с конца зимы необходимо регулярно перемешивать субстрат, таким образом насыщая кислородом. Достаточно будет выполнять эту процедуру один раз в неделю. Высаживать в почву можно в апреле.

Данный процесс можно посмотреть на видео, которое приведено ниже. В нем собрана вся необходимая информация, и наглядно продемонстрированы все шаги процедуры. Если следовать этой инструкции, то вырастить грецкий орех в домашних условиях не составит труда.

Быстрый способ проращивания

Как прорастить грецкий орех перед посадкой

Как показывает практика, если очистить кожуру, использовать только внутреннюю часть для проращивания, то процесс займет гораздо меньше времени. Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить орешки.

READ
Ель во дворе — плохая примета или выдумка и суеверие?

Наберите ведро воды и опустите плоды в него. Те, что потонули, являются наиболее подходящими для выращивания. Вероятность того, что они дадут ростки, выше. Затем их необходимо просушить. Лучше делать это на солнце не более двух дней. После этого хранить при низких температурах.

Высаживать семена можно как весной, так и осенью. Если выбран второй сезон, то просушивать плоды нет необходимости. Прорастут они не раньше конца весны.

Как показывает практика, прорастить грецкий орех для посадки дома несложно. Главное – знать, как правильно это делать, и соблюдать все необходимые условия и требования. В итоге на вашем участке уже через несколько лет будет расти дерево из семейства ореховых. Оно не требует специального ухода. Достаточным для него является стабильный полив. В итоге растение будет регулярно плодоносить, что непременно вас порадует.

Как улучшить свойства ореха

Многих беспокоит вопрос, сохраняет ли орех материнские свойства при размножении семенами. Одни утверждают, что сохраняет, и в результате посадки крупноплодного ореха вырастает крупноплодный орех. Другие говорят, что семена материнских свойств не сохраняют.

Я думаю, чтобы установить истину, нужно посадить 100 орехов с одного дерева и выращивать их в одинаковых условиях, а дождавшись через несколько лет урожая, можно сравнивать, какой процент деревьев сохранил эти свойства, а какой не сохранил.

Никто из нас этого делать не будет, однако существует способ улучшить свойства любого ореха: годовалые сеянцы можно перепривить. Если у ваших знакомых есть крупноплодный орех, возьмите с него черенок или глазок и привейте на сеянец. Орех прекрасно прививается как черенками, так и окулировкой, поэтому можно смело сеять любые орехи, а потом прививкой улучшить их свойства.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

READ
Все о тигровой орхидее: как вырастить и заставить цвести в домашних условиях?

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

READ
Выращивание в теплице как бизнес: подводные камни, тонкости и нюансы

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Рекомендуется выбирать орехи, которые с легкостью вынимаются из коробочки. После этого необходимо разложить их на солнце на несколько дней. Семена должны хорошо подсохнуть. Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место. Для этого идеально подойдет участок, где почва слабокислая. Если грунт слишком кислый, тогда его известкуют. На выбранном месте копается грунт и бороздка, глубина которой составляет около 8 см. После этого кладутся орешки в подготовленную бороздку на ребро.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

READ
Виноград "Первозванный": описание сорта, фото, отзывы

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию