Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.
Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления
Многие виды грибов доступны только в определенный сезон. Поэтому сейчас очень актуален вопрос о консервации. Жареные вешенки на зиму – это закуска, которую можно использовать при приготовлении других блюд. Чтобы заготовка простояла длительное время, нужно знать основные правила консервации.
Чтобы сделать вкусные консервированные грибы, необходима правильная подготовка. Вешенки весьма специфической формы, так как практически не имеют ножек и растут на столбах деревьев или субстрате. Из-за этого многие неопытные кулинары сталкиваются с трудностями при очистке.
Прежде всего плодовые тела замачивают в воде. Их помещают в холодную жидкость на 20-30 минут. Затем нужно отделить каждую пластинку и помыть под проточной водой. Можно использовать мягкую губку для снятия загрязнений, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить продукт.
Многие предполагают, что вешенки необходимо вымачивать 1-2 дня, чтобы удалить горечь. Прямой потребности в этой процедуре нет, ведь эти грибы относятся к числу съедобных, поэтому им не свойственно иметь неприятные вкусовые качества.
После того как плодовые тела очищены, их следует тщательно перебрать. Нужно удалить подгнившие экземпляры. В заготовку не должны попасть плодовые тела с плесенью либо иными дефектами.
Как чистить и жарить вешенки:
Прежде чем начинать консервацию, советуют подготовить стеклянные банки. Рекомендуется брать емкости по 0,5 л, так как они удобны в хранении и в них можно накладывать закуску небольшими порциями. Для закрутки используют железные или винтовые крышки.
Маринованные вешенки за сутки 4.4 18
Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! Добавил:
Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. Добавил:
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Очень вкусные вешенки по-корейски
Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.
Ингредиенты:
- Вешенки — 800 г
- Вода — 3 л
- Соль — 90 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
- Соль — 10 г
- Сахар — 30 г
Способ приготовления:
1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.
2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.
3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.
4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.
5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.
6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.
7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.
8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.
Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.
Грибная солянка на зиму
Рецепт покажется интересным людям, активно добавляющим грибы при приготовлении супов или соусов. Ароматные грибочки с овощами в томате станут отличным самостоятельным блюдом, а также яркой добавкой к выше упомянутым кулинарным шедеврам.
Для реализации плана понадобится:
- Вешенки, свежая морковь – по 2 килограмма;
- 2-3 крупных сладких перца (примерно на 1 килограмм веса);
- 1 килограмм репчатого лука;
- Банка томатной пасты (200-250 мл.);
- 2 стакана холодной воды;
- 6-7 столовых ложек уксуса 9%;
- Приправа из трав по вкусу – 2 чайные ложки;
- 3 ст. ложки соли, три щепотки молотого перца;
- 0,5 литра хорошего постного масла.
Промытые, нарезанные равномерными кусочками грибы заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 20-ти минут варки жидкость сливается, а плодам дается время на остывание.
В это же время подготавливается лук и морковь – первый овощ нарезается кольцами, а второй – чистится, отваривается и превращается в маленькие, аккуратные кубики (как на оливье).
Болгарский перец очищается от пленки с семенами, нарезается тонкой соломкой.
Пора приступать к термической обработке продуктов:
- Лук с перцем помещаются на раскаленную сковороду с маслом, пережариваются до появления золотистого оттенка мякоти.
- К овощам добавляются грибы, морковь и томатная паста, разведенная в двух стаканах холодной воды. Полученная масса солится и оставляется на маленьком огне на 60 минут.
- По прошествии часа можно добавить травы, перец и уксус, продлив процесс кипения еще на 5-6 минут.
Полученное лакомство раскладывается по банкам и помещается в кипяток для стерилизации. Емкости закрываются крышками, закатываются машинкой и охлаждаются в помещении с комнатной температурой. Солянка готова, срок годности блюда – 8-9 месяцев.
Рецепты на зиму
Исходя из обилия полезных свойств вешенки, можно сделать вывод, что эти грибы должны часто присутствовать в рационе. Рецептов вешенок на зиму очень много и каждый из них обладает своей изюминкой. Опытные кулинары не рекомендуют добавлять в блюда из вешенок острые приправы или специи с сильным ароматом — они могут перебить естественный вкус грибов. А ещё не очень будет удачным сочетание вешенок с морепродуктами или рыбой.
