Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.
Откорм кроликов
Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:Новозеландская и Калифорнийска; Серый Велика; Советская Шиншилл; Фландр (Бельгийский великан).Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.
Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.Всего существует 3 этапа откорма кроликов:подготовительный (выбор рациона; основной (быстрый набор веса у животного; заключительный (коррекция веса и жира).Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.Правила откорма кроликов Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.
Мясные породы кроликов
Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.
Для мясного типа характерны следующие признаки:
- быстрый рост и стабильный набор веса;
- высокий показатель чистого продукта;
- отличные вкусовые качества мяса.
Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.
К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:
- Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
- Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
- Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
- Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
- Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
- Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
- Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.
Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.
Особенности содержания и ухода
Кролей великанских пород целесообразнее размещать в деревянных клетках, располагая их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сквозняков. Жилище должно быть просторным. Его размеры определяются индивидуально, учитывая возраст и породу животного. Для выращивания взрослого великана требуется клетка площадью минимум 0,6 м 2 (80×100×65 см), для крольчихи с детенышами понадобится вольер размером не менее 100×150×65 см.
Клетка должна быть просторной, чистой, защищенной от неблагоприятных погодных факторов
Готовя жилище для кролей, пол практичнее делать из металлической сетки, так как она практически не загрязняется фекалиями, что обеспечивает поддержание чистоты и упрощает уход. Но у представителей некоторых великанов, например, белого и серого, за счет большого веса существует предрасположенность к появлению натоптышей и возникновению пододерматита. Поэтому напольное покрытие для каждой породы кролей подбирается индивидуально. Сплошное дно следует устилать сеном, соломой или опилками. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как опилки отлично впитывают влагу и устраняют неприятный запах.
В клетке обязательно должно быть отведено место для кормушки и поилки, а для самки следует оборудовать маточник.
Маточник необходим для окрола и молочного вскармливания крольчат в среднем до 1,5-месячного возраста
Представителей пород, адаптированных для российских климатических условий и хорошо переносящих холодные температуры, можно круглогодично содержать на улице. Однако при сильном морозе лучше заносить клетки в помещение, так как существует риск обморожения конечностей.
В местах, где содержатся животные, важно поддерживать чистоту, чтобы не допускать распространения вирусов и бактерий. Уборку требуется проводить не реже 1-2 раз в неделю.
Следующее видео познакомит вас с интересным способом оборудования клетки для крупного кроля:
Содержание и уход
Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.
Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.
Начинающему фермеру
В соответствии с многолетним опытом кролиководства в нашей стране считается рациональным и экономически обоснованным разведение тех пород, которые наиболее распространены в местности проживания фермера.
Это существенно упрощает вопрос с ремонтом стада, а начинающим кролиководам будет у кого перенять опыт по содержанию кроликов на начальном этапе фермерской деятельности.
- Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
- Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
- Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
- Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.
Поэтому недостаточно сделать выбор по фото породы кроликов, а лучше проконсультироваться с более опытными фермерами или селекционерами, которым вы доверяете.
Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры
Место проживания кролика клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.
Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.
Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.
Маточник это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.
Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.
Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.
Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность не превышать 75%.
Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.
Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.
Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.
Откорм кроликов
Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.
Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.
Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.
Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?
Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.
Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.
Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.
Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продукты с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.
Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностью в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышает 7 суток.
Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.
Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.
Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.
Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.
Рентабельность выращивания кроликов на мясо
Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.
Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):
- Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
- Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
- В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
- Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.
Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.
Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.
Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов
При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.
Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).
Туши кроликов принято разделять следующим образом:
- Остывшие – температура не более 25 градусов;
- Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
- Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.
Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:
- Переломы костей;
- Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
- Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
- Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).
Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.
Бизнес план «кролеферма»
Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.
Рисунок 7. Разделка тушки кролика
Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.
В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.
Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.
Покупка и выбор кроликов
Кролиководство – это отрасль, занимающаяся разведением кроликов. Для получения здорового и крепкого племенного поголовья необходимо грамотно выбирать заводчиков и осматривать животных при покупке.
