Как вырастить крупный чеснок на своем участке

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

В выращивании чеснока нет ничего сложного, но не всегда урожай радует огородника. Мелкие головки с еще более мелкими зубчиками, которые плохо хранятся, быстро сохнут и не имеют насыщенного аромата. Вырастить крупный чеснок можно с соблюдением всех правил агротехники, которые предъявляются к этой культуре.

Чеснок культивируется практически на каждом огороде. Его полюбили не только за пикантный вкус, но и за обилие в составе фитонцидов, которые активно подавляют патогенную микрофлору в организме, повышая иммунитет.

Для чеснока важны три условия: тепло, влажность и удобрения. В холодной и переувлажненной почве чеснок подвержен стрелкованию. В таком случае о получении крупной головки можно забыть. Пересушенные почвы также пагубно сказываются на развитии чесночной луковицы, а при отсутствии должного количества калия, магния и фосфора в почве, растение тормозит в росте.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде - следуйте полезным советам от опытных дачников

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.
READ
Как и когда сажать мяту из семян в домашних условиях

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Почва под посадку чеснока

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Грядка под посадку чеснока

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Посадочный материал чеснока

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
READ
Выращивание овощей на даче: основные условия и особенности

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Замачивание чеснока перед посадкой

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

Процесс посадки чеснока

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

READ
Засолка зелёных помидоров в ведре горячим способом

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

READ
Выбираем красивое освещение сада

Садить поглубже

Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.

Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.

Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.

Когда сажать чеснок

Озимый чеснок лучше всего высаживать на грядки в конце сентября – октябре, примерно за полтора месяца до наступления морозов. За это время чеснок должен успеть укорениться, но не пойти в рост.

Крупные луковицы разбирают на зубки, выбраковывая подгнившие, почерневшие, с ржавыми пятнами. Вместе с обычными зубками можно высадить и воздушные луковички, собранные летом из стрелок. В первое лето из таких луковичек вырастут однозубки, а еще через год — нормальные головки.

Если озимый чеснок высажен осенью в оптимальные сроки, то в следующем году можно надеяться на хороший выход товарной продукции. Но бывает так, что прогноз предвещает скорое наступление холодов, а о чесноке просто-напросто забыли, или же не было времени выехать на участок. Не беда — озимый чеснок можно сажать и весной. Но, как правило, из высаженных весной зубков до конца лета успеет вырасти лишь крупный чеснок-однозубка, одетый в очень плотный кожистый панцирь. Такие однозубки можно или сразу использовать в пищу, или же оставить для посадки. Ведь на следующий год из этих луковиц вырастут хорошие головки, состоящие из 4-10 зубков.

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной. Делают это как можно раньше, чтобы до наступления жарких дней чеснок успел нарастить вегетационную массу и сформировать луковицы. Если яровой чеснок посадить позже, то луковицы вырастут очень мелкими.

Процесс посадки в открытый грунт на огороде

Важную роль играют сроки посадочных работ:

  • Зимующий — сажают в сентябре-октябре, что позволяет растению укорениться до первых заморозков. Только при таком подходе оно даст хорошие результаты и спокойно переживет холода.
  • Летний — высаживается в апреле, может прорастать при температуре почвы от +6 градусов.

Важно! Что делать, чтобы чеснок был крупным: логический подход к выращиванию и выполнение рекомендаций позволит собрать желанный объем овощей необходимого качества.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготовительные мероприятия начинаются с определения вида семенного материала:

  • у зимующих сортов есть центральный стержень, около которого расположено четное количество зубчиков — от 4 до 8 штук;
  • у летних — стержень отсутствует, число долек может быть разным.
READ
Как вкусно замариновать лук

Проводится тщательный отбор посадочного материала:

  • в брак относят экземпляры с признаками гниения, механических повреждений и налетом плесени;
  • зубки мелкого размера, сросшиеся между собой, их небольшое количество говорит о вырождении культуры, невозможности получить достаточное количество чеснока — предпочтение отдается луковицам с крупными дольками.

Перед высадкой делают обеззараживание:

  • 1 % раствором медного купороса или перманганата калия — экземпляры погружают на полчаса;
  • смесью воды (2 л) с древесной золой (0,3 кг) — раствор кипятят, отделяют светлую часть жидкости и в нее опускают чеснок на 1 час.

При подготовке летних сортов соблюдают следующие рекомендации:

  • за 30 суток до высадки материал переносят в прохладное место с температурным режимом от +2 до -3 градусов;
  • за 24 часа проводят обеззараживание;
  • на 12 часов укладывают в стимулятор роста.

Важно! Для ускорения формирования летние сорта проращивают в увлажненном тканевом мешочке. Конструкцию дополнительно утепляют полиэтиленовой пленкой — на 48 часов.

Правила посадки ярового и озимого чеснока

К секретам посадки чеснока относят соблюдение определенных правил. Особенности весенней высадки представлены ниже:

  • предварительный полив проводят при сухом грунте, при увлажненном процедура не нужна;
  • соблюдается стандартное заглубление в 3 см;
  • до появления ростков проводят мульчирование торфом.