Солёные грибы в банках
Самый простой рецепт, как засолить вешенки в домашних условиях. Не требует лишних добавок и специй, но получается вкусно. Для заготовки рекомендуется брать только шляпки, ножки следует удалить. В качестве компонентов необходимы:
-
грибы — 0.5 кг;
- соль — 50 г;
- вода — 2 л;
- соль для рассола — 1 ст. л.;
- перец горошком и душистый, лаврушка — по вкусу;
- вода для рассола — 0.5 л.
Перед тем как засолить грибы в домашних условиях, их нужно сбланшировать. Для этого их необходимо промыть и срезать ножки. Потом нарезать шляпки небольшими ломтиками. Воду для бланширования поставить на огонь и добавить туда соль, закипятить. После закипания закинуть грибы и варить их 5−7 минут, затем вода сливается. В воде растворить соль — для рассола, добавить туда все остальные специи. Прокипятить рассол пять минут, дать ему остыть и снова закипятить. Бланшированные грибы разложить по банкам. Залить заготовку тёплым маринадом и закрыть крышками. Соления готовы к употреблению через неделю.
Быстрые вешенки
Этот рецепт хорош тем, что грибочки готовы к дегустации уже через сутки. Уксус нужно добавлять в строго указанных количествах — грибы не любят излишнюю кислоту. Компоненты:
-
грибы — 1.2 кг;
- соль — 70 г;
- уксус — 50 г;
- вода — 0.7 л;
- сухой укроп — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- лаврушка, гвоздика и душистый перец — по 5 штук.
Перед тем как засолить вешенки в домашних условиях быстро, нужно перебрать и промыть грибы. Шляпки отделить от ножек, нарезать всё небольшими кусочками. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить. Как только закипит вода, добавить в неё все специи, указанные в рецепте, кроме уксуса. Маринад должен покипеть 5−7 минут. Когда пройдёт это время, закинуть в кастрюлю нарезанные грибы и варить 15 минут. Потом влить уксус и варить ещё 10 минут. Грибную заготовку разложить по ёмкостям, залить рассолом и закатать крышками. Отправить заготовку в холод. Через сутки грибы можно пробовать.
Холодное соление
Несложный способ — без термической обработки грибов. Отсутствие температурного влияния задаёт солениям определённую особенность вкуса. Ингредиенты:
- грибы (желательно молодые) — 2 кг;
- чёрный перец — 10 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- бутончики гвоздики — 3 шт.;
- соль — 0.25 кг.
На дно кастрюли или посолочной ёмкости насыпать слой соли. Выложить два ряда грибов пористой внутренней стороной вверх. Так вешенки просолятся гораздо быстрее. На грибы насыпать ещё слой соли и часть специй. Продолжать выкладывать грибы, перемежая их с солью и специями, пока не закончатся вешенки. На верхний ряд шляпок насыпать соль, сверху укрыть марлей или чистой простынёй, положить на ткань дощечку и поставить груз.
Заготовку нужно выдержать не менее пяти суток при температуре не выше 25 градусов. За это время грибы осядут в объёме. Когда пройдёт пять дней, посолочную ёмкость переместить в прохладное место — подвал или погреб. Спустя десять дней можно употреблять в пищу, хотя некоторые хозяйки рекомендуют выдерживать грибы не менее месяца для более хорошего просола.
Заготовка с лимоном и чесноком
По вкусовым характеристикам и качеству этот вариант засолки не уступает магазинному. Готовые грибы должны настояться некоторое время, прежде чем их можно дегустировать. В качестве компонентов необходимо будет взять килограмм вешенок, 4 стакана воды, столовую ложку соли, половинку лимона, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, три листика лаврушки, 3 ч. л. ложки сахара, уксуса и гвоздики — по вкусу.
Грибы перемыть и проверить на вмятины и гниль. Нарезать на кусочки, желательно небольшие. Воду для маринада вылить в кастрюлю или ковшик, добавить в неё выжатый лимонный сок, измельчённый чеснок, уксус, специи. Помешивая, довести до кипения и кипятить десять минут. Полученный маринад процедить. Процеженный рассол снова вылить в кастрюлю и добавить к нему нарезанные вешенки. Варить заготовку не менее получаса. Остудить, выложить в стерилизованные банки, сверху налить до 1 столовой ложке масла и закатать крышками. Для более надёжного хранения можно заготовку дополнительно простерилизовать.
