Среди вредителей часто встречаются такие, как бабочка-огневка, листовертка. Их появление приводит к загниванию плодов. Также на кустах инжира могут появиться жук-лубоед, который повреждает кору и листоблошка с тлей, они высасывая полезные вещества из листьев замедляют развитие и рост растения.
Фиговое дерево — как посадить в саду
Фиговое дерево — десятиметровый тропический кустарник, покрытый широкими трехпалыми листьями. Другие его названия — смоковница, винная ягода, фига, инжир. Именно это растение считается самым древним, и не без причины — первые упоминания о нем появились еще в Ветхом Завете. В статье рассматривается культурное растение инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка и размножение этого интересного кустарника.
Чтобы понять, в каких условиях содержать фиговое дерево, надо знать, где растет инжир. Впервые его начали выращивать в древнем государстве Аравия.
Этот теплолюбивый кустарник может прижиться везде, где достаточно много солнца и нет сильных морозов. В современное время фиговые деревья можно встретить в Средиземноморье, Средней Азии и США. В России его выращивают на территории Крыма и Кавказа. Для выращивания в Средней полосе России существуют специальные, относительно морозостойкие сорта.
Польза инжира
Что такое инжир? Это не фрукт, не ягода и не овощ, а так называемое соцветие размером с большой персик. Невооруженным взглядом нельзя увидеть, как цветет инжир — дело в том, что плоды этого дерева представляют собой цветок, вывернутый внутрь.
Кожура достаточно толстая и плотная, покрытая фиолетовой кожицей. Мякоть свежего плода ярко-красного цвета. Она содержит в себе множество маленьких белых семечек. Инжир употребляют в пищу в сыром или сушеном виде.
Интересно! Всего в одном соцветии смоквы может быть от 500 до 900 семечек. Чем больше семечек — тем слаще и вкуснее плод.
Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древности. Люди начали сушить плоды инжира — так они дольше хранились, сохраняя свои ценные свойства, и их легко можно было брать с собой. Инжир — это большое количество глюкозы, фруктозы, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и целый ряд полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.
К полезным свойствам относятся:
- профилактика болезней сердца и сосудов;
- восстановление нервной системы и мозговой активности;
- очищение организма и нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения;
- повышение иммунитета;
- улучшение потенции.
Интересно! На прилавках магазинов чаще всего встречаются именно сухофрукты, поэтому многие не знают, как выглядит свежий инжир.
Внешний вид
Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.
Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.
Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.
Фиговое дерево способно плодоносить до 200 лет, но только при благоприятных климатических условиях. Цветение в течение сезона возможно многократное, плоды же завязываются в конце лета – начале осени.
Наиболее популярные сорта инжира
02.05.2018
Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.
Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).
Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.
Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.
Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.
Наиболее распространенные сорта инжира:
· «Крымский Черный»
Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.
Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую, грушевидную форму с ребрышками по периметру и темную, фиолетовую (почти черную) окраску. Внутри плод очень сочный, темного малиново-красного цвета. Кожица тонкая, а мякоть сладкая, с легкой приятной десертной кислинкой.
Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.
Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.
· «Серый ранний»
Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.
· «Далматский» или «Турецкий белый»
Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).
Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.
Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.
· «Абхазский фиолетовый»
Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.
Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).
Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.
Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.
Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.
· «Брунсвик» (Brunswick)
Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).
Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.
Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.
Полезные свойства инжира
Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.
Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.
Выращивание в условиях Украины
В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.
Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.
Польза инжира
Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.
Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.
Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.
Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.
Рекомендуем ещё посмотреть:
На Кубани смородине черной туго приходится. Сложно здесь получить такие урожаи, как в средней полосе России. Черная смородина, выращивание, ее урожай, ее самочувствие полностью зависит от знаний…
Полезные свойства инжира, противопоказания, использование
Предыдущая запись
Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта
Следующая запись
Как ухаживать и формировать
Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.
На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.
Сбор урожая инжира и подготовка к зиме
Плоды инжира поспевают постепенно, поэтому и убирают урожай не весь сразу. Лучше всего для еды снимать плоды с дерева тогда, когда они полностью поспели (становятся мягкими, цвет характерный для сорта), так они более вкусные. Собранные недозревшие плоды могут доспеть через 3-5 дней в сухом прохладном темном месте (кладовка, погреб или другое подобное место).
Поспевшие плоды можно сохранить в течение 4 дней, не больше и только при температуре 1-3°С, то есть в холодильнике.
После полной уборки урожая приступают к подготовке к зиме. Делать это надо вовремя, так как молодое растение может погибнуть при температуре -5°С. Для начала проводят осеннюю обрезку – у инжира убирают сухие или поврежденные ветки. И только затем начинают укрывать кусты, делают это, когда температура воздуха будет держаться на уровне 2°С.
Ветки пригибают к земле, поверх ямы или траншеи кладут щит из досок, на них можно также положить слой утеплителя (солома, лапник или купленный в магазине). Затем на них кладут прочную пленку и засыпают землей (10см). Земля считается лучшим утеплителем. Толщина всего укрывного слоя должна быть не меньше 40 см.
Если растение посажено в кадках, то его можно занести в помещение даже с недозревшими плодами, поставить на солнечное место (подоконник с южной стороны) и ждать урожая дома, затем после окончания плодоношения. В декабре их надо перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-8°С на 2 месяца, чтобы растение отдохнуло. Изредка такое растение немного надо поливать.
Весной укрытие необходимо вовремя снять (не позже середины апреля), иначе стебель растения может выпреть. Если почва, насыпанная сверху над укрытием никак не оттаивает, ее можно полить горячей водой. Освобожденное деревце требует небольшого укрытия, например акрилом или спанбондом.
Как цветет и плодоносит инжир
В пазухах листьев располагаются грушевидные соцветия – сиконии с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос-бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские цветы называются каприфиги, женские – фиги. Поспевает инжир через 2 года после посадки.
Когда созревает инжир
Первая волна плодоношения приходится на июнь. Урожай не большой, но плоды крупные. Вторая наступает в сентябре. В этот период дерево дает щедрый урожай, но с мелкими плодами.
Чем подкормить инжир во время плодоношения
Во время плодоношения фиговое дерево не поливают. Для хорошего формирования и созревания плодов инжир подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы не навредить растению удобрения вносят и разводят строго по инструкции.
Болезни вредители
В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.
Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.
Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.
Выращивание инжира в зимнем саду: видео
Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.
Размножение фигового дерева
Практикуются следующие способы размножения инжира:
- семенное;
- отводки;
- черенкование;
- корневая поросль.
Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.
Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.