Где можно купить
Приобрести маленьких крольчат или взрослых зверьков можно несколькими способами:
- зоомагазин;
- рынок;
- частные лица (заводчики);
- крупные кроликофермы.
Не рекомендуется приобретать молодняк на рынках, так как в этом случае есть риск получить больных кроликов. Наилучший вариант – профессиональные заводчики, которые соблюдают все санитарные нормы и проводят регулярную профилактику заболеваний.
СПРАВКА! Приобрести породных кроликов можно на выставках. В этом случае с животным выдается карточка или родословная.
Что следует учитывать при покупке
Прежде, чем приобрести кроликов для разведения, следует определиться с целью их выращивания. Для получения мяса и шкурок подойдут крупные породы (великан белый и серый, калифорнийская, шиншилла и др.).
Если необходимо получать качественный пух, лучше выбрать ангорских кроликов. Для получения уникальных «велюровых» шкурок можно разводить рексов разных окрасов. Также необходимо учитывать возраст крольчат. На момент покупки им должно исполниться минимум 1,5-2 месяца.
Основные признаки здоровых кроликов
При приобретении необходимо осматривать крольчат и взрослых животных.
Здоровый зверек отвечает следующим требованиям:
- активно реагирует на раздражители (звуки, освещение и пр.);
- с аппетитом ест, не отказывается от воды;
- глаза и нос без корочек и выделений, чистые и ясные;
- шерсть блестящая, без проплешин;
- уши чистые, без признаков клеща (отсутствуют темный налет, неприятный запах).
У здорового животного температура тела составляет 38,5-39°С. В жаркую погоду она может подняться до 40°С. Температуру кроликам измеряют ректально.
Лучшие мясные породы кроликов
Целенаправленное разведение кроликов на мясо начинается с подбора специализированной породы, отлично приспособленной к местному региону. Содержание мясной породы выгодно, потому что:
- животные способны быстро расти и набирать вес;
- при убое получается хороший показатель чистого мяса;
- специализированная порода отличается высокими мясными вкусовыми качествами.
Знаете ли вы? Официально зарегистрировано более 200 пород кроликов во всем мире, но эта цифра с каждым годом растёт.
Для разведения в домашнем хозяйстве и на ферме рекомендуется использовать такие породы под мясо:
-
Новозеландская. Скороспелая порода. Молодняк способен в первые месяцы жизни прибавлять в весе по 1 кг и более. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол из 7–10 крольчат. Живой вес 4–5 кг, длина тела до 50 см, выход мяса около 78 % – самый высокий среди всех мясных пород.
Откорм кроликов на мясо
При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.
Первый этап (подготовительный)
В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.
Полезные советы для фермеров
В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.
Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.
Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.
Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.
Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.
Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.
Повысить аппетит животных могут приправы (петрушка, тмин, укроп, цикорий), их в небольших количествах добавляют в кормовую смесь, поджаренные семечки и жёлуди, или несколько подсоленная вода для питья (небольшая щепотка поваренной соли разводится в 1 литре воды). Если кролики при всей стимуляции аппетита будут отказываться от пищи, то это означает, что вы успешно завершили все этапы откорма на мясо.
Сколько по времени откармливать кроликов
В зависимости от породы срок откорма мясных животных составляет 3–6 месяцев, считая от рождения. Быстрее растут кролики скороспелых пород: калифорнийские, новозеландские, белый паннон.
Откорм взрослых животных (отбракованных крольчих и старых самцов) длится около 5 недель. За этот период на тушках зверьков откладывается жирок, мясо становится сочнее.
Срок забоя выращенных на мясо кроликов шкурковых пород зависит от времени линьки. Шкурка, снятая с животного в период смены шерсти, плохого качества. У нее выпадает волос, мездра тонкая, рвется.