Салат по-корейски
Это блюдо порадует пикантным вкусом и остротой. Его можно приготовить как на один раз, так и закрыть в виде консервации на зиму. В процессе консервирования нужно будет увеличить количество уксуса, а также подвергнуть заготовку дополнительной стерилизации. Для него понадобятся два килограмма грибов, два литра чистой воды, по две луковицы репчатого и красного лука, половинку головки чеснока, 50 г соли и 40 г сахара, полстакана уксуса и столько же подсолнечного масла.
Грибы нарезать некрупными ломтиками и отварить 15 минут в солёной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На сковороде прогреть масло, обжарить на нём репчатый лук. Красный лук режется полукольцами и отправляется к грибам.
Добавить туда перец и специи, обжаренный репчатый лук и измельчённый чеснок. Салат тщательно перемешать и поставить настаиваться в холодное место на ночь.
Вариант для мультиварки
Если в доме есть мультиварка, то все хлопоты и затраты времени на грибную заготовку сводятся к нулю. Помимо всего прочего, вешенки из мультиварки получаются очень вкусными. В качестве ингредиентов необходимо взять:
-
грибы — 1.2 кг;
- уксус — 5 ст. л.;
- перец и гвоздику — по 2 бутончика;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1.5 ст. л.
Вешенку перебрать, перемыть и залить на 20 минут холодной водой. Потом воду слить, грибы переложить в чашу мультиварки, загрузить туда также все специи и соль (кроме уксуса), добавить 3 мерные чашки воды и на 40 минут поставить режим «тушение».
За пять минут до готовности достать грибную заготовку, порезать грибы и вернуть в чашу. Добавить уксус. Если будет образовываться пена, то её необходимо снимать шумовкой. Когда грибы будут готовы, разложить их по стерильным банкам, залить получившейся жидкостью, закрутить крышками и до остывания укутать одеялом.
Закуска с корейской морковью
Если надоели обычные соления и хочется чего-то нового, то можно приготовить вешенку с морковью по-корейски. Блюдо получится острым и необычным на вкус, что разнообразит обыденный рацион. Для этого блюда необходимо взять 800 г вешенок, луковицу и морковь, по 1.5 ч. л. сахара и соли, полтора литра фильтрованной воды, 100 г растительного масла, паприки, кориандра и чёрного перца — по вкусу, 50 мл уксуса или лимонного сока, а также половину головки чеснока.
Воду с солью вскипятить, закинуть туда вешенки и варить семь минут. Заготовку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Морковь вымыть и почистить, натереть или нарезать соломкой. Нарезать полукольцами лук, смешать с морковкой. В овощи добавить сахар, соль, уксус и кориандр, всё перемешать. Масло прогреть на сковороде, добавить в него паприку и щепотку чёрного перца. Когда масло начнёт потрескивать, влить его в овощи. Грибы смешать с овощами, аккуратно перемешать (лучше руками) и отправить в холодильник на сутки.
Наши советы
Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.
Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.
Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом
Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.
Ингредиенты:
- вешенки маринованные — 10–15 шт.
- томаты черри — 5–6 шт.
- лук репчатый — по вкусу
- укроп свежий — 0,5 пучка
- масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- рассол из банки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Откиньте на дуршлаг маринованные вешенки, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы произвольно.
- Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Измельчите укроп.
- Смешайте в салатнице грибы с овощами.
- Заправьте салат ароматным маслом и по желанию добавьте немного рассола из-под грибов.
В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.
Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
По вкусовым характеристикам и качеству этот вариант засолки не уступает магазинному. Готовые грибы должны настояться некоторое время, прежде чем их можно дегустировать. В качестве компонентов необходимо будет взять килограмм вешенок, 4 стакана воды, столовую ложку соли, половинку лимона, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, три листика лаврушки, 3 ч. л. ложки сахара, уксуса и гвоздики — по вкусу.
Как приготовить острые маринованные вешенки
Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- чеснок — по вкусу
- петрушка свежая — по вкусу
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- соль поваренная— 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- масло растительное — 30 мл
Способ приготовления:
- Подготовьте вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте на части.
- Мелко порубите петрушку и чеснок.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте вешенки до румяного цвета. Помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорели.
- Выкладывайте горячие грибы в контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте уксусом, посыпайте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
- Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.
Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.