В осенние месяцы свои требования к процедуре:

  • своевременная высадка — культура должна успеть укорениться, но не дать ростков;
  • поливы не производят, чтобы луковицы не гнили, в ямки предварительно засыпают золу или песок;
  • высадка проводится с заглублением на 5 см — это снижает риск вымерзания;
  • после посадочных мероприятий почву выравнивают и покрывают мульчей (торф, перепревшие опилки) на 3-5 см.

Важно! При посадках осенью проводят укрытие территории листьями или еловыми ветвями, после таяния снега все убирают.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Выращивание сортового чеснока в открытом грунте требует подготовки грядок:

  • Осенью — проводят перекапывание участка за 3 недели до высадки. При игнорировании требования высаженные экземпляры станут заглубляться вместе с движением почвы, что приведет к снижению урожайности и сократит сроки хранения.
  • Весной — подготовительные работы проводят в осенние месяцы, почву перекапывают на глубину лопаты. При необходимости вносят удобрения, тщательно рыхлят грунт. После выравнивания участка его обеззараживают раствором перманганата калия, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до весны.
READ
Вика как сидерат: когда посеять и как скашивать, отзывы огородников

Почвосмесь для посадок должна быть супесчаной, рыхлой, с нейтральными показателями кислотности. Изменения состава проводят:

  • известью (1 ст. на м 2 ) — для кислого грунта;
  • древесными опилками, речным песком и торфом — при глинистых тяжелых почвах;
  • комплексными минеральными удобрениями — при их нехватке.

Важно! Вместо минералов можно использовать органику: на каждый м 2 — по 1 л золы и помета, 5 кг перегноя.

Частота и глубина посадки

Как выращивать чеснок:

  • однозубки и крупные дольки высаживают на 15 см в глубину, соблюдая промежуток в 15 см;
  • мелкие семена — заглубляют на 8 см, с шагом в 8 см;
  • бульбочки — сажают на 4 см, интервал между рядами — 15 см, на грядке — 3 см.

Как правильно поливать, чтобы получить большие головки чеснока

Полив – это важнейший агротехнический прием. При обычной летней погоде чесночные грядки поливают 1 раз в полторы недели. Если установилась засушливая погода, то орошают чаще – 1 раз в 5 дней. Если же затянулись дожди, то вместо полива регулярно проводят рыхление, чтобы почва не уплотнилась.

Орошать необходимо из лейки. После процедуры, через несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют. Это позволит дольше сохранить влагу и одновременно улучшить доступ воздуха к чесночной луковице.

ВАЖНО! Воду для полива предварительно отстаивайте в бочках. Она не должна быть ледяной.

Выращиваем крупный чеснок: отбор посадочного материала

Что нужно чтобы чеснок вырос крупным? Правильный подбор семенного материала – это половина успеха, как в случае с луком. Поэтому если вы хотите вырастить крупный чеснок, то и зубцы на посадку нужно также брать крупные, из больших головок. Особое внимание следует уделить числу долек в луковице. Рекомендуется использовать головки с 5-7 крупными зубчиками. Если долек чеснока всего 3-4, то это может свидетельствовать о его вырождении. А может быть и наоборот – это молодые луковички, выращенные из «семян» чеснока.

Очень маленькие зубчики на посадку оставлять не стоит, особенно если речь идет о выращивании крупного чеснока. Потому что слабый зубчик не сможет заложить сильную луковицу. Но его можно выращивать на зелень.

READ
Авокадо польза и вред для организма, свойства, отзывы

На разведение лучше всего отбирать чеснок с фиолетово-полосатой кожицей. Такие головки лучше хранятся.

Чеснок для посадки

Следующий шаг – внимательно осматриваем посевной материал. Зубчики чеснока должны быть сухие, без постороннего запаха и явных повреждений болезнями или вредителями. Чеснок на посадку должен быть отделен от донца луковицы – пластины с материнскими корнями. Эта часть молодому растению не понадобится. При этом обрезать зубцы снизу ни в коем случае нельзя!

И немаловажно, чтобы чеснок не был пророщенным. Проросший чеснок, как правило, не дает хорошего урожая. Потому что на прорастание он тратит часть сил и запасенной воды, которые получить пока неоткуда – корней-то еще нет.

Отзывы

Алевтина М., Владимирская обл. Несколько лет выращиваем озимый сорт Комсомолец. Очень урожайный, и хранится неплохо. Правда, мы его регулярно перебираем. Плохих головок немного. Вкус отличный, хорош в свежем виде, в блюдах, используем его также для консервации. Морозные зимы переносит без проблем, и вырастает всегда крупным.

Борис Т., Кировская обл. Высаживаю под зиму Грибовский. Заглубляю в землю глубоко – на 15 см, чтобы лучше пересидел морозы. Если в средней полосе глубины 5 см достаточно, то с нашими морозами этим не обойдёшься. Обязательно оставляю несколько стрелок – чтобы видеть, когда готов чеснок. Головки вырастают крупные, душистые, их легко чистить для солений и консервации.

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

READ
Как и когда сажать мяту из семян в домашних условиях

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Озимый чеснок

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Ссылка на основную публикацию